Вздохнуть полной грудью: маммопластика как она есть

Какие разновидности маммопластики существуют? Что нужно знать о грудных имплантах? Насколько сложным и длительным является восстановление после подтяжки груди? На эти и другие распространенные вопросы отвечает пластический хирург Института пластической хирургии на Цветном бульваре Дмитрий Блинов.

Восстановление после мастэктомии: основные цели и сроки

Реабилитация после мастэктомии молочной железы имеет своей целью восстановить функции верхней конечности – левой или правой, в зависимости от того, с какой стороны была проведена операция по удалению злокачественного новообразования. Упражнения после мастэктомии для плеча и руки направлены на тренировку дыхательной и сердечно-сосудистой системы, они позволяют повысить выносливость к физическим нагрузкам.

Кроме различных реабилитационных мероприятий, ЛФК, после мастэктомии женщина остро нуждается в помощи психотерапевта, который поможет избавить её от комплексов, возникших после проведенного лечения, вернуть ощущение женственности. Курс реабилитации в некоторых случаях предполагает пластику груди.

В зависимости от диагноза и метода хирургического вмешательства реабилитация после операции может потребовать различных сроков. Например, восстановление после удаления фиброаденомы молочной железы методом секторальной резекции и послеоперационный период после удаления фиброаденомы молочной железы может продолжаться более легко и быстро, чем реабилитация после мастэктомии молочной железы, в ходе которой орган был удален полностью. Послеоперационное восстановление после секторальной резекции молочной железы длится, как правило, от семи до десяти дней, после чего швы снимаются.

Реконструкция и восстановление груди после рака

Для большинства женщин с диагнозом «рак груди» лечение подразумевает полное удаление злокачественного новообразования вместе с самой молочной железой, близлежащими здоровыми тканями и лимфатическими узлами.

Успешное завершение лечения может быть как захватывающим, так и морально напряженным для самой женщины, поскольку перед ней встает множество других важных проблем и вопросов, среди которых и грудь после рака, то, как она теперь выглядит с точки зрения эстетики, как научиться с этим жить и не скажется ли такой косметический недостаток на семейной жизни и отношениях с супругом самым неблагоприятным образом.

Что подразумевает операция?

Реконструкция груди после операции по удалению опухоли молочной железы – это вид хирургического вмешательства, который относят к разделу косметической пластики.

Операция по восстановлению груди подразумевает вживление имплантов на месте удаленной железы или коррекцию при помощи лоскутов, коррекцию соответствующей формы и размера.

После операции молочная железа, сосок и ареола выглядят максимально натурально.

Реконструкция молочной железы может осуществляться как на месте полного удаления грудной железы (мастэктомия), так и после частичной резекции (лампэктомия).

Когда лучше проводить реконструкцию?

Реконструкция груди после лечения раковых заболеваний может быть осуществлена как спустя несколько месяцев, недель или даже нескольких лет после операции по удалению молочной железы, так и в один день сразу же после иссечения злокачественного новообразования. Такой тип восстановления груди после рака называется неотложной (немедленной) реконструкцией. Сроки и дата проведения восстановления сугубо индивидуальны, поэтому обговариваются и назначаются врачом в зависимости от случая и пожеланий пациента.

Читайте также:  Укол красоты: что такое биоревитализация и нужна ли она вам?

Ранняя реконструкция

Преимуществом немедленного восстановления является слитный восстановительный период и адаптация организма. Другими словами, вы переносите всего одно хирургическое вмешательство, но получаете сразу два результата.

К тому же, как уже было сказано, время, затраченное на полное восстановление организма после операций, снижается практически в два раза.

Но самое главное – положительный аспект, поскольку вы сразу же избавляетесь от психологического давления по поводу внешней неполноценности, морального дискомфорта и комплексов, которые могут развиться в период отсрочки операции.

Отстроченная реконструкция

Реконструкция и восстановление груди после рака

Плюсы позднего восстановления заключаются в том, что иммунной системе, как и организму в целом, дается достаточно времени на борьбу с раковым заболеванием, а также восстановиться и укрепиться перед новой операцией.

При проведении восстановления груди после рака следует учитывать:

  • Общее состояние пациентки.
  • Стиль и образ жизни.
  • Рост.
  • Вес.
  • Тип фигуры.
  • Размер груди.
  • Количество оставшейся после мастэктомии здоровой ткани.
  • Личные пожелания пациентки.

Типы реконструкции груди после удаления рака молочной железы:

Реконструкция и восстановление груди после рака
  • Процедура установки имплантатов.
  • Реконструкция груди с помощью тканевого лоскута.
  • Восстановление молочной железы с помощью кожно-мышечного лоскута из прямой и поперечной мышц живота.
  • Реконструкция  с помощью лоскута широчайшей мышцы спины.
  • Реконструкция за счет ягодичного лоскута ткани.

