Аспарагус Шпренгера: Выращивание И Уход В Домашних Условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая разговор об аспарагусах, нельзя не выделить их вид – серповидный. Он так называется из-за очень острых листьев. Внешне они действительно напоминают серпы, о которые можно легко пораниться, настолько они жесткие. В целом же это растение выглядит великолепно и способно украсить собой любое помещение.

Описание растения

Аспарагус – многолетнее вечнозеленое растение в форме полукустарника или лианы. Развитое корневище уходит глубоко в почву. Сначала из почки формируется подземный мощный побег, а уже потом из него разрастается пучок наземных отростков. Растение имеет мягкие травянистые стебли. Гибкие зеленые побеги длиной до 1,5 м принимают активное участие в фотосинтезе. Они покрыты чешуевидными, часто плохо развитыми, листочками. То, что обычные люди принимают за узкую листву, на самом деле является короткими игловидными веточками (кладодиями). Они растут пучками на более длинном ростке. В основании кладодий можно рассмотреть жесткие чешуевидные листочки с твердыми шпорцами.

Цветы на молодых отростках распускаются по одиночке или в небольших щитковидных соцветиях. В закрытом помещении цветение наступает крайне редко. Цветы растут в пазухах листьев. Симметричный венчик бывает обоеполым или однополым. Он состоит из шести небольших лепестков, растущих в 2 яруса и такого же количества нитевидных тычинок. Трехгнездая завязь в центре цветка имеет короткий столбик с рыльцем. Когда цветы увядают, созревают небольшие округлые ягоды с мелкими семенами. Под тонкой красной кожицей скрывается сочная мякоть.

Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения

Ягоды аспарагуса несъедобны! Как и побеги, они ядовиты, поэтому детям и животным лучше не приближаться к растению.

Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения

Что представляет собой аспарагус?

Являясь классическим многолетником, это растение может вырастать в форме корневищной лианы, травы или полукустарника, формирующего мелкие цветки, представленные в виде одиночных или собранных в соцветия.

Привычными местами обитания аспарагуса являются тропические районы Южной и Восточной Африки, а также Южной Америки и Азии. У большинства сортов аспарагуса нельзя увидеть привычные зеленые листья. Их заменяют плоские игловидные веточки, на которые возложены функции листьев. В момент окончания цветения начинают формироваться ягоды, имеющие красный оттенок.

Аспарагус — это один из ярких представителей семейства спаржевых, однако многие часто его принимают за папоротник, что неудивительно, учитывая его облик. В роду этого растения представлено примерно 300 видов, которые различаются по внешнему виду. При этом среди них очень мало видов аспарагуса, которые можно выращивать в комнатных условиях.

Стать популярным аспарагус смог благодаря своей неприхотливости в уходе, поэтому сегодня он представлен практически на каждом континенте.

В роду аспарагуса встречаются и такие виды, которые образуют съедобные плоды. В первую очередь к таковым следует отнести спаржу. В то же время существуют виды, представляющие интерес как декоративные растения. Поэтому они применяются для украшения интерьера или служат элементом для создания цветочных композиций. Однако наиболее эффектно аспарагус выглядит, если он выращивается в домашних условиях в подвесной корзине или вазоне.

Правила ухода

Аспарагус серповидный нуждается в регулярном проветривании помещения, где он растет. Зимой ему необходим прохладный воздух, а это во время отопительного сезона обеспечить весьма проблематично. По большому счету, именно это и является единственной трудностью в уходе. При температуре окружающего воздуха ниже 10 градусов по Цельсию растение гибнет.

Читайте также:  Самые лучшие кролики — 20 пород с названием и фото

В теплое время года аспарагус серповидный регулярно и обильно поливайте, не допуская при этом застоя воды в горшке. Не допускайте ни чрезмерного переувлажнения почвы, ни ее пересыхания. В жаркие дни крону этого кустика ополаскивайте под теплым душем.

