Аспидистра – уход в домашних условиях. Фото растения


Латинское название — aspidistra elatior. Ее выращивают чаще всего. Если не знать, что это фото тропического цветка, можно подумать, видишь крупный ландыш. Куст плотный, с часто растущими темными листьями, шириною до 10 см. Высота — до 80 см. Растет медленно — в год формируются 2-3 новых побега.
Подвидов цветка несколько:

Аспидистра уход в домашних условиях

Как я уже писала выше, вы можете разместить растение в  любом месте своего дома, к тому же растение совершенно неприхотливо в уходе. Однако здесь нужно учитывать размеры.

Не смотря на то, что аспидистра  растет очень медленно, однако достигает очень больших размеров  и со временем ей может понадобится гораздо больше места, чем вы думаете.

Поэтому, когда начнется летний сезон, ее можно вынести на свежий воздух.

Аспидистра уход в домашних условиях

Что касается температуры, то для аспидистры наши комнатные условия приемлемы. Растение способно выдержать температуру до +5С, а вот при температуре выше 22С ее нужно регулярно опрыскивать. Идеально, если зимой ей обеспечить температуру 17-18С, но в квартире это сделать очень сложно, так как зимой, во время отопительного сезона, может быть очень жарко.

Не смотря на то, что аспидистра выдерживает тень, она прекрасно будет себя чувствовать и при нормальном освещении. Только вот пестролистной аспидистре нужен свет, однако, ее нужно оберегать от прямых солнечных лучей.

Поливать растение нужно регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы, а вот зимой поливать нужно дня через два после того как верхний слой подсохнет. Воду для полива нужно отстаивать. Подкармливать растение нужно каждые две недели универсальными удобрениями.

А вот пестролистную аспидистру подкармливают реже (один раз в месяц и реже). Этому комнатному растению абсолютно неважно, какая в помещении влажность, но все же, хоть иногда, но ее нужно опрыскивать и протирать листья влажной тряпкой.

Комнатное растение аспидистра Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Аспидистра не очень любит перемены, впрочем, как и частые пересадки, поэтому, ее нужно пересаживать только тогда, когда вазон стал очень маленьким для нее.

Аспидистра уход в домашних условиях

Пересаживать растение нужно весной в земляную смесь, состоящую их двух частей дерновой и листовой земли и по одной части торфа и песка. Земляную смесь можно купить, но в этом случае смотрите, чтобы в ней содержалось как можно больше азота.

Размножать аспидистру можно делением куста и делать это лучше во время пересадки. Разделять растение нужно острым ножом, после чего присыпать место среза измельченным древесным углем. После разделения деленку высаживают в новый горшок и содержат при температуре не ниже+18С. Новое растение нельзя переливать.

Об уходе за аспидистрой по порядку.

Освещение

Как уже говорилось, аспидистра – теневыносливое растение. От яркого солнца растение нужно беречь. Она хорошо растёт в отдалении от окна, но «задвигать» растение в глубокую тень не рекомендуется.

Температура

Для аспидистры предпочтительна прохладная температура содержания. Летом 20-22, зимой 15-17 градусов. А зимовка при ещё более низких температурах, около10 градусов, стимулирует последующий активный рост листьев. Жару растение переносит не очень хорошо, могут сохнуть и желтеть листья. В этом случае нужно постараться повысить влажность воздуха. Чаще поливать, проводить опрыскивание и периодически обмывать листья под душем.

Полив и опрыскивание

Старайтесь поливать растение умеренно и регулярно. Но если вы чуть пересушите или чуть переувлажнение грунт, это не будет для аспидистры губительным.

Опрыскивание не является необходимым для растения, но в жарких условиях будет благоприятным.

Удобрение

Чтобы листья растения были красивые, сочные и блестящие, растению необходимы подкормки. Как обычно, подкормки проводят в период активного роста, т.е. с марта по сентябрь, раз в две недели. Аспидистра очень отзывчива к жидким минеральным удобрениям для декоративно-лиственных растений. Таким, например, как Унифлор – рост, Унифлор – зелёный лист, Унифлор – пёстрый лист.

