Бадан. Лечебные свойства и противопоказания

5.01.2017 Натуропатия Бадан толстолистный, Дубильные вещества Фитотерапия

Противопоказания

К сожалению, имеются у растения и определенные противопоказания, которые непременно следует учитывать тем, кто собрался применять средства на основе бадана. Их можно свести к следующим позициям:

Противопоказания
  1. Если принимать препараты на основе бадана бесконтрольно и часто, то можно усилить проблемы, связанные со свертываемостью крови тем, у кого они уже имелись до его применения. Помимо этого, может возникнуть венозный застой в легких и возникнуть проблемы с артериальным давлением.
  2. От приема препаратов на основе бадана может возникнуть тахикардия.
  3. Длительное применение может привести к запорам.
  4. У диабетиков могут повыситься показатели уровня сахара крови.

Форма выпуска Бадана

Растительный препарат выпускается в следующих видах:

  • порошка, помещенного в специализированные фильтр-пакеты по 1,5г в количестве 10шт. или 20шт. подобных пакетов в упаковке. Может включать светло-коричневые или светло-розовые чешуевидные остатки листьев и черешков разной формы, а также частицы корневищ. Приготовленный отвар имеет сильно вяжущий вкус;
  • капсул в дозировке 500мг;
  • измельченного сырья для приготовления отваров с внутренним пакетом по 30г, 35г, 40г, 50г, 60г, 75г или 100г в картонных пачках. Может включать черные или темно-коричневые чешуевидные остатки черешков разной формы, а также светло-коричневые или светло-розовые кусочки корневищ. Приготовленный отвар имеет вяжущий вкус.

Лечебные свойства и противопоказания к применению травы бадана

Препараты на его основе оказывают широкий спектр действий на организм человека. Они обладают сильными вяжущими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Также укрепляют стенки сосудов и приводят к увеличению частоты сокращений сердца.

Лечебные свойства и противопоказания к применению травы бадана
  • В гинекологии растительный экстракт этого растения применяют для лечения эрозий, воспалительных процессов в придатках, при кровотечениях и обильных менструациях.
  • Он также помогает устранить изжогу, вздутие, тошноту и другие проблемы с пищеварением.
  • Дубильные вещества, которые содержит в себе бергения, используются при диарее и кишечных инфекциях, а в комбинации с антибиотиками, они проявляют подавляющее действие на дизентерийную палочку.
  • Отвар из этого растения применяют в стоматологии для лечения стоматита и гингивита. Также его рекомендуют для дезинфицирующего полоскания гортани и ротовой полости при воспалительных процессах и кровоточивости десен.
  • Компрессы с этим отваром используют для лечения ран, ссадин и язв, которые плохо заживают.
  • Водные экстракты бергении употребляют при туберкулезе, пневмониях и ларингитах. Чтобы избавиться от пневмонии, туберкулеза или бронхита в домашних условиях, очень эффективны средства на основе багульника болотного.
Лечебные свойства и противопоказания к применению травы бадана
  • Настоями из бадана лечат зубную или головную боль. Они показаны при суставном ревматизме и артритах. Также при ревматических болях используют масла черной белены.
  • Лечебные свойства бергении широко известны и в косметологии. Из нее делают примочки, которые регулируют выработку себума и эффективны при лечении акне, жирной себореи лица, себорейного дерматита, и активно используются для сужения пор.
Читайте также:  Кролик Новозеландский: особенности породы, содержание и разведение

Лечебные рецепты применения корневища

  • Отвар из корневища бадана 

1 ст.л корневищ бадана заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течении 30 минут.

Отвар охлаждают в течении 10 минут, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 2-3 раза в день при желудочно- кишечных растройствах.

  • Настой из корня бадана 

Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают 30 мин. Применяют  для  полоскания  полости рта, спринцеваний, наружных ванночек.

  • Спиртовая настойка из корневищ бадана

Корневища бадана заливают водкой в соотношении 1:10, настаивают в течении  10 дней в темном прохладном месте, процеживают и применяют наружно.

Настойку из корня бадана используют в косметологии для ухода за жирной кожей, протирая лицо ватным диском, смоченным в настойке  2 раза в день.

  • Чай из бадана

Чай из корневищ бадана рекомендуется применять для повышения общего тонуса организма, но только при отсутствии противопоказаний.

1 ст.л измельченных корневищ заливают 300, 0 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 -20 минут.  При желании в готовый напиток можно добавить ложечку меда.

Бадан: лечебные свойства

1. Из растения готовят примочки от жирной себореи кожи лица, дерматита, избыточную потливость, угри. Помогут примочки тем, у кого расширены поры.

2. Препараты из бадана применяют для успокоения пациентов, больных онкологией.

3. Средства из бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, сосудосуживающим, мочегонным и антимикробным свойством.

4. Препараты понижают артериальное давление.

5. Средства из бадана укреплять стенки крупных кровеносных сосудов и мелких капилляров. Если они истончаются и лопаются, то органы организма недополучают кислород, который доставляется по кровеносным сосудам.

