Азы садовода: обрезка плодовых деревьев и кустарников

Яблоки – одни из любимейших фруктовых плодов, которые в рационе питания присутствуют круглый год. Предпочитают их выращивать и садоводы. Но чтобы получить ароматные сладкие плоды, необходимо приложить массу усилий по уходу за деревьями. Среди множества моментов агротехники имеется и такая разновидность ухода, как обрезка.

Молодые деревья

Молодые деревья принято обрезать для того, чтоб сформировать остов кроны, что позволит очертить будущий внешний вид всего дерева. По этому поводу можно услышать множество различных мнений, но большинство говорит о том, что крона должна отличаться простой формой, но при этом дерево должно давать высокие урожаи с хорошим качеством яблок.

Время

Обрезку лучше всего начинать весной, пока еще не появились почки. Послепосадочная обрезка помогает восстановить баланс и равновесие между разросшейся надземной частью и корневой системой, укороченной во время выкопки саженца. Если такую обрезку не провести правильно — надземная часть будет нуждаться в большем количестве питательных веществ и воды, а корни не смогут ее обеспечить должным образом. Обрезка должна наметить остов кроны, но и не дать развиваться дефектам в строении яблони, пока они не доросли до больших размеров.

Однолетние

Однолетние саженцы зачастую еще не разветвлены. Их следует обрезать на высоте до ста (не меньше 80 см) см над уровнем поверхности, таким образом втечение года сформируются боковые побеги, тогда уже можно будет начинать формировать крону. В редких случаях однолетние яблони тоже дают ответвление. В этом случае нужно удалить все побеги на высоте 50-70 см от уровня почвы. Также нужно удалить выше растущие побеги, которые образуют острый угол со стволом. Побеги, образующие широкий угол, укорачивают до пятой точки, счет начинают от основания. Верхнюю часть ствола, проводник, тоже надо укоротить. Главное, чтоб он был выше всех остальных побегов примерно на 20 см.

Двухлетние

Двухлетние саженцы обрезают по тому же принципу, что и однолетние, делают это также весной. Он уже состоит из ствола и нескольких побегов. У таких деревьев нужно оставлять до 5 наиболее сильных побегов с широкими углами, они и станут главными ветвями дерева. Остальные побеги следует удалить. Оставшиеся три-пять побегов укорачивают по лесенке, путем соподчинения и по соотношению к лидеру. Нижние побеги должны быть около 30 см в длину, те, что повыше — немного короче. Проводник обрезают так, чтоб он был на 20 см выше всех оставшихся побегов. Такая крона дерева является самой популярной.

В последующие годы (3-5 лет) яблоню лучше не трогать, иначе может задержаться ее вступление в плодоношение. Обрезать следует лишь больные и надломленные ветки.

Обрезка старых яблонь весной

У старых яблонь замедляется движение соков, поэтому прирост ветвей прекращается, не формируются и новые побеги. Также снижается плодоношение – яблок на дереве становится все меньше. Какие бы условия агротехники ни применялись, затененные скелетные ветви начнут с кончиков усыхать.

Затормозить процесс старения поможет омолаживающая обрезка. Здесь применяется сильное укорачивание скелетной ветви на 13, а иногда и наполовину. Плодоносить будут только приросты. Если же придется ликвидировать более 30% всей массы дерева, то ждать от него урожайности уже не стоит. Растение себя «отработало», и его резоннее будет полностью срубить, чем пытаться безрезультатно реанимировать. Омолаживающая обрезка старых деревьев: видео

Оптимальные сроки для весенней обрезки

Самыми подходящими сроками для обрезки яблони садоводы считают начало весны, поскольку именно в этот период дерево пробуждается от сна и находится в состоянии покоя (процессы сокодвижения замедленны или полностью отсутствуют). Идеальной температурой для проведения процедуры принято считать не больше –4 °C (характерна для начала марта), так как при более низких температурных показателях хрупкость коры дерева повышается и его проще повредить.

Важно! Яблони спокойнее переносят процесс обрезки, если перед приходом зимних морозов грунт под деревьями был правильно обработан, удобрен питательными веществами и хорошо полит. При весенней обрезке деревьев вы сможете убрать как совсем молодые, так и крупные многолетние побеги или обмерзшие ветви. Для сравнения, в осенний период обрезку яблонь проводят с целью окончательного формирования их кроны, без ущерба вырезая новые побеги. В весеннее время добиться такого результата не удастся, так как из-за активного сокодвижения и хрупкости коры ветви могут просто усохнуть (их губит вытекающий из трещин коры сок).

