Бараний жир: пищевая ценность, польза и вред

Бараний жир особую популярность получил среди жителей Кавказа и Средней Азии. Его получают путем вытапливания из овечьего или бараньего сала при разделке туши. Продукт имеет выраженный запах, из-за чего не получил широкого применения в кулинарии европейских народов. Правильное использование бараньего жира, несмотря на его специфичность, повышает иммунитет, защищает от ряда патологий внутренних органов.

В каком количестве и есть ли холестерин в курдюке барана — польза и вред продукта

Нередко возникает вопрос — сочетаются ли баранина и холестерин. Мясо барана — полезный и ценный продукт питания, но больше всего вредного жироподобного вещества содержится именно в курдюке животного.

Жировое отложение у хвоста барашка содержит в себе витамины групп А, В и Е, поэтому блюда из него часто рекомендуют диетологи.

Но при высоких показателях холестерина человек должен ограничить его употребление, иначе он рискует ухудшить свое состояние.

Польза курдюка

Хоть содержание холестерина в баранине и не очень маленькое, мясо очень полезное и при этом вкусное. В курдюке много полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Благодаря этому он применяется в кулинарии, медицине, для поддержки красоты. Польза, которую он приносит:

  • легкая удобоваримость;
  • профилактика диабета и кариеса;
  • в его составе цинк, белок, минералы и сера;
  • влияет на ток крови;
  • гормональный фон поддерживает в норме;
  • помогает витаминам легко усваиваться.

Также отмечаются качества — увеличение трудоспособности, усовершенствование памяти, улучшения самочувствия и поднятия настроения. Бараний жир укрепляет иммунитет, лечит бесплодие у женщин, потенцию у мужчин нормализует.

Курдюк барана — экологически чистый продукт, потому что животное пасется на поле и ест только растительную пищу. В нем много веществ, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

В мясе барана довольно мало калорий (всего 260), поэтому оно идеально для тех, кто сидит на диете.

Специалисты уверены, что люди, которые употребляют баранину, менее склонны к болезням, провоцируемым повышенным содержанием холестерола в крови.

Влияние на уровень холестерина

Бараний курдюк обладает множеством полезных веществ, однако тем, кто придерживается диеты следует брать нежирные куски мяса.

Величина плохого холестерола в бараньем курдюке составляет 109 мг на 100 граммов.

Но при этом концентрация жироподобного вещества маленькая — в 2 раза ниже, чем в говядине, в 4 — в свинине. Чтобы не принести вред здоровью, в день его можно использовать в еду не более, чем 250 мг. В курдючном сале присутствует лецитин.

Он выводит из крови избыток холестерола. Также есть омега-6 и омега-3, которые укрепляют сосуды. Йод также присутствует в курдюке барана, он будет полезен для щитовидной железы. А фтор — для зубов и костей.

Но людям, которым нужно наблюдать за своим здоровьем, бараньим курдюком лучше не злоупотреблять. А если очень хочется баранины, то следует выбирать нежирные куски мяса.

Как кушать?

В каком количестве и есть ли холестерин в курдюке барана — польза и вред продукта

На Востоке курдючный жир давно используется в кулинарии. Его готовят не только в виде закусок, но и основных блюд. Диетологи уверяют, что в бараньем жире все-таки больше полезных свойств, чем вреда.

Польза, как провизии, заключается в огромном количестве кислот полезных для человека: лауриновая, масляная, каприловая, пальмитиновая, стеариновая.

Они содействуют синтезу холестерина, улучшают работу внутренних органов и делают кожу эластичной.

Холестерин в баранине есть, но мясо все равно остается полезным. Чтобы это было и вкусно придумали рецепты, которые не оставят никого равнодушным. Например, плов, готовящийся на курдючном сале. Для него используются только молодые животные.

Благодаря этому нет нагара и дыма, а аромат насыщенный. Вкус непередаваемый. В таком блюде холестерина немного, поэтому оно не навредит. Наоборот, положительно повлияет на поджелудочную железу, половую систему мужчин, стимуляцию головного мозга, работу сердца и ЖКТ.