Чего ожидать после реконструкции?

Спустя 2 недели после проведения хирургического вмешательства по восстановлению груди после рака, женщины обычно чувствуют сильную усталость и резкие боли, особенно во время резких движений. В таких ситуациях врач назначает сильные обезболивающие лекарственные препараты с целью снизить и контролировать боль и другие неприятные ощущения.

Выписку домой пациентки получают не раньше чем через 1-6 недель после проведения реконструкции (зависимости от типа и сложности проведенной операции). Выписка может быть проведена с наличием в вашем теле специальной трубки, которую вставляют непосредственно в саму рану для удаления излишков жидкости из оперативной раны, пока та не начнет успешно заживляться.

Есть ли противопоказания у маммопластики?

Помимо общехирургических, для маммопластики существуют противопоказания по состоянию здоровья.

«Сюда можно отнести такие явные признаки, как кашель, ринит, герпес в начальной стадии высыпания, месячные и, естественно, актуальный в наше время положительный титр на COVID, — рассказал Дмитрий Блинов. — Если существуют какие-то отклонения по показателям крови, ЭКГ, ОУЗДГ вен нижних конечностей, то операция переносится с рекомендациями по дообследованию. Если же в результате обследования выявлено что-то серьезное, то в этом случае уже требуется консультация профильного врача с последующим принятием решения о возможности или невозможности проведения операции».

Кроме того, операцию лучше не делать, если в анамнезе пациента находятся какие-то системные аутоимунные заболевания, тяжелые внутренние пороки сердца, впервые выявленный гепатит, нелеченный сифилис и так далее. И, конечно же, перед проведением маммопластики женщина консультируется с маммологом и сдает требуемый предоперационный пакет тестов и анализов.

Физические нагрузки после маммопластики

Если вы — приверженка спортивного образа жизни, к сожалению, вам придется ограничить любимые тренировки на некоторое время после . Наш доктор также не рекомендует посещение пляжей, бассейнов и саун в течение 1-2 месяцев после операции. Первые физические нагрузки станут для вас возможными спустя 1,5-2 месяца после пластики, однако они должны быть очень щадящими и легкими.

  • . На 6 месяцев вам придется забыть о подъемах тяжестей (гантелей, гирь и других спортивных снарядов);
  • . В первый месяц после пластики нежелательно поднимать даже незначительный вес (5-7 кг);
  • . Начать делать упражнения можно спустя 2 месяца после проведенной операции. Они должны быть легкими, без интенсивной нагрузки на грудную мышцу;
  • . На период реабилитации придется строго ограничить прыжки со скакалкой и бег (трусцой включительно);
  • . Наш доктор советует начинать полноценные тренировки в спортзале спустя 6-8 месяцев после пластики груди;
  • . Даже если доктор дал добро на спортивные нагрузки, тщательно следите за своим самочувствием во время их исполнения.

Конечно, спорт не вредил еще никому. Однако вы должны понимать, что ваш случай — особенный. Вы заполучили грудь своей мечты благодаря специальным протезам, которые должны полностью «устояться» на своем месте к моменту начала спортивной деятельности. Регенерация ваших тканей должна быть полностью завершена, и только в этом случае вы можете приступить к активной физической деятельности.

Отеки после маммопластики: особенности восстановления

Отеки считаются не самыми редкими явлениями после проведения маммопластики. Появляется отек в результате скопления жидкости в тканях молочных желез. Обычно отечность проявляется сразу после операции и увеличивается в течении нескольких дней.

Быстро избавиться от отеков после маммопластики помогает компрессионное белье, которое обладает легкими массажными движениями и надежной фиксацией груди. Также для избавления от отеков следует соблюдать запрет на физические нагрузки и переутомление.

Можно прикладывать холодный компресс, который отлично борется с отечностью.

Специалисты также рекомендуют сократить употребление соленой пищи, после которой хочется много пить.

В случае длительной отечности и проявлении дополнительных признаков воспалительного процесса, к примеру, покраснения и повышения температуры, следует немедленно обратить за помощью к врачу.

При нормальном восстановлении через неделю или две отечность спадает. Но временной показатель избавления от отеков после маммопластики может колебаться в зависимости от индивидуальных параметров пациенток.

Послеоперационные швы

Уход за послеоперационными швами очень важен, так как рубцы на груди могут значительно испортить результаты пластической операции.

Для предотвращения формирования грубого и широкого послеоперационного рубца, необходимо фиксировать края раны специальными клейкими полосками или пластырем, чтобы снять натяжение тканей по сторонам рубца, а также регулярно носить специально подобранное компрессионное белье (в течение первого месяца — ежедневно).

