Аюга посадка и уход. Живучка или Аюга в саду

Немножко смешное и запоминающееся название этого растения весьма точно. Живучка – потому что живучая! Зацветает рано – у нас в мае, а южнее – еще в апреле, едва сойдет снег и чуть прогреется почва. Еще возможны возвраты холодов, крепкие заморозки, даже снег – а живучка ползучая цветет!

Как правильно посадить растение в саду и ухаживать за ним

Посадка живучки в открытом грунте не представляет абсолютно никаких сложностей. Название этого растения говорит само за себя. Оно способно выживать практически в любых условиях. Все сорта растут и хорошо развиваются как на солнце, так и в тени, поэтому место можно подобрать в любом уголке сада.

К составу почвы все сорта живучки также нетребовательны. Кустики замечательно себя чувствуют при выращивании и на легких почвах, и на тяжелых. Если говорить о подходящем времени для посадки, то это можно делать весной, летом и осенью, то есть на протяжении всего сезона.

Сама процедура посадки живучки проходит так:

  1. Кустик, находящийся во временном контейнере, предназначенном для продажи, хорошо поливают.
  2. Вместе с комом земли аккуратно извлекают корни.
  3. Растение высаживают в подходящую по размеру лунку.
  4. Оставшееся свободным пространство засыпают землей.
  5. Немного утрамбовывают посадку.

Уход за живучкой также прост. Главное — обеспечить частый полив. Причем в жаркие периоды это лучше делать прохладной водой. Чисто в эстетических целях следует удалять увядшие цветоносы и засохшие листья.

Loading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M424446ScriptRootC713659»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M424446ScriptRootC713659″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Особенности выбора растений

Большинство стелющихся многолетников имеют мелкую корневую систему, поэтому их можно смело сажать среди других растений, под деревьями. Их морозостойкость также обычно высокая. Эти многолетники играют роль ковра, потому что многие имеют низкий рост. Они распространяются с помощью подземных корневищ или путем распространения ползучих побегов.

Выбирая стелющийся многолетник для сада, нужно учитывать особенности его выращивания:

  1. Морозостойкость. Эта важная особенность определяет долговечность посадки, поэтому нужно выбирать виды, подходящие для конкретных климатических условий.
  2. Сила роста – от правильного выбора зависит, будет покрыта вся поверхность через 2-3 года или намного дольше.
  3. Терпимость к болезням и вредителям, которые у восприимчивых растений могут разрушить наши усилия.
  4. Регенерация растений после омолаживающей обрезки.
  5. Декоративная ценность.

Зачастую сложно объединить эти особенности, часто некоторые факторы если выбранные многолетники имеют одинаковый рост, небольшие требования, быстро и легко размножаются, ограниченно разрастаются в разных посадках.

Почвопокровные растения делят на 2 группы:

  1. многолетние почвопокровные (типичные многолетники, травы, ползучие растения, папоротники);
  2. почвопокровные кустарники (полукустарники, карликовые, вечнозеленые, хвойные кустарники, лианы).
Читайте также:  Апельсин из косточки в домашних условиях выращивание

При создании композиции стоит объединять похожие группы растений – многолетники (исключая полукустарники) с кустарниками, что предотвратит угнетение одного растения другим.

Такие многолетники можно использовать везде, где мы хотим создать компактный зеленый покров, позволяющий, помимо эстетических аспектов, избежать засорения почвы сорняками. Они используются в сильно затененных местах, на склонах, вокруг деревьев, в больших контейнерах.

Использование покровных многолетников имеет много преимуществ:

  1. устойчивы к сложным условиям;
  2. требуют меньшего ухода (в долгосрочной перспективе);
  3. привлекательны;
  4. ограничивают эрозию на склонах.

В течение первых нескольких лет необходимо предоставлять растениям систематический уход, однако забот не так много.

