8 домашних декоративных цветов похожих на пальму с названиями

Иногда интерьер дома кардинально меняется только лишь от присутствия или отсутствия в нём зелени. Зачастую людям сложно выбрать растения под условия дома, поэтому журнал HouseChief.ru  подобрал красивые комнатные домашние растения и цветы. А фото с названиями помогут определиться с лучшим вариантом. 

Происхождение и ботаническое описание вида

Растения семейства арековые (пальмовые) представляют собой древовидные насаждения класса однодольные. Произрастают они преимущественно в тропиках, встречаются и в субтропиках. Родиной растения является Северная Африка. Домашняя пальма имеет толстый ствол и растущие на самой верхушке огромные раскидистые листья. Большинство ее видов в условиях закрытого пространства не формируют цветы. Образование плодов не происходит из-за сухого воздуха и прохладной температуры.

Как выбирать домашнее растение

Флористы не советуют новичкам отдавать предпочтение экзотическим растениям. Сложный уход, специальные условия – если этого не придерживаться, то ваш дорогой (во всех смыслах) цветок погибнет. На что еще обращать внимание при выборе:

Как выбирать домашнее растение
  • Размеры.
  • Скорость роста и частота цветения.
  • Безопасность. Растения могут быть ядовитыми, иметь колючки. Особенно это актуально в квартирах с детьми и домашними животными.

Специалисты предлагают остановить выбор на неприхотливых компактных растениях, которые прекрасно чувствуют себя в закрытых помещениях. Селекционеры тоже прикладывают свою руку к созданию безопасных, лёгких в уходе экзотических видов, подходящих для размещения в обычной квартире или в офисе.

Как выбирать домашнее растение

Преимущества и недостатки комнатных пальм

Крупные домашние цветы имеют свои плюсы и недостатки.

Аргументы в пользу приобретения комнатной пальмы:

  • Экзотическое дерево – яркий зеленый акцент в интерьере офисных или жилых помещений.
  • Благодаря крупным листовым пластинам, пальмы выделяют больше кислорода, чем обычные комнатные экземпляры.
  • Растение легко скрывает изъяны комнаты (неровные стены, дефекты покраски, рисунки детей).
Преимущества и недостатки комнатных пальм

Крупные растения с пышной листвой эффектно заполняют пустое пространство

Основной недостаток – занятая площадь. Пальма комнатная может достигать 2 метров в высоту, а некоторые виды активно разрастаются в ширину.

Особенности

Звучное название растение приобрело, как дань швейцарскому преподавателю. Он работал в Цюрихе в девятнадцатом столетии. Колерия характеризуется своей неприхотливостью в уходе. Культура произрастает в форме травы или полукустарника. Растение колерии является многолетником и может радовать глаз в течение десятков лет.

Корневая система цветка представлена клубнем. Листовые пластины представлены вытянутой яйцевидной формой, расположены на стебле супротивно. Листовые пластины достигают пятнадцати сантиметров в продольном размере и восьми сантиметров в поперечном размере, покрыты сверху ворсинчатыми отростками красными или белыми.

Листва окрашена в темно-зеленый оттенок, а у некоторых видов по центру можно различить красные прожилки или светлые. Поверхность листовых пластин гладкая, ребристая.  Гибридные разновидности могут похвастаться необычным оттенком наземной части – серебристым или бронзовым.

Правильный уход колерии в домашних условиях приводит к пышности и обильности цветения. Цветоносный побег содержит от одного до трех бутонов. Основание венчика представлено в виде трубки, длина его составляет пятьдесят миллиметров.

Сам венчик напоминает колокольчик. Окрас сортов колерии обширен: встречаются цветки розоватые с более насыщенными вкраплениями, кроваво-красные с желтым зевом и красными вкраплениями, коричневые с белыми вкраплениями.

