Барбарис, посадка и уход – выращиваем кустарник правильно!

Барбарис тунберга: описание, уход и выращивание

Виды и сорта

Никакие другие барбарисы не отличаются таким разнообразием видов. К самым популярным сортам барбариса Тунберга относят:

  • зеленолистные – Грин Карпет, Корник, Эректа, Мария, Кобольд;
  • краснолистные – Адмирейшн, Роз Глоу, Ред Карпет, Ред Чиф, Багатель, Атропурпурея Нана;
  • желтолистные – Голден Торч, Ауреа, Голден Карпет, Голден Рокет.

Существуют сорта барбариса Тунберга, обладающие оранжевой, розовой и многоцветной окраской листьев. Осенью кусты барбариса окрашиваются в оранжевый и красный цвета различных оттенков.

Описание наиболее популярных сортов барбариса Тунберга:

  • Барбарис Тунберга Кобольд – изящный миниатюрный полукустарник с шаровидной и компактной кроной. Побеги с изгибами, острыми шипами и светло-коричневой корой. Листья небольшие, изумрудно-зеленые, осенью становятся оранжевыми или желтыми. Зимостоек и морозоустойчив. Любит расти на участках, хорошо освещенных солнцем. Может расти на любой почве, практически не поражается болезнями и вредителями.
  • Барбарис Тунберга Мария – куст с колоновидной кроной, достигающий в высоту 1,5 метра. Прямостоячие побеги с розово-оранжевой корой усеяны желто-золотистой листвой, иногда с розовой каемкой. Осенью листья приобретают оранжево-красный цвет. Цветет растение в мае белыми бутонами небольшого размера. Плоды созревают в начале осени, а ягоды долго не осыпаются. Высаживают растение вдоль дорожки, используют в цветовых композициях или для создания декоративной изгороди у забора.
  • Барбарис Тунберга Голден Торч – растение с плотной корой и ярко-желтыми листьями, осенью приобретающими красный цвет. Цветки желтые с красноватым оттенком, а плоды ярко-красные и долго держатся на кустах. Любит освещенные места, хорошо переносит яркое солнце. Нетребователен к почве, хорошо растет на дренированных почвах, но не переносит застой влаги. Морозоустойчив и практически не подвергается нападкам вредителей и различным болезням.

Видовое разнообразие

Барбарис обыкновенный – это сильноветвистый, быстрорастущий кустарник, высота которого обычно не превышает 3-х м. В природных условиях произрастает в лесостепях и на склонах гор в Европе, Передней Азии, в европейской части РФ, на Закавказье и Северном Кавказе.

Видовое разнообразие

Одревесневшее корневище ползучего типа достаточно мощное. На побегах растут эллиптические тонкие листья на коротких черешках, а также колючки. Мелкие желтые цветы, которые распускаются в мае, обладают приятным ненавязчивым ароматом и собраны в свисающие соцветия-кисти. Плодоносить начинает с 4-го года жизни. Плоды, созревающие осенью, представляют собой округлую или продолговатую небольшую темно-красную ягоду.

Разнообразные декоративные формы барбариса обыкновенного отличаются формой, размером, окраской листовых пластинок и ягод. Растение, в зависимости от сортовой принадлежности, может иметь не только классическую зеленую окраску листьев, но и золотисто-красную, желтую, темно-фиолетовую, пурпурную, пеструю и с контрастной каймой по краю, а плоды бывают ярко-желтыми и белыми.

Видовое разнообразие

В России также выращиваются другие виды рода Барбарис и выведенные на их основе сорта, которые также несложны в посадке и уходе

  • Амурский – высокорослый кустарник до 3,5 м с длинными овальными листьями и густыми кистями желтых соцветий. К осени крупные блестящие зеленые листовые пластинки меняют цвет от желтого до насыщенно-пурпурного. Красные ягоды характеризуются выраженным кислым вкусом.
  • Сибирский – невысокий куст, не более 1 м. Продолговато-яйцевидные листовые пластинки мелкие и кожистые. Цветет в начале лета, плодоносит в сентябре. Хорошо произрастает на каменистых местностях.
  • Тунберга – имеет высоту около 2,5 м. Ромбически-овальные листья к осени становятся ярко-красными. Цветки одиночные или по несколько пар сложены в короткие кисти. Кораллово-красные ягодки созревают к октябрю и долго не опадают. В пищу их не употребляют, зато этот вид имеет множество сортов, которые широко применяются в садовом дизайне. В суровые зимы требует укрытия.
Видовое разнообразие

