Бегония королевская, особенности выращивания

Посадка бегонии семенами на рассаду и уход в домашних условиях – трудоемкий процесс, требующий постоянного контроля. Однако, соблюдая все правила агротехники, можно получить здоровые и красиво долго цветущие растения.

Условия выращивания и уход за клубневой бегонией

Чтобы растение было здоровым и радовало нас шикарным цветением, за ним нужен тщательный уход. Высаживать клубни бегонии можно с февраля по май в свежую питательную смесь, причем верхнюю часть клубня засыпать землей нельзя (см. посадка). Выставляют на светлое место, растение начинают поливать скудно, по мере роста побегов постепенно увеличивая количество воды.

— Освещение для бегонии.Клубневые бегонии любят теплые солнечные места без доступа прямых солнечных лучей или яркий рассеянный свет. Хорошо растет и цветет в слегка затененных местах с постоянным притоком свежего воздуха. Обязательно сделать «световую» метку и не менять положение кашпо по отношению к свету, иначе бутоны опадут… В саду бегония будет себя хорошо чувствовать в тени под деревьями или более высокими растениями

Для бегонии вредны резкие изменения освещенности. Допустим, если вы проращивали ее на западном окне, а затем растение перенесли на южный балкон, то на листьях обязательно появятся ожоги. На темных северных подоконниках бегония цветет редко и скудно, а вот на северных балконах цветет прекрасно, главное — не перелить растение.

  • Как правильно ухаживать за бегониями?
  • Как размножить комнатные бегонии?

Преимущества стеблевого черенкования бегонии

Черенкование бегонии частями стебля предпочтительней других способов размножения потому, что этот вариант:

  • самый быстрый,
  • самый надежный,
  • позволяет сохранить признаки сорта,
  • прост,
  • подходит практически для всех видов бегонии.
Читайте также:  Какие витамины в моркови вам известны или не каротином единым…

Размножение бегонии стеблевыми черенками, благодаря получению идентичных материнскому экземпляров, позволяет сохранить генофонд особо ценных разновидностей и сортов.

Преимущества стеблевого черенкования бегонии

При соблюдении технологии метод черенкования бегонии не доставляет хлопот растениеводу.

Практически любая бегония легко поддается размножению стеблевыми черенками. Даже у королевской бегонии размножение черенками возможно, если у старых экземпляров срезать верхушку, еще не успевшую стать корневищем.

Другие методы размножения таких цветов

  • Семена. Вариант для всех цветущих видов. Правда, он не самый популярный, так как требует больше всего времени.
  • Деление корневища. При пересадке старого куста (той же вечноцветущей бегонии) из него можно сделать два.
  • Деление клубня (для клубневых сортов). Размножение «методом картошки»: клубень разрезается так, чтобы на каждой части остались живые почки. Срезы замазываются дезинфектором (можно даже зеленкой). После этого их нужно высадить в горшки. Из каждого кусочка (чаще половинки) вырастет кустик.
Другие методы размножения таких цветов

Размножение бегонии листочками

Это способ тоже очень распространенный, и именно так я сумела получить себе два красивых вида этого декоративно-лиственного растения.

  • Для размножения берут здоровый листочек с небольшим черешком и ставят его в стаканчик с водой. Спустя некоторое время листочек даст корешки, и после этого его можно пересадить в горшок с подготовленным грунтом.
  • Если хотите получить несколько растений в короткий срок, то тогда нужно использовать части одного большого листа бегонии. Этот способ подходит для тех видов бегоний, у которых опушенная часть листьев. Для размножения лист аккуратно разрезается на несколько частей, при этом важно, чтобы на каждом фрагменте была часть главной жилки листа.

Кусочки листа помещают в отдельные емкости с субстратом, накрывают их пластиковыми контейнерами, создавая мини парник. Грунт необходимо постоянно увлажнять, но не допускать чрезмерного насыщения водой, чтобы листовые черенки не загнивали. При таком методе уже через две недели появляются отросточки.

ВАЖНО! Рекомендуется для разрезания листа использовать скальпель или остро отточенный нож, тогда края фрагментов будут ровные и аккуратные.

Читайте также:  Идеи оформления дачного участка своими руками в 2020 году

Размножение

Этот комнатный цветок можно размножать с помощью нескольких способов: делением корней, черенками и семенами.