6. Препараты из бадана используются в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

7. Его применяют при лечении органа дыхания, желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Препараты, изготовленные на основе бадана, избавляют от изжоги и вздутие живота.

8. Народные целители советуют препараты из бадана при лечение простудных и инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и коклюша.

9. Спасает бадан при головных болях, заболеваний суставов, гастрита и лихорадки.

10. Настои целебного растения эффективно спасают от геморроя, фибромы матки, полости рта и гортани.

11. Отваром из бадана лечат такое неудобное заболевание как геморрой. Ванночки из отвара применяют на 20 минут. Отвар снижает кровотечение и уменьшает боль.

Бадан: сухие листья

Как у нас на даче бадан рос толстолистный…

Не только полезен, но и красив бадан, посадка и уход за ним не сложные – растение-то неприхотливое.

Чтобы высеять бадан, нужно обладать терпением, ведь пару лет ростки очень медленно развиваются, требуют постоянного внимания. Поэтому сажать семена надо не в открытый грунт, а в ящики.

Лучше размножать черенками бадан, посадка и уход в открытом грунте будут намного проще. Берем растение с розеткой и почкой, удаляем почти все листья и высаживаем в грунт с шагом в 30 см. Не переживайте, если не хватило розеток. Бадан хорошо разрастается и через пару лет покроет весь цветник.

Камнеломка приживается на альпийских горках, возле искусственно созданных водоемов. Она почти не болеет и вредители ей не страшны. Но вот любит умеренный полив. Перелил – листья покрылись бурыми пятнами, недолил – листочки высохли раньше времени.

Выбирая место для бадана, помните, что это растение оседлое, и пересаживаний не любит.

Употребление настоев и экстракта бадана во время беременности

Листья лекарственного многолетника при беременности очень широко применялись в рецептах народной медицины в качестве средства, предупреждающего маточное кровотечение. Тем не менее, врачи категорически не рекомендуют использовать данное средство в период беременности без назначения врача. Негативные последствия, которые могут наблюдаться при бесконтрольном приёме таких народных средств могут проявляться в виде усиления нервозности, нарушений гормонального фона и тахикардии.

Употребление настоев и экстракта бадана во время беременности

Настой из листьев бадана при беременности очень широко применялся в рецептах народной медицины в качестве средства, предупреждающего маточное кровотечение

Как заготовить бадан?

Разные части растения заготавливают в разное время, так как их насыщение полезными веществами происходит не одномоментно.

  • корневища нужно собирать в октябре — ноябре, когда растение готовится уйти на покой;

Ошибочно мнение, что корни нужно собирать весной. Растение за зиму растрачивает накопленный потенциал полезных веществ, и становится истощённым.

  • листья бадана лучше всего заготавливать в середине лета;
  • цветы стоит собирать, когда они полностью распустятся.

Важно помнить, что собирать растение нужно в экологически чистых районах и вдали от дорог.

Садоводам следует высадить бадан у себя на участке, это растение не только полезно, но и очень декоративно.

Если правильно высушить растение, то в нём останется максимальное количество полезного.

  • после сбора корни нужно выложить на лист бумаги в полутень, чтобы отпала лишняя земля, после этого корни промываются водой и выкладываются снова в полутень для сушки;
  • листья следует сушить тоже в полутени, растение можно связать в пучки и повесить под потолок;
  • цветы сушить, рассыпав тонким слоем.

Наружное применение

Уменьшить синяки, ускорить заживление язв и ран помогут компрессы, примочки из отвара бадана. Для его приготовления залейте 250 мл кипятка три ложки (столовые) высушенного и измельченного сырья и поставьте на слабый огонь. Жидкость должна выпариться наполовину. Процедите состав и делайте компрессы на пораженные участки три раза в день.

Такой отвар можно использовать для ополаскиваний при себорее, разбавив его водой (1:10) перед применением. Необходимо провести как минимум 10 процедур.

Как заготовить бадан

Для лечебных целей чаще используют корни и листья растения. Чтобы получить желаемый целебный эффект, нужно правильно заготовить и высушить собранное сырье.

Корни заготавливают не ранее, через три года после посадки. Выкапывают его в начале лета. Затем корни промывают в холодной воде и раскладывают в один слой на ткани или бумаге. Крупные корни можно разрезать на несколько частей.

Сушат их в тени в течение трех, четырех дней, периодически переворачивая, чтобы он не загнили. Правильно высушенные корни должны быть светло-желтого цвета и хорошо ломаться. Из одного килограмма свежих корней можно получить около 250 грамм сухих. Свои свойства они сохраняют в течение 3-4 лет.

Листья бадана собирают после зимы. Ранней весной соберите старые, перезимовавшие листья. Сушить их можно на открытом воздухе в тени или в духовке при температуре не выше 60 градусов. Срок хранения листьев не более 4 лет.

При хранении сырья нужно соблюдать условия хранения: хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках.