Беременность и роды у лошади: признаки, продолжительность, процесс

Каждый, кто завел собаку, должен знать массу нюансов, касающихся питания, выгула, дрессировки и ухода за питомцем. Естественно, нужно осведомиться и о том, как размножаются собаки, так как это естественная потребность животного. Зачастую именно этот этап жизни питомца и может принести массу проблем, если не знать все ньюансы. Сразу же нужно определиться: случка – что это, когда и как она происходит.

Выбор пары и подготовка

При выборе быка нужно учитывать его продуктивность, породные характеристики, плодовитость. Конечно, это относится скорее к тем случаям, когда в хозяйстве нет собственного производителя и нужно брать его в аренду.

Чаще всего выбирают самца и самку одной породы. Для селекционных целей или для получения продуктивного потомства без его дальнейшего разведения можно применять скрещивание

При этом важно заранее узнать о совместимости пород

Выбор пары и подготовка

Перед случкой нужно внимательно осмотреть животных. Они должны быть полностью здоровы. Вес должен как минимум на 70% соответствовать норме. При истощении или ожирении случку не проводят.

Выбор пары и подготовка
Выбор пары и подготовка
Выбор пары и подготовка
Выбор пары и подготовка
Выбор пары и подготовка
Выбор пары и подготовка
Выбор пары и подготовка
Выбор пары и подготовка
Выбор пары и подготовка
Выбор пары и подготовка
Выбор пары и подготовка
Выбор пары и подготовка

Вязка собак — особенности процесса

Важно не только знать, что такое случка, но и ориентироваться в том, как правильно ее провести. В данном процессе есть масса нюансов, которые нужно учитывать. В противном случае процесс не даст никаких результатов.

Хозяева должны тщательно подготовиться к данной процедуре. Владельцу самки желательно за 1,5 месяца до случки провести ее обследование и сдать анализы. Это поможет исключить наличие инфекций, которые в свою очередь могут привести к гибели потомства на любом этапе внутриутробного развития.

Как правильно организовать и провести

Размножение нужно произвести в соответствии с конкретной «схемой». Именно человек должен организовать благоприятные условия для животных:

Вязка собак — особенности процесса
  • Нужно обязательно привести именно самца к самке. Тогда пес будет чувствовать себя более уверенно, а, значит, будет проявлять большую активность.
  • Лучше всего производить вязку утром, до того момента, когда будет произведено кормление питомцев.
  • Предварительно нужно произвести выгул собак. Благодаря этому действию животные смогут опорожниться, что существенно упростит процесс проникновения и замыкания.
  • Для вязки стоит выбрать уединенное место, где не будет посторонних людей и животных.
  • Предварительно животные должны «познакомиться», немного поиграть. Но этот период должен быть ограниченным по времени, чтобы собаки не потеряли интерес друг к другу.

Помощь собакам в процессе вязкиДополнительная информация. Участие людей в непосредственном процессе вязки зачастую просто необходимо. Так как из-за анатомических особенностей строения половых органов вязка может не произойти.

Сам процесс вязки происходит таким образом: хозяин самки держит ее впереди за ошейник, а хозяин кобеля должен направить самца. При этом можно использовать вазелин или крем, что сделает проникновение безболезненным.

Техника случки овец

Каждый животновод, осуществляя свою деятельность, стремится достичь максимальной результативности при проведении случки овец. Существуют различные технологии осеменения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • вольный метод спаривания;
  • ручной метод;
  • искусственное осеменение.

Вольный метод подразумевает, что осеменение овцематок происходит без вмешательства человека. Его преимущество в том, что для спаривания не используется дополнительная рабочая сила. Недостатки этой методики:

  • в хозяйстве приходится держать много баранов-производителей, чтобы не превышать рекомендуемую нагрузку на каждую особь мужского пола;
  • невозможно запланировать время окота;
  • при вольной случке покрываются не все овцы.
Техника случки овец

Ручное спаривание овец требует постоянного контроля персонала, так как приходится отбирать особей, которые пришли в охоту, перегонять их в отдельные загоны, следить, чтобы они были покрыты самцом. Во время случки остальные самки простаивают. Благодаря этой методике удаётся достичь максимальных показателей произведённых спариваний, если работа проведена по всем правилам, но нет гарантии, что все они приведут к суягности.

Читайте также:  Как сделать поилки для кур своими руками?