Размножение черенками

  1. Черенки можно брать со стеблей или с листьев, потом их ставят в воду до появления корешков, а после их появления высаживают в почву.

Размножение листом

Размножение

Интересно, что бегонию можно размножать частями листьев, разрезанными на небольшие треугольники. Обязательно нужно проследить, чтобы в вершине таких треугольников обязательно были жилки. Нарезанные треугольники плотно прижимают к почве и накрывают пленкой. Пленку нужно ежедневно поднимать, чтобы избежать загнивания листиков. Спустя четыре недели можно будет увидеть появление новых побегов. Растениям нужно дать окрепнуть, а потом пересадить в отдельную посуду.

  1. С помощью корней размножение осуществляется следующим методом: в процессе пересадки нужно отделить часть корней и поместить их в подготовленную заранее почву. Скоро появятся молодые побеги.

Особенно красиво будут смотреться несколько разных сортов в одном горшке: например, бегония fireworks и dollar down.

Болезни бегонии

Как и у любого цветка, у бегонии встречаются различные болезни. Чаще всего проблема скрывается в неправильном уходе. Наиболее распространенные следующие:

Болезни бегонии
  • Сохнут листья. Данная проблема говорит о слишком жарком климате в помещении.
  • Опадают листья. Это свидетельствует о том, что растение замерзает и его необходимо поставить в другое место.

Другие проблемы, к примеру, гниль на корнях или бегония вянет – все это говорят о неправильном поливе, а вот обесцвечивание указывает на нематоды. В такой ситуации растение спасти нельзя.

Болезни бегонии

Заболевания, вредители

Как и большинство комнатных цветов, бегониевые иногда повреждаются различными болезнями, паразитами. Происходит это, когда растение ослаблено, по причине ненадлежащих условий содержания – неправильного полива, чрезмерной жары либо холода, отсутствия подкормки, чрезмерной скученности и др.

Из паразитов Begonia наиболее часто повреждают:

  • красные паутинные клещи;
  • тля;
  • нематода.

Паразиты питаются соком растения, потому оно постепенно засыхает, листья тускнеют, цветение прекращается. От клеща применяют инсектицидные средства типа «Децис», «Деррис», против тли – «Карбофос», «Актеллик». Обработок обычно производят две-три, с перерывом в 10-15 дней. При заражении нематодами поможет опрыскивание «Меркаптофос», «Фосфамид», однако если заражение уже зашло слишком далеко, цветок спасти не удастся. Профилактика заражения паразитами – чистая, предпочтительно погретая на солнце, земля, достаточное количество света, обязательный карантин для каждого нового цветка в коллекции.

Заболевания, вредители

Бегонии иногда болеют:

  • серой гнилью;
  • черной корневой гнилью;
  • настоящей или ложной мучнистой росой;
  • ботритисом;
  • огуречной мозаикой;
  • бактериальным увяданием;
  • томатной пятнистостью.
Читайте также:  Болезни и вредители антуриума — спасаем «мужское счастье»

Последние три заболевания неизлечимы, потому цветок придется уничтожить. В остальных случаях приемлемое лечение – препараты «Квадрис», «Фундазол», бордосская жидкость.

Уход за рассадой

  • Бегонии для полноценного развития необходим регулярный полив, который осуществляют теплой водой в поддон или с помощью шприца под корень.
  • До тех пор, пока не проросли семена, пленку или стекло необходимо ежедневно протирать, убирая скопившийся конденсат. Посадки также надо регулярно проветривать.
  • Рассада должна получать достаточно дневного света, однако на нее не должны попадать прямые лучи солнца, чтобы молодые саженцы не получили ожог. Дополнительно организовывают подсветку люминесцентными лампами. Если растениям не будет хватать освещения, они начнут вытягиваться и потеряют свой декоративный вид.
  • Поначалу может казаться, что рассада практически не растет. Не стоит переживать, так как бегония сначала наращивает корневую систему, а потом начинает развивать надземную свою часть.
  • Через 2 недели после появления всходов саженцы нужно подкормить, для этого используют удобрение для лиственно-декоративных растений. Раствор для удобрения разводят в 3-4 раза от рекомендуемой в инструкции дозировки.
  • Землю вокруг подросшей рассады необходимо периодически рыхлить.
  • После появления 1-2 настоящих листочков рассаду пикируют.