Беседка из бруса: практичное строение садовой архитектуры

Современные дачи все меньше похожи на огородные плантации. Это объясняется тем, что люди едут за город не вкалывать на грядках, а отдыхать и приятно проводить время. А что может лучше поспособствовать данному аспекту как не уютная беседка из дерева, где комфортно и в полуденную жару, и в вечернее время?

Беседка из бруса: отличительные особенности конструкции

Беседка из бруса пользуется большой популярностью у многих владельцев загородных участков. Это связано в первую очередь с экологичностью материала. В такой беседке удобно не только спрятаться от палящего солнца, но и отдохнуть в легкой прохладе. Натуральная древесина и ее естественный аромат благотворно влияют на здоровье человека и его настроение.

Специальная обработка бруса позволяет получить дополнительный эффект и сделать постройку более привлекательной

Беседка из бруса: отличительные особенности конструкции

Поскольку брус – природный материал, возведенное из него строение не нагревается на солнце. В такой беседке не будет жарко в знойный день. По причине низкого уровня теплопроводности в постройке закрытого типа не будет слишком холодно в неблагоприятную погоду. Так как брус имеет неплотную древесную структуру, он является «дышащим» материалом.

Беседки из бруса отличаются эстетичным внешним видом. Они могут иметь различную форму и конструктивное исполнение. В деревянной беседке из бруса можно не только расположить обеденный стол со стульями, но и обустроить детскую зону, повесить гамак, установить мангал. Здесь нередко организовывают летнюю кухню, а зимой хранят садовый инструмент.

К недостаткам беседок из бруса можно отнести способность к возгоранию, восприимчивость к воздействию влаги и нашествию насекомых. Для исключения таких нюансов древесина должна быть обработана соответствующими пропитками. Если материал не будет качественно высушен, он впоследствии покроется трещинами.

Беседка из бруса: отличительные особенности конструкции

Беседки из бруса выглядят современно и основательно, сохраняя при этом все достоинства натурального дерева

Надежные беседки из бруса – поэтапное возведение своими руками

Воплощение естественной природной красоты и правильных форм дизайна – так можно назвать современные беседки из бруса. От бревенчатых построек они отличаются легкостью и точной геометрией. Благодаря прямоугольной обработке древесины, обеспечивается удобство сборки каркаса.

Формы и исполнение

Классифицировать проекты беседок из бруса можно по нескольким внешним характеристикам. По типу исполнения постройки бывают открытые, закрытые, полузакрытые и комбинированные.

Читайте также:  Розы сорта Флорибунда: описание и особенности

Первые три разновидности беседок определяются наличием или отсутствием полноценных стен с возможным включением стеклопакета. Название типов строений раскрывает смысл исполнения. Комбинированные проекты являются соединением части беседки с жилым или хозяйственным блоком. Данное разграничение присуще всем видам дачных построек.

Геометрическая форма беседок определяется количеством пролетов от угла к углу, а также их длиной, для расчета которых заранее составляют чертежи. Наиболее востребованными являются прямоугольные и шестигранные строения из бруса. В них выделяют эстетическую ценность и удобство практического использования.

Прямоугольные беседки наиболее просты в сборке, считаются просторными крытыми площадками для полноценного отдыха большой компанией.

В них можно разместить широкие скамейки или диваны, длинные столы, некоторые хозяйственные принадлежности и построить печь для шашлыка.

Схема беседки из дерева на столбчатом фундаменте

Шестигранные конструкции идеально подходят для изолированного отдыха – есть возможность уединиться от внешнего мира с семьей или друзьями в кругу общения. По той же причине сидячие места в таких постройках из бруса чаще всего располагаются по внутреннему периметру стен, позволяя всем присутствующим находится лицом друг к другу.

В беседках небольшой площади функциональные объекты (стол, гриль) помещаются в центр. Исключением становятся просторные шестиугольные конструкции, напоминающие большой шатер или палату, которые встречаются реже всего.

