Африканский гиеновидный дикий вид собаки

В этой статье я познакомлю Вас с маленьким африканским хищником – черноногой кошкой. Расскажу о ее внешности, природных повадках и области обитания. Поделюсь советами, как правильно содержать животное в неволе. А также ознакомлю с рационом питания, который необходим для развития и размножения кошки.

Внешность

Кистеухие свиньи покрыты коричнево-красным мехом. Ноги у них черные, а вдоль позвоночника заметна хохлатая белая полоса. На морде вокруг глаз, на щеках и вокруг челюсти имеют белую маркировку. Остальная часть морды – черная. На челюсти и на боках меха больше, чем на теле. Уши длинные и заостренные, на концах ушей имеются кисточки.

Взрослые свиньи весят от 45 до 115 кг, размер в высоту от 55 до 80 см, длина составляет от 100 до 145 см. Хвост у них тонкий и в длину обычно составляет 30 – 45 см. Несмотря на такой размер, этот вид имеет коренастое тело с мощными плечами и большой клиновидной головой, что позволяет доставать корни из-под земли. На вытянутой морде с длинными бакенбардами есть короткие острые клыки, которые придают особям обоих полов грозный вид.

Мужские особи обычно больше по размерам, чем самки. Представители обоих полов имеют бивни, хотя у самца они намного больше. Самцов можно отличить по узнаваемым горбам или шишкам по обеим сторонам морды, а также по наличию довольно маленьких, но острых клыков.

Гиеновидные африканские собаки

Наружность

Порода довольно крупная, величиной с большую псину. Длинные лапы и характерно для этой породы большие уши. Тело удлинённое, крепкое и мускулистое. Туловище достигает более одного метра. Пушистый, удлинённый хвост доходит до размера 40 см. Четыре пальца на лапах, тогда как у большинства псовых на передних ногах по пять. Вырастает в холке до 78 см.

Мощная челюсть, позволяет не только схватить добычу, но и долгое время удерживать её. Строение зубов также является значимым отличием. Специфика их расположения и размер позволяет дикой африканской гиеновидной разгрызать кости разной величины и толщины. В пасти 42 зуба. Самка отличается от самца всего на 3–7%. Вес животного зависит от сытости. Стоит учесть, что за один приём пищи может съесть до 9 килограмм мяса. Масса взрослой особи от 18–36 килограмм.

Окрас вполне соответствует местности — пёстрый, как место обитания. Даёт хорошую возможность маскироваться. Мех своеобразный: редкая, грубая шерсть с залысинами. Кожа чёрная. Рисунок шерсти асимметричен. Практически не встречаются одинаковые окрасы. Пятна имеют в основном оттенки белого цвета, коричневого, жёлтого и чёрного. Светлые особи, когда основной цвет светлый и на нём тёмные пятна разного размера или наоборот. Щенки от рождения одного цвета — тёмные либо белые. Характерный окрас получают после семи недель жизни.

Потомство

Гиеновидная собака живёт стаями, как волк. В стае строго следят за иерархией. Союзы пар образуют раз на всю жизнь. Доминирует в стае одна альфа-пара и только она имеет право продолжения рода в этой стае. Выводок от другой самки могут растерзать, а саму самку оставить без еды. В природе всё совершенно и инстинкты животных сами контролируют численность. Альфа самка гиеновой собаки приносит от 2–21 детёныша. В закрытых условиях у гиеновой собаки помёт небольшой.

Вынашивает африканская дикая собака свой приплод 60–70 дней. Рождает беспомощных, слепых и глухих детёнышей. Появление щенков приходится в основном с марта по июль. В этот период самка укрывается в логове и обитает там до четырёх недель. Стая полностью заботится о потомстве, охраняют и приносят еду. С восьми месяцев щенки гиеновой собаки начинают освоение окрестностей. Взрослые особи следят за ними и подкармливают. В годовалом возрасте гиеновая собака достигает физиологической зрелости. Становится полным членом стаи. Живёт африканская дикая собака в среднем не дольше десяти лет.

Ареал

Места селения стай — это степи и саванны, ближе к югу пустыни Сахара, южная часть континента Африка. В наше время сохранность вида представляют национальные парки и не освоенные человеком места.

Два сезона:

  1. Зима — это время засухи.
  2. Лето период дождей.
Читайте также:  Выращивание и уход в домашних условиях фуксии

Главные недруги в саванне для гиеновидной собаки являются львы. С гиенами также идёт вражда. Это природные истребители особи. Представители вида довольно выносливы. Гиеновидная собака дневной охотник. Высматривает добычу, не пользуется нюхом, великолепный бегун, развивает скорость до 50–55 км/час. Но способен пробежаться и более 65 км/час. Преимущество стайной охоты — позволяет убивать крупную добычу, которой хватит всем членам.

