Японский массаж асахи для лица: правильная техника

С чем связана эффективность лимфодренажного массажа лица

Как сэкономить руб в год за минут с помощью японской массажной техники Асахи?

Домашний массаж лица Асахи займет у вас 10 минут в день. Результаты будут видны после первого сеанса: ровный цвет кожи, румянец, хорошее настроение! Через неделю-две станут менее выраженными возрастные изменения: линии подбородка, скул приобретут более скульптурные черты, морщины начнут исчезать, а контур лица поднимется вверх. Сколько вы тратите в год на косметолога? 20, 30 тысяч рублей или больше? Асахи — японская техника массажа, которая позволит сэкономить эти средства, и не только улучшить внешний вид, но и повысить иммунитет, улучшить эмоциональное состояние, снять стресс.

Массажисты и косметологи, не волнуйтесь: вы без работы не останетесь! Большинство клиентов все же предпочитают ваши услуги. Изучив японскую технику массажа Асахи, вы приобретете еще больше довольных пациентов: особенно учитывая то, что сегодня они все чаще выбирают естественные методы омоложения или комплексные планы лечения (инъекции+массаж). Массаж лица Асахи можно выполнять в дополнение к массажу тела или к любой другой косметологической услуге.

Рекомендации перед выполнением массажа

Главным правилом  самомассажа лица Zogan/Асахи является то, что кожу лица по ходу лимфатических путей нужно не массировать а только поглаживать с легким усилием от периферии к центру. Ни в коем случае нельзя надавливать на лимфоузлы и массировать их. Кроме того, перед выполнением массажа необходимо сделать следующее:

  • обязательно провести очищение кожи лица;
  • нанести на кожу смягчающие косметические сливки (подойдет и предназначенное для снятия макияжа молочко);
  • изучить места, где располагаются лимфоузлы.

Завершать каждое упражнение рекомендуется мягкими движениями по боковым сторонам лица, начиная от лимфатических узлов находящихся около ушей, плавно двигаясь по шее, доходя почти до ключиц.

Также с этой статьей читают:

  • Массаж лица в домашних условиях – техники + видео
  • Какой крем для лица лучше?
  • Гимнастика для лица Кэрол Маджио – скажи прощай морщинам!

Техника самомассажа Асахи — омолаживающих упражнений

Удобное положение для проведения массажа от морщин каждый может выбрать сам. Юкуко Танаки рекомендует делать его сидя или стоя. При этом осанка должна быть идеальной, а головой нельзя опираться на спинку стула или стену. Сам массаж состоит сразу из 11 ступеней. Выполнять их следует строго в определенном порядке.

1. Лоб. Движения начинаются от середины лба. Три пальца на три секунды замирают посередине, а затем с усилием отводятся к вискам. Далее тыльная сторона ладони прижимается ко лбу и двигается к ушным раковинам. Итоговое движение – пальцами по бокам лица и шеи до ключицы. Им будет завершаться каждое упражнение, кроме третьего.

2. Глаза. Массаж происходит легкими касания подушечек пальцев от внешнего уголка глаза к внутреннему. Сделать нужно два движения. По границе сначала нижнего века, затем наоборот верхнего. Между ними делается 3-секундная остановка пальцев на висках. Движения вверху – легкие, внизу – с усилием. Далее движение – от виска к лимфоузлу у выступающего хрящика по центру уха. Завершение.

3. Рот, углы губ, подбородок. Подушечками пальцев следует нажать на ямочку подбородка. Замереть на 3 секунды в таком положении. Затем пальцы с нажимом двигаются вверх и встречаются в ямочке над губами. Уголки задевать не нужно. Далее резким движением пальцы возвращаются в прежнее положение.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для инъекций – купить по лучшей цене!

4. Носогубные складки. Пальцы двигаются с усилием пять раз. Движения от ямочек у ноздрей вниз. Затем легкими движениями подушечки перемещаются к переносице, у которой двигаются от краев-обратно три раза подряд. При обратных движениях усилия ослабляются. Далее пальцы снова идут до выступающего хрящика по центру уха. Завершение.