При проектировании места посадки нужно следовать нескольким основным правилам:

  1. подбор растения для преобладающих условий (солнечная экспозиция, субстрат, влажность, содержание питательных веществ, климат);
  2. для засаживания небольших площадей используют более низкие и слабые экземпляры, для более крупных – маленькие;
  3. расстояние между растениями должно учитывать разрастание данного вида;
  4. на больших площадях лучше использовать разные сорта;
  5. вокруг деревьев сажают многолетники с мелкой корневой системой;
  6. после посадки присыпьте землю вокруг саженцев мульчей.

Для солнечных мест

Перечисленные в таблице многолетники следует сажать на залитых солнцем клумбах, в тени они будут страдать от недостатка света.

Для полутени

Перечисленные ниже растения можно сажать под слаборастущими деревьями, на их краю.

Для тенистых мест

Следующие растения можно высаживать под деревьями, северными стенами.

Аюга: посадка и уход в открытом грунте

    Место высадки. Растение отличается повышенной способностью приспосабливаться к любым условиям, недаром его именуют живучкой, поэтому подойдет любой участок сада, где необходимо разместить почвопокровник. Это может быть как ярко освещенный альпинарий или клумба либо полная тень на северной стороне или около стены. Но только следует учитывать, что разновидности с яркоокрашенной листвой лучше высаживать на солнечных участках, так как в притенении их окрас побледнеет.

    Посадка аюги. Для посадки живучки в открытый грунт подходит май. Растения не следует сильно заглублять. Нужно отслеживать, чтобы верхушечная почка всегда оставалась над поверхностью грунта. Расстояние между саженцами или деленками выдерживается до 20–30 см, а при посеве семян формируют грядки, на расстоянии 10–15 см друг от друга.

    Грунт для высадки живучки. Почвопокровник и в этом случае не отличается капризностью, но все-таки имеются некоторые предпочтения. Любит Ajuga влажные почвы, глинистые и суглинистые (с большим содержанием гумуса), но может расти на сухих и песчаных. Если выбранное место никогда не обрабатывалось, то перед тем как провести посадку аюги его необходимо перекопать и внести удобрения из расчета на 1 кв. м. ведро органики и 100 грамм суперфосфатных препаратов.

    Полив. Когда растения только были посажены, то рекомендуется регулярно и умеренно увлажнять почву, что поможет скорому укоренению. Поливы проводят ежедневно, а также на первое время, пока растения не окрепнут, необходима защита от прямых лучей солнца. После того, как саженцы пройдут адаптацию, поливы проводят, только если летом стоит засушливая погода.

    Удобрения при выращивании аюги в открытом грунте вносят в весенний период ежегодно или после того как цветение заканчивается. Применяют комплексные минеральные препараты (например, Покон или Кемира-универсал) и насыщают почву перегноем. Можно рассыпать прямо по листья куриную подстилку либо разрыхленный мелкий компост.

  1. Общие советы по уходу за живучкой. Растение не боится морозов и может переносить понижение температуры до -10 градусов. Поэтому укрывать кусты не нужно, особенно если зимы в регионе снежные. Но даже если с приходом весны обнаружится, что часть корневой системы пострадала, то поврежденные розетки удаляют, давая возможность аюге восстановиться посредством оставшихся побегов. Самой большой проблемой при выращивании Ajuga является ее агрессивность. Так как корневая система у растения поверхностная, то простым способом сдерживания являются бордюры из дерева, камня, металла либо пластика. Такие приспособления вкапывают на несколько сантиметров в грунт, формируя вокруг растения бордюр.
  2. Если требуется создать просто зеленое ковровое покрытие из побегов и листьев, то с образованием соцветием, их рекомендуется удалить, тогда все силы отдаются листве, и она становится более яркой и сочной, а также подольше листья сохраняются не увядая.

    Периодически рекомендуется такой зеленый ковер из аюги прокалывать и приподнимать вилами, чтобы корни получали доступ воздуха. При этом по такому «ковровому покрытию» даже можно ходить, так как оно устойчиво к легкому вытаптыванию.

