Бегония – 8 лучших видов, особенности и выращивание

Вечноцветущая бегония — популярное комнатное, балконное или садовое растение, способное радовать своим цветением почти круглый год. В уходе за этим многолетником важно — вовремя перенести его с улицы в дом, высадив в горшок, чтобы бегонии не коснулись заморозки.

Укоренение из стебля вечноцветущей бегонии

Ранней весной выберите крепкий взрослый (успешно перезимовавший в доме) куст. Коротко обрежьте ее, после чего подкармливайте и часто поливайте «пенечки». На месте «пеньков» скоро нарастут сильные молодые побеги. Их-то и стоит использовать в качестве черенков.

Работайте только максимально острым инструментом.

Укоренение из стебля вечноцветущей бегонии
  1. Срежьте веточки длиной от 10 до 15 см. На каждой должно быть от 3 почек. Нижние листики желательно обрезать, оставив только 2-3 на верхушке.

  2. Поставьте их в стакан с отстоянной водой. Желательно, чтобы ее температура была комнатной. Держите емкость на свету и в тепле (от 20 градусов).

  3. Увидев корешки, высадите растения в отдельные горшочки.

Зацвести такая бегония может сразу после высадки в грунт.

Кстати, проращивать черенки можно и в грунте, на 2,5 см заглубив их в смесь торфа, опилок и мокрого песка. Перед этим срез стоит макнуть в «Корневин» или другой стимулятор корнеобразования. Горшок накройте пакетом или банкой, но каждый день «парник» приоткрывайте, чтобы черенок подышал. Вовремя поливайте бегонию. Со временем она укоренится и начнет наращивать листочки. Когда новых листиков станет около 6 штук, пересадите цветок в более «взрослый» грунт.

Укоренение из стебля вечноцветущей бегонии

Пересадка бегонии

Как только ростки бегонии достигнут высоты 5-6 см, растение необходимо пересадить в горшок большего объёма. Минимальный диаметр горшка для бегонии в домашних условиях должен быть не менее 25 см. Бегония хорошо переносит пересадку, поэтому на данном этапе особых проблем возникнуть не должно.

Пересадка бегонии

Больший горшок даст возможность растению начать вегетацию в полной мере: в течение уже второго месяца бегония даст большое количество новых листьев, появятся первые завязи цветочных бутонов. Дальнейшие пересадки должны производится в двух случаях: либо когда корневая система бегонии слишком разрастается, или же если требуется высадить растение в открытый грунт. Делать это нужно, как только позволят погодные условия (температура 15-20 °С).

Пересадка бегонии

Процедура пересадки растения со сформировавшейся корневой системой несколько сложнее: цветок необходимо полностью извлечь из горшка и очистить корни от грунта. После этого производится их обработка раствором перманганата калия путём погружения в слабый (0.1 г на 1 литр воды) раствор. Время пребывания в растворе — не более получаса.

Пересадка бегонии

По окончании дезинфекции растения обрезаются гнилые и засохшие корни, а места срезов обрабатываются порошком древесного угля. На дно горшка необходимо положить дренаж из мелкого щебня или крупной яичной скорлупы. Первые две недели после пересадки растение необходимо держать в тени и обеспечивать ему обильный полив.

Пересадка бегонии

Особенности пересадки в открытый грунт

Пересадка бегонии

Место высадки бегонии должно удовлетворять определенным требованиям: это должен быть участок, защищённый от ветров и прямых солнечных лучей. Идеальным вариантом является полутеневой участок на северной стороне сада.

Пересадка бегонии

Правило высадки очень простое — необходимо размещать кусты бегонии на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Поскольку растение является декоративным, его можно использовать для посадки целыми клумбами. Высота бегонии доходит до 35 см, то есть это растение занимает на клумбах нишу среднего уровня.

Пересадка бегонии

После высадки рекомендуется провести мульчирование почвы опилками или мелкими лёгкими камешками (например, керамзитом). Мульчирование помогает почве дольше удерживать влагу и избавляет хозяина от необходимости рыхления почвы.

Пересадка бегонии

Обрезка, омоложение и опоры для бегоний

Красивоцветущие бегонии обычно обрезают сразу после цветения. О потребности в обрезке и ее особенностях стоит уточнять информацию при покупке. У вечноцветущей бегонии обычно просто укорачивают вытянувшиеся побеги и удаляют поврежденные и слабые. В остальном обрезка сводится к удалению цветоносов.

Читайте также:  Монстера. Можно ли держать дома? Советы по выращиванию

Из-за продолжительного и пышного цветения красивоцветущие бегонии с возрастом теряют и обильноцветность, и компактность. Если кустики теряют свою декоративность, их рекомендуют возобновить методом черенкования. Кардинальная обрезка в качестве метода омоложения красивоцветущим бегониям не подходит. Стандартная частота омоложения — 1 раз в 2-3 года.

Красивоцветущие бегонии бывают не только компактными, но и очень массивными, а ампельные растения и вовсе способны разрастаться до огромных размеров. Из-за их хрупкости далеко не всегда побеги способны выдержать вес огромных соцветий, а наиболее пышным и массивным обильноцветущим бегониям может понадобиться опора в виде лесенки или круговой «петли» для предупреждения переламывая сочных побегов.

Выращивание бегонии из семян

Несмотря на небольшой размер семена хорошо прорастают. Наиболее проще приобрести дражированные семена так как они настолько мелкие, что похожи скорее на пыль. Распределяют по поверхности, осторожно сбрызгивают из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой. Если посев был в январе зацветут в мае если сеянцы подсвечивали. Недостаток света зимой плохо влияет на рост. Бегония из семян меньше доставляет хлопот если засеять во второй половине февраля.

Ростки появляются через пол месяца, но развиваются медленно, иногда рост останавливается. При посадке бегонии семенами важно поливать осторожно, умеренно и только из самого мелкого распылителя.

Когда ростки окрепли рассаживают по отдельным контейнерам. При посадке заглубляют на сантиметр для образования дополнительных корней. Если не заглубить рассада будет пересыхать, плохо приживается

Бегония размножение черенками

Быстро укореняются в смеси песка и торфа при температуре двадцать пять, двадцать восемь градусов. Для укоренения закрывают пленкой, регулярно проветривают, что бы не образовалось скопление воды.

Как вырастить бегонию поздней осень из листка

Готовят специальный ящик с дренажем, сантиметровым слоем песка. Отрезают лист от основания, делят на кусочки размером около пяти сантиметров, главное наличие центральной жилки на каждой частичке. Прикапывают в слой песка вертикально, заглубляя наполовину кусочка близкого к черешку. Закрывают стеклом, ежедневно проветривают. Как только образуются два, три новых листочка отделяют, рассаживают по небольшим горшочкам.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения бегонии вечноцветущей.

Читайте также:  Выращивание ипомеи через рассаду: посадка и уход

Черенкование

Для этого способа используют побеги длиной 10 см, на которых имеется 2–3 пары листьев. Черенки лучше срезать в весенне-летний период. Срез следует обработать активированным углём, нижние листья удалить. После этого черенок можно сразу высаживать в почву или поставить в воду на укоренение. Для того чтобы этот процесс прошёл быстрее, в воду можно добавить средство для стимуляции роста корневой системы, которая образуется в течение месяца.

Посев семян

Такой способ более сложный. Его в основном используют на производстве. Но при желании можно вырастить бегонию из семян и в домашних условиях. Посев производится с декабря по март. Для посадки необходим грунт, который состоит из торфа и песка. Подготовленный грунт поливают тёплой водой, делают в нём углубления, в которые закладывают семена. Сверху семена присыпают тонким слоем грунта. После этого горшок помещают в тёплое, светлое место. Первые всходы появятся через две недели. Когда они достигнут 5 см, следует произвести пикирование.

Знаете ли вы? В 1 г семян бегонии вечноцветущей насчитывается 85 тысяч единиц.

Виды и сорта цветка

Известно, что Бегония насчитывает в дикой природе до 1600 разнообразных видов, которые иногда имеют существенные отличия друг от друга в цветении, форме побегов, корня.

Например, принято отличать клубневые Бегонии и с ползучим корнем, с толстыми или одеревеневшими побегами, кустовые сорта.