Читайте также:  Отводками, черенками или делением? Размножаем любимые растения

Пересадка

Аспидистра разрастается не очень активно, пересадка требуется раз в 2-3 года. Лучше всего проводить её весной, в апреле – мае. Пересадку выполняют с комом земли, бережно сохраняя корни. К почве аспидистра нетребовательна, подойдёт любой грунт, имеющийся в продаже, или обычный садовый грунт. Обязательно нужен дренаж.

Размножение

Проще всего размножать аспидистру делением корневища, удобно совмещать этот процесс с пересадкой. От извлечённого из горшка растения при помощи острого ножа отрезают кусочек корневища с 5-6 листиками. Срезы присыпают толчёным углем. Высаживают в отдельный горшок, поливают. Приживается такое растение хорошо, первое время нужно соблюдать аккуратность при поливе, чтобы не допустить переувлажнения грунта. Не следует торопиться и с подкомками, вносить удобрение можно не раньше, чем через месяц.

Болезни и вредители

Если у аспидистры сохнут и становятся коричневыми кончики листьев, скорее всего в помещении слишком жарко и сухо. Если нет возможности перенести растение в более прохладное помещение, регулярно проводите опрыскивания.

Если желтеют отдельные листья, это естественный процесс старения и отмирания листа. Если бледнеют и желтеет большинство листьев, возможно, растению слишком темно. Хоть аспидистра и теневыносливое растение, определённое количество света ему всё же необходимо.

Бурые пятна на листьях могут образовываться от солнечных ожогов, прямые солнечные лучи растению противопоказаны.

Вялые и чернеющие листья обычно свидетельствуют о «заливе».

Вредители атакуют аспидистру редко, но на растении может появляться щитовка, тля и паутинный клещ.

Гемантус дома — как ухаживать.

Уход за панданусом.

Аспарагус перистый.

Замиокулькас: посадка, выращивание и уход

Аспидистра: уход в домашних условиях

Эти комнатные растения переносят плохой уход, сухой и загрязненный воздух, длительные перерывы между поливами и отсутствие подкормок. Единственное, чего они не смогут вынести — прямые обжигающие солнечные лучи.

Еще аспидистра не любит пересадку, поэтому пересаживают ее раз в пять лет весной. При пересадке кусты можно делить. Почва годится любая, в том числе и обычная садовая земля.

Полив — обильный в теплое время года (без перелива), зимой же ком земли должен время от времени просыхать. Листья в опрыскивании не нуждаются, что является дополнительным плюсом этого и без того неприхотливого растения. Начинающий или очень занятой любитель комнатных растений может смело заводить у себя дома этот комнатный цветок.

«Второе рождение» аспидистры не в последнюю очередь связано с тем, что флористы догадались использовать ее яркие и блестящие листья для аранжировки букетов. Лист аспидистры в букете можно фигурно обрезать, скрутить, изогнуть и скрепить обычным степлером.

Растение оказалось настолько незаменимым для флористики, что его листья стали даже искусственно имитировать путем производства декоративной аспидистры-ленты из полипропилена, купить которую сейчас можно в любом магазине цветов.

Похожие публикации: Выращивание и уход за монстерой в домашних условиях Уход за драценой Уход за орхидеей в домашних условиях Болезни комнатных растений: грибковые заболевания. Часть 1 Как пересадить орхидею Как вырастить манго из косточки Как вырастить мандарин из косточки Орхидея: уход после цветения

Уход за аспидистрой в домашних условиях

Причины популярности декоративного растения – в неприхотливости, отсутствии жестких требований к уходу и условиям произрастания. Начинающие садоводы не будут испытывать затруднений при содержании аспидистры дома.

Освещенность

Большинство разновидностей цветка могут расти в условиях недостаточного освещения, что позволяет украшать зеленью глубину комнаты. Исключение составляют сорта с полосатыми листьями. Им требуется достаточное количество света, иначе узор с листвы пропадает.

Уход за аспидистрой в домашних условиях

Важно! Нужно оберегать зелень от воздействия прямых солнечных лучей.

Температурный режим

Зимой и осенью аспидистра может расти при оптимальной температуре около +15 градусов и ниже. Но не стоит допускать понижения температуры. А при +20 °C требуется постоянное увлажнение воздуха и опрыскивания.