Перед охотой существует определённый обряд приветствия. Гиеновидная собака приветствует другую прыжками и характерными похрюкиваниями, помахивание хвостами, повизгивание, облизывают морды сородичей. Выказывает этим своё повиновение.

Место охоты гиеновые собаки никак не помечают и не заботятся об их охране. Оберегают только логово. Образуют стаи до 15 голов. Главенствует альфа-пара, где самец отвечает за мужскую половину стаи, а самка за женскую. Мирный образ жизни внутри стаи — практически не бывает явной агрессии для показа лидерства или еды. Самцов, как правило, бывает в три раза больше чем самок. В возрасте двух с половиной лет самка покидает дом в надежде найти семью, где нет альфа-самок. Часть самцов образуют новые семейства. Такая структура позволяет виду не вымирать от смешивания кровей. Гиеновые собаки любят всё делать вместе: охотится, играть, питаться, спать.

Питание

Гиеновые собаки плотоядны. Употребляют только свежее мясо. В редких случаях вернутся к недоеденному животному, поэтому поедают большое количество парнокопытных. В среднем добывают пищу от 50 кг до 200 кг.

Основная добыча:

  • импала (Aepyceros melampus);
  • газель Томсона (Gazella thomsonii);
  • куду (Tragelaphus strepsiceros);
  • восточноафриканская антилопа (Madoqua spp.);
  • стенбок (Raphicerus campestris);
  • дукер (род Cephalophini).

Крысы, зайцы, ящерицы идут рационом в зимний период во время засухи. Не потребляют падали. Редко нападают на домашний скот.

Местные фермеры не любят гиеновых собак. Так как это мясоед, которому постоянно необходимо свежее мясо. Люди отстреливают их. Второй момент — гиеновая собака является переносчиком разных болезней, в том числе бешенства и сибирской язвы.

Происхождение

Уже сама таксономия кистеухой свиньи (лат. название potamochoerus porcus), похоже, была непростым и интересным процессом. Судя по индексу «Linnaeus, 1758» в большинстве классификаций, вид указал Карл Линней в своей «Системе природы», и в оригинальном тексте действительно встречается таксон porcus, обитающий в Африке. Чуть больше полувека этот вид существовал как общий для африканских свиней, однако в 1822 г. французский зоолог и систематик Фредерик Кювье в своей статье для журнала «Memoriess du Museum d’histoire naturelle» указал на существование отличительных особенностей другого вида, который сейчас называют potamochoerus larvatus, а в русскоязычной литературе – кустарниковая свинья. Британский систематик Джон Эдвард Грей впоследствии обосновал необходимость существования для этих двух видов общего рода, у нас он называется просто – кистеухие свиньи.

Таким образом, на данный момент существует род potamochoerus (кистеухие свиньи), который включает в себя два вида: кустарниковая и собственно кистеухая (или речная) свинья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На англоязычных ресурсах часто комментируют забавную путаницу, возникающую из-за названия этих свинок – там их называют Red River Hog. В свою очередь, Ред-ривер – достаточно популярное географическое название на территории США. Никакого отношения к Америке кистеухие, конечно, не имеют: просто они рыжие и часто встречаются возле рек.

Места обитания в естественной среде

В естественной среде бородавочник обитает на африканском континенте. Наибольшая популяция этих животных наблюдается южнее пустыни Сахары, в Танзании. Африканские кабаны не любят открытую местность и густые леса. Они предпочитают селиться в саванне, где полно сухих кустарников.

Обычно, как отмечено учеными, парнокопытные животные не устраивают для себя постоянного места жительства. Это совсем не касается бородавочника, который подбирает подходящее местечко и обустраивается в уютном логове. Интересен тот факт, что зверь, желая подремать в своем жилище, заползает туда, пятясь, словно рак. В итоге его голова с огромными клыками находится на входе в «дом». Таким образом кабан предохраняется от нападения врагов.

Характер и повадки

Отличается скрытным образом жизни, поэтому встреть ее в дикой природе сложно.

Однако она наделена свирепым характером. Дерзкий нрав и целеустремленность помогают ей атаковать даже страусов.

Так, по рассказам очевидцев, она может в течение нескольких часов наблюдать за добычей, а в нужный момент беспощадно наброситься на нее. Наблюдались случаи, когда во время охоты представители этой породы преодолевали больше 20 км., что также свидетельствует об их выносливости.

Характер и повадки

У них есть и собственнические повадки. Выбрав территорию, самец метит ее по периметру. При появлении чужаков он начинает с жестокостью защищать свой участок.