5. Щеки. Подушечки пальцев с усилием поглаживают зону вокруг углов рта, а затем двигаются к области верхней челюсти. Далее переходят к глазам, где останавливаются на 3 секунды. Затем усилия ослабляются и подушечки переводятся к вискам. И, наконец, идут до выступающего хрящика по центру уха. Завершение.

6. Овал лица. Упираясь в нижнюю челюсть ладошкой, зафиксировать щеку. В это время двумя пальцами двигаться по второй от начала жевательной мышцы до глаз (по диагонали). Через 3 секунды ослабить нажим и двинуться до выступающего хрящика по центру уха. Завершение.

7. Морщины в А-зоне. Три пальца укладываются на скуловые кости горизонтально. Далее нужно с силой сжать ноздри и отвести пальцы к козелкам ушей. Завершение.

Техника самомассажа Асахи — омолаживающих упражнений

8. Лифтинг. Руки соединяются ладонями на уровне груди. Далее ладони раскрываются горизонтально и на них укладывается подбородок. Руками нужно в течение 3 секунд надавливать на подбородок. Затем ладони двигаются по лицу, а большие пальцы проводят по ушным раковинам. Ладони следует остановить на скулах. Затем – с силой отвести их до висков и до выступающего хрящика по центру уха. Завершение.

9. Подбородок. Подбородок размещается на основании ладони. Пальцы «смотрят» по направлению к уху. Ладонь с силой двигается до выступающего хрящика по центру уха. Завершение. Завершение. Повторение с другой стороны.

10. Второй подбородок. Ладони соединяются перед лицом. Большие пальцы отведены к шее (90 градусов). Ладони открываются так, чтобы пальцы образовали ромб. Указательные прижимаются к лицу. Большой палец массирует подбородок снизу. Остальные – расходятся до висков, проводя по нижнему веку. Завершение.

Техника самомассажа Асахи — омолаживающих упражнений

11. Морщины на лбу. Развести локти. Пальцами левой руки мягко поглаживать лоб зигзагом от одного виска до другого. Затем двумя руками повторить начало первого упражнения. Завершение.

Повторять лимфодренажный массаж следует ежедневно. Каждое упражнение – по 3 раза. Также в другой нашей статье вы можете ознакомиться с техникой массажа для волос, которая поможет сделать ваши волосы густыми и крепкими.

Техника самомассажа Асахи — омолаживающих упражнений

Правила проведения дома

Домашний сеанс требует тщательной подготовки: изучения мест нахождения лимфатических сосудов и узлов (по крайней мере, в общих чертах) и освоения техники. Просмотр видео-урока поможет лучше понять, как проводится массаж. Если вы не уверены, правильно ли выполняете то или иное движение, проконсультируйтесь со специалистом.

Как подготовиться

Особое внимание уделите подготовке кожи: недостаточное очищение может привести к проникновению инфекции в поры. Выполните следующие манипуляции перед процедурой:

Правила проведения дома
  1. Заколите падающие на лицо пряди или соберите волосы в хвост, чтобы они вам не мешали.
  2. Удалите косметику и умойтесь, воспользовавшись обычным очищающим средством.
  3. Выполните пилинг при помощи скраба.
  4. Чтобы раскрыть поры для усиления лечебного воздействия массажа, распарьте кожу. Для этого промокните лицо горячим влажным полотенцем или подержите его над ёмкостью с горячим отваром трав.
  5. Обязательно смажьте кожу массажным маслом так, чтобы руки легко скользили по поверхности: в противном случае вы только усугубите состояние кожи.

Специалисты не рекомендуют посещать сауну или баню до и после сеанса японского массажа.

Перед массажем важно очистить лицо и заколоть волосы так, чтобы они не мешали вам во время процедуры

Изучаем массажные точки

Одни виды японского массажа предполагают воздействие на особые точки, в которых концентрируется жизненная энергия (например, техника Шиацу), другие делают акцент на проработке области лица по специальным линиям. Вы легко запомните места их расположения, изучая технику того или иного массажа, — главное, строго следовать инструкции и соблюдать направление движений.