В сушеном виде такой жир пополняет силы и будет залогом здоровья.

Противопоказания и вред

Наличие лишнего веса является ограничением к употреблению продукта, так как способны к повышению массы тела.

Если холестерол высокий, то бараний жир специалисты не советуют не употреблять или кушать в ограниченных дозах.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, почек и печени он может только навредить. А у аллергиков — вызвать приступ аллергии.

Поэтому вот несколько противопоказаний к употреблению курдюка барана:

  • Лишний вес. Бесконтрольное использование курдючного сала приводит к повышенной массе тела.
  • Артрит и подагра. Это сало может только усугубить такие болезни.
  • Хронические недуги ЖКТ. Мясо увеличивает кислотность и затрудняет пищеварительный процесс.
  • Атеросклероз, язва, гипертония. Даже невысокий уровень холестерина может навредить при таких заболеваниях.
Читайте также:  Гортензия древовидная сорта, посадка, уход

Если есть сбой в пищеварении, обмене веществ или повышенная кислотность, от бараньего жира лучше полностью отказаться.

Чтобы уменьшить вред, который находится в мясе, его нужно употреблять в двух видах — тушеном и вареном. Есть баранину или курдюк барана надо маленькими порциями и добавлять в блюдо много зелени и овощей.

Куски баранины при повышенном или очень высоком холестероле должны быть нежирные и без кожицы.

Если продукт приготовлен правильно, то он поможет привести в норму работу желудка и будет профилактикой для большинства заболеваний.

Бараний курдюк – вред и польза, правила выбора и применения

В восточной кухне особую ценность имеет бараний курдюк. Польза и вред продукта даже не оцениваются многими любителями блюд на основе этого ингредиента, для них на первом месте стоят его гастрономические характеристики. Ученые все же исследовали его химический состав и сделали немало интересных открытий. Так, выяснилось, что бараний жир можно смело применять не только в кулинарии, но и в косметологии. Нужно только разобраться, как следует с ним обращаться и извлекать максимальную пользу.

Как правильно выбрать бараний курдюк

Во многом польза и вред продукта зависят от его качества. Многие люди и сегодня продолжают думать, что весь жир, полученный с барана, является курдюжным. На самом деле, это исключительно жировые отложения, которые имеют вид мешочка и расположены под хвостом животного. Независимо от того, где покупается продукт, в магазине, на рынке или в аптеке, он должен соответствовать таким требованиям:

  1. Консистенция упругая, не слишком мягкая, но и не плотная.
  2. Запах очень специфический, но никак не неприятный.
  3. Цвет может быть исключительно белым. Розовые прожилки указывают на нарушение технологии забоя животного. Желтый оттенок может возникать из-за старости особи или неправильного хранения продукта.

СоветЧтобы проверить качество курдюка, его нужно нагреть. Настоящий бараний жир после станет прозрачным, а в полученной массе не будет осадка. Если опыт провален, от продукта лучше отказаться, он не сгодится ни для готовки, ни для косметического ухода.

Срок хранения курдюка не может превышать трех месяцев. Все это время он должен находиться в холодильнике, отдельно от других продуктов питания. Вообще, чем быстрее продукт будет использован, тем ярче будут его положительные эффекты.

Полезные свойства

Своей пользой курдюк обязан богатому химическому составу и особым физическим свойствам. Если срок хранения не вышел, и жир был добыт по всем правилам, то в нем будут содержаться такие вещества:

  • Витамины А, В и Е.
  • Жирные кислоты.
  • Минералы (магний, медь, цинк, селен).
  • Ланолин.
  • Зола.
  • Фосфатиды.

Богатый набор элементов обеспечивает продукт внушительным перечнем терапевтических действий. Вот только несколько эффектов, на которые можно рассчитывать:

В ходе температурной обработки полезные химические соединения не разрушаются. Некоторые из них лишь меняют свою форму, что способствует их лучшему усвоению.