Искусственное осеменение овец пользуется популярностью в крупных хозяйствах. Его основные преимущества:

  1. Высокая результативность. Почти все самки оказываются беременными после проведения процедуры искусственного осеменения.
  2. Снижение трудозатрат и материальных расходов.
  3. Есть возможность планировать время окота каждой овечки.
  4. Повышение нагрузки на барана-производителя. Каждый из них способен осеменить за случной период до 1000 овцематок, причём на его здоровье это никак не сказывается.
  5. Возможности использования самых ценных производителей увеличиваются более чем в 10 раз.
  6. Снижается риск распространения инфекций, передающихся при контакте животных друг с другом.

Беременная овца

Определение жеребости

Вагинальный метод диагностики заключающийся во введение во влагалище руки и прощупывание плода, а также путем введения во влагалище влагалищного зеркала (осмотр состояния слизистой оболочки и нахождения сгустившейся липкой слизи).

Стремление устанавливать срок беременности во второй ее половине с точностью до 1-2 недель часто бывает тщетным, так как вполне допустимы ошибки в 2-3 месяца.

Кроме этого существует ряд признаков, говорящих о том, что кобыла жеребая. К таким признакам принято относить:

  • Повышенный аппетит.
  • Кобыла после осеменения не приходит в охоту.
  • Лошадь больше спит.
  • При большом сроке беременности большую часть времени проводит в лежачем состоянии.
  • В табуне кобыла стремиться держаться от других лошадей.
  • За несколько дней до выжеребки увеличивается вымя.

Особенности случки собак мелких и крупных пород

Как спариваются собаки? Процесс вязки у собак начинается со знакомства. Кавалер нежно покусывает и лижет морду, ушки, холку подруги. Не оставляет без внимания и половые органы. Готовая к спариванию самка будет с энтузиазмом принимать знаки внимания. Дальше все произойдет в соответствии с природными инстинктами: садка, эякуляция, склещивание, разлипание.

В зависимости от породы есть некоторые особенности вязки. Для крупных собак (овчарки, доги, мастифы и так далее) – это угроза травмы скелета самки под весом самца. Хозяину рекомендуется поддерживать самке живот коленом.

Мелким собакам мешает спариваться несоответствие размеров. Самцам обычно не удается дотянуться до петли подруги. Помочь питомцу можно подложив что-нибудь под задние лапы.

Как правильно сводить собак в первый раз

Для получения здорового потомства и сохранения здоровья самки, следует придерживаться определенных рекомендаций при спаривании. Они вот такие:

  • нельзя спаривать собак моложе 1,5-2 лет;
  • для первой вязки суку нужно случить с опытным кобелем, молодого кобелька с опытной самкой;
  • нельзя скрещивать близких родственников.

Стадии спаривания собак

Как собаки занимаются спариванием, можно описать схематично. Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Знакомство;
  2. Садка с выделением смазки и проникновением в половой орган суки;
  3. Само спаривание с семяизвержением;
  4. Склещивание;
  5. Разлипание.

По каким симптомам определяют беременность

Хорьки, по половому признаку относящиеся к женской половине, от своих предков оставили устойчивую иммунную систему, сильные органы. Они редко сбрасывают детенышей, а выкидыш значит, что самка чем-то больна и её следует обследовать у ветеринаров.

После благополучной вязки пару рассаживают обратно по разным клеткам. Оплодотворённой мамаше нужно отдохнуть, побыть в спокойном состоянии, дать затянуться полученным от бурных ночей ранам. К будущей матери приходит спокойствие, продолжительность сна и умиротворение от жизни.

Владелец должен заметить:

  • набухание молочных желез
  • крохотные выделившиеся из сосцов молочные капли
  • подготовку организма к родовым процессам по увеличенному животу
  • большую линьку
  • сбор в углу, отпавшей шерсти на утепление гнезда
  • увеличенный вес

Не следует путать ложную беременность с настоящей, только по весовым признакам и становлению особы равнодушной к активному образу жизни.

Спаривание под присмотром человека

Осеменение может происходить разными методами (самые частые — ручной, варковый, косячный). Роль человека состоит в наблюдении за процессом и возможной корректировки действий. Спаривание возможно, когда у самки начинается течка (как и на воле).

