Бизнес-план перепелиной фермы по разведению и выращиванию перпелов

Ответ прост и лаконичен: пока не начнете свой бизнес – никогда не узнаете! Оптимальный, на мой взгляд, вариант –  бизнес на перепелах. Давайте посмотрим, чем он так привлекателен.

Перепелиные яйца или мясо?

В зависимости от вида перепела делятся на мясных и яйценосных. К примеру, масса тушки мясной породы колеблется в пределах 250-300 граммов, в то время как несушка весит не более 150 граммов. В год несушка дает 300 яиц, мясные перепела – 150-200 штук.

В нашей стране диетическое мясо пернатых не пользуется особой популярностью, исходя из этого соотношение ферм, занимающихся выращиванием мясных и яйценосных пород, составляет 20/80% соответственно.

Перепелиные яйца или мясо?

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Дополнительные особенности ухода

Используя для разведения перепелов бизнес-план, не забудьте обдумать дополнительные условия по уходу за перепелами. Перепелы, как и любая другая птица, нуждаются в ежедневном и качественном уходе. Уход за домашними перепелами включает в себя не только кормление птиц, но и уборку помета, слежение за температурой в клетках и помещении, а также сбор яиц. В одиночку справится со всеми обязанностями по уходу не так то и просто. Зная об этом, многие фермеры нанимают персонал. Из скольких человек должен состоять персонал? Все зависит от количества перепелов и условий разведения.

Для фермы со стандартным количество перепелов (500-700 штук) понадобится персонал, состоящий всего лишь из двух человек. Нередко персоналом для разведения пернатых становятся члены одной семьи. Уход за птицами не требует наличия больших знаний. Обучиться этому делу можно за пару дней. Если фермер решил нанять посторонних людей, необходимо заранее обсудить с ними все тонкости работы. Поскольку перепелы требуют ежедневного ухода, нанимайте несколько человек, которые будут работать посменно. Весь персонал фермы можно разделить на две категории: первая занимается решением организационных вопросов (покупка корма, вопросы с документацией), вторая категория выращивает и ухаживает за перепелами.

Читайте также:  Бизнес-идея: разведение уток, рекомендации и советы

Если позволяют финансы, фермер может нанять бухгалтера и специалиста по сбыту. Такие кадры будут необходимы и в случае, если фермер, занимающийся разведением перепелов, не обладает навыками подсчета затрат и сбыта продукции.

Бухгалтер. В обязанности бухгалтера входит работа с документацией птичьего предприятия. Например, бухгалтер своими руками рассчитывает зарплаты персоналу и оформляет налоговые ведомости. Иногда фермеры прибегают к услугам специальных компаний, занимающихся оформлением бухгалтерских документов.

Специалист по сбыту продукции. В его же обязанности входит решение всех насущных вопросов в отношении сбыта готовой продукции. Когда речь заходит о специалисте по сбыту, самое время упомянуть особенности сбыта товара.

Расходы и доходы

Капиталовложения являются основным пунктом, который должен включать в себя бизнес-план по выращиванию перепелов. Стоимость одного инкубационного яйца составит около 15 рублей, а одной молодой особи птицы – 45 рублей. Цена одной тонны комбикорма около 15 000 рублей. Приблизительно 25 000 рублей придется потратить на приобретение оборудования, а само помещение обойдется приблизительно в 75 000 – 90 000 рублей. При реализации яиц можно в год получать до 900 тысяч рублей.

Все эти расчеты нужно внести в проект, чтобы просчитать его эффективность.

Как эффективно продать мясо перепела

Стоит ли вообще ожидать от этого направления перепеловодства существенной прибыли.

Первый самый простой способ быстро и выгодно продать тушки перепела – конечно ваши знакомые и друзья. Просто в один прекрасный весенний или летний день, устройте им что-то вроде дегустации. По крайне мере, такой способ лично у меня отлично сработал.

Люди распробовали, им понравилось, цена приемлема, ну а в придачу каждому из них дал брошюры с рецептами приготовления, объясняющие пользу перепелиного продукта. Те в свою очередь поделились впечатлениями со своими родственниками и знакомыми, таким образом, у меня на мясо перепела сложилась своя, первая клиентская база. Единственное, что вам нужно будет сделать – это собрать все необходимые документы в ветеринарной службе.

Второй способ не менее эффективный, но более затратный. Как я уже писал выше, хорошим рынком сбыта мяса и яиц перепела могут стать птицеводческие фабрики. Только тут одними документами из ветеринарии не отделаешься. Здесь понадобятся различные документы имеющие аббревиатуру ТУ (технические условия), которые можно разработать самостоятельно или приобрести уже готовые. К примеру, ТУ на замороженную тушку перепела, обходиться около 25-30 тыс. рублей. Но и тут можно найти выход из положения, переложив всю рутину на плечи птицефабрик, уступив немного по цене или пойти на какие-нибудь незначительные уступки.

Хорошей альтернативой птицефабрикам могут стать оптовые продуктовые базы, где не особо вникают в бюрократию, но хорошо умеют считать деньги.

Читайте также:  Глоксиния Есения, классификация махровых сортов глоксинии

Совет: По возможности, старайтесь проводить убой перепелов на мясо в холодное время года. Это существенно расширит рынки сбыта тушек перепела и позволит сэкономить на холодильном оборудовании.

