15 сортов флоксов из авторской коллекции: фото и описание

Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведено большое количество сортов гибридных фиалок. Разнообразие форм листвы и вариантов окрасок позволяют найти решения для удовлетворения эстетических потребностей каждого цветовода.

Белые сорта флоксов

Люблю в саду белые сорта флоксов. Они создают своими большими соцветиями объем, высокие сорта расширяют пространство, освежают участки, на которых растут.

Мои любимые сорта:

АрхангелАдмирал НельсонПериЖуравли

Все эти сорта Оксаны Кудрявцевой я приобрела у нее в саду, тем они ценнее для меня.

Архангел всегда радует крупными соцветиями, устойчивостью куста. Хорошо переносит дождь, продолжительно цветет. Высота куста 1 м.

Пери — мой любимой сорт. Как же он красиво формирует плотные соцветия создавая легкую ажурность?! Загадка природы…

Диаметр цветочка 3,5 см, чистого белого цвета с небольшим нежно — розовым пятнышком внутри. Куст высотой 80 см, стебли прочные.

Адмирал Нельсон — красивый статный красавец с большой буквы. У него высокие плотные соцветия, чисто белый цвет, розовая трубочка, за счет которой кажется, что у цветочка пятнышко внутри. Эффектный и сильный куст высотой 90 см.

Журавли – белый цвет с мелким штрихом. Цветущие соцветия похожи на журавлика, соцветия плотные, густые. Куст прочный, хорошо облиственен, устойчив к ветрам.

Новинки фиалок Елены Коршуновой

ЕК-Кружевная Сирень

Над малахитово-зелёными волнистыми листьями возвышается огромная кружевная шапка из сиренево-синих цветов. Густо-лиловый оттенок придает сорту необыкновенное сходство с сиренью.

Новинки фиалок Елены Коршуновой

ЕК-Кружевная Сирень

Читайте также:  Пикировка томатов: когда пикировать помидоры после всходов

ЕК- Лимонные дольки

Эксклюзив – сенполия с ярко-лимонными с белым цветами. Цветы – крупные, полумахровые. Розетка – выставочная, аккуратная. Яркие лепестки изящно изогнуты к центру цветка.

ЕК Лимонные дольки

Новинки фиалок Елены Коршуновой

ЕК — Надежда

Изюминка сорта – четкий розовый пальчик на каждом белом лепестке. Цветы – простые и полумахровые, крупные с гофрированными  краями. Розетка выставочная, листва – насыщенно-зеленая.

Новые сорта фиалок ЕК Надежда

Статью о Елене Коршуновой и Елене Лебецкой можно прочитать здесь.

Новинки фиалок Елены Коршуновой

Вот такие они, новинки фиалок 2016. Поделитесь статьей с друзьями, возможно, они ищут подобную информацию. А может на вашем подоконнике уже красуются новые сорта фиалок? Ждем ваших фото  и комментариев.

Интересное по теме

  • Комнатная ромашка на подоконнике — миф или реальность (1)
  • Цветок гиппеаструм — нюансы ухода (2)
  • Выставка фиалок 2019 (0)

Какие сорта культивируют в домашних условиях?

В домашних условиях выращивают простые фиалки промышленной группы, пестролистные и коллекционные. Новичкам рекомендуют заводить простые фиалки, чтобы набраться опыта в уходе. Опытный цветовод уже может выращивать сложные селекционные сорта. В домашних условиях выращивают огромное количество видов. Специалисты вывели около тридцати двух тысяч сортов комнатных сенполий, различающихся по многим параметрам: окрасу, форме, строению листьев и розетки.

В дикой природе произрастает около двадцати видов сенполии. В естественных условиях встречаются:

Бархатная сенполия

Бархатная сенполия

С лицевой стороны листья окрашены в зеленый цвет, а обратная сторона отливает красноватым оттенком. Соцветие собрано из фиолетовых цветов с темной центральной частью.

Фиалкоцветная сенполия

Фиалкоцветная сенполия

На коротких стеблях распускаются сине-фиолетовые цветы и растут насыщенные зеленые листья сердцевидной формы. Диаметр розетки может достигать шестидесяти сантиметров.

Сенполия Гроте

Сенполия Гроте

Относится к ампельным разновидностям. Опушенные листья принимают округлую форму. Лилово-синие цветы не вырастают больше двух с половиной сантиметров.

