Бизнес-план по разведению мускусных уток

Мускусная утка является довольно популярной птицей, которая используется для домашнего разведения. Она неприхотлива в уходе, может есть практически любую пищу, а яйца и мясо отличаются отменным вкусом и высокими диетическим качествами. Чтобы содержать такую птицу в домашних условиях, не требуются особые знания и навыки, поэтому приобретать ее рекомендуется даже начинающим птицеводам. Рассмотрим более подробно правила разведения и содержания мускусных уток.

Процесс выращивания утят

Первым этапом в процессе выращивания любой птицы и, в частности, уток, является разведение утят. Это можно сделать в домашних условиях несколькими способами:

  • Вырастить самостоятельно в инкубаторе или наседкой
  • Купить на рынке небольших утят.

Выращивание утят наседкой

Подкладывать утиные яйца можно не только под утку. Курица и индейка может высидеть чужие яйца, приняв их за свои. Но помните, что утка и гусыня могут высиживать только свои родные яйца. Поэтому, в зависимости от наличия дома любой птицы, можно подкладывать под нее утиные яйца. Если вы хотите получить маленьких утят уже весной, необходимо подложить не более двенадцати яиц. Для более позднего вывода можно подкладывать до пятнадцати яиц одновременно. Для того, чтобы все яйца одновременно и одинаково нагревались, не раскатывались в стороны, требуется сделать гнездо. Делать его нужно в зависимости от размера птицы (для индейки оно будет больше, для курицы меньше) из соломы. Впоследствии утка самостоятельно добавит туда перышки или еще какие-нибудь недостающие компоненты. Обычно такое гнездо для наседки размещают в птичнике на некотором возвышении, в самом темном углу. Попадание прямых солнечных лучей на гнездо нежелательно.

После того, как вы подложили яйца и утка начала их высиживать, примерно через 27 дней можно ожидать выводок. Когда начнет происходить процесс рождения утят, нужно зорко следить, чтобы утка не задавила или не замяла их. Поэтому, как только вы заметили появление птенца, сразу забирайте его из гнезда. Утят помещают в специальный ящик, устланный соломой и половой. Для того, чтобы птенцы не замерзли, необходимо соблюдать температуру в пределах 30 градусов тепла. Для этого можно использовать любые источники тепла.

После появления на свет всех птенцов, их необходимо вернуть обратно утке-маме. Делать это нужно особенно аккуратно для того, чтобы она их приняла.

Разведение утят в инкубаторе

Этот способ позволяет получить выводок птенцов в домашних условиях в любое время года и в любых количествах. При этом, инкубатор можно или купить, или сделать его самостоятельно (видео по созданию инкубатора можно посмотреть ниже).

В каждом инкубаторе есть регуляторы, которые контролируют температуру и влажность воздуха. За ними стоит обязательно следить, поскольку эти факторы очень важны для получения выводка. Яйца в инкубаторе нужно постоянно переворачивать, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если инкубатор нового поколения, то переворачивание яиц происходит автоматически. Периодически для того, чтобы вывести лишние газы, проветрить инкубатор и охладить его, нужно некоторое время открывать его.     Утиные яйца по своей структуре более плотные и прочные, поэтому утята появятся на свет позже чем, например, цыплята.

Температуру и влажность воздуха в инкубаторе необходимо соблюдать в соответствии с периодами:

  • Первая неделя: температура воздуха 38 градусов, влажность – на уровне 60%;
  • Со второй недели: дважды в сутки температуру воздуха снижают до 32 градусов, открывая крышку инкубатора, далее – повышают ее снова до 38 градусов.

Покупка утят на рынке

Если вы решили не заморачиваться с наседкой или инкубаторами в домашних условиях, маленьких утят можно приобрести на рынке. Покупать их стоит только у проверенных продавцов, которые делают прививки птенцам. В таком случае, исключается возможность попадания больной особи и уменьшится смертность птицы.