Варианты применения

Курдюк можно использовать разным образом. Есть несколько проверенных временем способов, которые дают гарантированные благоприятные внешние или внутренние изменения:

  • Предварительно растопленный жир можно вводить в любимые маски, крема, сыворотки для лица и тела. Он обогащен природным ланолином — веществом, способным вернуть коже молодость, сияние и красоту.
  • Продукт разрешено использовать и в чистом виде, предварительно растопив. Если после ванны наносить его на кожу тела или лица, а через 10 минут стирать остатки мягкой тканью, то уже через 3—5 сеансов будут очевидны положительные изменения.
  • Бараний жир может помочь в удалении жировиков. Для этого надо взять кусочек продукта, сначала растопить его, а потом немного охладить. Массу наносим на жировик и по возможности не смываем. Через 8—10 сеансов образование должно исчезнуть.
  • Полезен бараний курдюк и при простуде. При первых признаках болезни им надо натереть грудную клетку и спину. Делается это перед сном, после чего надевается чистое белье. Дополнительно нужно укутаться одеялом.
  • Если мучает боль в горле, следует размешать 0,5 чайной ложки растопленного курдюка в чашке подогретого молока. Напиток быстро избавит от боли, воспаления и сиплости.

Еще бараний жир можно очень вкусно приготовить. Для этого он нарезается тонкими полосками, выкладывается в казан или чугунок. Наливаем туда немного воды и варим, пока объем сала не уменьшится в 2 раза. Жир сливаем, а оставшиеся кусочки слегка обжариваем на сухой разогретой сковороде, после чего выкладываем в стеклянную емкость и заливаем медом. Такое блюдо подается с блинами или хлебом.

Читайте также:  Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

В некоторых случаях вред курдюка многократно превышает пользу. Существуют состояния, при которых от продукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать осложнения уже существующих патологий:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Некоторые заболевания печени и почек, при которых назначается строгая диета.
  • Сердечная аритмия, атеросклероз сосудов, очень густая кровь.
  • Патологии желчного пузыря, проблемы с образованием и оттоком желчи.
  • Высокие показатели холестерина в крови.
  • Ожирение. Снизить калорийность продукта невозможно, а контролировать очень сложно.

Нельзя забывать о том, что бараний курдюк содержит на 100 г почти 900 ккал. Это нужно учитывать при добавлении продукта в блюда и использовании в чистом виде, например, как закуски. Даже абсолютно здоровые люди без лишнего веса могут отметить изменения в своем состоянии из-за употребления продукта.

Курдючный жир в кулинарии

Как уже говорилось, курдюк является важнейшим компонентом многих блюд восточной кух-ни, а часто сам выступает в роли отдельного блюда.

В первую очередь внимания заслуживает настоящий плов, готовящийся на курдючном сале. Используется для готовки жир молодых животных, практически не образующий дыма и нагара, имеющий приятный вкус и аромат. Кроме того, насыщенный полезными веществами (даже холестерин в нем присутствует в небольшом количестве, не оказывающем отрицательного воздействия) полезен для стимуляции работы поджелудочной железы, цинк, витамины и другие микроэлементы повышают функциональность мужской половой системы, а витамины группы В стимулируют работу головного мозга.

На Кавказе и востоке, курдюк часто употребляют в сушеном виде. Считается, что он хорошо восполняет силы и служит профилактикой от многих болезней, является залогом долголетия.

Правильно приготовленный вареный бараний курдюк со специями является деликатесом и обязательным элементом мужской кухни.

Полезные свойства

Благодаря сбалансированному составу бараний жир может принести организму больше пользы, чем многие другие животные продукты.

Полезные свойства

Репродуктивная система. Несмотря на вред большого количества насыщенных жирных кислот в рационе, в маленьких дозах они необходимы. Эти вещества играют важную роль в деятельности половой системы и влияют на общий гормональный фон. Их недостаток может привести мужчин к импотенции, а женщин – к бесплодию. Бараний жир является богатым источником насыщенных жиров.

Мозговая активность. Обилие витамина B1 в составе продукта – находка для работников умственного труда. Он положительно влияет на память и аналитические способности, бережет клетки мозга от старения.

