Зачем делать лимфодренажный массаж: какой эффект от процедуры

Лимфодренажный массаж — уникальная техника массажа, которая появилась относительно недавно. В середине 20 века французский доктор Паскаль Кош создал этот вид массажа в качестве способа для снятия отеков у пациентов после операций. Он понял, что своевременный процесс массажа линий лимфооттока позволяет избавиться от этой проблемы, связанной с постоперационными отеками.

Когда показано выполнение процедуры?

Показаниями к лимфодренажному массажу являются следующие факторы:

  • отечность, возникающая в конечностях и на лице;
  • излишний вес;
  • целлюлит;
  • синяки, темные круги под глазами;
  • проблемы с обменными процессами в организме;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • проблемы с кровотоком;
  • растяжки на теле, оставшиеся после операционного вмешательства;
  • напряженность мышечной ткани;
  • головные боли, вызванные нервными расстройствами;
  • возрастные изменения кожного покрова;
  • угревая сыпь;
  • морщины;
  • общая усталость организма.

Кроме перечисленных факторов, существует основная причина зачем нужен лимфодренажный массаж. Разновидность массажных сеансов показана в случае нарушения подачи крови к внутренним органам. Процедура может проводиться в целях профилактики, или в составе комплексной терапии при лечении заболевания, связанного с лимфоузлами.

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях самостоятельно

Не каждый может выделить время и средства на антицеллюлитный массаж в салоне. Достаточно эффективно можно бороться с целлюлитом в домашних условиях.

Какой вид лучший при самомассаже?

Для самомассажа доступно не так много способов: либо баночный, либо с помощью массажеров. Последние могут быть как механическими, так и электрическими.

Если гибкость вам позволяет, то лучше использовать банки для ликвидации «апельсиновой корки». Проблема состоит в том, что при перемещении банки по проблемной зоне внутри нее всегда должен поддерживаться вакуум.

Это может стать проблемой, ели вам приходится принимать неудобные позы для такого самомассажа или вы недотягиваетесь до нужных участков, не разгерметизировав банку.

Читайте также:  Коррекция носогубных складок филлерами: какие выбрать, чего ожидать

Перед баночным массажем можно пройтись по телу механическим массажером, чтобы подготовить кожу и запустить процесс прилива крови.

Если с банками справиться не удалось, не расстраивайтесь, воспользуйтесь массажером. Но при этом помните, что это довольно мягкое воздействие, поэтому понадобится длительный курс лечения, не ждите мгновенного результата, а запаситесь терпением.

Что понадобится для самостоятельного массажа?

Определившись с видом самомассажа, необходимо к нему подготовиться.

Если ваш выбор пал на баночный массаж, то вам понадобится:

  • антицеллюлитное масло или какое-либо другое средство, обеспечивающее хорошее скольжение банки;
  • собственно, вакуумная силиконовая банка;
  • бумажные полотенца, чтобы в конце процедуры избавиться от излишков средства, не впитавшегося в кожу.

Если вы остановились на аппаратном массаже, то здесь вам понадобится либо только сам аппарат и удобное место, где вы можете насладиться процессом, либо дополнительно массажное средство, это касается механических массажеров, щеток и роликов, но не всегда. Для уточнения советуем ознакомиться с инструкцией к массажеру.

Что следует знать

При неправильных действиях массажиста могут возникать покраснения или отечности. И это самые невинные последствия. Поэтому лучше обращаться к профессионалам. Негативные последствия могут также возникнуть, если пойти на процедуру, имея при этом противопоказания к лимфодренажному массажу тела.

Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем идти на процедуру. И, конечно же, нежелательно пробовать сделать лимфодренажный массаж тела самостоятельно в домашних условиях. Исключением лишь может быть локальная процедура – лимфодренаж лица, который делают по рекомендациям профессионалов.

Подготовка

На первом этапе сеанса человек принимает удобное положение тела. Мастер выбирает определенный участок, наносит специальный крем (масло) и начинает плавное массирование — предварительный разогрев для кожи, мышц и связок.

Читайте также:  5 самых эффективных видов пилинга на осень 2019 - Om Activ

Если используется косметическое средство, обязательно следует проверить наличие аллергических реакций: на чувствительный участок кожи наносится проба. Проверка на аллергию особенно необходима детям и женщинам в положении.