Выбирая среди большого количества себе птенцов, додерживайтесь следующих правил:

  • Выбирать нужно наиболее активных и резвых утят. Если они вялые, постоянно сидят, то это указывает на наличие инфекции.
  • У здоровых птенцов не должно быть поноса, ведь он свидетельствует о проблемах с желудком.
Читайте также:  Совет 4: Прекрасная и ужасная или как ухаживать за мухоловкой

После того, как вы приобрели утят, необходимо соблюдать для них температурный режим, ведь особенно в первые дни жизни они нуждаются в тепле и заботе.

Выгода

От индоутки получают перо, пух, ценное нежирное мясо. Высоко ценится ее печень, из которой готовят знаменитую фуа-гру. Вкусовые качества яиц и диетического мяса утки очень высоки, что увеличивает ее востребованность, а соответственно, и прибыльность. В каждом выводке половину от потомства составляют увесистые самцы, размеры которых больше размеров диких птиц в полтора-два раза. У одомашненной птицы значительно больше яиц в кладке. Если дикие птицы способны снести до десятка яиц, то домашние – до полутора десятков. Бизнес-план птицефабрики Скачать

Разновидности породы

Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

  • Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.
  • Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.
  • Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.
  • Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.
  • Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.
  • Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.
  • Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.

Сейчас начинают скрещивать уток разных окрасов, получая новые породы. Также практикуется межвидовое скрещивание для выведения кроссов и гибридов. Если вы хотите завести действительно продуктивное поголовье, лучше покупать молодняк на проверенных фирмах.

Разведение

Разведение мускусных уток в домашних условиях – дело выгодное и не хлопотное. Такие птицы с легкостью адаптируются к новым условиям, а утята живучи и практически не подвержены заболеваниям. Утка высиживает птенцов при нормальных условиях содержания и кормления в течение одного месяца, но такой срок может отодвигаться на несколько дней в ту или иную сторону. Основная задача фермера – обеспечить правильный уход и сбалансированное питание индоуток, так как от этого зависит количество будущего поголовья. В остальном утка сама способна позаботиться о птенцах.

При разведении птицы следует избегать близкородственного скрещивания, потому что это может привести к патологиям и мутациям. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо обновлять в поголовье селезней. Оплодотворяемость яиц зависит от того, насколько активным является селезень. Пик наступает в апреле и продолжается до июня.

Утка, высиживая потомство, постоянно взаимодействует с яйцами, телом и лапками снимая ненужную оболочку, что приводит к улучшению газообмена, в результате чего эмбрионы начинают развиваться хорошо. Вылупляются птенцы на 32 – 35 день. Чтобы они не погибли от холода, их отбирают от матери через 30 минут после вывода и выращивают в небольшом ящичке с хорошим обогревом. Его дно застилают стружками или соломой, кладут грелку, а сверху устанавливают лампу.

Утята неспособны самостоятельно кушать и пить, поэтому их необходимо обучить. Они могут клевать только то, что передвигается. Проводят первое кормление следующим образом: на спины птенцам насыпают небольшое количество сваренного яйца. Когда утенок будет передвигаться, то привлечет внимание остальных, и они будут склевывать частички пищи. На второй день птенцы уже могут самостоятельно пить и кушать. У малышей довольно своеобразное пищеварение, поэтому помет у них жидкий.

При уходе за индоутками необходимо правильно определять сроки выращивания утят на мясо. Самый продуктивный забой обычно приходится на возраст 13 недель. Объясняется это тем, что к этому времени проходит линька, а затраты на корма уже окупаются по максимуму. Если утку правильно кормить и хорошо за ней ухаживать, то к этому возрасту она будет весить приблизительно 3 кг.

Читайте также:  Роза Флорибунда: описание, сорта, правила посадки и ухода

Таким образом, мускусные утки являются замечательным решением для фермеров, занимающихся качественным разведением птицы для получения отличного мяса и хорошего потомства. Если правильно и тщательно ухаживать за утками, заботиться о них, то расти и набирать вес они будут быстро.

Свои утята

Невыгодно каждый раз покупать птенцов для выращивания на мясо, поэтому, вырастив первых уток, надо сохранить лучших птиц на племя.

Самых здоровых, красивых особей нужно поселить отдельной семьей, причем на 3-4 утки нужен всего 1 селезень.

