Азалия сбрасывает листья: как лечить растение?

Азалия – привередливое растение с красивыми цветками. Она любит тщательный уход, подвержена нападениям вредителей. Новичкам не советуют пробовать себя в цветоводстве именно с этого домашнего растения. Одной из проблем при ее выращивании является засыхание листьев. Чтобы вылечить цветок, нужно знать о комфортных для нее условиях.

Микроклимат

После покупки выбирают подходящее место для азалий. Горшок ставят на западный, восточный или северный подоконник. Окно притеняют белой тканью или бумагой, чтобы избежать ожогов. Если вазон ставят в глубине комнаты, окна закрывают жалюзи или другие растения, листья массово желтеют. Чтобы азалии было комфортно, ей дают больше света.

Зимой световой день уменьшается, поэтому цветам требуется дополнительное освещение. Азалии можно включать светодиодную лампу на 5-6 часов. Она должна работать после заката. Не желательно оставлять свет на всю ночь, так как листья перегреваются.

Почему у азалии сохнут и опадают листья: основные причины

У азалии часто случаются засыхание и опадание листьев, что приводит к полному или частичному оголению побегов. Причин этому может быть несколько, поэтому рассмотрим каждую более подробно.

Вам также полезно будет узнать, как правильно размножать и ухаживать за азалией в домашних условиях.

Неправильный уход

Основная причина развития проблем выращивания комнатных цветов.

Азалия относится к требовательным растениям, поэтому любые отклонения от рекомендаций по уходу влекут за собой неприятные последствия:

  1. Если редко поливать цветок — листья сохнут и опадают. Эта же проблема возникает при чрезмерном поливе, когда от гнили погибает корневая система, стебли оголяются и засыхают.
  2. Проблемы с листьями могут возникать при низкой влажности воздуха — начинают желтеют и опадают, со временем оголяя побеги.
  3. Отсутствие подкормок становится причиной осыпания листьев, когда растению не хватает веществ для питания листовых пластин. Часто проблема возникает при истощении грунта или нерегулярных пересадках в новую, богатую на минеральные вещества, почву. Также длительное отсутствие пересадок и активное развитие корневой системы, которой становится тесно в небольшом горшке, может спровоцировать осыпание не только бутонов или отсутствие цветения, а в особо запущенных случаях — и осыпание листьев.

Стресс

Зачастую возникает после пересадки, хоть она и осуществляется методом перевалки, некоторые корни азалии могут пострадать. Зачастую на неправильно проведённую пересадку в новую почву, цветок реагирует осыпанием листьев, и если вовремя не принять меры, растение начнёт сохнуть и вскоре погибнет.

Иногда стресс у азалии возникает от попадания прямых солнечных лучей на листья растения, которые могут получить ожоги, менять цвет и опадать. При регулярном перемещении цветка с одного места на другое, резких перепадах температуры цветок также поддаётся стрессу и может терять листья.

Читайте также:  Выращивание плетистых роз – от посадки до обрезки

Неправильные условия

Сигнализировать о неправильных условиях содержания азалия может, сбрасывая листья. Это касается несоответствия температурных норм, так как растение плохо переносит повышенную температуру воздуха в помещении. При повышении температуры в помещении зимой, падает уровень влажности, что также вредит развитию азалии.

При температуры до +5°С растение начинает болеть и, вероятно, вскоре начнёт сбрасывать листья, если не восстановить комфортные показатели температуры в помещении.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни цветка в домашних условиях составляет 5

–6 лет, некоторые экземпляры способны доживать до 10 лет, но только при условии создания идеального микроклимата в помещении. Освещение — ещё один фактор, который влияет на состояние лиственной части: от плохого освещения опадают бутоны, побеги вытягиваются. Если растение в это время не переместить на хорошо освещённый подоконник, листья начнут опадать, и азалия погибнет. Иногда регулярные сквозняки также могут стать причиной оголения побегов.

Пересадка во время цветения

В период бутонизации или цветения азалии пересадка обязательно спровоцирует сброс цветков и может стать причиной сброса листьев растения.

Если провести пересадку нужно обязательно (при подозрении на заболевание корневой системы, поражении корней вредителями, сильном переувлажнении почвы с появлением следов плесени на поверхности), процедуру проводят аккуратно, предварительно вручную удалив большую часть бутонов и цветков.