Читайте также:  Артемизия или Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris)

Для начала составляются пары согласно необходимым качествам для потомства. Кобылицу подбирают под стать жеребца или более сильную и крепкую. Важно, чтобы самка не отличалась низкорослостью и хрупкостью по сравнению с самцом (тяжеловесом).

Нельзя скрещивать породистых представителей одного вида, если в результате планируется получить чистокровную породу.

Жеребец должен быть здоровым, сильным и активным, а также соответствовать породе, которую желают воспроизвести. Повторение спаривания восемь раз с обычной самкой в конечном счете приведет к чистокровному приплоду.

3.1 Ручной способ спаривания

Известная методика, активно применяемая при стойловом разведении лошадей. Почти в 100% случаев ручное спаривание заканчивается зачатием и появлением качественного потомства.

Подготовка к случке:

  • Заранее пару знакомят, давая обнюхиваться друг друга вблизи (чтобы привыкали).
  • Для спаривания готовят маленький и тихий загон.
  • Лошадь располагают в удобной позе (можно использовать специальную подставку), зад немного приподнимают (копыта заранее снимают).
  • Чтобы жеребец в процессе не получил травму, применяют случную шлейку с особым способом крепления.
  • Кобылице закрепляют хвост, подмывают гениталии.
Спаривание под присмотром человека

Крепление случной шлеи

Как только приготовления закончены, случка происходит естественным путем. По времени совокупление длится в среднем 15 секунд, редко доходит до 25 секунд.

На заметку! Беременная лошадь вынашивает жеребенка (иногда двух) 11 месяцев.

3.2 Варковое зачатие

Особо востребовано при табунном разведении животных. Коня запускают в группу, состоящую из 3-7 самок. Участок ограждают, создается тихая атмосфера, без лишних шумов и посторонних объектов.

Жеребец догадывается о начавшейся охоте и приступает к оплодотворению самок. По окончании вязки кобыл отправляют назад в их стада.

3.3 Косячный вариант осеменения

Предполагается разделение всех лошадей на небольшие косяки. В каждом по 25-30 самок и по одному коню. Жеребец пребывает среди кобыл ровно сутки. За процессом внимательно следит табунщик, регистрируя количество осемененных маток.

Рационально использование жеребцов (подкормка и предоставление отдыха днем), гинекологическое обследование лошадей на 25-30 день, высокая выдержка спермы (50 часов и дольше) — это способствует тому, что одному коню можно давать до 60 кобыл. Процент успешного зачатия высок.

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?

Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.

Биологические особенности лука

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.
Читайте также:  Бройлерные перепела: продуктивность, содержание 

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

  • Острые.
  • Полуострые.
  • Сладкие (салатные).

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Предшественники и совместимость

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Какая забота нужна оплодотворённой самке

Беременность хорьков продолжается до 44 суток.

Кормление беременной самки хорька

Чтобы этот интересный период прошёл с положительным результатом от заводчика требуется:

  • увеличить питательный рацион витаминизированными продуктами – специализированных магазинах продают нужные составы
  • ослабленная иммунная система с изменениями в организме нуждается в сбережении от холода и простудных заболеваний
  • хорошая погода пригодится для прогулок
  • не следует избегать гигиенических процедур, только проводят их с особой осторожностью
  • оберегать мамашу от стрессов и волнений
  • перед рождением потомства не нужно играть на руках с животным дать ей спокойно больше отдыхать

Подготовка хозяином удобного теплого гнезда удовлетворит самку, они очень умные, понимают заботу, принимают любовь.

Знакомство с партнером

У собак все немного сложнее, чем у людей. Суку нужно сводить к кобелю за несколько дней до предполагаемой вязки. Пусть они поиграют, погуляют во дворе или в парке, немного познакомятся друг с другом. Нельзя сразу же вести суку на вязку к незнакомому ей кобелю – из этой затеи ничего не получится.

Как правило, пес моментально учует течку, а потому будет оказывать «даме» необходимые знаки внимания. Это касается как опытных, так и молодых кобелей, у которых это будет первая вязка. Поведение пса может быть разным – игривым или немного агрессивным. Это нормально, беспокоиться не стоит. Сука, как правило, ведет себя более спокойно, но это касается только тех случаев, когда у нее хорошее настроение, и она чувствует, что ее организм готов к случке. Если она нападает и рычит на кобеля, не давая ему к себе подойти, значит, вы выбрали не совсем правильный день для спаривания. В таком случае лучше прийти на следующий день, а не продолжать мучить собак.