Тонкости ухода за удивительной кислицей в домашних условиях

Основные сведения о растении

Кислица обыкновенная – житель лиственных лесов средней полосы Европы и России. Это многолетнее растение, размножается в еловом лесу ползучими корневищами. Листики, напоминающие крылья бабочки, расположены невысоко над землёй. Над ними парят воздушные кисточки цветов. Созревшие семена выстреливают из коробочки, давая жизнь новым растениям.

Читайте также:  Как самостоятельно выполнить инкубацию гусиных яиц

Кислицей растение названо за кислый вкус, они содержат витамин С и щавелевую кислоту. Витаминная весенняя зелень.

Листики тройчатые, есть виды с четырьмя долями, образующими при сложении круг. Они имеют разный окрас, за счёт наличия в составе каротиноидов. В лесах растёт скромная Oxalis acetosella, кислица комнатная намного декоративнее. В домашнем разведении наиболее распространённым сортом стала кислица фиолетовая. Многие любители разводят сорта другой окраски и строения листовой пластинки.

Агротехника цветка счастья

Высота растения не превышает 30 см, листья крупные, цветы собраны в метёлку. Как ухаживать за кислицей, чтобы она всегда радовала? Условия содержания цветка простые:

  • подойдёт любое окно, кроме северного, но затенение летом обязательно;
  • температура летом 20-25, зимой 12-18 градусов;
  • равномерный полив без излишеств;
  • опрыскивание листиков весной и летом;
  • подкормка комплексным удобрением во время цветения через 2-3 недели;
  • подсохшие листики и цветочки нужно убирать, растение чистюля.

В процессе ухода за кислицей в домашних условиях появятся свои наработанные приёмы и методы, применимые к растению.

Как обеспечить правильный уход за оксалисами

Кислица требовательна к соблюдению водного режима. Земля не должна пересыхать, но и застоя влаги нежные растения не выносят.

Зимний полив должен быть скудным, только не допускать пересыхания. Листики любят, когда на них собираются капельки мягкой отстоянной воды. Удобрять нежное растение нужно понемногу, используя половину рекомендованной дозы.

Требование к почве, посадочной ёмкости и пересадка растений

Корневая система у всех видов Oxalis поверхностная. Поэтому кашпо нужно выбирать широкое, чтобы растение разрасталось. Внизу создаётся дренажный слой. Даже кратковременного застоя воды в уходе за комнатной кислицей допускать нельзя.

Читайте также:  Фикус “Гинсенг”: уход в домашних условиях, фото

Грунт для комнатного цветка готовится рыхлый и нейтральный. Он состоит из равных частей:

  • дёрна;
  • листовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Можно приобрести готовый грунт для комнатных растений.

Как ухаживать за цветком кислица при пересадке и в период покоя

Купленную кислицу после недельной акклиматизации нужно пересадить в новый горшок. Приурочить мероприятие нужно к моменту, когда растение просыпается, к ранней весне. Пересаживать молодое растение в большую плошку перевалкой.

У взрослого цветка нужно слегка отряхнуть землю и аккуратно обобрать старые отмершие корни. Рассаживать по несколько луковичек рядом. Зимой, когда растение прекратило свой рост и поникло, сделать разборку просто. После замены грунта через месяц кислица начнёт цвести.

При пересадке цветок легко размножить, отобрав несколько клубеньков скраю и посадив их отдельно. Кроме того, можно взять листок с частью стволика и поставить на укоренение в воду или в сырой песок под плёнку. Корешки появятся через 35-40 дней.

В декабре кислица ещё цветёт, поэтому и называется рождественским цветком счастья. Но позже рост прекращается и листики поникают. Это наступил период покоя. Черенки подрезают, оставляя пеньки высотой в полтора сантиметра. Горшок устанавливают в сухой погреб или другое помещение с температурой 12-15 градусов. В период покоя растение только немного поливают, не допуская пересыхания земли. Выставляют кислицу на светлое место с появлением первых побегов.

Простой уход за кислицей — видео

Царствующая красота (Reigning beauty)

Великолепный сорт. Махровые цветки имеют пурпурно-насыщенный бархатный цвет. В зависимости от освещения цвета получают разный оттенок: от густого синего до фиолетового и пурпурного. По краешкам лепестков можно заметить более яркую элегантную кайму. Селекционеры называют цветки подобного сорта полумахровыми звездами. Листы, как и цветок, волнистые и сочные. Электроточка растения аккуратная и симметричная. Сорт предоставляет прекрасное кол-во “детей”.

Царствующая красота (Reigning beauty)