Некоторые садоводы обрезают яблони и в летнее время, но это допустимо только для верхней части кроны, что поможет солнечным лучам достать до плодов. В южных регионах обрезку яблонь выполняют даже зимой, когда они находятся в состоянии покоя. Однако в других климатических условиях подобная процедура запрещена, поскольку при сильных морозах кора становится очень ломкой и вы легко можете повредить дерево.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

При процедуре обрезки фруктовых деревьев нужно помнить о следующих важных правилах:

  • после обрезки не должно оставаться никаких расщепленных срезов или пеньков;
  • лучше заранее прищипнуть ветки, чем потом их формировать;
  • срезать нужно сухие, надломанные и пораженные участки ветвей;
  • укорачивать побеги над почкой под углом так, чтобы не оставался пенек;
  • ослабленные растения обрезаются сильно, здоровые деревья — слегка;
  • проводить удаление ветвей следует хорошо наточенными секаторами и сучкорезами;
  • чистый инструмент лучше выполняет свою работу.

Обрезка садовых деревьев

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Какие и когда можно обрезать деревья:

  • яблони. Чаще всего процедуру проводят в весеннее пробуждение;
  • груша. Осенью удалять ветви разрешено только в случае плюсовой температуры. В случае ранних морозов процедуру переносят на весну;
  • слива. Обрезка деревьев производится весной, однако при необходимости ее можно сделать и осенью;
  • вишня. Обычно сама по себе процедура проводиться в 2 этапа: первый — в ноябре-декабре, второй — поздней весной либо в начале лета;
  • черешня. Формируют дерево в весенний период, осенью производят санитарные манипуляции.

Обратите внимание! Производя весеннюю обрезку яблонь, необходимо помнить, что каждый из плодов кормится 30-40 листьями

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Процедуру формирования садового деревца зачастую планируют уже в первый сезон роста культуры в саду. При этом уже в первый год необходимо выделить скелетные ветви, чтобы направить развитие основы в правильную сторону.

Читайте также:  Голубика посадка осенью и уход в подмосковье

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

Обрезку саженцев, как правило, осуществляют одним из двух способов — климатическим либо укорачиванием. Климатический способ подразумевает кольцевое удаление побегов у основания. В этом случае срезаются деформированные, подмерзшие, засохшие и загущающиеся веточки. При укорачивании удаляются части плодоносных веток. Это позволяет побегам быть более массивными и замедляет процесс старения.

Обрезка саженца

Как обрезать персик и абрикос

Так же, как и другие фруктовые деревья, персик разрешается обрезать в любой период года, конечно, не считая зимы. В весенний период деревья можно приводить в порядок сразу по окончанию зимовки — уже в марте. Обычно садоводы подправляют форму кроны, удаляют подмерзшие части, омолаживают дерево, производя соответствующий вид процедур.

Важно! В летние месяцы удаление ветвей проводят только по необходимости. Осенью основной целью является подготовка персика к зимовке

Абрикос также обрабатывается весь год. В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме.

Таким образом, важно помнить как о технике обрезки, так и сроках проведения процедуры, ведь они могут отличаться в зависимости от ее вида. Чтобы не забывать вовремя приводить в порядок деревья, рекомендуется составить личную схему и календарь обрезки плодовых деревьев

Когда лучше делать обрезку яблонь весной и осенью

Весной обрезка яблонь необходима для формирования кроны и повышения урожайности. Тогда же удаляются поврежденные холодом ветки. Начинается весенняя подрезка до начала распускания почек.

Обрезка яблонь ранней весной дает наилучшие результаты для последующего роста яблони. А чем моложе дерево, тем чаще желательно проводить его формирование.

Осенью, как опадет листва, обрезают старые, подпорченные, надломанные, гнилые ответвления. Обрезка яблонь осенью направлена, в основном, на подготовку дерева к зимовке и на то, чтобы не осталось больных и ослабленных ответвлений, которые могут сломаться зимой, тем самым ослабив растение.

Важно не упустить момент обрезки: она производится после того, как опали листья, но до сильных холодов.

Летом, чтобы обеспечить вызревание молодой древесины и чтобы однолетние приросты не вымерзли зимой, проводят прищипку однолетних побегов. Прищипка (чеканка) – это механическое удаление части побега. Прищипывать можно небольшими ножницами.