Барбарис Амурский Барбарис Сибирский Барбарис Тунберга

Читайте также:  Куры родонит: описание и характеристики

Для темно-пурпуровых форм рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки, так как в тени красивые листья утрачивают насыщенную окраску.

Барбарис Тунберга: посадка в открытом грунте

Сажают барбарис на хорошо освещенных местах, желательно, чтобы они были защищены от холодных ветров, особенно это касается сортов с малой морозостойкостью.

При плохом освещении насыщенная разноцветная окраска листьев барбариса бледнеет, а у некоторых сортов может и совсем потеряться и превратиться в зелёную.

Барбарис — неприхотливый кустарник. В природе он растёт на бедных почвах, в культуре наибольшей декоративности можно добиться на плодородных грунтах.

Они должны отвечать следующим требованиям:

  • обладать нейтральной реакцией;
  • быть легкими по механическому составу;
  • без застоя воды.

Лучшее время для посадки барбариса — весна, время до распускания почек. Иногда кустарник сажают и осенью, после листопада.

Для этого растения с поверхностной корневой системой глубоких ям не копают: от 30 до 50 см глубиной, в зависимости от возраста саженца. В посадочную ямку нужно внести перегной, залы и 100 г суперфосфата. При посадке кустики хорошо поливают и мульчируют почву.

Барбарис – уход в открытом грунте

Независимо от сорта барбариса или его вида, уход за кустарником будет всегда одинаков:

1. Полив. Барбарис нуждается в умеренном поливе, поливать кустарник следует под корень, не допуская попадания воды на поверхность листвы

2. Очищение приствольного круга – нужно своевременно убирать сорную растительность вокруг барбариса с одновременным рыхлением почвы

3. Мульчирование – проводится после рыхления при помощи торфа, также используется скорлупа грецкого ореха или опилки

4. Подкормка составляет одну из основных ступеней культивирования кустарника барбарис, посадка и уход за которым не слишком тяжелые. В первый год после посадки подкормка барбариса может не производиться, растению вполне хватит питания от почвосмеси. В дальнейшем барбарис следует удобрять регулярно и один раз в 3-4 года нужно вносить раствор мочевины (на 10 л воды от 20 до 30 г). Для плодоносящих сортов барбариса после цветения необходимо удобрение калием и фосфором (10 г калийного удобрения и 15 г суперфосфата), второй раз подкормки должны быть внесены в конце сезона. Можно использовать комплексное удобрение, например, подойдет для барбариса Кемира-универсал (на ведро воды 15 г препарата)

Кустарник барбарис обязательно нуждается в регулярных обрезках и приступать к ним нужно по весне, обрезая ветви барбариса ровно наполовину, а вторая обрезка кустарнику потребуется летом. Также нужно своевременно убирать у барбариса побеги, которые высохли, слишком тонкие или загущающие. Нужно учитывать, что низкорослые сорта барбариса в формирующей обрезке не нуждаются.

При необходимости следует вести борьбу с тлей или пяденицей на барбарисе посредством Биотлина или Фитоверма, от ржавчины с мучнистой росой поможет коллоидная сера (1% раствор), а от увядания с бактериозом – Бордосская смесь. С наступлением осеннего периода следует присыпать поливной круг торфяной крошкой, компостом или сухой листвой. А молодой барбарис на протяжении первых 5 лет следует обязательно укрывать на зиму лапником или специальным материалом.

Польза барбариса и применение

В составе плодов, листвы и коры растения содержатся алколоидные соединения, органические кислоты, сахариды, эфирные масла, витамины. Особо полезными и ценными признаны вещества:

  • берберин (вещество наделено желчегонным действием),
  • оксиакантин,
  • леонтин,
  • кислоты – винная, яблочная, лимонная,
  • витамин С (его количество в ягодах барбариса выше, чем в плодах лимона),
  • ретинол,
  • пектин,
  • глюкоза и фруктоза.

