Зачем делают обрезание у мужчин и мальчиков: традиции и показания

Удаление крайней плоти — циркумцизия — проводится далеко не только по медицинским причинам. Очень часто можно услышать вопрос: «Обрезание у мальчиков, для чего делают?».

Причины и цели обрезания у мужчин

Факторы, при которых проводится циркумцизия у мужчин:

  1. Традиции и религия – около 1/7 мужчин в мире проводят иссечение крайней плоти. Многие родители придерживаются мнения, что необходимо соблюдать традицию предков.
  2. Эстетические взгляды – кожный поверхностный покров головки скользкий и влажный. В результате обрезания он становится сухим и матовым. Сторонники циркумцизии считают необрезанную головку пениса неопрятной и грязной.
  3. Соблюдение гигиены половых органов – у мужчин, не прошедших процедуру, начинает вырабатываться смегма, смазывающая кожу головки и слизистую оболочку крайней плоти. Смазка предназначена для облегчения при соитии. Но такая биологическая среда благоприятна для развития бактерий и вирусов. При длительном половом воздержании смегма разлагается и начинают вырабатываться токсичные, канцерогенные вещества. Для постоянного поддержания чистоты внешнего полового органа необходимо дважды в день вымывать смегму во избежание инфекций. Если нет возможности для регулярного поддержания чистоты, мужчины проводят циркумцизию и исключают выработку смазки и занесения вирусов и бактерий.
  4. Предотвращение баланопостита – распространенный вид урологического заболевания, характеризуется воспалением головки и внутреннего листка плоти. Связано с накоплением смегмы (секрет сальных желез) и присоединившихся микроорганизмов. Инфекция проникает в мочеполовую систему и вызывает нарушения мочеиспускания, цистит, простатит.
  5. Изменение ощущений во время интимной связи – после обрезания головка полового члена менее чувствительна, что увеличивает время полового контакта и предотвращает преждевременную эякуляцию. Данные изменения по душе многим женщинам и способны решить многие сексуальные проблемы в паре, даже сохранить семью.

Если решили делать обрезание мальчику: последствия, за и против

Споры о пользе и вреде обрезания у мальчиков, делать его или нет — не угасают многие десятилетия.

Если в российском обществе всего 11,8 % мужчин прошли эту процедуру, то в США около 71,2 процентов представителей сильного пола не имеют крайней плоти (иудеев среди населения Америки лишь около 1,7 %).

Откуда в Штатах такая популярность? Какие последствия может иметь детское обрезание? Делать ли обрезание мальчику? Рассмотрим взгляды за и против.

«Нет крайней плоти» — приверженцы обрезания

По статистике, в странах, где избавление от крайней плоти является традицией — Израиль, Саудовская Аравия, очень редко встречаются раковые заболевания половых органов среди мужчин.

Читайте также:  Биоревитализация вернет красоту и молодость коже

Раком матки женщины здесь болеют в 6-7 раз реже, чем во всем мире. Это основной аргумент, который использовал Джон Кеннеди, агитируя США на избавление от «интимной складки кожи».

С тех пор в Америки обрезание осталось в традициях практически во всех семьях.

Кроме этого, приверженцы обрезания считают, что если нет крайней плоти уменьшает риск заболевания СПИДом, так как именно с покрывающей складки кожи начинается заражение вирусами и инфекциями.

После операции уменьшается чувствительность пениса. Когда нет крайней плоти увеличивается продолжительность полового акта. Но это как и плюс, так и одновременно минус. Ведь эта часть гениталий — мощная эрогенная зона, не каждому захочется потерять такой источник удовольствия.

С эстетической стороны многим женщинам нравится обрезанный член, который выглядит более ухоженно и аккуратнее. Стоит вспомнить момент из сериала «Секс в большом городе», где у Шарлотты появляется новый парень, а он оказывается необрезанным . Это вызывает бурю негодования со стороны героини и ее подруг.

Ненужная процедура?

После циркумцизии (обрезания) необходимо постоянно поддерживать гигиену полового органа младенца. В швах возле головки члена быстро скапливаются микробы. Но это временный минус.

Многие считают, что обрезанный член более «чистый». Однако это заблуждение. Крайняя плоть защищает пенис от грязи из вне. Следовательно ее отсутствие отнимает эту функцию фильтрации.

Болевой шок — нередкое явление во время обрезания. Ведь только в последнее десятилетие процедуру стали обезболивать. До этого операцию без анестезии проводили даже на младенцах.

Доктор Комаровский считает, что все «весомые» плюсы со стороны медицины у обрезания — не доказаны.

Крайняя плоть выполняет защитную функцию и играет большую роль в иммунной системе. Обрезание для здорового человека по медицинским показаниям не имеет смыла.

Доктор Комаровский

Резать или нет — решать родителям младенца. Но стоит понимать, что с точки зрения этики эта операция — нарушение права ребенка на сохранение целостности его тела. В Исландии рассматривается законопроект о запрете обрезания у малышей, если этого не требуют медицинские показания. Власти хотят ввести наказание вплоть до тюрьмы за это жестокое нарушение воли ребенка.

Подумай, может оставить этот выбор за мальчиком. Если ему действительно захочется во взрослом возрасте пройти процедуру, то существуют клиники, где без серьезных последствий можно совершить операцию уже по своей воле.

Техника операции

Разные клиники и хирургические школы используют собственные подходы к выполнению циркумцизии. Она проводится либо классическим острым способом (скальпель), или с помощью лазера в показанном объеме (полное или частичное обрезание).

При любом из вариантов операция не занимает больше 30 минут. В зависимости от возраста ребенка врачи могут рекомендовать общий наркоз (наиболее безопасен «Севоран») или местную анестезию, чтобы избежать тяжелой кровопотери, эмоционального фактора (чем спокойнее пациент, тем лучше работает врач) и болевого синдрома.

