Агротехнический план по выращиванию сада

Ирга – неприхотливый кустарник, который при правильной посадке и минимальном уходе даёт богатый урожай полезных, вкусных ягод. Её способность хорошо расти на бедных почвах, переносить знойные и холодные ветра, засуху обусловлена спецификой развития корневой системы, без труда проникающей на глубину в 2 м. Ирга легко справляется с затенением и прочими неблагоприятными факторами.

Описание культуры

Растение ирга, она же коринка, – яркий представитель семейства Розовые. Развивается в природе в форме невысокого дерева или листопадного кустарника. Большинство видов в естественной среде растут в Северной Америке, где иргу чаще называют «саскатун». Ареалы произрастания в природе сосредоточены на опушках леса, скалах и даже в тундровой зоне.

После пробуждения от зимнего покоя на изящных розовато-коричневых побегах появляются первые листочки и ворсинки, образующие декоративное опушение. Следом распускаются небольшие цветки. Когда фаза цветения завершается, ворсинки тоже начинают опадать. В период плодоношения на месте соцветий образуются сине-чёрные или красно-фиолетовые круглые плоды, напоминающие яблочки. Для их кожуры, под которой скрыта сочная и ароматная мякоть, характерен восковой налёт.

Описание культуры

Ирга не только приносит плоды, но и служит декоративным растением, которое красиво цветет весной и великолепно выглядит в период плодоношения из-за разного времени созревания ягод. Его можно сформировать и как куст, и как дерево

Выращиваем колеус дома: правила ухода

Несмотря на то, что колеус, или крапивка, достаточно неприхотливое растение, важно не забывать о некоторых нюансах. Уход не сложен, поддержать цветок в нормальном состоянии способен даже начинающий садовод.

Важно помнить:

  • Что растение относится к светолюбивым, хорошо переносит прямые солнечные лучи, но в периоды засухи его все же стоит укрывать от солнца хотя бы на пару часов. Если этого не сделать на листках могут появится ожоги. Также рекомендуется следить за состояние листьев, если они начинают терять цвет — это первый признак передозировки света. Чтобы исправить проблему горшок с растением нужно перенести в затененное место до полного восстановления цвета листовых пластинок;
  • Размещать емкость с цветком лучше на подоконниках восточных, или южных окон. Здесь они получат максимальное количества необходимого света;
  • Спокойно переносит колебания температуры от +14 C до +30 C. Однако, стоит учитывать, что резкие перепады температуры могут негативно сказаться на состоянии цветка, вызвать падение листьев;
  • Колеус любит влажный воздух, поэтому не стоит забывать о необходимости производить регулярные опрыскивания один или несколько раз в сутки. Не смотря на все достоинства, растение плохо переносит слишком сухой воздух, поэтому опрыскивание — один из самых важных элементов ухода;
  • Поливать рекомендуется по мере необходимости. Так, летом это можно отслеживать по состоянию почвы, увлажнять ее по мере подсыхания. Зимой количество и частоту поливу лучше снизить;
  • В летний период рекомендуется производить еженедельные подкормки крапивки жидкими удобрениями с калием. Как и в случае с поливом, с похолоданием, концентрацию и частоту подкормки можно снизить до одной в месяц. Если этого не сделать, существует опасность активизации роста стебля вверх и его чрезмерного вытягивания;
  • При подготовке колеуса к периоду покоя, важно начинать снижение количества поливов и подкормок медленно, чтобы это не стало шоком для цветка и не привело к ухудшению его состояния.

Наиболее важным аспектом, на который стоит обращать особое внимание при выращивании, является увлажнение.

Неприхотливый, по сути, цветок плохо переносит засуху, возможно пожелтение листьев, их опадание.

Читайте также:  Как правильно размножить фикус в домашних условиях

Йошта — посадка и уход

Йошта является гибридной ягодной культурой. Благодаря генной инженерии, западноевропейскими биологами был получен гибрид черной смородины и крыжовника — йошта. Ягода по некоторым параметрам опережает родительские формы: в плодах содержится много пектина, органических кислот, витамина С. Йошта обладает и лечебными свойствами – выводит из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов.

Сорта йошты

В настоящее время выведено несколько гибридов растения. Коротко расскажем о наиболее популярных видах.