Правила проведения дома

В массаже Шиацу акцент делается на проработке акупунктурных точек

Читайте также:  Как омолодить лицо с помощью пластического массажа

Кроме массажных точек, важно ознакомиться с местами нахождения лимфоузлов. На них не следует давить — можно только слегка прикасаться, помогая ускорить движение жидкости.

Перед сеансом рекомендуют разогреть лимфоузлы, располагающиеся к зоне ушной раковины. Для этого следует нажать кончиками пальцев на данные участки лица и далее провести ими вертикально вниз вдоль шеи к области ключиц. Движение необходимо повторить 3 раза, после чего можно приступать к основной процедуре.

Перед выполнением японского массажа важно изучить расположение лимфоузлов

Выполняем регулярно

Правила проведения дома

В возрасте до 40 лет для достижения эффекта достаточно проводить процедуры не чаще одного раза в 6–7 дней. При этом раньше 25 лет вообще не рекомендуют приступать к лимфодренажному массажу: как правило, в таком возрасте не возникает нарушений лимфотока. После 40 лет сеансы следует увеличить до 2 раз в неделю, чтобы не допустить застойных явлений и замедлить старение кожи.

Выполнив курс из 12–15 сеансов, прервитесь на месяц, а затем повторите процедуры. Количество повторений не ограничено: самомассажем можно заниматься на протяжении всей жизни (при отсутствии противопоказаний).

Желательно массировать лицо в первую половину дня, когда отёки особенно проявляются.

Особенности подготовки к массажу Zogan

О том, что любой массаж можно делать только предварительно хорошенько очистив кожу, напоминать не стоит. Японский массаж для лица не исключение. Только не увлекайтесь средствами для усиленной очистки. Достаточно умыться с привычным средством для умывания и промокнуть кожу салфеткой. Но, чистота кожи лица и, конечно же, рук, не единственный шаг перед тем, как вы начнете практиковать массаж. Поищите самый подробный, с красочными иллюстрациями и понятными названиями анатомический атлас. Это необходимо, поскольку схема массажных движений основывается на линиях прохождения лимфатических сосудов и местах расположения лимфатических узлов, а главная задача Zogan – улучшить лимфоотток.

Массаж Zogan

Для ориентировки запишите названия групп лимфоузлов:

Особенности подготовки к массажу Zogan
  • Околоушные лимфоузлы
  • Заушные лимфоузлы
  • Затылочные лимфоузлы
  • Нижнечелюстные и подъязычные лимфоузлы
  • Шейные передние лимфоузлы
  • Нижнечелюстные угловые лимфоузлы

Каждое из упражнений, из которых и состоит массаж, имеет строго определенную схему движений. Отклонитесь на миллиметр и эффект будет минимальным. А то и навредить можно. И главный критерий правильного выполнения Zogan – отсутствие боли при условии гораздо более интенсивного воздействия на зоны, чем при обычном массаже.

Кроме чистой кожи и анатомического атласа, вам понадобится еще массажное масло, которым следует обильно смазывать обрабатываемый участок кожи. И время 10-15 минут.

Недостатки лимфодренажного массажа лица

1) Главный минус массажа асахи – новичку легко ошибиться, сделав что-то не так. Во-первых, в массаже нет единой техники (в зависимости от возраста, имеющейся проблемы и типа лица рекомендуются определенные приёмы). В Рунете есть лишь кусочки видеокурса с русскоязычным переводом, но кто может поручиться, что эти техники подходят именно Вам?

Во-вторых, в массаже зоган очень важна правильная сила нажатия. Если делать массаж легкими движениями кончиками пальцев, состояние кожи практически не улучшится. Но и давить со всей силой также нельзя. Важен баланс, нужно разобраться в технике массажа, прежде чем приступить к практике.

Новичку сложно сделать японский массаж асахи своими силами правильно, без подробного руководства. К сожалению, на данный момент книга Юкуко Танака еще не переведена на русский язык, а значит, риск навредить себе есть.

2) Еще один недостаток – так как техника очень интенсивная, направлена на работу с глубокими мышцами, лицо после массажа зоган может похудеть. Поэтому девушкам с и без того вытянутым лицом, склонным к усыханию, лучше выбрать другой anti age метод.