Альтернативный вариант: стены из бревен

Проекты постройки беседки на даче предполагают использование бревен для создания боковых стен.

Альтернативный вариант: стены из бревен

Если вы выбираете для стен беседки бревна, учтите – вам не потребуется каркас. Сразу начинается непосредственная укладка бревен рядами. Первый ряд крепится на основание, защищенное гидроизоляцией. Крепление углов выполняется путем создания пазов на концах. Стыковка осуществляется по углам. Количество рядов зависит от проекта – для конструкции открытого типа хватит 3-4 рядов.

Необходимые инструменты и материалы

Для строительства беседки для дачи размером 4 на 4 метра понадобятся следующие инструменты:

  • электрический рубанок;
  • шуруповерт;
  • дрель и сверла;
  • циркулярная (дисковая) пила;
  • молоток;
  • строительный уровень, рулетка, столярный карандаш;
  • веревка и колышки для разметки территории;
  • лопата или бур для рытья ям под столбы;
  • лобзик, стамеска, шлифовальная машина;
  • лестница;
  • защитная маска, очки, перчатки.

Из материалов нужно подготовить:

  • бетонные столбы для опоры или кирпич;
  • 4 бруса для нижней обвязки пола диаметром 5×15 мм, длиной 4 метра;
  • 4 бруса для верхней обвязки 10×10 мм, длиной 4 метра;
  • брус для средней балки;
  • лаги для пола;
  • распорки;
  • 16 деревянных опорных столбов;
  • балки для стропильной системы (короткие, угловые, вспомогательные стропильные ноги);
  • саморезы, шурупы, металлические уголки;
  • кровельный материал;
  • гидроизоляционный материал (рубероид);
  • стальные прутья арматуры;
  • песок, цемент, щебень.
Читайте также:  Посадка малины в открытом грунте и особенности ухода за растением

В строительных магазинах можно найти брусья и доски нужной толщины

Шестигранная беседка: чертеж и создание своими руками

Беседка – неотъемлемый элемент дачного участка. Разнообразие вариантов оформления постройки делают беседку любимым местом для отдыха. Наиболее практичным и привлекательным типом считается шестигранная беседка.

Беседка для дачи

Прежде всего, необходимо выбрать тип будущей постройки. Для дачи шестигранная беседка будет самым удачным вариантом. Внешне привлекательный дизайн шестигранной беседки хорошо сочетается с ее многофункциональностью.

Преимущества:

Шестигранная беседка: чертеж и создание своими руками
  • компактная;
  • вместительная;
  • надежная и прочная;
  • беседка не слишком сложная в чертеже и строительстве.

Деревянная шестиугольная беседка впишется в стиль любого загородного участка, особенно хорошо будет смотреться на фоне кирпичного или деревянного дома. Беседки из дерева строятся преимущественно из ели или сосны, редко из лиственницы, иногда с дуба.

Проект шестиугольной беседки зависит от типа самой постройки. Беседка может быть:

  • закрытой или открытой;
  • с перилами или без них;
  • крыша может быть выполнена из традиционных материалов, так же беседка может быть с тентовой кровлей;
  • беседка может устанавливаться на фундамент или площадку.

Закрытая беседа отличается большей функциональностью, она скорее напоминает маленький домик, чем место для отдыха. Закрытую беседку можно укомплектовать столом, кухонными принадлежностями, не беспокоясь о сохранности мебели и вещей. Беседка имеет надежный фундамент, застекленные окна, двери. Сооружение беседки закрытого типа потребует больше времени и материалов.

Размеры постройки всегда зависят от того, что будет размещено внутри беседки. Если вы планируете установить беседку с барбекю, то необходимо внести этот функциональный элемент в проект заранее, в натуральную величину.

Важно! Чертеж беседки с барбекю лучше доверить профессионалу, ведь она должна быть построена в соответствии с правилами пожарной безопасности. В центре крыши необходимо проделать отверстие для дымохода и установить дополнительные бруски.