В народной и официальной медицине применяется:

  1. для повышения и укрепления иммунитета (полезно употреблять в период простуд и вирусных инфекций),
  2. как желчегонное и мочегонное (при болезнях почек и мочевыводящих путей),
  3. как успокаивающее средство при нервных расстройствах,
  4. противовоспалительное,
  5. снижающее артериальное давление,
  6. Напиток ускоряет метаболизм, а так же очищает сосуды от холестериновых отложений.

Официальная медицина использует данное растение в гомеопатическом препарате Берберис, которое включено в терапию при болезнях мочеполовой системы.

Внимание! Незрелые плоды барбариса содержат алколоиды в высокой концентрации, поэтому в пищу их не употребляют. При беременности, хронических болезнях печени, склонности к аллергии – барбарис употребляют с осторожностью, только после консультации со специалистом.

В кулинарии издавна используют свежие и сушёные ягоды растения. Барбарисом приправляют мясные блюда (знаменитый узбекский плов немыслим без этих ягод), супы из чечевицы и других бобовых. Из них варят варенье, пастилу и мармелад, применяют для ароматизации конфет и алкогольных напитков. Съедобные плоды даже можно мариновать.

Читайте также:  Ароматная грядка: пряные травы на вашем огороде

Декоративное использование барбариса

Неприхотливое и быстрорастущее растение, обладающее красивой листвой, высаживают как фон для других декоративных культур. Осенью листва кустарника окрашивается в багряные оттенки, привлекая к себе внимание.

Колючий кустарник хорошо отзывается на стрижку, он пригоден для устройства живых изгородей.

Цветущий барбарис привлекает в сад пчёл. Барбарисовый мёд имеет золотистый солнечный оттенок и приятный нежный вкус.

Сорта и разновидности барбариса Тунберга

  • Атропурпуреа Нана – самый популярный карликовый сорт с пурпурными листьями.
  • Ред Пилар – имеет колоновидную форму кроны. Его красновато-фиолетовая листва к концу сезона вегетации становится алой.
  • Голден Ринг – листовая пластина этого сорта имеет коралловый цвет с золотистой каймой по краям. Достигает 3-х м в высоту.
  • Ауреа – достигает 1,5 м, листья золотистого или жёлтого цвета.
  • Коболд – это карликовый сорт с зелёными листьями. Крона имеет форму шара. Может заменить самшит. Требует укрытия на зиму.
  • Грин карпет– высота куста достигает 50 см. Листва летом имеет зелёную окраску, а осенью красную.
  • Корник – этот сорт 1,5 м высоты хорошо сочетается с розами и хвойниками. Листья летом зелёные с белыми пятнами, а осенью зелёный цвет становится красным.

Высокие сорта благодаря колючкам образуют непроходимые живые изгороди в виде лент разной протяжённости. Прекрасно смотрится в качестве бордюра, может заменить самшит в холодных регионах. Подойдёт для создания каменистого сада и укрепления склонов. Низкие сорта прекрасно сочетаются с хвойниками и многолетними цветами.

Размножение

Существуют разные способы размножения барбариса Ред Рокет. Не все из них можно с успехом использовать на садовом участке. Но знать о них начинающему садоводу следует. Размножить этот сорт можно:

Отводки и черенки наиболее часто используют, так как при таком способе размножения сохраняются сортовые качества барбариса. Черенкование можно проводить в любое время года, кроме зимы. Лучшими у садоводов считаются летние черенки. Они имеют зеленый цвет и быстрее пускают корни.

Размножение

Способ деления куста применяют к молодым посадкам, которые легко выкопать, не сильно повредив корни. Но вероятность приживаемости молодого кустарника не всегда 100%.

Размножение семенами тоже возможно при правильной подготовке семян. Высаживать семена можно осенью либо весной после 3-х месячной стратификации. Этот способ требует длительного времени (около 2 лет), имеет плохую всхожесть и недостаточно хорошо сохраняет качества, из-за которых выращивают данный сорт Ред Рокет.