Читайте также:  Когда и чем подкормить огурцы в теплице

Как поливать

Режим полива устанавливается по мере необходимости: при высыхании верхнего слоя грунта. В летнее время или весной будет достаточно увлажнить почву 2 или 3 раза еженедельно. С наступлением холодов нужно сократить периодичность процедур до 1 раза либо уменьшить ежедневную дозу жидкости. Польза и вред полива: как застой влаги в земле, так и пересыхание может нанести привести к гибели растения.

Подходящая почвенная смесь

Уход за аспидистрой в домашних условиях

Для произрастания данной комнатной культуры достаточно простого грунта с огорода. Применив насыщенную питательными веществами универсальную почвенную смесь, развитие возможно ускорить. Для этого требуется смешать дерн с речным песком, перегноем и листопадным грунтом (2:1:2:2).

Пересадка аспидистры

Корневая система растения хрупкая, легко травмируется. Частые пересадки, более 1 раза в 3 года, не рекомендуются.

Применяют метод перевалки кома земли с корнями из одного горшка в другую емкость. Благоприятный период – март или апрель.

Пошагово:

  1. На дно большого контейнера засыпают слой дренажа (керамзит). Затем укладывают немного почвенной смеси.
  2. Растение с осторожностью переносят в подготовленную емкость с землей.
Уход за аспидистрой в домашних условиях

Заполняют пустоты плодородной почвой, уплотняют содержимое и поливают.

Подкормка

Период для подкормки – весна и лето. При скудном освещении – 1 раз в 3 месяца, если оно достаточное – ежемесячно. Применяют растворяющиеся в воде удобрения с азотом. Концентрацию сокращают вдвое по сравнению с указанной на упаковке.

Внимание! Состав не должен попасть на молодые листья, а “полосатые” сорта не подкармливают вообще, иначе рисунок пропадет.

Как правильно пересадить аспидистру

Корни растут очень быстро, и через какое время горшочек становится мал, приходится пересаживать кустик в емкость большую по глубине и диаметру. В этом случае поступайте следующим образом:

  • обильно полейте цветок и дождитесь полного всасывания влаги;
  • отделите землю по краю горшка лопаточкой;
  • осторожно, стараясь не повредить корни, выньте растение с комом земли из старого горшка;
  • подготовьте большую емкость, добавьте в нее дренаж и часть субстрата;
  • ком земли с растением поставьте на середину горшочка, и постепенно засыпьте оставшейся землей, уплотняя ее вокруг корней.
Как правильно пересадить аспидистру

При правильном уходе культура устойчива к болезням

Полезные свойства аспидистры

На родине аспидистры люди с давних времен осведомлены об ее пользе. Сегодня это растение входит в состав многих фитосборов, которые применяют для лечения заболеваний:

  • вирусные или инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • пародонтоз;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • ангина и тонзиллиты;
  • нарушение менструального цикла;
  • воспалительные процессы женской половой системы;
  • повреждение кожи.

При соответствующем уходе за «железной леди» можно не только долго наслаждаться видом сочных, глянцевых листьев, но и увидеть, как цветет аспидистра. Ее удивительные цветки останутся в памяти надолго.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 19 раз ужепомогла Растениеводство Комнатные растения Аспидистра

Уход за аспидистрой в домашних условиях

Наиболее важное мероприятие для аспидистры, требующее регулярного, обязательного проведения, – это полив. В весенне-летний период увлажнение почвы нужно осуществлять в интенсивном режиме. Но переизбыток воды в субстрате, как и просушивание последнего, отрицательно сказывается на состоянии растения. Между поливами верхний слой грунта должен чуть подсохнуть.

Осенью и зимой выдерживают умеренный полив. С этой целью процедуру увлажнения грунта осуществляют не сразу после того, как верхний слой почвы подсох, а через несколько дней. Круглый год для полива используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Подкармливают зеленолистную аспидистру круглогодично с периодичностью раз в 2-3 недели. Используют раствор минеральных и органических удобрений малой концентрации. Пересаживать растение надо по мере необходимости только в весенние месяцы. Взрослые особи подвергают данной процедуре каждые 3-4 года, молодые ежегодно.

Читайте также:  Тюльпаны – улыбка весны. Как выращивать тюльпаны

Проблемы при выращивании

Несмотря на то, что аспидистра считается самым стойким к неблагоприятным условиям выращивания цветком, при выращивании растения могут возникнуть разного рода проблемы. Чтобы справиться с ними, важно понимать, из-за чего возникла проблема.