Читайте также:  Антуриум (60 фото): изящный, страстный и капризный

С наступлением брачного сезона, который приходится на конец августа – начало сентября, самки начинают метить близлежащее участки. Специфический запах секреции привлекает самцов для спаривания.

Самцы защищают свою территорию от чужих нападок

Болезни

Чаще всего кистеухих свиней поражает африканская чума, которую впервые зафиксировали на территории Африки в прошлом веке. Именно дикие свиньи и стали главными переносчиками заразы, что распространилась очень быстро по Европе и всей территории Африки. Известны случаи появления заболевания и в России. Проявления заболевания у животных разные, все зависит от формы поражения. Если это быстрое течение, то животное погибает практически сразу. Острая форма у людей характеризуется несколькими признаками:

  • дыхание затруднено;
  • наблюдается повышение температуры тела;
  • появление слабости;
  • рвота.

Поскольку все кистеухие свиньи живут в стаде, то и чума распространяется с большой скоростью, поскольку все особи плотно контактируют между собой. Эти нежвачные парнокопытные могут жить на территории человека, но даже в таких условиях стоит принимать во внимание сложный характер животного. Свиньи очень агрессивны, особенно при появлении потомства, кормить и держать их стоит в загонах, не заходя внутрь. От чумы животных стараются прививать, но даже так они несут опасность для человека, поэтому непроверенных диких особей лучше не содержать дома.

Набегов свиней человеку стоит остерегаться в ночное время, когда солнце садится за горизонт. Это то самое время, когда они смело выходят питаться посевами. Мало кто знает, но молодняк парнокопытных тоже является одним из видов пищи для свиней, поэтому содержать, например, козлят в одном стойле со свиньями не стоит. По этой же причине в Африке скот не выпускают ночью в свободный выгул, когда поблизости живут кистеухие свиньи.

О том, как живут кистеухие свиньи, вы можете в следующем видео.

Образ жизни

Чтобы находить себе пищу, Кистеухие свиньи ведут преимущественно ночной образ жизни. Это является их отличительным признаком. Днем их можно найти в земляных норках, которые тщательно маскируются от хищников. Эта порода свиней живет целыми стадами, которые возглавляет зрелый и сильный самец. Общее количество особей в стаде может достигать до 17-20 свиней. В это число входят самки и потомство.

Длительность беременности свиноматки — 120 дней. За один опорос самка приносит до 5 поросят. Детенышам обустраивают гнездо, которое по своим формам напоминает круглый стог сена. Маленькие поросята находятся под постоянным контролем взрослых особей. Период вскармливания молоком — 3-4 месяца. Они постепенно приучаются ко взрослой твердой пище. После 3 лет у кистеухих свиней наступает половая зрелость.

Семейные группы четко отгораживают собственную территорию. Она помечается выделяемым секретом или царапинами на деревьях. Особи выгрызают их своими острыми клыками. Если на семейство нападают хищники, то свиньи спасаются бегством. При неизбежном столкновении с врагом они начинают атаку. Многие животные не осмеливаются нападать на семейство, остерегаясь внушительных размеров. В большинстве случаев врагами такого вида свиней становятся гиены и другие хищники семейства кошачьих.

Подобные хрюшки не любят охотничьих собак, поэтому, если они попадают в поле зрения, стадо начинает атаку. Чаще всего свиньи их убивают и делят добычу.

Кистеухие свиньи умны и имеют острый нюх. Отравленные приманки не приносят желаемого результата.

Эти животные исключительно в единичных случаях могут стать домашними. Такие ситуации были замечены в восточной части Африки, где люди создают для этого специальные условия.

Интересные факты о буйволе африканском

  • Бесконтрольный отстрел в 19-20 веке привел к снижению численности популяции африканского буйвола. Отрицательно сказались также и эпидемии чумы крупного рогатого скота. Но в целом сохранилось достаточно много животных. Их общее количество на территории африканского континента оценивается в миллион особей. Особенно стабильны и устойчивы популяции вида, которые обитают в таких заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро, национальный парк им. Крюгера, в Замбии. Вне охраняемых территорий угрозой для африканского буйвола становятся процессы разрушения их естественной среды обитания. Культурные ландшафты эти животные переносят плохо, предпочитают жить вдали от сельскохозяйственных угодий. По этой причине освоение земли, связанное с ростом населения Африки, отрицательно сказывается на численности популяции. Также буйволов содержат во многих зоопарках мира. Они способны размножаться в неволе, но зачастую становятся слишком агрессивными и неуживчивыми.
Интересные факты о буйволе африканском

Повадки в природе

Для этой породы характерно жить в группе, где лидером будет вызывающий доверия самец. По сути, можно сказать, что одна такая группа состоит из лидера-самца, нескольких самок и потомства. Беременность кистеухих свинок длится на протяжении 130 дней, и в приплоде животное обычно приносит от 1 до 6 поросят. По большей степени это 4 поросенка.