Как правильно делать массаж ног:

Подготовка
  1. Под колено кладется валик для предотвращения болевых ощущений в процессе выполнения процедуры.
  2. Создается благоприятный микроклимат в помещении. Пока мастер разминает одну ногу, вторая накрыта полотенцем.
  3. В комплексе к ручной процедуре используются специальные коврики, валики или гидромассажные ванночки.
  4. Разминают заднюю поверхность ног, затем переднюю, а уже после — стопы.
Подготовка

Массирование нижних конечностей имеет свои этапы и особенности.

Подготовка

Аппаратный лимфодренажный массаж

Аппаратный лимфодренажный массаж имеет несколько разновидностей. Важно заметить, что в отличии от ручного, аппаратный массаж занимает намного меньше времени. Так, аппаратный массаж делится на:

Прессотерапия

Прессотерапия — это массаж, который проводится с помощью воздействия сжатого воздуха на определенные части тела. Часто его применяют для уменьшения объемов рук, бедер и ног. Требует специализированного оборудования и профессионализма мастера.

Выглядит это великолепие, как специальные повязки на теле пациента (например, на животе будет пояс, на ногах — сапоги, а на руках — рукава), которые производят сжатие, давление на нужные участки тела. С помощью этого давления и происходит процесс "разгона" крови.

Микротоковый дренаж

Микротовый массаж или дренаж имеет несколько иную специфику. Микроток воздействует на проблемные участки не с помощью воздуха, но с помощью импульсного тока, которое, благодаря своей небольшой мощности совершенно не чувствуется, выполняя при этом свою прямую функцию — разгон жидкости в организме.

Вакуумный аппаратный массаж

Аппаратный лимфодренажный массаж

Ваккумный массаж напоминает антицеллюлитный массаж, производя похожее действие на тело. На тело в процессе массажа устанавливаются специализированные сосуды, которые понижают давление, что позволяет лишней жидкости выходить на поверхность.

Многие отмечают эффективность лимфодренажного массажа, но мы еще раз хотим сделать акцент на том, что он имеет довольно серьезные противопоказания. Поэтому перед тем, как записаться на такой сеанс, лучше проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Возможно ли быстрое лечение сухих мозолей на пальцах ног?

Поделиться Подписаться ПодписатьсяМатериалы по теме:

  • Миф столетия — целлюлит, или В любой непонятной ситуации — приседай
  • Ногтевая энциклопедия, или Зачем нам нужен праймер для ногтей
  • Скрещивать ноги опасно для здоровья: миф или правда
  • Сезонная проблема: что делать, если натирает обувь
  • Как приготовить натуральный крем для бритья без химикатов своими руками
  • Выбирай свой: маникюр с логотипами модных брендов, как тренд из Инстаграма
  • Каблуки без боли: как бороться с мозолями
  • Летние бьюти-средства для красивых ног
  • Как ухаживать за ногами при варикозе
  • Фитнес при варикозном расширении вен: за и против

теги: массаж антицеллюлитный массаж лимфодренажLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Испанский массаж

Испанский антицеллюлитный массаж имеет некоторые отличия от традиционного массажа против целлюлита. Методика кажется достаточно мягкой, однако в действительности происходит глубокая проработка мышц.

Особенностью испанской техники является энергичное воздействие на суставы и костную систему. Важным правилом является проведение процедуры после полного очищения коже, без применения масел. В некоторых случаях возможно использование специального антицеллюлитного крема.

Движения комбинируются и практически не повторяются. Благодаря этому организм не успевает привыкнуть к определенному виду воздействия, что значительно повышает эффективность всей процедуры.

Процедура оказывает мощное стимулирующее действие на микроциркуляцию, благодаря чему ткани насыщаются кислородом и лучше снабжаются питательными веществами. В результате тонус мышц повышается, достигается антицеллюлитный и лифтинговый эффект.

Массаж приводит в порядок нервную и сердечно-сосудистую систему. Нередко его используют в качестве подготовительной, разминочной техники в период интенсивных тренировок.

Антицеллюлитный французский массаж