Читайте также:  Коровы холмогорской породы — характеристика и фото КРС

Краткое описание выращивания цветка

Особенности

Цветы колерии можно наблюдать в период с июля до ноября. Для их появления растение нужно поставить на ярко освещенное место, но с рассеянными солнечными лучами. Лучше всего подойдет температура в диапазоне от двадцати двух до двадцати шести градусов по Цельсию. Это относится к лету и весне. Зимой и осенью растение неплохо себя чувствует при температуре от шестнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию.

Уход колерии требует обильного и частого полива. А вот к осени кратность внесения воды рекомендуется уменьшить. В течение зимы воды нужно мало, но почва не должна быть сухой. Особых требований к влажности воздуха нет, для колерии подойдет обычная атмосфера помещения. В период сильной жары можно поставить горшок с цветком в поддон с влажной галькой или керамзитом.

Вносить удобрения стоит один раз в неделю с середины весны и до середины осени. В магазине приобретается специальный комплекс удобрений для растений в фазе цветения. К ноябрю уход цветов колерии прекращается, ведь культура впадает в период спячки или покоя. Длится он до наступления весны. В марте активизируются процессы сокодвижения, нарастают обменные процессы. В этот момент при необходимости можно произвести пересадку.

Колерия высаживается в грунт, состоящий из листовой земли, дерна, песка и перегноя в соотношении четыре к двум к одному к одному соответственно. Взрослое растение впоследствии можно размножать семенами или вегетативно черенкованием.

Колерия болеет редко, только при нарушении условий ухода. Развиваются инфекционные и неинфекционные процессы. Кроме того, растение может стать пристанищем для щитовок, клещей паутинных, белокрылок, трипс и мучнистых червецов.

Популярные виды комнатных пальм

Разновидностей пальм существует немало, но далеко не все они могут жить в помещении. Всё-таки это экзотическое растение, и хотя оно непривередливо в уходе, не стоит покупать первую попавшуюся. Рассмотрим десять самых популярных видов комнатных пальм.

  • Финиковая пальма. Наиболее известная из всех разновидностей, поскольку лучше всех приспособлена к выращиванию в домашних условиях. Но она имеет свойство вырастать до больших размеров, поэтому нужно заранее позаботиться о просторном помещении.
  • Североамериканская пальма. Другое название растения – «вашингтония нитеносная». Отличается от других видов по листовой «бороде», которая появляется у взрослых пальм. Отрастая, листья засыхают, но не опадают, их отрезать нельзя, они сами опускаются.
  • Пальма ховея. Этот вид имеет перистые листья, которые прекрасно переносят недостаток освещения. При этом они не желтеют и не засыхают, и даже при очень сухом воздухе листья остаются зелеными. Ховея устойчива к вредителям, но растет очень медленно.
  • Пальма рапис. Еще одна неприхотливая разновидность с продольными полосатыми листьями. Рапис хорошо переносит засуху, но без солнечного света становится капризным. Однако находиться под солнечными лучами не любит.
  • Мексиканская пальма. Этот вид также называется «хамедорея». Растет медленно, любит комфортную среднюю температуру, без холодов и яркого света. В домашних условиях умеет приспосабливаться к сухому воздуху, но часто поражается паутинным клещом.
  • Азиатская пальма. Известная также как «кариота». Данная разновидность, имея восточную «национальность», очень любит солнце и плохо переносит излишне сухой воздух, теряя интенсивность окраски. Отличается весьма интересными листьями.
  • Испанская пальма. Также имеет название «криозофила». Очень эффектный вид, идеально подходящий для домашнего выращивания. Превосходно переносит недостаток влажности и освещения, но найти ее в продаже очень трудно – настолько это редкая разновидность.
  • Китайская пальма. Или «ливистона». Немного капризное растение, требующее хорошего освещения. При недостатке влажности кончики листьев китайской пальмы подсыхают. Один из немногих видов, который растет достаточно быстро, не требуя особого ухода.
  • Кошачья пальма. Другое название – «калатея». Очень популярное комнатное растение с пышными широкими листьями, похожими на зеленые каскады. Не капризна в уходе, но обычной воде предпочитает дистиллированную и частое опрыскивание в летний сезон.
  • Пальма-зонтик. Очень оригинальное по своему внешнему виду растение, листья которого напоминают китайский зонтик, что смотрится очень эффектно. Ей необходимо частое опрыскивание с добавлением алкоголя – чтобы корни пальмы не подгнивали.
Читайте также:  Помидорное дерево: как вырастить в домашних условиях?