Если не удалить бутоны перед пересадкой, все запасы полезных веществ и силы растения будут брошены на поддержание цветков, а корневая система в новом грунте, скорее всего, будет плохо приживаться, что может привести к сбрасыванию листьев или гибели цветка.

Паразиты растения

Пожелтение, засыхание, скручивание, опадание листьев азалии может быть причиной поражения растения вредителями, к которым относят:

  • рододендронового клопа — крылатое насекомое до 3,5 мм в размере, которое, поселяясь на листовых пластинах, откладывает яйца, обволакивая их липкими выделениями. Личинки в процессе развития питаются соком листьев, что становится причиной их засыхания;
  • щитовку — небольшое насекомое, которое проявляется в виде небольших многочисленных выпуклостей коричневого цвета на обратной стороне листовых пластин и питается соком растения;
  • рододендроновую муху — небольшое насекомое с крыльями, которое поселяется на растении и полностью поражает зелёную часть, высасывая соки, из-за чего стебли оголяются, и вскоре цветок погибает;
  • белокрылку — бабочку, которая питается соком растения, что вызывает пожелтение и засыхание листьев и побегов;
  • паутинного клеща – мелкое насекомое, которое поселяется на обратной стороне листьев и питается соком растения. Обнаружить мелкого вредителя сложно, обычно обращают внимание на наличие тонкой паутины на листьях.

Пересадка или перевалка

Молодые растения ежегодно после цветения следует пересаживать. Для взрослых эту процедуру можно проводить через два-три года.

Прежде чем приступить к пересадке, необходимо удалить все засохшие цветы вместе с цветоножками. Если к этому моменту на кусте появились молодые побеги, верхушки их надо прищипнуть, а слабые или сильно вытянувшиеся лучше всего обрезать.

Корневая система этого цветка располагается горизонтально, поэтому лучше всего азалию помещать в широкий горшок. При рыхлении почвы нужно быть осторожным, чтобы не затронуть корни. Они располагаются неглубоко, потому что любят хорошую аэрацию.

Читайте также:  Вполне реально: как заставить алоэ зацвести

Для пересадки цветка грунт следует купить в магазине, поскольку он представляет собой смесь торфа, листовой, вересковой и хвойной земли, речного песка. На дно необходимо положить дренаж.

При пересадке землю вокруг корней желательно не трогать, надо просто перевалить его в новый горшок со свежим грунтом. Повредив корни, потом придется недоумевать: «Почему у азалии опадают листья?»

Что делать при усыхании и опадании листьев рододендрона?

Как оживить засохшую азалию при достаточно болезненном нраве этой культуры – вопрос разрешимый при правильном подходе к реабилитационным мероприятиям. Начать процедуру реанимации растения следует при появлении первых же признаков болезни или поражений. Для этого следует запастись:

  • специализированным грунтом для рододендрона;
  • лимонной или борной кислотой;
  • водой комнатной температуры и льдом;
  • хвойными иголками;
  • измельченным активированным углем или древесной золой;
  • Как оживить азалию, если опали листья? Процедура предполагает выполнение следующих операций:

    1. Куст достается из горшка, корневой ком опускается в отдельную емкость с прохладной водой;
    2. После очищения корешков от остатков почвы, растение помещается на несколько минут под потоки прохладной воды;
  • Поврежденные листья обрезаются;
  • Растение высаживается в обновленный грунт.
  • По истечении суточного периода, грунт, в который была высажена культура, обкладывается льдом. Это является обязательным условием успешной реанимации азалии. Также следует не допускать прямого воздействия на листья и стебли растения прямых солнечных лучей, так как на этом этапе оно нуждается в холоде.

    Почва, в которую высаживается реабилитируемый куст, должна быть рыхлой, в нее добавляется зола или активированный уголь. Более быстрому восстановлению способствует борная кислота – она добавляется в малых количествах в отстоянную воду для полива (4-5 капель на литр воды). Таким раствором азалия поливается в течение нескольких дней, пока не появятся первые положительные результаты. После оживания куста горшок переставляется на слой влажного керамзита, а верхний слой почвы в емкости укрывается хвойными иглами. Так сохраняется температурный баланс и необходимый уровень влажности в почве.