  1. ЕМБ – сорт, выведенный английскими селекционерами. Довольно высокий (более 1,5 м) и раскидистый куст окраской коры, размерами листьев напоминает черную смородину. Крупные ягоды овальной формы больше похожи на плоды крыжовника. Вегетация сорта начинается рано, и к середине июня уже созревают первые ягоды.
  2. Крона – гибрид родом из Швеции. Куст является пряморослым, на побегах отсутствуют шипы. Крупные ягоды собраны в кисти и практически не осыпаются.
  3. Рекс – неприхотливый сорт с ягодами овальной формы и нежным вкусом.
  4. В России выведен перспективный гибрид СКН-8.

Все сорта йошты нетребовательны к почве, засухоустойчивы и хорошо переживают морозные зимы.

Кроме того, ягодная культура устойчива к вредителям: почковому клещу, тле. Не отмечены случаи поражения кустов грибковыми и вирусными заболеваниями. Единственный вредитель, который может оказывать незначительные повреждения, – почкоед.

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

Выращивание йошты Посадка и уход за йоштой производятся также как за родительскими растениями.

Кустарник йошты прекрасно произрастает на открытой, хорошо освещенной территории дачного участка. Лучше производить посадку йошты во второй половине сентября – начале октября, чтобы растение укоренилось до постоянных морозов. Если вы запланировали посадку ягодного куста весной, то к работе необходимо приступить как можно раньше, чтобы йошта укоренилась до жары.

Для посадки готовят почву, как для смородины – с высоким содержанием калия. Под куст выкапывается довольно глубокая яма диаметром около 3 метров. Уход за кустом несложен: ежегодно следует мульчировать почву в районе ствола. Опытные садоводы советуют в качестве мульчи использовать торф или перегной. Каждый куст требует 15 – 20 кг мульчи. Подкормку йошты осуществляют тем же комплексом удобрений, что и черную смородину: 4 кг органических удобрений, 20 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата.

Обрезка йоште почти не требуется, только с наступлением весенних дней слегка подрезаются подмерзшие и засохшие ветки. Йошта нуждается в обильном и частом поливе.

Размножение йошты

Приемы размножения гибрида такие же, как и при разведении смородины и крыжовника. Размножение йошты производится черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Чаще садоводы-любители используют способ размножения черенками. Для этого заготавливаются одревесневшие черенки толщиной 1 см и длиной около 15 см, при этом верхний срез делается над почкой, а нижний – по ней. Чтобы ускорить образование корней, используются стимулирующие растворы, которые можно приобрести в специализированном магазине. Черенки высаживаются в мягкую, рыхлую почву таким образом, чтобы верхняя почка была почти на уровне земли.

Как размножить растение

В комнатном цветоводстве очень популярны и востребованы следующие разновидности спатифиллума:

  1. Spathiphyllum Floribundum или обильноцветущий;
  2. Spathiphyllum Cannifolium или каннолистный;
  3. Уоллиса или Spathiphyllum Wallisii;
  4. Spathiphyllum геликониелистный.

Размножить Spathiphyllum самостоятельно достаточно легко. Существует несколько простых, но весьма эффективных способов. Чтобы получить красивоцветущее растение, следует придерживаться стандартной технологии размножения:

  • Семенное размножение в условиях комнатного цветоводства выполняется крайне редко. С целью получения семенного материала потребуется провести обязательное искусственное опыление и собрать вызревшие полностью семена, обладающие очень низкими показателями всхожести.
  • Окоренение черенков в увлажненном песке в условиях строгого соблюдения температурного и водного режимов используется более часто. Окорененные черенки Spathiphyllum следует высаживать в индивидуальные посадочные емкости или специальную тепличку.

Специалисты рекомендуют осуществлять периодическое деление взрослого куста, что предотвращает загущение спатифиллума и улучшает рост и развитие комнатной культуры. Мероприятие достаточно простое и заключается в разделении корней с отростками. Почва под посадку должна состоять из песка, торфа, перегноя и листовой земли, смешанных в пропорции 1 : 2 : 2 : 2.

