Асплениум или Костенец (Asplenium). Выращивание, уход, размножение.

Низкорослые и компактные кустики папоротника можно встретить не только в дикой природе, но и на садовых участках, в квартирах, оранжереях.

Условия содержания и уход за асплениумом

Как и любой папоротник асплениуму необходима высокая влажность воздуха не ниже 60%. Если влажность его не устраивает, то он покажет вам свои высохшие, пожелтевшие и иногда даже отпавшие листья (вайи). Для достижения нужного уровня влажности разместите горшок с цветком на поддоне с керамзитом заполненным водой, ежедневной опрыскивайте и уберите с подоконника подальше от прямых солнечных лучей и отопительных приборов зимой.

По методу полива асплениум близок к орхидеям. Их общая черта — они эпифиты. Лучше всего опускать горшок с папоротником в отстоянную воду пока верхний слой не пропитается влагой. Затем достаньте горшок и дайте стечь. Повторите процедуру, когда почва просохнет, но не доводите до полного высыхания. Хорошему хозяину нужно будет найти золотую середину между переувлажнением и пересыханием земли — он этого тоже не любит!

Условия содержания и уход за асплениумом

Можно позаимствовать от орхидей и почву для асплениума. Если вы будете составлять ее самостоятельно, то используйте смесь из дерновой, торфяно, листовой и перегнойной земли (2:3:3:1) с добавлением 1 части песка, древесного угля и мха. Для молодого растения используйте более легкий состав из листовой, перегнойной, торфяной земли и песка (2:2:2:1). Почву сильно не сдавливайте, а оставьте рыхлой.

Пересадку асплениум тоже не жалует. У него очень привередливые корни, которые легко повреждаются и медленно развиваются. Используйте метод перевалки в чуть больший горшок — в горшке больше своего размера асплениум не растет.

Еще асплениум не любит пыли, сквозняков, холодного воздуха, перепадов температуры, переохлаждения и сильной жары, прямых солнечных лучей и яркого света.

Условия содержания и уход за асплениумом

Асплениум — капризный папоротник, но если вы найдете к нему правильный подход в уходе, то он вознаградит вам красотой своих листьев. Виды асплениума, которые доступны для комнатного цветоводства очень разнообразны и непохожи один на другого.

Несмотря на все недостатки, растение имеет и свои достоинства:

  • его можно размещать во влажном помещении, в центр комнаты, на северном и западном окнах;
  • ему не нужен период покоя с сильными перепадами температуры, асплениум устроит постоянная температура в пределах + 18-25 градусов С;
  • асплениум редко пересаживают.
Условия содержания и уход за асплениумом

Папоротник будет благодарен вам за внесение удобрений на протяжении весны и лета 1 раз в 2 недели (для декоративно-лиственных растений половину дозы) и удалению сухих и поврежденных листьев.

Болеет асплениум гнилями и поражается вредителями только при неправильном уходе.

Условия содержания и уход за асплениумом

Об уходе за асплениумом

Температура: Асплениум очень теплолюбивый папоротник, летом для него оптимальна температура 20-25 °C, допустима и выше, при условии высокой влажности воздуха. Зимой необходимо следить за тем, чтоб столбик термометра не опускался ниже 18 °C. Папоротник не переносит сквозняков, пыли и резких перепадов температуры.

Освещение: Этот папоротник нуждается в приглушенном рассеянном освещении. Растение не любит слишком яркое освещение и прямые солнечные лучи. Асплениум отлично растет на окнах северной ориентации.

Об уходе за асплениумом

Asplenium appendiculatum.

Полив: Растение нуждается в обильном поливе в летнее время, и в умеренном зимой. Для полива используют только отстоянную не менее 12 часов воду, так как папоротник не переносит жесткую и хлорированную воду. Летом асплениум поливают, регулярно не допуская пересушки земляного кома. Время от времени горшок погружают в емкость с водой для того, чтоб влага хорошо пропитала корни растения. После обычного полива и погружения горшка в воду излишек влаги с поддона горшка необходимо обязательно слить. Зимой асплениум поливают реже и умеренней, не допуская пересушки земли в горшке.

Читайте также:  Лучшие мясные породы кроликов и их описание

Влажность воздуха: Асплениум нуждается в повышенной влажности воздуха, если температура воздуха выше 22 °C, особенно в зимнее время, когда работает отопление. Летом и зимой обязательны частые опрыскивания. Для повышения влажности горшок с растением можно поместить в поддон с влажным керамзитом (дно горшка не должно касаться воды). Зимой если температура понижена опрыскивания необходимо прекратить иначе образуется плесень.

Аsplenium osaka.

Об уходе за асплениумом

Формирование кроны: Папоротник не нуждается в формировании кроны, только в обрезке для поддержания декоративности. Обрезке подвергаются старые, засохшие листья, которые не сильно украшают растение. После обрезки асплениум необходимо регулярно поливать и опрыскивать.