Аспарагус серповидный удобряйте только в период его активного роста дважды в месяц, используя специальные комплексные удобрения для лиственных.

Не забываете, что после обрезки аспарагус серповидный прекратит свой рост. Это нормальное явление, так как расти будут только новые побеги, и от этого крона куста станет гуще.

Также оберегайте это растение от воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае жесткие листья аспарагуса покроются ожоговыми пятнами и начнут опадать. Сухой воздух и слабое освещение тоже приводят к тому, что листва желтеет и осыпается.

Еще важно знать, что для борьбы с вредными насекомыми, которые могут завестись в кроне этого куста, нельзя использовать химические средства защиты, так как растение погибнет.

Избавиться от того же паутинного клеща можно методом промывки  куста мыльным раствором с последующим ополаскиванием теплой водой.

Аспарагус серповидный благотворно влияет на организм человека. Он очень хорошо очищает воздух в помещении и при этом поглощает из него тяжелые металлы. Также он обладает антибактериальными свойствами и укрепляет дыхательную систему человека.

Ольга Данилина

Как ухаживать за Аспарагусом Сетацеусом

Цветок считается, в первую очередь комнатным и пользуется популярностью, так как совсем нетребовательно к условиям выращивания.

Место

Спаржевые теневыносливы и могут длительное время существовать в условиях искусственного освещения в помещении без окон. Идеальными местами для естественного освещения станут окна на западной или восточной сторонах, где цветок получит необходимые солнечные лучи, а во время пиковой активности солнца останется в тени.

Температура и полив

На пониженную и повышенную температуру реагирует плохо, комфортным диапазоном считается 15-25°С. Необходим умеренный полив отстоянной мягкой водой комнатной температуры, регулярное опрыскивание, увлажнение воздуха вокруг кроны. Рекомендуется также ставить рядом ёмкость с водой, или располагать горшок на мокрой гальке. В зимний период в связи с понижением температуры и уменьшением светового дня полив сокращают до минимума. Корневая система растения содержит клубни способные задерживать влагу, поэтому недолгую засуху оно перенести способно, а вот избыточную влажность – нет. Однако стоит помнить, что при затяжной засухе и высокой температуре ветви мгновенно желтеют, листья сохнут и осыпаются.

Грунт

Для создания благоприятной почвы важно обеспечить хороший дренаж, можно использовать перлит и крупнозерновой песок.

Справка! Аспарагус любит питательный, рыхлый грунт. Смесь может состоять из листовой земли, дёрна, небольшого количества перегноя или торфа.

Оптимальная среда почвы — слабокислая.

Пересадка

Переживают болезненно, потому лучше пересаживать только в случае необходимости: для деления куста или если растение сильно разрастается и требуется смена горшка.

Пересадка аспарагуса

Правила пересадки

Все аспарагусы в весеннее время каждый год нужно пересаживать. Вазон для пересадки возьми немного больше предыдущего, корневую систему немного обрежь, удали все старые и оголившиеся ветки. Это поспособствует быстрому росту новых молодых побегов.

Молодое растение пересаживай каждый год, более взрослые – раз в 2 года.

Процесс пересадки

Чтобы было легче вынуть растение из горшка, хорошо полей почву, переверни горшок и попытайся вытянуть растение. Если оно не вытаскивается, проведи лезвием ножа вдоль стенок горшка. Постарайся вынуть аспарагус вместе с землей. Расправь корни, если требуется, подрежь. Аккуратно оборви клубеньки руками, чтобы обновить корневую систему. При этом она может уменьшиться наполовину. Посади обновленное растение в новый горшок, присыпь корни почвой и хорошо полей.

Пересадка аспарагуса

Не забывай раз в месяц рыхлить почву.

Читайте также:  Зачем подковывают лошадей: описание, как правильно \ Своими руками, фото, отзывы

Субстрат

Для аспарагусов земляную смесь приготовь следующим образом:

  • 1/3 парниковой земли;
  • 1/3 садовой земли;
  • 1/3 песка.