После этого на рану накладывают косметические швы — остается лишь малозаметный шрам, но и его в дальнейшем можно будет удалить. Ребенка наблюдают в течение 1-2 дней, чтобы избежать развития ранних послеоперационных осложнений.

Послеоперационный уход: секреты быстрого восстановления

В первые часы после операции обрезания и ослабления действия наркоза, пациент может чувствовать боль, которую снимают при помощи анестетиков, неприятные ощущения полностью проходят через 1-2 дня.

  1. Послеоперационные швы обрабатываются ежедневно. В первые 3 дня стерильную повязку меняют 3 раза в сутки.
  2. Затем процедуру можно проводить 1 раз в день. Повязку отмачивают в перекиси водорода или отваре аптечной ромашки, это позволяет снять ее без боли и не травмировать рану.
  3. Повязки меняют 10 дней, затем область шва остается открытой. Для дезинфекции ее обрабатывают перекисью водорода или хлоргексидином. Швы снимать не нужно, нитки рассасываются самостоятельно.
Послеоперационный уход: секреты быстрого восстановления

В некоторых случаях пациенты наблюдают сукровичные выделения. Убрать их поможет обработка швов Левомеколем, раствором фурацилина или перманганата калия. Ускорить заживление ран поможет прием Метилурацила. Если кровотечения не прекращаются, необходима срочная консультация уролога.

Важно следить за питьевым режимом. Нельзя употреблять слишком много жидкости, вместо мочегонных напитков типа кофе и черного чая рекомендуются настои трав, домашние морсы и чистая негазированная вода.

Восстановительный период длится около 2 недель. За это время швы полностью заживают, спадают отеки, половой член приобретает нормальный вид. Еще 2 недели необходимо воздерживаться от сексуальных контактов и мастурбации.

В последующие несколько месяцев лучше использовать барьерные контрацептивы (презервативы), снижающие риск инфицирования или микротравмы. При появлении отеков рекомендуются ванночки с поваренной солью (1 ч. ложка на стакан теплой воды).

Послеоперационный уход: секреты быстрого восстановления

Удаление кожного покрова, покрывающего головку пениса, в медицине носит название циркумцизия или обрезание. Обрезание у мужчин восточных народностей считается нормой. Такая процедура обязательна у евреев и широко практикуется у арабов, используется фактически у всех мусульман.

У северных представителей сильного пола обрезание проводится редко. В европейских странах 90% младенцев не проходят процедуру циркумцизии, но по достижении сознательного возраста мужчины делают процедуру по различным причинам. Одной из таких причин является лечение заболевания.

Функции крайней плоти

Нужно отметить, что крайняя плоть не является лишней кожей. Эта часть организма выполняет ряд функций. Главные среди них – защитная, иммунная, эрогенная. Крайняя плоть является эрогенной зоной со своей системой нервов. Здесь они сконцентрированы больше, нежели на остальном половом члене. Воздействие на внутреннюю часть крайней плоти отдает контрастом по ощущениям, сравнительно с головкой пениса. Благодаря этому прикосновения здесь ощущаются неприятно насыщенно, а порой болезненно.

Читайте также:  Рейтинг лучших упражнений для подтяжки груди на 2021 год

Следующая функция крайней плоти – облегчить скольжение слизистых оболочек половых партнеров. Благодаря ей пенис скользит во влагалище в своей оболочке.

В ходе обрезания удаляются чувствительные области, и в итоге мужчине нужна большая интенсивность движений, чтобы достигнуть оргазма.

Также обрезанный пенис обладает большими шансами получить ссадины, он может больше способствовать рваным ранам во влагалище. Таким образом передается ВИЧ – через контакт спермы с кровью.

Нужно отметить, что обрезанные мужчины с меньшей вероятностью станут носителями ВПЧ. По этой причине их партнерши реже будут страдать от рака шейки матки.

Нужно отметить, что весьма неоднозначные оценки имеются в отношении рисков возникновения герпеса у обрезанных мужчин. Ведь большая интенсивность движений, которая необходима мужчинам с обрезанием, способствует образованию микротрещин во влагалище. Открытые ранки приводят к передаче половых инфекций.

И все же официальная версия гласит, что обрезание снижает вероятность заболевания половыми инфекциями. Так что, несмотря на то что едва ли возможно, что член после обрезания увеличивается, процедура эта полезна.

Причины и цели процедуры

Обрезание у мальчиков – это хирургическая процедура, в ходе которой отсекается крайняя плоть полового члена.

Многих родителей интересует вопрос: «Зачем делать обрезание у мальчиков?» Причин может быть несколько, например, медицинские показания. При выявлении фимоза – сращения головки члена и крайней плоти – циркумцизия является эффективным средством для решения проблемы.

При этом заболевании крайняя плоть сильно отвисает, ребенку с трудом удается пописать. В некоторых случаях фимоз может пройти самостоятельно, для этого необходимо ежедневно сдвигать крайнюю плоть и проводить гигиенические процедуры.

Также обрезание делают по религиозным соображениям. Зачем? Для чего иудеи и мусульмане делают обрезание мальчикам? В древние времена бытовало мнение, что эта процедура делает мальчика ближе к Богу, при этом ее преимущества и недостатки не имели значения.

Более простой уход и поддержание гигиены половых органов – еще одна причина для проведения этой процедуры. В мешке необрезанной крайней плоти часто накапливается смегма, состоящая из выделений сальных желез и отмершего эпителия.

Присутствие влаги делает эту жироподобную субстанцию идеальной средой для размножения бактерий. После обрезания проблема исчезает, поддерживать чистоту полового члена становится проще.

фимозе у ребенка →