    Когда она нужна?

    Спасение требуется только в тех ситуациях, когда растение еще не погибло полностью, так как в ином случае все мероприятия будут бесполезны.

    Цветовод должен тщательно осмотреть азалию: наличие живых почек, ростков – основание для скорейшего проведения реанимации. Также спасение будет успешным, если стебель растения остается зеленым. Если стебель поврежден, остается возможность возрождения цветка из корневища.

    Такая процедура нужна, если листья массово пожелтели, завяли или опали. Первая помощь требуется при нездоровом виде растения, при механическом повреждении его частей. Также реанимация нужна, если явно просматриваются признаки гниения.

    Оказывать лечебные действия следует и при сильном заражении вредителями. Необходимость реанимации определяется по внешнему виду и выраженности опасных симптомов на цветке.

    О том, почему у азалии листья меняют цвет и форму, и что с этим можно сделать, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о причинах почернения листвы и решении этой проблемы.

    Как реанимировать после вредителей

    Болезни и вредители могут довести растение до полной потери листьев, но прежде чем заниматься восстановлением, нужно полностью уничтожить паразитов. Рододендроновый клоп, мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка – наиболее часто встречающиеся вредители, которые питаются соком растения, ослабляя его, доводя до потери листьев, а потом и до гибели.

    Читайте также:  Гипсофила многолетняя уход осенью

    Сначала нужно механически убрать всех паразитов. Для этого используют ватку, смоченную мыльным раствором. Потом применяют специальные средства, уничтожающие насекомых и их потомство. Это могут быть настой табака, «Карбофос», «Диазинон». Очень важно обработать не только сам цветок, но и подоконник, оконную раму и стекло, возле которых он находился.

    Избавившись от причины, по которой засохла азалия, поврежденная вредителями, можно приниматься за восстановление растения.

    Пострадавшие листья нужно убрать (если они не опали сами), голые веточки обрезать не стоит. Чтобы азалия оживила свои ветви, она должна находиться в комфортных условиях, а вот влажность воздуха желательно еще увеличить, прикрыв растение прозрачной крышкой (пакетом, банкой). Для усиления иммунитета ее опрыскивают раствором, приготовленным из препарата «Элина». Поливают часто (ежедневно или через день) подкисленной отстоянной водой.

    Когда она нужна?

    Спасение требуется только в тех ситуациях, когда растение еще не погибло полностью, так как в ином случае все мероприятия будут бесполезны. Цветовод должен тщательно осмотреть азалию: наличие живых почек, ростков – основание для скорейшего проведения реанимации. Также спасение будет успешным, если стебель растения остается зеленым. Если стебель поврежден, остается возможность возрождения цветка из корневища.

    Такая процедура нужна, если листья массово пожелтели, завяли или опали. Первая помощь требуется при нездоровом виде растения, при механическом повреждении его частей. Также реанимация нужна, если явно просматриваются признаки гниения.

    Когда она нужна?

    Оказывать лечебные действия следует и при сильном заражении вредителями. Необходимость реанимации определяется по внешнему виду и выраженности опасных симптомов на цветке.

    О том, почему у азалии листья меняют цвет и форму, и что с этим можно сделать, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о причинах почернения листвы и решении этой проблемы.

    Причины пожелтения листьев. Способы устранения проблемы

    Основных причин появления желтых листьев и дальнейшего их опадания две:

    • Развитие хлороза, что является следствием повышенного содержания кальция в грунте. Вы увидите, что страдает азалия — опадают листья. Что делать для решения данной проблемы? Все достаточно просто: нужно лишь слегка подкислять ту воду, которой вы поливаете азалию. При этом не забывайте про комфортную температуру воды, которая должна быть около 15-16 °С.
    • Наличие на поверхности растения щитовидки. Это насекомое оставляет на листьях коричневые бляшки. В дальнейшем это приводит к тому, что окрас листьев блекнет, образовывается липкий налет, блеск, вскоре лист опадает. Способ борьбы с насекомым зависит от стадии поражения. На начальном этапе азалия нуждается в обработке мыльным раствором. При более сложных поражениях требуется использование специальных химических средств.