Формирование кроны аспарагуса

Отношение к обрезке у большинства видов аспарагуса весьма специфическое. Изначально развивается подземная почка, из которой вырастает побег. Если стебель отрезать на необходимую длину, боковые отростки и филлокладии не образуются и дальнейшее развитие прекратится. Растение начнет формировать новую почку. Только аспарагус серповидный можно стричь. Остальным видам создают опору и придумывают, как декоративно закрутить побеги, какими бы длинными они не были. Используют лесенку, декоративную спираль, направляющие из лески или позволяют стеблям свисать из кашпо. На старом кусте оголившиеся и подсыхающие отростки срезают.

Формирование кроны аспарагуса

Болезни и вредители аспарагуса

Нужно поговорить и о защите растения от вредителей. Наиболее часто аспарагус поражает:

  • тля,
  • щитовка,
  • паутинный клещ,
  • трипс,
  • мучнистый червец.

Все эти насекомые уничтожаются при помощи инсектицидных и народных средств, однако это растение такую обработку вряд ли переживет. В этом заключается трудность его лечения. Попросту говоря, лучше не допустить появления упомянутых выше вредителей на своем подоконнике. Для этого, как правило, достаточно тщательно соблюдать правила полива и температурный режим.

Кроме насекомых, вторым главным врагом аспарагуса является неправильный уход. Об этом могут говорить следующие симптомы:

  • Длинные голые стебли, окрашенные в бледно-зеленый цвет, являются свидетельством того, что растение не получает достаточного количества света.
  • Коричневые пятна на зелени – явные следы ожога. Их причина кроется в попадании прямого солнечного света.

Аспарагус – это растение, подходящее практически для любого помещения. Благодаря тому, что он нетребователен к условиям и уходу, его выращивание не отнимет много времени, а его изумрудные ажурные ветви станут замечательным украшением любой комнаты или рабочего кабинета.

Дата:

Обновлено:

Размножение в домашних условиях аспарагуса

Размножить аспарагус в домашних условиях можно тремя способами:

  • делением;
  • черенкованием;
  • высаживанием семян.

Они все часто применяются, но черенкование и деление являются более простыми вариантами.

Деление аспарагуса

При достаточном размере, во время ежегодного процесса пересадки, растение можно разделить на части. Каждый отделенный сегмент высаживается в отдельную емкость. Корни при этом слегка обрезаются. Этот способ достаточно прост в исполнении, но значительно травмирует растение.

Черенкование аспарагуса

Процедуру черенкования проводят весной. Побеги, которые будут срезаны, должны иметь длину в 10 см. Речной песок применяется для укоренения полученных черенков. Чтобы уменьшить испарение влаги, емкость с посадочным материалом лучше накрыть и поставить в освещенное место. Температура должна сохраняться в пределах 20-22 градусов. Каждый день нужно проводить увлажнение и проветривание черенков. Укоренение происходит на протяжении месяца, после чего саженец перемещается на постоянный участок для роста.

Разведение аспарагуса семенами

После искусственного опыления можно получить плоды с семенами, из которых будет выращиваться новое растение. Сбор семян проводят в период с января по март. Сеять их нужно сразу после сбора, чтобы растения получились крепкими и здоровыми. Почва для посева состоит из одной части речного песка и одной части торфа.

Читайте также:  Основные способы прививки плодовых деревьев

Семена распределяются по обильно политой поверхности. Емкость с посадками накрывается пленкой и устанавливается в освещенное место. Образование конденсата является сигналом к необходимости проветривания семян. Подходящая температура для роста составляет 20-22 градуса. Спустя месяц, появятся первые ростки. Пикировку нужно проводить, когда саженцы достигнут высоты в 10 см. В июне можно пересаживать окрепший молодняк на постоянное место роста.

Аспарагус Шпренгера: фотогалерея, уход в домашних условиях, выращивание из семян

Среди ампельных растений, культивируемых в комнатном цветоводстве, большой популярностью пользуется семейство Спаржевых. Аспарагус Шпренгера (asparagus sprengeri) относится к данному семейству.

Этот представитель Южной Африки имеет длинные, до 1,5 м, побеги, спадающие каскадом. Листья растения видоизменились в тоненькие чешуйки, которые называют кладодии. Они окрашены в ярко-зеленый цвет.

Что делать сразу после покупки?

Установить на хорошо освещенное место отдельно от других комнатных растений и оставьте в покое на несколько дней. Следите, чтобы на аспарагус не попадали прямые солнечные лучи. Цветку необходимо акклиматизироваться в доме. Поливать, подрезать, подкармливать и пересаживать его можно через 3-7 дней.

Через неделю проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей.

Подойдут раствор хозяйственного и дегтярного мыла либо специальные инсектициды (Актеллик, Би-58 Новый, Гаупсин, Искра, Клещевит, Мухоед, Танрек и т. д.).

Грунт

Растение любит рыхлую, слабокислую почву. Ее pH должна быть в диапазоне 5,5-7,0. Грунтовая смесь включает виды почв:

  • листовая — 1 часть;
  • парниковая (торфяная) — 1 ч.;
  • глинисто-дерновая — 1 ч.;
  • крупный морской песок — ½ ч.
Аспарагус Шпренгера: фотогалерея, уход в домашних условиях, выращивание из семян

Аспарагус хорошо растет в покупном универсальном грунте для декоративно-лиственных растений с добавкой вермикулита или перлита.

Посадка и пересадка

Цветок пересаживают, когда ему становится тесно в горшке. Пересадку молодых экземпляров проводят ежегодно. Для взрослых растений, начиная с трехлетнего возраста, этот процесс выполняют 1 раз в 2-3 года. Обильно разросшиеся корни при пересадке можно укорачивать. Сажают растение весной, до начала роста почек.

После пересадки кустики притеняют от яркого света. Аспарагусу Шпренгера (Вивальди) необходимо много света, летом выносят горшки на балкон или открытую веранду, зимой можно организовать дополнительное освещение с помощью лампы.

Выращивание

Выращенные из семян кустики отличаются большей выносливостью, чем рассаженные с помощью деления корня. Аспарагус быстрее и лучше растет в просторных глиняных или керамических горшках. В пластиковых емкостях корневая система часто загнивает, особенно при нарушении режима полива.

Влажность воздуха повышают опрыскиванием веток отстоянной водой комнатной температуры или устанавливая емкость с цветком в поддон с влажным дренажом.

Подкармливают аспарагус раз в 2 недели в весенне-осенний период минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Органическую подкормку можно проводить 1 раз в месяц. В качестве удобрения используют роговую стружку, настой коровяка или птичьего помета.

Общая характеристика

Аспарагус Шпренгера порой называют эфиопским и он является одним из самых популярных видов этого цветка. Относится он к вечнозелёным многолетникам. Его можно встретить в квартирах, помещениях офисного типа, различных учреждениях и зимних садах.

Читать так же: Разведение белого амура в домашних условиях

Густые побеги имеют стелющийся вид и их покрывают пушистые кладодии (видоизменённые небольшие стебельки, которые похожи на маленькие иголочки и выполняющие функции листвы). Ветви разрастаются в разные стороны и в длину способны вырастать до полутора метров.

Общая характеристика

Ложные листики имеют насыщенный нежно-зелёный оттенок и вся длина побега покрыта ими. Многие из них собраны в пучки по 3−4 штуки. Это наделяет растение высокими декоративными качествами.

Аспарагус цветёт. Период цветения приходится на май или июнь. На нём образуются пучки белых цветочков с приятным и тонким ароматом. При опылении на растении образуются плоды — небольшие красные ягодки круглой формы. Такие плоды можно использовать для сбора семян, чтобы в дальнейшем вырастить цветок.