Читайте также:  Разведение КРС как бизнес: с чего начать и порядок действий

Улучшению дренажа способствует внесение кирпичной крошки. Сбалансировать показатели кислотности почвы можно добавлением хвойной земли. Непосредственно после посадки следует полить растение. Необходимо обеспечить спатифиллуму достойный последующий уход, включающий оросительные мероприятия, подкормки, обрезку и профилактику поражения болезнями или вредителями.

Почему вырастить культуру нелегко: возможные трудности

При выполнении несложных правил трудности возникать не должны. А вот выращивание культуры более сложное мероприятие.

  • Медленный рост, связывают с недостатком питательных веществ, подкормите цветок минералами и снова начнётся рост. Возможно, не хватает света или наступил сезон покоя.
  • Опадание листьев, возможно, из-за плохого освещения, естественным старением, нехваткой влаги или, наоборот, избытком. Если цветок «залит», проводят пересадку в новый сухой грунт иначе он погибнет.
  • Загнивание корней, происходит при избыточном поступлении жидкости, пересаживаем растение как можно быстрее.
  • Сохнут кончики листьев, значит, фикусу жарко, опрыскивайте его водой комнатной температуры и следите, чтобы земля не пересыхала.
  • На листьях появились коричневые пятна, значит, растение перекормлено удобрениями, нужна пересадка в другой грунт. Возможно, фикус «залили» водой.
  • Цветок поражают различные заболевания, такие как мучнистая роса, антракноз, серая гниль, церкоспороз. Для лечения используют фунгициды и противогрибковые препараты.
  • Вредители, поражающие фикусы:
    1. паутинный клещ;
    2. мучнистый червец;
    3. тля;
    4. щитовка.

    Уничтожают их инсектицидами.

Размножение фикусов в домашних условиях дело нетрудное, зная характерные особенности и учитывая разные факторы:

  • температуру;
  • правильный полив;
  • своевременную подкормку.

Легко получить здоровые молодые растения, зная несложные правила.

ПредыдущаяПосадка и пересадкаНовый дом для фаленопсиса. Как пересадить орхидею без проблем?СледующаяПосадка и пересадкаСпособы посадки глоксинии и правила ухода за цветком. Какой грунт нужен растению?

Выращивание декоративного многолетника корневищами

Это более простой процесс, чем из семян в сугробе или в торфяной таблетке. К такому способу можно прибегнуть и при уже имеющихся на участке растениях.

Покупные корневища некоторые садоводы предпочитают хранить в холодильнике, хотя это нередко приводит к загниванию и порче посадочного материала. Оптимальный способ — обработать купленные или аккуратно выкопанные корни фунгицидом и высадить их в горшок. Это тем более приемлемо, если на корнях, купленных во внеурочное время, начали появляться небольшие росточки.

Время высадки в саду может варьироваться в зависимости от температуры почвы и воздуха. Специалисты советуют следить за долгосрочным прогнозом погоды в регионе и высаживать проросшие растения, когда грунт прогрелся, и нет опасности возвратных заморозков.

Обработка фунгицидом проводится в домашних условиях, препарат растворяют в воде комнатной температуры. Выдерживают столько, сколько указано в инструкции производителя.

  1. Еще ​до замачивания в растворе фунгицида нужно внимательно рассмотреть корешок и, если на нем есть гниль, обрезать пришедшие в негодность ответвления.
  2. Места срезов обработать зеленкой, она даст необходимый эффект.
  3. Горшок обязательно должен иметь отверстия и соответствовать размерам корневища, на дно укладывается дренаж.
  4. Корень не должен нигде загибаться, его ставят в емкость почками вверх. Даже если нет подходящего горшка, лучше подрезать корневые ответвления.

После того как корень засыпан рыхлым грунтом (взятым в саду или купленным в цветочном магазине), нужно хорошо смочить его отстоянной водой комнатной температуры. Лучше засыпать корень послойно и смачивать каждый слой, а верхний оставить сухим во избежание появления корки.

Интересно! Выращивание гортензии в открытом грунте на Урале

Когда растение простояло 10-14 дней в теплом помещении, оно укореняется и готово к посадке в почву. Лучше приоборетать качественный посадочный материал. Однако можно облагородить и пребывающий в не самом хорошем состоянии.