Швы снимают на 7-10 день после операции, некоторые хирурги используют саморассасывающийся шовный материал.

В течение первого месяца рубцы необходимо заклеивать пластырем из силикона (например, Мелиформ), можно использовать мазь Дерматикс.

Когда рубец станет белым и эластичным, можно начать применять мазь Контрактубекс для окончательного рассасывания рубцов. Ранее использование мази на несформированном рубце может привести к образованию большого и широкого рубца.

Домашняя реабилитация

Итак, вы приехали домой спустя несколько дней после операции. Вот следующие ощущения, с которыми может столкнуться женщина:

  1. Невысокая температура — это стандартный симптом после любой перенесенной операции (но если температура высокая и у вас жар, необходимо немедленно обращаться к врачу и жаловаться на осложнения).
  2. Отеки — они чаще всего приносят дискомфорт и доставляют разные неудобства после маммопластики (в течение 2 недель они полностью рассасываются, и именно в этот период вы можете оценить результат скорректированного нового бюста).
  3. Болевые ощущения — это стандартный симптом в первые несколько дней послеоперационного периода (для облегчения боли врач обязан пациенткам прописать лекарственные препараты либо назначить инъекции).
  4. Кровоподтеки и синяки появляются весьма редко, чаще всего такая реакция выступает на тонкой чувствительной коже (при появлении признаков гематом можно воспользоваться рассасывающими мазями).
Читайте также:  Липолитики для лица: реальный эффект (2019)

Когда можно надевать обычное белье?

Данный вопрос требует индивидуального подхода. Некоторые врачи разрешают надевать обычные бюстгальтеры уже через несколько недель после коррекции, другие устанавливают минимальный срок в три месяца. Поэтому перед тем как отказаться от компрессионного белья, следует проконсультироваться с хирургом, который проводил операцию. Как показывают отзывы, обычно женщины носят такие бюстгальтеры около полутора-двух месяцев.

В период реабилитации нужно подобрать белье так, чтобы оно хорошо поддерживало бюст, не сдавливало и не стискивало его. У бюстгальтера должны быть достаточно глубокие чашки, широкие бретельки и широкая планка. Такое белье следует носить в течение года после маммопластики.

Запреты после операции

Любая операция подразумевает специфические запреты для пациента, связанные с образом жизни, во время восстановительного периода. Маммопластика не является исключением.

Для сохранения здоровья необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Не менее недели, а если потребуется, то и больше, нельзя вести половую жизнь. Это объясняется тем, что возбуждение вызывает сильное напряжение в груди, что нередко приводит к воспалению и расхождению швов.
  2. Когда риск кровотечений еще велик, стоит избегать стресса, волнений и негативных эмоций. Они учащают биение сердца, отчего повышается артериальное давление.
  3. Чтобы не появились пролежни, не увеличилась отечность, запрещается сон на животе или на боку.
  4. Две недели нельзя принимать аспирин, лекарства с содержанием витамина А и другие фармацевтические или гомеопатические препараты, разжижающие кровь. Это может вызвать кровотечения.

  5. До 10 дней запрещено поднимать над головой руки, чтобы не разошлись швы. Если имплантаты размещались через доступ в подмышечных впадинах, то этот период увеличивается до 2 недель. По этой же причине несколько недель нельзя напрягать руки, расчесывая волосы, чистя зубы, выполняя работу по хозяйству.
  6. Нужно избегать любых тяжелых физических нагрузок.
  7. Пока ощущается боль, нежелательно садиться за руль. Ремни безопасности только усилят дискомфорт.
  8. На протяжении года противопоказано нахождение под прямыми лучами солнца. Это может навредить истонченной коже желез.
  9. Грудь нельзя подвергать воздействию тепла, следует забыть о посещении бани, солярия, горячей ванне.
  10. До полного восстановления необходимо уделить особое внимание контрацепции. Беременность является одним из противопоказаний в течение года после операции.

Возможные осложнения

Изменение формы и размеров молочных желез в большинстве случаев – большая радость для женщины, решившейся на операцию. Несмотря на имеющуюся информацию о некоторых сложностях реабилитационного периода представительницы прекрасного пола идет на эту процедуру. В свете этого так важно пройти реабилитационный период после маммопластики без осложнений.

  • долго не проходящий болевой синдром;
  • обвисание груди;
  • волны на коже, связанные с проявлением импланта;
  • разрыв протеза;
  • смещение импланта;
  • деформация тканей молочной железы;
  • аллергическая реакция.

С данными видами осложнений ежегодно сталкивается около 1,5 процентов пациенток. Для того чтобы их избежать, необходимо четко следовать всем полученным рекомендациям.