Условия выращивания и уход за живучкой

В целом, живучка неприхотлива и морозостойка и уход за ней обычный. Предпочитает участки со светлой тенью или полутень. Любит свежую, богатую гумусом, умеренно влажную суглинистую или лесную землю. Экземпляры с красно-коричневыми или пурпурными листьями легче приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, чем пестролистные. Они могут расти в густой тени и на солнце, терпеть бедную песчаную почву и даже в течение 3-4 недель стойко переносить сильную засуху. Однако при этом их внешний вид ухудшается. Спасаясь от жары, растения живучки «уползают» из неблагоприятных мест в тень.

В сухую погоду необходимо обильно поливать, а весной перед началом активного роста подкармливать комплексным удобрением. Разрастается живучка интенсивно, заглушая более слабые низкорослые растения, находящиеся рядом. Из вредителей только слизни представляют для нее серьезную угрозу.

Ограничение роста

Заранее продумывайте, как вы будете ограничивать рост живучки. Большая часть этих растений размножается за счет увеличения и разрастания корневой системы, из которой появляются новые ростки. К счастью, корневая система неглубокая.

Чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание, достаточно вкопать по краю небольшое ограждение из непроницаемого материала. Достаточно заглубления на 10 см. Можно высаживать живучку ползучую в клумбы и вазоны.

При устройстве альпийских горок обязательно оградите место, на котором будет расти живучка от других растений.

К счастью, живучка имеет много разновидностей и разные виды сравнительно неплохо уживаются между собой.

Можно засадить альпийскую горку разными видами живучки ползучей, например, с бордовыми, зелеными и синими листьями и наслаждаться естественным великолепием цвета, пока растения конкурируют между собой за территорию.

В каких случаях имеет смысл выращивать живучку ползучую:

Ограничение роста
  • На плохом грунте, если вы хотите получить красивый ковер травы, устойчивый к вытаптыванию. Шелковистой гладкости не получится, листья растения фигурные, морщинистые, но цель будет достигнута.
  • Если вы хотите экзотические бордюры при минимальных усилиях. Покупайте семена или бурите саженцы растений с синими или фиолетовыми или даже бордовыми листьями. Есть редкие сорта с красными листьями в оранжевых прожилках. В качестве декоративного растения живучка совершенно незаменима.
  • Если ваш участок периодически заливает водой, обычные газонные смеси не выдерживают и сгнивают на корню.

Во всех этих случаях вам не найти лучшего решения, чем аюга.

В ландшафтном дизайне влаголюбивая живучка ползучая используется очень давно, хотя и не пользуется особой популярностью у продвинутых садоводов.

Растение живучка красивое, но ведет себя, как агрессивный сорняк, абсолютно не требует ухода и моментально заполняет всю предлагаемую площадь, если не предпринимать мер по ограничению разрастания растения.

Заготовка сырья

Сбор лекарственного сырья осуществляют с мая по август. Для этого ножницами аккуратно срезают мутовки соцветий и ползучие стебли, связывают их в небольшие венички. Затем высушивают их в проветриваемом помещении или на воздухе, не допуская попадания солнечных лучей. Для сушки можно также разложить траву тонким слоем на бумаге или натуральной ткани, периодически переворачивая.

Готовое высушенное сырье имеет горьковатый вяжущий вкус. Хранить его следует в пакетах из бумаги или тканевых мешках в сухом месте не более одного года.

Как размножать растение

У живучки ползучей размножение может проводиться семенами, но только теми, которые были куплены в садовом магазине. Дело в том, что посадочный материал, который был собран самостоятельно из выращенных сортовых растений, даст потомство, которое не будет схожим с материнским растением.

Наиболее продуктивным признан вегетативный способ. Ранней весной корневища делятся на столоны и высаживаются, придерживаясь расстояния 23-27 см. Углублять деленки на значительную глубину не нужно. Полив необходим обильный и частый в течение первой недели, пока не появятся корни.

Деление кустиков на розетки. Делать это можно в течение всего летнего сезона. Розетки необходимо садить на расстоянии 12-15 см. В течение первых семи дней саженцы нуждаются в интенсивном поливе.