 

Из собранных яиц можно будет вывести новых утят.

Свои утята

Собирать яйца надо обязательно, иначе утки перестанут нестись, сами сядут на яйца и начнут высиживать.

Это невыгодно для бизнеса.

Для выведения есть инкубатор, а задача уток – принести как можно больше оплодотворенных яиц.

Особенности зимнего ухода

Поение

Индоутки прекрасно обходятся без водоемов, а вот без чистой воды их нельзя оставлять в любое время года. Летом поилки располагают на улице, в осеннее и зимнее время они должны находиться в помещении, где содержат домашнюю птицу. Вода для поения индоуток должна быть теплой, и уж тем более без ледяных корочек. Да и птиц на прогулку выпускают при температуре выше 10 градусов.

В зимний период потребность в воде ниже, чем в теплое время года. Поить индоуток нужно регулярно. Поилки зимой должны быть меньшего размера, их ширина не больше 5 см. Это поможет избежать разбрызгивания жидкости во время поения.

Водяную купальню зимой не устраивают, сухую золу нужно насыпать в ящик. Птицам необходимо чистить перья от паразитов. «Купальню» устанавливают во дворике для прогулок, под навесом, чтобы в емкость не попадали осадки.

Кормление зимой

Начинающих птицеводов интересует вопрос, чем кормить индоуток зимой. Если говорить в целом о кормлении домашних птиц этой породы, то рацион мало чем отличается от рациона других пород уток. Хотя в зимнее время подход придется немного изменить. Летом в рационе много зелени, насекомых. Зимой этого не хватает.

В зимнее время индоутки нуждаются в зерновых подкормках:

  • в кукурузе;
  • в ячмене;
  • в овсе;
  • в просе.

Утром и вечером зерно насыпают в кормушки. Дневная потребность в зерновых — от 300 до 350 граммов на одну особь. Благодаря наличию зерна в рационе индоуток легко поддерживается мышечная масса. Ячмень в сухом виде не рекомендуется скармливать птицам, так как он плохо переваривается. Опытные птицеводы замачивают ячменные зерна в горячей воде на два часа.

Днем нужно давать влажные мешанки из сырых овощей: кормовой свеклы, моркови, тыквы, капусты. Можно добавлять в мешанку вареную картошку.

Особую ценность в кормлении индоуток зимой представляет костная и рыбная мука. В этих биологических добавках содержится полноценный, хорошо перевариваемый белок.

Поскольку зимой индоутки не получают насекомых, нужно добавлять в мешанку отруби, шрот, подсолнечный жмых. Мешанку подсаливают, одной индоутке в сутки нужно один грамм соли. Кроме того, в мешанке или в отдельной кормушке должны присутствовать битые ракушки, мел, измельченная скорлупа яиц.

Очень часто остаются пищевые отходы от хозяйского стола. Начинающих птицеводов интересует, можно ли использовать их для кормления мускусных уток. Главное, чтобы отходы были свежими, не прокисшими.

Уход за индоутками несложен, если есть теплое помещение для зимнего содержания. Тем более что особых расходов зимой на корм не предвидится: кормление мало чем отличается от летнего рациона.

Если вы решитесь выращивать такую породу птиц, то сможете обеспечить семью диетическим мясом с отменным вкусом, и полезными яйцами. Яйценоскость у индоуток отменная.

Болезни

Муксусные утки достаточно редко болеют, но и они подвержены различным недугам. Для того, чтобы утки не болели необходимо соблюдать правила их содержания и кормления. Регулярно птицу осматривают и выявляют в стае больных особей.

Наиболее опасные для данной породы болезни

Самыми опасными болезнями для птицы являются инфекционные заболевания. Особенно часто встречаются у птицы такие из них, как кокцидиоз, пастереллез и сальмонеддёз. Из незаразных болезней в возрасте до 1 месяца чаще всего у утят встречается кутикулит.

Читайте также:  Как размножить фуксию самостоятельно в домашних условиях?

У взрослых птиц можно встретить клоацит, закупорку зоба, выпадение зоба, ушибы, простуды и затруднённость кладки яиц. Большую опасность для уток любого возраста представляют паразиты и авитоминоз.

Каннибализм

При при кормлении птицы кормами с низким содержанием витаминов у неё может возникнуть каннибализм. Он проявляется в форме расклёвывания тушки птицы. При проявлении болезни у птицы обрезают кончик клюва, а в кормах увеличивают содержание витаминов.

Основные меры профилактики

Основными мерами профилактики болезней уток являются правильное содержание и кормление птицы. Больные особи не должны содержаться в общем стаде. Очень важно обогащать корма уток витаминами.

Тип содержания

По типу содержания для индоуток, выращиваемых на мясо, подходит только выгульное. Им нужно индивидуальное помещение с возможностью входить-выходить по мере надобности. Не стоит содержать индоуток с другими домашними животными и птицами. Помещение должно иметь дверь и окна, которые выходят на юг. Летом в птичнике должно быть прохладно.

Выгул птицы очень важен

Кстати! Стаю индоуток — родителей, предназначенных для воспроизводства потомства, можно содержать и без выгула. Но регулярные прогулки будут способствовать их здоровью и повышать устойчивость птиц к болезням.

Чтобы индоуткам доставалось больше солнечного света, выгул должен располагаться на южной стороне от птичника. Для безопасного и быстрого выпуска птиц на выгул в стене на высоте 30 см от пола делают некоторое количество закрывающихся лазов, размером 40 сантиметров. К ним с обеих сторон подводят доски-трапы, чтобы индоутки не травмировали лапы при входе и выходе.

На выгул можно отправлять стадо после утреннего кормления (яйценосных особей – после снесения яиц). Обычно это 10-11 часов утра. За час до окончания светового дня птиц можно загонять обратно в жилище.

Купание уток допстимо только при плюсовых температурах

Хотя индоутки считаются холодостойкими птицами, у них весной и осенью могут замерзать лапки. И в холодное время, при минусовых температурах им нельзя позволять купаться – из-за низкого содержания жира их перья могут обледенеть.

Режим инкубации

Сначала в инкубаторе настраивают должный уровень влажности и прогревают, после чего начинают закладывать яйца: от больших к маленьким. Чтобы выведение утенка закончилось успешно, время от времени яйцо переворачивают и опрыскивают прохладной водой. Утка, которая сидит на яйцах, делает это, самостоятельно сбрызгивая их водой после купания в водоеме и переворачивая лапками. Иногда в инкубаторе есть автоматические режимы переворота яиц.

День Температура Влажность
1 – 7 дней 37,7 – 38°C 55 – 60%
8 – 29 сутки 37,5 – 37,6°C 45%
30 дней и далее 37,0 – 37,2°C 70 – 75%

В первую неделю необходимо в течение суток 2 раза переворачивать яйца. На второй неделе следует продолжать перевороты, опрыскивать и проводить вентиляцию. На третьей неделе — сконцентрироваться на охлаждении. Самое важное — чтобы температура не была слишком низкой или высокой.

С утятами возникает несколько сложностей:

  1. Они появляются на свет позже, чем цыплята.
  2. Инкубация мускусных утиных яиц происходит не так успешно, как выведение птенцов естественным образом.

Вылупление происходит спустя 32 дня. Как и в случае с утятами других видов, нельзя помогать малышам справляться со скорлупой, они должны пробиться через яйцо сами. Правила инкубации, помимо режима, не имеют других особенностей. Так же, как и с другими птицами, когда происходит инкубирование, нужно каждый отрезок времени проверять яйца. Овоскопирование позволяет на раннем этапе определить дефекты. Нет смысла и даже опасно держать неоплодотворенное или дефективное яйцо в инкубаторе.

Выращивание мускусных уток бывает трудным делом, несмотря на всю неприхотливость этих птичек. Выращивание их на даче должно приносить удовольствие, потому что иначе работа окажется слишком утомительной. Птицы эти неприхотливы, но уход за утятами, а затем за взрослыми пернатыми потребует много времени, стойкости и внимательности, делать придется много что. Как говорит мудрая пословица, терпение и труд все перетрут.

Теперь вы знаете, как происходит разведение породы мускусных утят.