Удобрения: Растение удобряют с весны до осени 1 раз в месяц слабым раствором удобрений для декоративно-лиственных растений. Для асплениума так же хорошо подходят специальные удобрения для фикусов и филодендронов.

Asplenium marinum.

Почва: Асплениум нуждается в рыхлой почве. Для него не плохо подходит универсальный субстрат, в который для рыхлости и легкости добавляют перлит или вермикулит и песок. Для того чтоб обезопасить корни от гниения в субстрат можно добавить кусочки древесного угля и мох сфагнум. Для посадки папоротника можно использовать и покупную смесь для орхидей. На дне горшка обязателен толстый слой дренажа, для того, чтоб обезопасить корни от переувлажнения.

Об уходе за асплениумом

Пересадка: Проводят раз в год. При пересадке проверяют корни растения на наличие гнилей. При необходимости удаляют все поврежденные места, присыпая толченым древесным или активированным углем. Для пересадки берут емкость, не сильно превышающую по размеру предыдущую, предпочтение отдают широким горшкам, не глубоким. После пересадки асплениум поливают теплой водой и опрыскивают чаще обычного.

Вредители: Чаще всего асплениум страдает от неправильного ухода и может повреждаться щитовкой, мучнистым червецом.

Виды костенца и их описание

Асплениум выращивают не только дома, но и в открытом грунте. В домашних условиях комфортно себя чувствуют теплолюбивые папоротники из тропических широт. Некоторые разновидности костенца приспособлены к умеренному климату средней полосы, встретить их можно также на Урале и в Сибири.

Для выращивания на дачном участке подходят следующие виды асплениума:

  • северный (раздвоенный);
  • надрезанный;
  • перистонадрезанный;
  • чёрный;
  • зелёный;
  • широкожилковый;
  • волосовидный;
  • стенной.

Костенец северный. Внешний вид отличается от других папоротников. Высота зелёных пучков достигает 10 см. Листья жёсткие, тонкие, напоминающие траву, рассечённые на концах — они не похожи на обычные папоротниковые вайи. Корневище короткое и крепкое. Растение зимостойкое, подходит для Подмосковья, Урала, южных районов Сибири.

Асплениум надрезанный. Зимостойкий вид, обитающий на скалах. Предпочитает слабокислые субстраты. Размножается делением куста. Высота папоротника — не выше 30 см. Листовые пластины перисторассечённые.

Асплениум чёрный. Вырастает до 40 см в высоту. Обладает низкой зимостойкостью. Подходит для тёплых областей. Выращивание в средней полосе возможно, но на зиму для папоротника потребуется соорудить укрытие. Хорошо себя чувствует в затенённых местах, на нейтральных плодородных почвах. Очертания листьев напоминают треугольник, листовые пластины кожистые, жёсткие, дваждыперистые.

Читайте также:  7 способов подготовки семян моркови к посадке

Виды костенца

Костенец стенной. Растёт на известняковых скалах в регионах с умеренным климатом. Высота карликовых кустиков не превышает 10 см. Листья зимующие, перистораздельные, тёмно-зелёной окраски. Этот вид не всегда приживается после посадки, отличается медленным ростом.

Костенец зелёный. Высота — не более 15 см. Это зимостойкий и тенелюбивый вид, предпочитающий слабощелочные и щелочные субстраты. Листья у него перистые, поникающие.  

Асплениум широкожилковый. Больше подходит для выращивания в южных регионах — он хуже переносит морозы, чем костенец северный или надрезанный. В природе встречается в лесной зоне, на скалах. Максимальная высота куста — 40 см. Листья перистые, направлены вверх.  

Асплениум волосовидный. Зимостоек, приспособлен к произрастанию в умеренных широтах. Растёт на кислых и щелочных почвах (на песчаниках, известняках). В высоту куст может достигать 15 см. Имеет короткое корневище, зимнезелёные перистые листья.

Костенец перистонадрезанный. Морозоустойчивый вид, растёт на кислых почвах, песчаниках. Максимальная высота кустиков — 30 см. Листья перистонадрезанные, кончик листовой пластины длинный и вытянутый.

Виды асплениума

Выбор места для асплениума в комнате

Правильно выбранное место – залог успешного выращивания папоротника асплениума в домашних условиях.

Нуждается ли асплениум в освещении

Асплениум – тенелюбивый папоротник и не терпит яркого света, прямые попадания солнечных лучей на его листовые пластины противопоказаны. Выбирая место для выращивания асплениума, лучше отдать предпочтение окнам, которые выходят на северную, северо-западную и северо-восточную стороны. Если на северной стороне нет возможности разместить растение, тогда контейнер с ним лучше поставить на расстоянии трех метров от окна.