Виды и сорта цветка

В домашнем разведении используются далеко не все виды, встречающиеся в дикой среде. Для России выводятся собственные сорта, которые подчас отличаются особо крепким иммунитетом и стойкостью к низким температурам или резким перепадам влажности.

Бегония клубневая

Такому сорту отдают предпочтение довольно часто. Причина – крупные махровые цветы удивительной красоты, очень напоминающие благородные розы по форме и цвету.

Клубневое строение корня обеспечивает кусту запас необходимых веществ, а также формирует стойкость к неблагоприятным окружающим условиям.

Виды и сорта цветка

Бегония вечноцветущая

Кустистый вид Бегоний, который, выращиваясь в помещениях, может цвести круглый год. Очевидно, что именно за это качество такие сорта и выбирают.

Цветы у такого вида не самые привлекательные: они мелкие, но частые. Зато листья, как правило, вызывают неподдельный интерес. Очень часто они пестрые, двухцветные, с уникальным рисунком на внешней пластинке.

Бегония Элатиор

Виды и сорта цветка

Особый сорт, цветение которого приходится на холодное время года – часто глубокую осень, реже – на декабрь и январь. Собственно, за это качество такую разновидность и ценят – очень мало цветов спокойно зацветают в зимнее время.

Читайте также:  Грациозная курочка Легбар: что она из себя представляет?

Поэтому сорту Элатиор многое прощается. Например, он формирует очень хилые побеги, которые нужно дополнительно укреплять и фиксировать. Нередко Бегония Элатиор требует досвечивания искусственным светом и дополнительного увлажнения воздуха в помещении на весь период цветения.

Размножение бегонии

Несмотря на то, что у бегонии очень мелкие семена, в теплицах ее успешно размножают семенным способом. В домашних условиях практикуется размножение черенкованием. Черенкованием выращивают махровые сорта, которые при семенном размножении не наследуют всех признаков. Для черенков берут побеги, отросшие после обрезки маточных растений, проводимой в конце января. Для того, чтобы бегония зацвела в мае, семена высевают в январе в теплице. В домашних условиях посев лучше проводить в феврале-марте, когда сеянцы получают больше света. Высевают семена в почвосмесь с перегноя, листовой почвы и песка (1:2:1). Семена перед посевом смешивают с песком для того, чтобы посевы были незагущенимы и равномерными. Семена не присыпают сверху землей, а только опрыскивают из пульверизатора водой на 3 … 4 ° C теплее окружающего воздуха, и накрывают сверху пленкой, бумагой или стеклом. При этом следует позаботиться о достаточном освещении.

Всходы появляются через 10-13 дней, в фазе двух настоящих листьев пикируют (5 x 5 см), через месяц делают второе пикирование по схеме 10х10 см. Поливать нужно утром или вечером. Целесообразным будет подпитывать ежедекадно птичьим пометом (1:20), чередуя с поливом раствором минеральных удобрений: 20 г суперфосфата, 10 г — калийной соли, 0,02 г — перманганата калия на 10 л воды. В открытый грунт бегонию высаживают, когда минует опасность сильных заморозков, в конце мая — начале июня. Если есть возможность защитить молодые растения от холодов, то, конечно, можно посадить их раньше, например, в ящики на застекленном лоджии.

Перед высадкой рассаду хорошо проливают, чтобы сохранить земляной ком и не повредить корневую систему, когда растение вынимают из горшка. Переросшую рассаду следует укоротить, обрезав ниже длинные побеги. Если этого не сделать, то растения быстро отцветут и будут портить внешний вид цветника. Подготовленную для посадки лунку также проливают. Ком земли с рассадой помещают в лунку и плотно прижимают, чтобы не было пустот. Бегонию лучше сажать на 1-2 см глубже, чем она была в горшочке, тогда у растений образуются дополнительные корни. Если посадка произведена выше уровня почвы, то растение будет страдать от пересыхания и хуже приживается.

Расстояние между растениями в цветнике зависит от высоты сорта и назначения цветника. Если цветник должен быстро приобрести декоративный вид, то рассаду сажают с небольшими промежутками, через 8-10 см, в противном случае — через 15-30 см. В балконных ящиках и контейнерах бегонии размещают плотно, так, чтобы листья касались друг друга.