Комнатные цветы: уход в домашних условиях

*Приобретите нужные инструменты по уходу за домашними цветами. Как правило, это лейка с длинным носиком, опрыскиватель растений, жидкое удобрение, запасные наборы горшочков, средство для борьбы с вредителями.

*Большинство видов цветов не любят использование водопроводной воды. Цветы лучше всего поливать дождевой или водой из аквариума. Но если такой возможности нет, то водопроводную воду нужно отстаивать около 12 часов.

*Важно не заливать растения водой при поливе. Корневой системе цветка требуется еще и воздух, а не только влага. Поэтому сильно увлажненная почва может привести к гибели растения.

*Необходимо вовремя уничтожать вредителей. От разной пакости не застраховано ни одно комнатное растение. Помочь уберечь цветок и нервы цветовода поможет своевременная борьба с вредными насекомыми.

*Необходимо взять за правило время от времени вносить в почву удобрения: специальные питательные вещества и витамины.

*Очень важна температура помещения, которую зимой контролировать становится сложнее из-за того, что за окном холодно и подоконник становится прохладным, а в помещении жарко.

*Комнатные цветы нуждаются в большом количестве света. Поэтому их всегда нужно ставить на подоконники, где достаточно светло.

*Научитесь группировать ваши цветы. Лучшему развитию любого растения поможет сочетание одного вида с другими. В создании похожих условий содержания и ухода заключается правильная группировка растений.

*Важно время от времени промывать растения. Почти каждое растение нужно мыть под душем один раз в неделю, а листья цветов и зелени протирать влажной тряпкой каждый день.

*Крайне важно в помещении поддерживать нужную влажность, особенно в холодный сезон, когда на всю мощность работают отопительные приборы.

*Не забывайте вовремя пересаживать растения. Обычно через год или два купленные цветы необходимо пересадить в горшок побольше размером.

*Условия выращивания каждого конкретного цветка подбирайте согласно его природе. Допустим, тенелюбивому растению совершенно не подойдет место на подоконнике под открытыми лучами палящего солнца.

*Приобретайте только те растения, с которыми по силам вам будет справиться, и вы всегда сможете обеспечить им надлежащий уход.

*Своевременная обрезка цветов приведет к их здоровому виду и пышному цветению. Обрезают их тогда, когда отмирает один из стеблей или несколько листочков.

Если вы выращиваете у себя дома тропические растения, то важно им создать такие условия, которые будут максимально приближены к естественным. Например, можно им устроить искусственный сезон засухи или дождей.

Как ухаживать за цветком дома

Большинство пальм любят теплые помещения. В основном требовательными к условиям среды являются молодые росточки. Взрослые прекрасно растут в любой обстановке.

Цветы хорошо себя чувствуют при температуре от 22℃ до 14℃. Существуют холодостойкие виды, которые могут переносить понижение температуры до 10℃.

Важно поддерживать соответствующую влажность в помещении, где находятся пальмы. Если влажности недостаточно, листья начнут желтеть. Оно любит влагу, поэтому требуется постоянно поливать его.

Как ухаживать за цветком дома

Листья желтеют и опадают – необходимо чаще поливать цветок. Если же на листьях появились коричневые пятна, то это признак переувлажнения земли, но при этом температура в помещении достаточно низкая для растения.

Читайте также:  Декоративные породы кур с фотографиями и названиями

Большинство из них очень любят свет, но открытые лучи солнца могут пагубно сказаться на листве растения. Поэтому лучшим местом для цветка будет вблизи окон, но не на солнце.