Читайте также:  Пикировка томатов: когда пикировать помидоры после всходов

Перед тем как родить поросят, самка делает уютное гнездышко, где будет проводить время до опороса. Со стороны можно подумать, будто бы это громадный стог сена.

Дети у кистеухой свиньи рождаются крепкими и здоровыми, и через несколько часов уже вовсю резвятся и преследуют свою мамочку. Своим молоком она кормит детенышей от 2 до 4 месяцев, потом постепенно приучает питаться твердой пищей. Скороспелость у породы невысока: половая зрелость наступает около трех лет.

Рацион питания

Это животное достаточно неприхотливое в еде, точнее выразиться, оно может есть какую угодно пищу. По большей степени его питание заключается в поедании различных плодов, корней и клубней, а также насекомых, личинок и прочих беспозвоночных животных. Если животному повезет найти какую-нибудь падаль, оно съест и ее. Сейчас, когда породу немного одомашнили, свинья может без возражений съесть виноград, ананас и остальные окультуренные растения.

Отношения речной свинки и человека

Милый внешний вид речной свинки не должен обмануть, ведь на самом деле, это довольно агрессивная порода. Она способна уничтожать целые злаковые культуры, а также нападать на детенышей домашних животных, чтобы в дальнейшем употребить в еду. Это же относится и к собакам. Стоит речной особи учуять домашнего питомца, как ему приходит конец. Свинья раздирает животное клыками и съедает.

По этим причинам свинки довольно сложно находят общий язык с человеком. В Африке даже пытались уменьшить численность свиней путем их отравления. Однако достоинством речной свиньи является еще и то, что у нее чуткое обоняние. Охотиться на этот вид тоже сложно, ведь свиньи живут группами и запросто могут разорвать собак в клочья.

Из вышесказанного можно подумать, что выхода из этого сложного положения нет, но фермеры тоже оказались находчивыми людьми. Они одомашнили свиней и стали вести себя с ними как с обычным домашним скотом. Таким образом, от свиней было больше пользы чем вреда. Да, к сожалению таких людей пока мало, но можно предположить, что их численность со временем увеличится.

Изменения свойств свиней

Особенно значительно по величине и скорости стали изменяться свойства свиней с начала XX в., когда в селекции начали применять достижения генетики. И важнейшим здесь фактором явился переход от оценки фенотипа к оценке генотипа производителей, во много раз ускоривший процесс преобразования пород свиней в желаемом на­правлении. Совершенствование существующих и выведение новых пород одновременно направлялось на повышение различных призна­ков продуктивности свиней — мясных, откормочных и воспроизводительных.

Изменения свойств свиней

Современные свиньи претерпели значительные изменения по жи­вой массе. Если древние животные отличались крупными размерами (например, неаполитанские свиньи в Древнем Риме или романские в других районах Средиземноморья достигали массы более 300 кг — самки и 500 кг — самцы), то современные породы значительно мельче (табл. 1).

Таблица 1

Изменения свойств свиней
Живая масса свиней современных пород (И.Т. Тихонов, 1980; У. Понд и К. Хаупт, 1983)

Данные по трем американским и шести разводимым в Беларуси и России породам показывают, что отечественные намного крупнее. Это — итог направления и интенсивности использования племенного поголовья. В США и ряде западноевропейских стран сформировался скороспелый мясной тип с очень низкой продолжительностью использования маток и хряков. Чрезмерная специализация пород по откормочной и мясной продуктивности привела к установлению многоплодия большинства пород на уровне 8—10,7 поросенка на опорос. В Беларуси и России традиционно предпочтение отдавали крупным животным с высокими воспроизводительными качествами — многоплодие маток достигало 10—12,5 поросенка на опорос. С 70-х гг. XX в. и в отечественном свиноводстве перешли на интенсивное производ­ство и узкую специализацию пород по мясной и откормочной про­дуктивности.

Несмотря на несколько худшую плодовитость, разведение мелких свиней в условиях интенсивного производства выгоднее, чем круп­ных (с точки зрения использования помещений, кормов и сложности ухода). Для крупных промышленных комплексов наиболее выгодно содержание маток с массой менее 200 кг, но хряки должны быть более мощными (300 кг и более): от них можно получить больше спермы, что важно при искусственном осеменении — основном способе вос­производства.