Ароматная грядка: пряные травы на вашем огороде

Известные еще с давних времен различные виды пряных трав пользуются большой популярностью и в наши дни. Их используют для приготовления всевозможных блюд, так как их вкус и необычайный аромат пробуждают аппетит и способствуют нормализации пищеварения.

Ароматная грядка: подготовка

Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба — овальная, треугольная или круглая. Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.

Ароматная грядка: подготовка
Ароматная грядка: подготовка
Ароматная грядка: подготовка
Ароматная грядка: подготовка
Ароматная грядка: подготовка
Ароматная грядка: подготовка
Ароматная грядка: подготовка

Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки, в крайнем случае их можно засыпать опилками.

Ароматная грядка: подготовка
Ароматная грядка: подготовка
Ароматная грядка: подготовка
Ароматная грядка: подготовка
Ароматная грядка: подготовка
Ароматная грядка: подготовка

Посадка и выращивание пряностей

Прежде чем сажать пряные травы, необходимо подготовить земельный участок. Вырастить зелень можно без использования стимуляторов. Достаточно грунта с хорошим дренажом, нескольких часов солнечного света, своевременного сбора для сохранения компактных размеров и замены растения раз в несколько лет. Контролировать размеры особенно важно для таких быстро разрастающихся растений, как мята.

Почти все пряности можно вырастить, сея семена в открытый грунт, но опытные огородники рекомендуют приобретать в садовых центрах уже готовую рассаду. Розмарин приобретают в единичном экземпляре, так как это кустарниковая трава. Меньшие по размеру травы, например, петрушка, понадобятся в большем количестве.

Посадка и выращивание пряностей

Грядку с пряностями лучше размещать ближе к дому. Обусловлено это исключительно удобством срочного сбора, как говорится, «к столу».

Читайте также:  Стеллажи для рассады: удачные решения пользователей

Заготовка пряностей и лекарственных трав

Сбор и обработка сырья

Листочки собирают перед тем, как растение зацветёт, а соцветия срезают уже после того, как они полностью раскроются. Семена собирают по окончании периода цветения, сразу после сбора их рекомендуют полностью просушить в тёплом помещении.

Сушка и хранение пряностей и трав

Срезанные растения подвешивают за стебли и оставляют в хорошо проветриваемом месте на неделю, затем убирают досушиваться в тёплое и сухое помещение. Измельчённые стебли и листья сушат в духовке при небольшой температуре.

Хранят высушенные растения в льняных мешках или стеклянных банках. Некоторые виды пряностей засаливают или замораживают.

Разновидности пряных трав

Многие виды пряностей можно выращивать из семян, но предпочтительнее покупать готовую рассаду в горшочках в специализированных магазинах. Душистые травы, которые можно и нужно выращивать в огороде:

  • Кориандр.
  • Базилик.
  • Укроп.
  • Кервель.
  • Петрушка.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Шалфей.
  • Душица (майоран).
  • Эстрагон.
  • Сельдерей (листья).
  • Шнитт-лук.
  • Мята.
  • Лимонная трава.
  • Фенхель.
  • Мелисса.
  • Ревень.

Следует подробнее рассмотреть самые популярные из этих растений.

Свойства некоторых видов

Кориандр — это однолетнее растение семейства зонтичных. Имеет и другое название — кинза или китайская петрушка. В пищу используют семена кориандра, которые цветут в виде зонтиков в июне — июле. Созревшие зонтики срезают, засушивают, затем обмолачивают. Собранные таким способом семена хранят в бумажных мешочках. Помимо кулинарии, кориандр широко используют в медицине и парфюмерии, а в некоторых странах, например, в Германии его используют в пивоварении.

Базилик — однолетнее растение, не выдерживает холодов. В марте — апреле его высаживают под стекло в торфоперегнойные горшки. В грунт его лучше всего высаживать в начале июня в хорошо освещенное солнцем и дренированное место. Для создания кустистой формы его сажают на расстоянии 30 см, периодически прищипывая верхнюю часть побегов. Летом листья собирают, при необходимости их можно заморозить. При разведении в домашних условиях следует его выкопать из почвы в сентябре и посадить в горшок.

Читайте также:  Азалия посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Кервель, как и базилик, является довольно нежным растением. Обладает ажурными тонко рассеченными листьями, аромат его напоминает анис и быстро пропадает при тепловой обработке. Не терпит жаркой погоды. Растет кервель достаточно быстро и через восемь недель после высевки его листья уже готовы к сбору. Обладает достаточной выносливостью, растет вплоть до зимы.

Сеять его следует весной или летом. Растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло около 15 см, при сухой погоде требует частого полива. Листья срезают с внешнего края, при этом удаляя соцветие.

Идеально подходит в качестве травы-приправы к таким блюдам, как суп, яичница или рыба.

Майоран или душица имеет множество разновидностей, самой популярной из которых выступает душица сладкая — растение, по форме напоминающее куст. Выращивается как холодостойкий однолетник.

Высевают в марте под стекло, а высаживают в конце мая в солнечном месте с промежутками в 25. Собирать его необходимо перед тем, как цветки раскроются. Растения по осени выкапывают и высаживают в закрытом помещении.

Гораздо легче вырастить многолетний майоран в горшке, посадив весной его контейнерный вариант.

Фенхель обыкновенный — одна из пряных трав для огорода, многолетнее растение высотой 1,5 м с желтыми цветами и перисто-рассеченными листьями. Не следует путать его с фенхелем флорентийским — овощем с утолщенным основанием черешков.

Фенхелю подойдет солнечное место для посадки с хорошим дренажем почвы. Семена можно сеять весной, но гораздо проще купить готовое к посадке растение в горшке. Листья собирают летом таким же методом, как и укроп. Но в отличие от укропа, фенхель имеет более сильный аромат. Эти растения взаимозаменяемы. Семена используют в качестве приправы для довольно жирных рыбных блюд.

Читайте также:  Великолепная примула: посадка и уход за весенним первоцветом

Какие пряные травы посадить

Какие пряные травы посадить — во многом зависит от того, каким способом вы собираетесь их использовать в дальнейшем.

Собирайте урожай на надлежащей стадии роста — выбирайте по мере надобности для немедленного использования, когда растения активно растут, и также некоторое количество для сушки. Большинство трав может быть высушено для зимнего употребления, но везде, где возможно, базилик, петрушка, мята, шнитт-лук и кервель должны использоваться свежими. Сушите травы, развешивая их пучками или раскладывая на подносе при температуре приблизительно 26-32°C. Подходящее место — сушильный шкаф или оранжерея. После начального подсушивания в тепле травы можно держать при обычной комнатной температуре в течение приблизительно около двух недель, переворачивая их ежедневно, пока они не станут хрустящими. Измельчите их, отбросьте жесткие стебли и храните в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном темном месте.

Глубокое замораживание произвело революцию в сохранении мягколиственных трав в кубиках льда. Заполните формы для кубиков льда нарезанными и бланшированными травами и долейте воды. Заморозьте и затем храните в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Для использования положите кубик льда с травами в блюдо или кастрюлю во время приготовления пищи.