Полезные свойства

Сильный иммунитет – благодаря витамину A. Люди, которые готовят еду на курдючном жире, реже страдают простудными заболеваниями и быстро излечиваются от возникающих патологий. Также улучшает работу зрительных анализаторов.

Антиоксиданты в составе продукта благотворно влияют на кровообращение, ускоряют регенерацию тканей и снижают онкологические риски. Употребление бараньего жира ускоряет выздоровление после травм. Недаром восточные мудрецы древности считали, что баранье сало продлевает молодость.

Полезные свойства

Источник энергии. Несмотря на высокую калорийность, легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Достаточно небольшого количества этого животного продукта, чтобы насытить организм и придать ему сил.

Защита от вредного ультрафиолетового излучения. Это, в свою очередь, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи.

Полезные свойства

Полезные свойства баранины для организма.

Полезные свойства

Какая порода баранов дает качественный сырец?

Выращивание отары овец и баранов — трудоемкий процесс, требующий соблюдения многих правил. Вначале следует определиться с тем, какая порода необходима для получения качественного жира, а по возможности шерсти и мяса. Для добычи сала выращивают только мясосальные породы. Они имеют низкие репродуктивные свойства, но при этом имеют самую высокую массу и большую жировую прослойку. Крупные особи могут весить 150-210 кг. Мясосальные породы имеют в своем строении курдюк. Этот отдел располагается в области крестца, хвоста и поясничной зоны. Среди самых популярных видов мясосальных баранов называют гиссарский, калмыцкий и эдильбаевский.

Внимание! Для получения всех трех составляющих — жира, мяса и шерсти, следует выбирать выращивание смешанных пород. Для разведения выбирают романовский вид, который случают с баранами эдильбаевской или гиссарской породы. Селективные стада не допускается использовать далее для разведения, все они подлежат убою и переработке.

Какая порода баранов дает качественный сырец?

Гиссарская порода баранов

Рецепты

Выбор варианта использования зависит от ожидаемого результата.

При простуде и кашле различной природы

Использование при простудных заболеваниях, ОРВИ, кашле и бронхите возможно несколькими способами:

напиток:

  1. Нагреть 250 миллилитров молока,
  2. Добавить столовую ложку бараньего жира,
  3. Мешать до полного растворения,
  4. Выпить.

Напиток можно дополнять медом. Высокая температура пагубно воздействует на его целебные качества. Добавлять ингредиент следует в остывшую до 40-50 градусов Цельсия жидкость.

Подслащенный напиток характеризуется большей витаминно-минеральной ценностью и лучше воспринимается детьми. В случае отсутствия противопоказаний к употреблению меда предпочтение лучше отдавать такому варианту напитка.

2. Растирания:

  1. Бараний жир разогревается (температура должна нормально переноситься кожными покровами),
  2. Тонко наносится на грудную область спереди и сзади (осуществлять процедуру следует путем щадящего массажа длительностью по трети часа с каждой стороны),
  3. Обработанный участок накрывается полиэтиленом и утепляется.
Читайте также:  Куры породы Доминант: почему они так нравятся птицеводам?

Лучшее время для такого оздоровительного сеанса – перед ночным сном. В ходе нанесения следует избегать места расположения сердца.

Рецепты

чайный напиток:

  1. Заварить привычным образом чай,
  2. В 250 миллилитров горячей жидкости добавить чайную ложку рассматриваемого продукта и произвольное количество любимого варенья,
  3. Тщательно перемешать,
  4. Пить в теплом виде.

Рецепт является хорошей альтернативой молочному напитку при его вкусовой или индивидуальной непереносимости.

чайный напиток (калмыцкий чай по-татарски):

  1. В выбранную емкость влить 0,1 л воды,
  2. Поставить на плиту,
  3. Дождаться кипения,
  4. Добавить пару чайных ложек зеленого чая и 0,1 л молока,
  5. Повторно вскипятить,
  6. Томить 5 минут на минимальном огне,
  7. Дополнить напиток двумя чайными ложка бараньего жира и небольшим количеством соли,
  8. Дождаться растворения,
  9. Отделить гущу,
  10. Дать остыть до комфортной температуры,
  11. Приступить к употреблению.