После обрезки подгнивших ответвлений его точно так же следует высадить в горшок, но оставить в прохладном помещении с температурой +15…+20 градусов. После этого нужно обязательно несколько раз полить раствором Фитоспорина.

Если немного не повезло с погодой, когда грунт еще мерзлый, а дицентра уже приготовилась к цветению, нужно непременно обрывать цветоносы с растения. Позже они снова появятся, но за пролонгированный срок корневая система успеет окрепнуть и лучше адаптируется при посадке.

Посадочный материал

Посадочным материалом в садоводстве называются саженцы, черенки, отводки, семена и луковицы, то есть продукт, из которого вырастет полноценное растение.

Саженцы

Плодовые деревья для сада можно размножать различными способами, но посадка саженца считается наиболее удобной для садовода.

Приобретённый в питомнике саженец можно считать гарантией успешного выращивания из него здорового и плодоносного растения.

Лучшими для посадки считаются однолетние или двухлетние саженцы. Они быстро адаптируются к новым условиям. Корни саженца должны быть гладкими без язвочек и гнили. На срезе корень выглядит свежим и влажным. Кора гладкая, без тёмных пятен, на соскобе имеет сочный зелёный цвет. Лучше если листья на саженце отсутствуют.

Посадочный материал

Семена

Для того чтобы подготовить семена к посадке требуется выполнение ряда обязательных процедур. Сначала семена обеззараживают. Для этого нужно приготовить 1% раствор марганцовки и промыть в нём семена. Далее, для активизации роста корешков, семена замачивают в биологических стимуляторах. Это могут быть следующие препараты:

  • эпин;
  • гиббериллин;
  • гумат натрия или калия.

Обычно срок выдержки семян в растворе зависит от вида растения и не превышает двух суток. Далее семена подвергаются стратификации, то есть закаливанию. Для этого семена помещают во влажный песок, а ёмкость ставят в холодильник. Процесс стратификации обычно занимает 1-2 месяца. После этого их можно высаживать в контейнер с питательным грунтом или сразу в почву.

Как размножить вишню летом черенками, особенности выращивания и ухода за саженцами в домашних условиях

Многое зависит от того, правильно ли посажены деревья. Рекомендуется изначально выбирать подходящие схемы, высаживая на грядки черешню.

Если выращивается , то высаживается на более близком расстоянии: между саженцами 1 м, а между рядами 2-3 м.

Как размножить вишню летом черенками, особенности выращивания и ухода за саженцами в домашних условиях

Сажать черешню рекомендуется правильно, выполняя все необходимые требования. В противном случае дерево может вообще никогда не дать плодов. Так как загущенная посадка создает много тени, молодые деревца мешают развитию друг друга.

» Вишня

Как вырастить саженец яблони другими способами

Опытные садоводы ищут более легкие и интересные методы выращивания саженцев яблони. Один из них — размножить яблоню черенками, выращенными в клубне картофеля. Нужно взять большой клубень (в идеале без глазков либо вырезать их самостоятельно) и воткнуть в него подготовленную ветку. Клубень помещается в землю, увлажняется, накрывается банкой и ставится в теплое светлое место. Единственное действие, которое нужно совершать — увлажнять землю. Как показывает практика, черенки довольно быстро укореняются при данном методе. Из клубня черенок возьмет все необходимые ему питательные вещества.

Важно! Все описанные методы подходят и для размножения груши. Размножить яблоню черенками, отводками или веткой — не самое сложное дело

Да, пожалуй, не самое легкое, но попробовать точно стоит. Возможно, придется освоить несколько способов, прежде чем найдется тот самый, идеальный. Как правило, положительный исход гарантирован в большинстве случаев. Погибают обычно только те, за которыми не ухаживают совсем. Если же все необходимые условия соблюдены, можно выращивать собственный яблоневый сад из любимых сортов

Размножить яблоню черенками, отводками или веткой — не самое сложное дело. Да, пожалуй, не самое легкое, но попробовать точно стоит. Возможно, придется освоить несколько способов, прежде чем найдется тот самый, идеальный. Как правило, положительный исход гарантирован в большинстве случаев. Погибают обычно только те, за которыми не ухаживают совсем. Если же все необходимые условия соблюдены, можно выращивать собственный яблоневый сад из любимых сортов.