Проблема Причина появления Решение
Увядание листьев Критический недостаток или переизбыток влаги в почве Нормализация режима полива в соответствии с имеющейся погрешностью
Замедление роста Нехватка азота в почве. Подкормить растение азотными удобрениями или разведенным настоем куриного помета
Побледнение листьев, утрата яркости пятен Острый недостаток света Поместить горшок с растением из густой тени в более освещенное место, но не под прямые лучи солнца
Хлороз листьев Старение растения, чрезмерный полив При повышенной влажности почвы сократить его. При нормальном режиме полива обрезать старые листочки на уровне почвы
Побурение листьев по прожилкам или в виде паутины Заражение растения красным паутинным клещом Повысить влажность в помещении, обработать растение актелликом
Внезапное пожелтение и отмирание листьев Заражение растения щитовкой Сбор вредителя вручную, обработка растения мыльным раствором или карбофосом

Ошибки в уходе, болезни и вредители аспидистры

Растение устойчиво к растениям и вредителям. Чрезмерный полив и сырость могут развить корневую гниль, распространяющуюся на надземную часть.

При сухости воздуха паутинный клещ и щитовки могут напасть на сочную зелень. Мелких вредителей смывают мыльным раствором, слегка горячим душем, наиболее эффективно будет обработать инсектицидом. Для уничтожения личинок повторяйте опрыскивание каждые 5-7 дней.

Хлороз – болезнь, развивающаяся от полива не качественной водой. При нем листья остаются упругие, но желтеют, насыщенный окрас теряется. От хлороза спасет подкормка комплексными удобрениями и полив качественной чистой водой.

Ошибки в уходе, болезни, вредители

Проблема Причины Проявления Пути решения
Корневая гниль Избыток влаги, активизация грибка-возбудителя. Увядание и пожелтение листьев. Появление на корневище тёмно-коричневых пятен и белого пушистого налета. Удаление заболевших корней, обработка “ранок” золой, уменьшение режима полива, использование дренажа почвы.
Красный паутинный клещ Недостаток влаги, атака насекомых-вредителей. Побурение листьев, появление бледных пятен и на обратной стороне листьев паутинок. Еженедельное опрыскивание мыльным раствором либо инсектицидами, щитовок можно собирать вручную (взрослые щитовки обладают повышенной устойчивостью к инсектицидам). Увеличение частоты полива.
Пальмовые щитовки Пожелтение и опадание листьев, появление на них мелких насекомых, а также коричневых пятен на нижней стороне вдоль прожилок.
Неинфекционный хлороз (болезнь) Полив водой низкого качества. Листья начинают желтеть. Зеленый цвет теряет яркость и тускнеет. Тургор листьев сохраняется. Подкормка комплексными удобрениями и полив чистой водой.
Инфекционный хлороз Поражение растения инфекционным агентом. Стремительное пожелтение листьев. Заболевание не лечится. Растение уничтожается.
Солнечные ожоги Воздействие прямых солнечных лучей. Появление бурых пятен. Перенос растения в затененное место.
Отсутствие развития Недостаток азотных удобрений. Крайне медленный рост. Внесение в почву азотных удобрений.
Нехватка воды Сухой воздух на фоне высокой температуры в помещении. Снижение торгора, увядание и пожелтение листьев, подсыхание их кончиков. Опрыскивание растения, изменение частоты полива. Перемещение в более прохладное помещение.
Потеря листьями цвета Недостаток света. Побледнение листьев, утрата характерной для них цветовой окраски. Увеличение интенсивности рассеянного светового освещения.
Избыток удобрений. Подбор удобрений и частоты подкормки.
Избыток влаги в почве Частые поливы Листья темнеют и становятся вялыми. Удаление излишков воды из поддона, уменьшение частоты полива.
Нападение тли Активизация насекомого-вредителя. На молодых листьях появляются скопления насекомых. Листья теряют форму и усыхают. Обработка растения инсектицидами, в том числе, препаратами, содержащими перметрин.
Пятнистость листьев Частые поливы, заражение грибком-возбудтелем. Появление на листьях коричневых пятен в окружении желтого ореола. Удаление больных листьев, снижение частоты поливов, использование фунгицидных препаратов.