Детям такой напиток следует готовить с использованием минимального количества чайной заварки. Причиной является высокое содержание кофеина в оригинальном варианте.

:

  1. Свернуть вчетверо кусок марли,
  2. Смочить ее в бараньем жире,
  3. Приложить к спине (в области грудного отдела),
  4. Накрыть полиэтиленом и утеплить.

Приведенные рецепты можно применять для лечения кашля у детей. Они являются безопасными и крайне редко вызывают негативную реакцию организма.

Первое использование следует ограничить минимальными дозами в случае употребления внутрь и короткой продолжительностью при наружных рецептах. Уместным будет получение предварительной консультации у педиатра.

При туберкулезе

Действенное вспомогательное средство на основе натуральных ингредиентов можно получить следующим образом:

  • Собрать смолу сосны (альтернативные варианты – кедр, ель, пихта),
  • Поместить в стеклянную банку, добавить 96-ти процентный спирт до полного покрытия, оставить на 2 дня для полного растворения (возможно понадобиться больше времени,
  • Этап является необязательным, его можно опустить при наличии жидкой смолы),
  • Совместить настой с бараньим жиром (рекомендуемые пропорции – соответственно 1:2),
  • Поставить на небольшой огонь,
  • Растопить до однородности,
  • Остудить до 60˚С,
  • Совместить полученное средство с натуральным медом в равных пропорциях,
  • Употреблять трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Рекомендуемый курс: минимальная продолжительность – 90 дней, максимальная – 180 дней.

Лечение суставов

Целебного и болеутоляющего эффекта можно добиться следующим образом:

  • пресный свежий бараний жир накладывается на проблемные суставы,
  • место заматывается полиэтиленовой лентой и утепляется,
  • спустя 48 часов «жировая» накладка меняется на свежую.

Компресс носится на постоянной основе в течение 7 дней. Приведенный рецепт проявляет свое целебное действие даже в запущенных случаях (при нарушениях двигательной активности по причине суставных болей).

Применение в косметологии

Рецепты

Современные косметологические средства часто содержать в своем составе бараний жир. Особенно это касается антивозрастной группы и продукции для жирной кожи.

Дорогостоящие покупки можно заменить самостоятельным приготовлением аналогичных по действию домашних средств:

морщин:

  • совместить натуральный мед, бараний жир, горчичный сухой порошок (рекомендуемые пропорции – соответственно 1:3:1),
  • тщательно перемешать трио,
  • нанести на кожу лица.

повышенной потливости:

  • в выбранную емкость влить 5 столовых ложек сока клюквы,
  • добавить 0,1 кг рассматриваемого продукта,
  • добиться однородности,
  • приступить к использованию.

повышенной сухости:

  • горсть лепестков роз залить 100 миллилитрами воды температуры кипения,
  • оставить на 24 часа,
  • выжать сок из одного лимона,
  • добавить к нему 30 миллилитров ранее приготовленной настойки, 1 ч.л. натурального меда, 5 граммов бараньего жира,
  • тщательно перемешать.

Лепестки роз могут быть заменены черничными ягодами.

Вред бараньего жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:

  • проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка;
  • лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу;
  • детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.

Важно! Польза курдючного жира для здоровья человека заканчивается там, где начинается злоупотребление продуктом. Соблюдая меру, можно избежать любых неприятных последствий.

В каком количестве и есть ли холестерин в курдюке барана — польза и вред продукта

Нередко возникает вопрос — сочетаются ли баранина и холестерин. Мясо барана — полезный и ценный продукт питания, но больше всего вредного жироподобного вещества содержится именно в курдюке животного. Жировое отложение у хвоста барашка содержит в себе витамины групп А, В и Е, поэтому блюда из него часто рекомендуют диетологи. Но при высоких показателях холестерина человек должен ограничить его употребление, иначе он рискует ухудшить свое состояние.

В каком количестве и есть ли холестерин в курдюке барана — польза и вред продукта