Зимой проводят формирующую обрезку. Когда сад большой и в весенний период не хватает времени, можно перенести обрезку на конец февраля. В это время растения находятся в состоянии покоя и практически не испытывают стресса от процедуры.

Зимняя подрезка яблонями переносится легко, так как они пребывают в состоянии покоя, она может осуществляться при средней температуре воздуха не ниже -20°C, иначе хрупкая от мороза кора дерева повредится.

Обрезка посадочного материала

Как правильно делать обрезку яблони? Прежде всего, стоит выделить один важный момент, в основном дачники приобретают посадочный материал в возрасте 2 года. Поскольку пересадка однолетнего саженца чревата его гибелью. А для того чтобы двухлетка хорошо прижился у вас на участке, первую обрезку следует провести сразу после посадки.

Читайте также:  Выращивание орхидея сорта Ангрекум: отзывы, фото, размножение

При этом стоит отметить, если вы выращиваете посадочный материал самостоятельно, то однолетку, также не трогают, а сажать на постоянное место жительства рекомендуется только через 2 года. И уже после посадки, приступают к проведению обрезки. Данное правило действует и в том случае если саженцы штамбовые.

Соблюдать это условие очень важно, поскольку вне зависимости от того насколько аккуратно саженец был выкопан, его корень все равно получил травмы. А если выполнить обрезку сразу после высадки, то вы равномерно распределите полезные компоненты и воду между корнем и наземной частью деревца

Итак, схема обрезки для новичков:

  • после посадки все ветки деревца укорачивают на 30%;
  • после выполненной манипуляции на каждой ветке должно остаться минимум по 4 крепких почки;
  • затем, осматривают внимательно саженец и избавляются от слабых, дефектных и сломанных пагонов.

Выполнив все манипуляции места срезов, хорошенько замазываем варом или глиняной болтушкой. После этого, в год посадки, яблоня больше не обрезается. Стоит отметить, что такая схема правила обрезки яблонь самая простая и понятная для начинающих, и поможет выполнить поставленную задачу максимально эффективно.

Обрезка посадочного материала

Как подрезать культуру в дальнейшем? Следующий раз обрезать яблони понадобится через год, также по весне. Чтобы вторая весенняя обрезка была эффективной, воспользуйтесь следующим планом:

  • сначала определите 4 самые сильные и здоровые ветки. Эти пагоны в дальнейшем будут служить как скелетные;
  • выбранные пагоны подрезают по принципу яруса, те которые расположены ниже, должны остаться длиннее, а верхние обрезают чуть короче;
  • центральный ствол, также нуждается в обрезке, но таким образом, чтобы он оставался на 30 см. выше от всех остальных ветвей;
  • все остальные ветки, растущие по отношению к стволу под острым углом, полностью иссекаются с деревца. В противном случае в дальнейшем они будут обламываться и таким образом причинять вред культуре.
Обрезка посадочного материала

Такой должна быть обрезка впервые 2 года произрастания вашего яблоневого деревца. При этом стоит выделить, часто начинающие садоводы задаются вопросом, когда можно проводить обрезку последующие года. Сроки для выполнения этой манипуляции одинаковые, как и в первый год, весна, март, а осень конец октября.

Правильная обрезка на третий год

Обрезка посадочного материала

Начиная с 3 года, вам потребуется интенсивная обрезка яблонь. Как правило, до 5 лет формируется крона и от того как вы выполните такую манипуляцию и зависит каким будет ваше дерево.

Важно: С наступлением весны каждый год следует контролировать формирование центрального ствола, не допуская его разветление

Обрезка посадочного материала

На 3 год после посадки нужно особое внимание уделить второму ярусу пагонов. К этому времени трехлетний саженец даст большое количество зеленного прироста, из которого и формируют ярусный тип

При этом учтите, молодая яблоня, которой исполнилось три года, имеет такие фрагменты, которые категорически запрещается трогать, а именно:

Обрезка посадочного материала
  • плодоносные прутики на штамбе;
  • кольца и кольчатки;
  • шпорцы и букетные ветви.

Ну а после пяти лет, формирование кроны полностью завершают, придерживаясь вышеописанного принципа.

Обрезка посадочного материала

В целом каких-либо строгих правил касающихся такого вопроса как сформировать крону не существует. Самое главное выполнять эту процедуру таким образом, чтобы в дальнейшем вам было удобно снимать урожай. И при этом обрезка положительно сказывалась на ее процессе развития.