Если кончики листьев цветка становятся коричневыми и сухими, это признак того, что цветку не хватает влажности или оно страдает от сквозняков.

Как выбрать растения: изучаем подходящие условия

Декоративные растения для дома диктуют свои правила ухода. Рассмотрим примеры для разных квартирных условий.

Как выбрать растения: изучаем подходящие условия

Влаголюбивые и засухоустойчивые растения

Режим влажности очень важен: если совершить ошибки, они окажутся гибельными для зелёного друга, или же лишат его возможности цвести.

Как выбрать растения: изучаем подходящие условия

К засухоустойчивым растениям относят драцену, замиокулькас, лилейные, суккуленты.

Чемпион по требованию к влажности — циперус. Он просто с удовольствием будет всем горшком стоять в воде, такова его особенность.

Как выбрать растения: изучаем подходящие условия

Теплолюбивые и холодоустойчивые растения

Сансевиерия крайне неприхотлива: она способна долгое время находиться при пониженных температурах.

Как выбрать растения: изучаем подходящие условия

Сенполия не любит холодов.

К теплу положительно относятся пеперомия, афеландра, колеус, диффенбахия, бегония.

Как выбрать растения: изучаем подходящие условия

Светолюбивые и тенелюбивые растения

Есть зелёные экземпляры, которые быстро зачахнут без яркого света, а есть те, для кого солнышко почти что враг. С такими требованиями обязательно нужно считаться!

Как выбрать растения: изучаем подходящие условия

Каланхоэ не любит тени.

Любитель рассеянного солнечного света араукария.

Как выбрать растения: изучаем подходящие условия

А вот популярная аспидистра предпочитает проживать в тени.

Учитывайте требования, предъявляемые зелёными и пёстрыми насаждениями, тогда в доме всегда будет красиво! Чтобы вырастить любимый цветок, внимательно читаем его описание и правила ухода за ним, тогда всё будет в порядке.

Рапис

Экзотическая пальма, которая не боится засухи. Рапис неприхотлив и имеет оригинальный, экзотический внешний вид. Листья веерные, стволы тонкие, растут кустом, цветет крайне редко. Делится он на два вида: низкий и высокий. Низкий желательно сажать в квартире, так как он будет компактный и не займет много места. Достигает данная пальма до 150 см. А вот высокий желательно высадить, где большая территория и высокие потолки, так как он вырастает в высоту до 3 метров.

Рапис

Именно полив для раписа, является важным фактором по уходу за комнатным растением, так как он не любит засухи и переувлажнения почвы, поэтому почва должна оставаться всегда влажной. В летний период необходим обильный полив, а в холодное время наоборот полив следует снизить, поливать следует водой комнатной температуры отстоянной в течение суток.

Подкормка должна осуществляться два раза в месяц, комплексными удобрениями. Температура для тропического растения подойдет комнатная, оптимальная от +19o до +23oС. Рапис любит, когда комната хорошо освещается, но при полутени тоже благополучно растет.

Размножение комнатных растений

Размножают комнатные растения несколькими способами: спорами, семенами, луковицами, вегетативным путем и с помощью культуры тканей.

Спорами размножаются папоротники. Споры находятся на нижней стороне листьев и при созревании они хорошо видны.

Семена предварительно проверяются на всхожесть и помещают в приготовленный субстрат. При правильном хранении семена не теряют жизнеспособности на протяжении многих лет. Благодаря этому, можно без опасений приобретать семена комнатных растений почтой.

Луковицы вынимаются из горшков после засыхания листьев, сортируются, сушатся и хранятся до посадки.

Самый распространенный способ вегетативного размножения – это черенкование. Также практикуется размножение частью листа, делением куста, размножение отводками, отпрысками и усами, корневыми черенками и прививкой.

Удачи в этом приятном деле и помните, приобретая комнатные растения почтой, вы гарантировано обменяете некачественный товар.