Шестигранная беседка: чертеж и создание своими руками

Чертеж шестигранной беседки

Строительство беседки рекомендуется начать с чертежа. На эскизе нужно проставить основные размеры беседки. Необходимо продумать, сколько человек планируется разместить в беседке, открытой или закрытой она будет. Главное понять принцип, по которому строится данная беседка, потом можно будет менять стандартные размеры. При помощи чертежа постарайтесь сразу рассчитать необходимое количество материалов.

Рисунок 1 – Чертеж для шестиугольной беседки

Большую роль играет вес будущей конструкции, важно правильно оценить нагрузку на каждую точку постройки, чтобы обеспечить беседке устойчивость. От нагрузки также будет зависеть выбор материалов для основания и сам фундамента постройки.

Читайте также:  Как размножить молочай в домашних условиях?

По своему строению шестиугольная беседка достаточно проста. Она состоит из таких функциональных элементов:

  • опорные стойки в количестве шести штук;
  • крыши из шести треугольников;
  • основание;
  • перильные ограждения.
Шестигранная беседка: чертеж и создание своими руками

Купить шестиугольную беседку можно по цене 47000 рублей.

Шестигранная беседка своими руками

После подготовки чертежа, нужно заняться расчетом и покупкой материалов. Шестигранные беседки в основном делают из дерева и металла. Иногда беседки строят полностью из кирпича, но чаще всего кирпич выступает дополнительным материалом. Кирпич используют вместе с деревом, например, в качестве опор. Все дело в том, что изготовленные полностью из обычного кирпича беседки выглядят несколько грубо и теряют свою привлекательность.

Хорошим вариантом станет беседка из металла. Для металлической беседки обязательно нужно иметь сварочный аппарат и представление о том, как с ним правильно работать. Для собственноручного строения гораздо лучше подойдет деревянная беседка.

Основные материалы для строительства:

  • кирпичи для фундамента;
  • цементный раствор;
  • брус для перил;
  • доска-вагонка;
  • древесина хвойных пород;
  • материал для кровли или кровельный тент.

Как построить шестиугольную беседку для отдыха?

Шестигранная беседка: чертеж и создание своими руками

Этапы строительства:

  1. На первом этапе необходимо перенести проект на выбранную местность. Спроектируйте шестиугольник, по которому будет строиться фундамент.
  2. Фундамент может быть выполнен из кирпича, так же можно поставить цельный фундамент или применить столбы из красного кирпича. Вес всей конструкции –не более 500-700 кг. При таких размерах:
  • шесть сторон по1,7 метра;
  • высота– 2,5 метра;
  • высота крыши – 1 метр.
  1. Опорные столбы устанавливаются по шести граням беседки. Для деревянной беседки это могут быть деревянные балки.

Элементы декора

«Пробуйте совмещать в дизайне беседок из дерева для дачи самые разнообразные материалы»

Деревянным беседкам можно придавать утонченный или торжественный вид, делая их максимально соответствующими общему ландшафтному решению. Для украшения используют не только резьбу. Не менее хорошие результаты можно получить, оформив их элементами ковки, лепниной, имитацией колонн и витражами.

Элементы декора

Беседка декорированная резьбой и колонной

Не стоит опасться экспериментов. Пробуйте совмещать в дизайне беседок из дерева для дачи самые разнообразные материалы. Подчеркнуть красоту ландшафтного объекта помогут выложенные камнем дорожки, ведущие к нему, разбитые вокруг альпинарии и рокарии. А вот от обильного декора резной беседки вьющейся зеленью следует отказаться. Листва спрячет под собой всю красоту постройки. Лучше поставить несколько цветочных горшков на входе в беседку или внутри нее. Там они не помешают.

Декор беседки кустарниками и цветами

Элементы декора

к оглавлению ↑