Бизнес на куриных яйцах: 5 критериев выбора несушек и расчет прибыли

Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.

популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Преимущества и недостатки

Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.

  • От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
  • Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
  • Обладают сильным иммунитетом.
  • Жизнеспособны, выносливы.
  • Большинство пород имеют материнский инстинкт.
Преимущества и недостатки

Недостатки также есть, но их не много.

  • Молодняк обычно медленно растет.
  • Качество и количество яиц зависит от типа корма.
  • При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.

Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса

Чтобы реализовать идею выращивания кур на яйцо, нужно сначала составить бизнес-план – решить организационные, производственные, финансовые вопросы:

  • проанализировать работу конкурентов;
  • изучить цены на оборудование, корма, цыплят;
  • подсчитать затраты на организацию дела и ежемесячные расходы;
  • найти способы реализации продукции;
  • рассчитать рентабельность бизнеса;
  • построить и оборудовать птичник;
  • запустить производство.
Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса

Если вы новичок в сельскохозяйственном бизнесе, не торопитесь регистрировать предприятие. Продавать яйца можно как излишки собственного подсобного хозяйства. С развитием дела зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель (ИП).

Для реализации товара через торговые сети получите сертификат о качестве продукции и справку от ветеринарного врача.

Читайте также:  Выбираем сорта сливы для средней полосы России

Несушки или бройлеры?

Для того, чтобы понять, какую породу разводить выгоднее, будем опираться на цифры.

Яйценоскость куриц – 1 яйцо в 2 дня, нестись они начинают с 4,5 – 5 месяцев, период активной продуктивности составляет около 6 мес, после чего необходимо обновить поголовье. Одному человеку реально содержать от 30 голов птицы. Таким образом, при рыночной стоимости десятка домашних яиц в размере 60 руб, за месяц можно получить порядка 2700 руб или 14850 за весь сезон.

Следует учесть, что прибыль от кур яичного направления наступает спустя месяц после покупки и длится до полугода. Однако вы не сможете получить всю прибыль за один раз. При этом куры потребляют достаточно небольшое количество корма и поголовье можно воспроизводить без покупки цыплят.

Подводя итог данной статье, можно сказать, что разведение кур яичной и мясной направленности приносит практически одинаковую прибыль, однако издержки на содержание бройлеров превышают аналогичные затраты на содержание несушек.

Лучшие породы кур для личного подсобного хозяйства

Для личного хозяйства подойдут куры-несушки и мясо-яичные породы. Мясо-яичные породы имеют ряд положительных факторов:

  • неприхотливы;
  • сами способны выводить потомство;
  • область применения – мясо и яйца;
  • иммунитет к заболеваниям.

Из мясо-яичных пород выделяют кучинскую юбилейную и адлерскую серебристую.

Также для разведения в частном доме подходят бройлеры. Это не название породы, а гибрид мясных разновидностей. Они отличаются скороспелостью, продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям, быстрому набору массы тела.

Важно! Бройлерами могут называться цыплята, достигшие 2 кг веса.

Куриц-несушек часто заводят только на теплый сезон, так как зимой их яйценоскость резко снижается. Курица-несушка имеет ряд достоинств:

  • высокая продуктивность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • декоративность;
  • хорошие вкусовые качества яйца.

Самыми продуктивными породами считаются: русская белая, ломан браун и леггорн.

Курица-несушка с яйцами

Разведение кур на приусадебном участке – простое и интересное занятие. Выбрав понравившуюся породу, необходимо создать ей благоприятные условия содержания, так как от этого зависит яйценоскость. На промышленных предприятиях и в частных подворьях популярными считаются кроссы. Они неприхотливы, имеют декоративный вид и высокую продуктивность.

Читайте также:  Азалия сбрасывает листья: как лечить растение?

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

Условия содержания кур
Условия содержания кур
Условия содержания кур
  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Условия содержания кур
Условия содержания кур
Условия содержания кур

Условия содержания кур
Условия содержания кур
Условия содержания кур

Условия содержания кур
Условия содержания кур

Котляревская (гибрид)

Эта порода очень спокойна и дружелюбна Это среднего размера особь с маленькой головой. Имеет листовидный гребень ярко-алого цвета. Чтобы вывести эту породу, селекционеры скрещивали большое количество разных кур. В результате появилась эта яично-мясная курица, весящая около двух килограммов, петух же может достигать и четырех. Оперение разное, преобладают серые и черные оттенки.

Котляревская (гибрид)

Эта порода очень спокойна и дружелюбна. Наседки не покидают гнезд. Через 6 месяцев начинают давать яйца крупного размера с кремовым оттенком. За год одна несушка приносит около 260 яиц. Мясо мягкое и вкусное. Но нестись эта порода будет только при хорошем уходе.

Гамбургская порода

Эти особи были выведены в Германии в 17 веке. Для этого пришлось скрещивать местных птиц с особями, привезенными из других стран. Распознать кур можно по стройному, вытянутому телу. Шея у них длинная, грудина высоко приподнята. Таким образом, птица имеет довольно горделивый вид. Конечности среднее по длине. На голове красуется гребешок розового цвета. Мочки ушей белые.

Гамбургская порода

Гамбургская порода

Так как в процессе выведения породы принимало участие много кур, то окрас у птиц может быть самым различным – белый, черный, куропатчатый, серебристо-полосатый, голубой, пятнистый. Живая масса взрослых самок составляет 1,5-2 кг, а самцов – 2-2,5 кг. За год одна особь может давать 400 яиц. Вес одного 45-50 г, окрас скорлупы белый.

Читайте также:  Дельфиниум (70 фото): сорта и правильный уход

Мясо-яичные породы кур

Адлерская серебристая

Адлерская серебристая была выведена кубанскими селекционерами в 60-е годы прошлого века. Её достоинствами являются:

  • неплохая продуктивность (190 яиц в год), почти не зависящая от времени года;
  • хорошее качество мяса вкупе с довольно значительной массой птицы (до 2,7 кг — курица, до 4 кг — петух);
  • хорошая переносимость как холода, так и жары;
  • возможность содержания как на подворье, так и в клетках;
  • устойчивость к заболеваниям.

Кучинская юбилейная

Эта порода является детищем селекционеров Московской области, она создана в 90-е годы прошлого века. Главной проблемой кучинской юбилейной является её склонность к ожирению. У ожиревшей птицы снижается яйценоскость, к тому же она более уязвима к болезням. Из преимуществ кучинской юбилейной отметим такие:

  • отличная яйценоскость (до 240 яиц в год);
  • масса курочек достигает 3 кг, а петухов — 4 кг;
  • устойчивость к холодам, при температуре не ниже +4 °С яйценоскость не снижается;
  • возможность выращивания как на выгуле, так и в клетках.

Какую несушку выбрать?

Для домашнего хозяйства птиц часто покупают на рынке или на птицефабрике. При покупке особи у фермеров стоит задать интересующие вопросы относительно породы и условий содержания. Большинство кур, приобретенных у фермеров, считаются зимостойкими и приносят крупные яйца.

Однако важно проверять пернатых на предмет заболеваний. Далеко не все фермеры отличаются добросовестностью и могут продать неопытным людям для личного подсобного хозяйства плохих несушек.

При покупке новых кур на птицефабрике можно быть уверенным в том, что они привиты. Однако разводить в домашних условиях таких птиц сложно. Они характеризуются плохим иммунитетом и с трудом адаптируются к новым условиям.