Как видим ситуация по реализации мяса перепела достаточно сложная, но в тоже время не тупиковая. Перед массовым забоем птицы в теплое время, советую заранее приобрести хорошую морозильную камеру, а также вакуумную упаковку. Согласно все тем же ТУ, замороженную тушку перепела можно хранить до 9 месяцев, а этого времени вполне хватит, чтобы найти свои пути реализации перепелиного мяса.

Стоит ли заводить перепелов для заработка решать, конечно же, каждому самостоятельно. Однако знайте, что какую бы вам не подсовывали «красивую» бизнес идею, в любом случае, чтобы хорошо заработать придется хорошо потрудиться. Поэтому, желаю вам всяческих успехов в начинаниях.

* Цены и стоимость даны на момент написания статьи (2013 год).

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Инвестиции на начальном этапе

Особенности технологического процесса

Основная статья расходов при закупке необходимого оборудования это клеточные батареи, где соответственно и содержатся птицы. В каждой из таких клеток в зависимости от конфигурации может содержаться до 250 голов.

Следующее, что безусловно понадобится при организации беспрерывного производства это инкубатор с автоматической регулировкой и поддержанием определенной температуры и влажности. Кроме того, понадобиться специальная выводная камера для молодняка.

Особого внимания заслуживает выбор правильного корма. В целях повышения продуктивности в него добавляют различные добавки, например, витамины, овощи, зелень. Его питательность, сбалансированность и мелкий помол обеспечивают нормальное функционирование и развитие птиц.

Порядок запуска бизнеса

Если Вы решили поставлять как мясо, так и яйца, то лучше запускать оба этих процесса одновременно. Следствием развития Вашей компании будет являться постепенное увеличение объемов и выход на международные рынки.

Управление фермой

На первых порах небольшое производство может осилить один человек с помощью членов семьи. Но если разводить птиц в качестве серьезного бизнеса, с целью получения большого дохода, то со временем ферма будет расти, и потребуется помощь со стороны. Примерно с тысячей птиц может справиться один, свыше – требуется заниматься не только обслуживанием, но и документацией, сбытом и многим другим.

Бизнес в больших масштабах

Когда поголовье перепелов начинает расти, и фермер выходит на широкие рынки сбыта, сразу начинаются большие расходы. Первым делом потребуется заключение ветеринара, без которого массовый сбыт яиц и мяса невозможен. Для того чтобы ветеринар выписал необходимую справку, фермеру потребуется построить и оборудовать цех для убоя птицы.

Управление фермой

Со временем потребуется содержать документацию, платить зарплату рабочим. То есть скорее всего, понадобится помощь бухгалтера. Однако для больших ферм корма обходятся гораздо дешевле, так как оптовые партии стоят меньше. Кроме того, как правило, они сами их производят и продают в готовом виде мелким домашним хозяйствам. Таким образом, получается еще один источник дохода.

Читайте также:  Лучшие породы перепелов: описание, достоинства и недостатки

Однако если подчитать доходы, то оказывается, что построить свой цех довольно выгодно. На начальной стадии окупаемость бизнеса при сопутствующих оптимальных условиях впечатляющая. Весь проект может окупиться уже через полгода. А при выходе на большие потоки цифры получаются внушительные.

Бизнес на перепелах — высокорентабельное производство

Одна японская перепелка, за год сносит до 300 яиц. Даже по самым скромным подсчетам, это доход в 450 рублей. с одной птицы — 1 десяток 15 рублей на рынке. Птенцы становятся взрослыми через месяц, перепелята начинают нестись на 30-40 день, независимо от породы.

В итоге, получаем минимум 300 рублей прибыли только с одной курочки, а на даче, в небольшом по площади птичнике перепелок можно содержать до 500 штук. Итого – 180 тысяч рублей чистой прибыли в год.

Основы разведения

Любое дело требует грамотного планирования, поэтому бизнес план по разведению перепелов является обязательным началом производства. Если будущий фермер обладает некоторыми навыками, умением и терпением, то на первых порах особых вложений не потребуется. Клетки для птицы прекрасно получаются своими руками, если нет представления, какими они должны быть, можно посмотреть обучающее видео. Самодельные клетки экономят владельцу пятьдесят процентов их стоимости.

Для разведения в домашних условиях также незачем приобретать сразу много птиц. Можно ограничиться покупкой нескольких хороших особей и установить инкубатор. Он все равно потребуется, исходя из непродолжительности производительности перепелок. Если учесть, что уже в возрасте двух месяцев перепелка будет готова производить потомство, через полгода от нескольких десятков поголовье увеличиться до полутысячи.

Для разведения птицы потребуются:

Основы разведения
  • стеллажные клетки;
  • поилки;
  • инкубатор;
  • инфракрасные светильники;
  • вакуумные поилки для малышей;
  • молодняк.

Стоит учесть, что на каждый стеллаж потребуется четыре – пять поилок. На первых порах можно купить мини-инкубатор, но для организации фермы их потребуется как минимум два. Такие траты необходимо произвести в самом начале. Со временем, конечно, придется докупать инвентарь. Разные мелкие принадлежности понадобятся позже. Это вентилятор, стабилизатор и так далее.

При правильном подходе рентабельность не вызывает сомнений, уже через полгода молодняк, яйца и мясо можно продавать в полном объеме. Опытные птицеводы советуют воздержаться от покупки большого количества взрослых особей. Лучше купить несколько семей и разводить свое потомство. Необходимо научится справляться с небольшим количеством молодняка до того, как пойдут большие партии.