Оптимальная температура и влажность воздуха для выращивания

Асплениум является теплолюбивым растением, уход за ним предусматривает создание оптимальной для растения температуры воздуха в домашних условиях. Температура, при которой папоротник комфортно себя чувствует, составляет +21…+24 °С. Более высокую температуру и сухость воздуха он воспримет негативно – листовые пластины будут подсыхать, новые вайи перестанут расти, что приведет к гибели растения. Не любит асплениум сквозняков и резких перепадов температур, поэтому проветривание должно быть осторожным. На зиму желательно температуру немного понизить, но не менее, чем до +16 °С, иначе растение может замерзнуть и сбросить листья.

Почва для выращивания асплениума

Наземные виды асплениума предпочитают легкую слабокислую, рыхлую почву, обогащенную органическими добавками. В качестве субстрата подходит смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:3:3:1:1. Хорошо также добавить в грунт мелкие куски древесного угля, глиняные черепки и рубленный сфагновый мох. Для растений-эпифитов рекомендуется смесь мха-сфагнума с торфом, кокосовым волокном и сосновой корой. Подойдет также готовый магазинный грунт для орхидей.

Пересадка

В молодом возрасте асплениум пересаживают каждую весну, а позднее процедуру проводят по мере необходимости, то есть каждые 3–4 года. Наземные папоротники хорошо растут в смеси дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:3:3:1:1). Для влагоёмкости субстрат заправляют рубленым сфагнумом, древесным углем или кирпичной крошкой. Эпифитным видам подойдёт почвосмесь из верхового торфа, измельчённой сосновой коры, мха сфагнума и коковолокна, можно использовать специальный субстрат для орхидей. Для устойчивости на дно горшка помещают несколько увесистых камушков. Самая главная задача цветовода – не повредить при пересадке хрупкие корни, поскольку отрастают они крайне медленно, и папоротнику придётся долго восстанавливаться после процедуры.

Условия успешного выращивания

Асплениуму, привыкшему в диком состоянии жить в условиях влажных тропических лесов, придется создать в помещении довольно специфические условия.

Какое освещение необходимо асплениуму в домашних условиях

Асплениум отлично развивается в тени или полутени, так как не является светолюбивым экземпляром. Прямые солнечные лучи способны вызвать у красавца-папоротника побурение и гибель вай. Идеально подойдут для выращивания комнатного асплениума окна северной ориентации.

Тепловой режим и влажность воздуха для успешного выращивания асплениума

Жара для экзота не приемлема. Летом необходимо поддерживать в помещении с растением температуру воздуха в пределах 20-21º, максимально — 22º. В осенне-зимний период оптимальной является температура 14-20º, ниже не допускается – это чревато отмиранием листвы и даже способно убить папоротник. Боится сквозняков.

Вода для асплениума наиболее важна из всех необходимых условий роста и развития. Высокий уровень влажности воздуха обеспечивают папоротнику регулярным, частым опрыскиванием вай из пульверизатора, особенно при температуре выше 22º. Даже если произошло отмирание листьев, обрежьте их и орошайте влагой – не успеете оглянуться, как появятся новые. Еще одна мера по увеличению уровня влажности воздуха в помещении: установка горшка с культурой в поддон с влажным торфом или галькой. Воду для опрыскивания берут чуть теплую, мягкую. Зимой и осенью при условии содержания папоротника в хорошо отапливаемом помещении орошают листву регулярно, в случае прохлады – редко.

Какая почва нужна комнатному асплениуму

Качество субстрата и горшок. С целью посадки останавливают свой выбор на широкой емкости крупных размеров. Ее наполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, торфа, дерновой и листовой земли, а также песка. Все компоненты берут в пропорции 1:3:2:3:1. Можно добавить предварительно измельченный сфагновый мох, не помешает и толченый древесный уголь. Субстрат должен быть рыхлым.

за асплениумом

Спорами, довольно проблематично. Споры отделяют от нижней поверхности листьев когда они созреют и станут коричневыми. Посев производят во влажный мох сфагнум — прямо по поверхности, не прикрывая сверху субстратом.

Для хорошей всхожести очень важно поддерживать необходимый уровень влажности — прикройте посевы прозрачным пластиковым колпаком или стеклом и держите горшки с молодыми растениями вдали от прямых солнечных лучей. При температуре около 25 º C прорастание наступит в течение 2 недель. Конечно, гораздо легче размножается асплениум живородящий и луковиценосный.

Асплениум комнатный — один из наиболее приспособленных для выращивания в качестве домашнего растения папоротник. Держите горшок с папоротником подальше от прямого солнца и сквозняков, обеспечьте необходимую влажность и растение будет выглядеть вполне здоровым. Старые внешние ветви могут стать коричневыми. Это нормально. Вы можете обрезать их у основания, чтобы сохранить растение аккуратным.