3) У многих специалистов вызывают настороженное отношение некоторые приёмы, используемые при японском массаже лица зоган. Речь идёт о сильных надавливаниях против массажных линий.

Чтобы хорошо выглядеть, за лицом нужно ухаживать комплексно, одного лишь массажа, к сожалению, недостаточно. Японский массаж асахи может стать важной составляющей комплексного ухода (если сделать его правильно), но не единственным средством в борьбе за молодость кожи.

Лоб, веки

Проработка лба

  1. Средние, указательные и безымянные пальцы кистей прижать к средине лба на 2-3 секунды. Провести ими к височным зонам, не уменьшая давления.
  2. Двигаясь налево и обратно, совершать зигзагообразные движения по поверхности лба.

Упражнения для век

Лоб, веки
  1. Коснуться средними пальцами наружных углов глаз. Скользить ими без значительного нажима по нижнему контуру глазницы до переносицы. Зафиксироваться на 3 мгновения. Увеличив давление, провести пальцами от внутренних углов глаз к наружным по линии, идущей под бровями. Задержаться на 3 секунды.
  2. Исходное положение пальцев аналогично предыдущему упражнению. Двигать ими по верхнему веку к внутреннему углу без давления. Обратное движение – от внутренних углов к внешним по линии бровей с нажимом.
  3. По такой же схеме легко проработать нижние веки: скользить от наружных углов к внутренним по веку, возвращаться – по нижнему краю глазницы.

Описанные приемы японского массажа помогают разгладить сеточку морщин вокруг глаз и убрать отеки.

Предосторожности при выполнении массажа

Во время проведения массажа нужно надавливать рукой, но не сильно. Особенно внимательно нужно массировать участки возле лимфоузлов, чтобы не повредить их. Если неожиданно возникают болевые ощущения, это может означать, что надавливания слишком сильные.

Вместе с тем не нужно опасаться об образовании новых морщин и отвисании кожи. Каждодневное самостоятельное выполнение такого массажа, как Зоган, в течение нескольких минут сделает кожу значительно моложе.

Нужно помнить о том, что кожа лица нуждается в аккуратном отношении. Поэтому любые непродуманные действия во время массажа способны вызвать неприятные последствия. Чтобы достичь положительного результата, необходимо проводить массаж Асахи строго по правилам и не пренебрегать советами специалистов.

Существует ряд противопоказаний для проведения массажа Асахи:

  • Кожные болезни.
  • Воспаление кожи.
  • Заболевание лимфосистемы.
  • Болезни ушей, горла и носа.
  • Купероз.
  • Недомогание.

Приемы и техники

Видео, описывающие технику массажа Асахи (Зоган), не всегда дают точный русский перевод, поэтому многие начинающие делают ошибки в выполнении. Процедура предполагает использование различных приемов для омоложения, но вы можете использовать не все, ориентируясь на свои слабые места.

Приемы и техники

Некоторые приемы имеют возрастные ограничения:

  • 20-летним девушкам рекомендуются только нейтральные воздействия — главной целью массажа является сохранение упругости, молодости кожного покрова;
  • к 30 годам уже появляются круги под глазами, морщинки: комплекс имеет цель устранить отечность, ускорить лимфатические процессы;
  • после 40 лет Асахи используется для купирования распространения мимических морщин, удаления уже существующих;
  • после 50 лет японский массаж используется с целью подтянуть обвисшую кожу, убрать второй подбородок, снять отечность.
Приемы и техники

Массаж выполняется только на очищенной коже лица, чистыми руками. После процедуры лицо снова нужно очистить. Манипуляции проводятся с использованием массажного средства, которое подбирается индивидуально с учетом особенностей кожи. Это могут быть натуральные эфирные масла, овсяное, рисовое молочко. Не забудьте сделать тест на аллергию перед использованием массажного средства. Капните небольшое количество на запястье. Если через 3 часа нет покраснений, зуда, можно использовать на лице.

Движения довольно инстенсивные, но не должны вызывать боли. В области лимфоузлов, под глазами достаточно легких поглаживаний. Проводить процедуру нужно, сидя в удобном положении, выпрямив спину.

Приемы и техники