Бизнес-план по выращиванию, разведению и откорму бычков на мясо

Животноводство как бизнес является, по сути, древнейшим видом деятельности человека. Занятие это было выгодным всегда. Актуальна эта тема и сегодня.

Выращивание бычков на мясо: изучаем рацион

Если рядом с фермой имеются пастбища, то закупку молодняка рациональнее проводить в апреле, хотя даже при отсутствии такой территории для новых животных можно сделать специальный загон, просто огородив участок из расчета 8-12 м² на одну голову. В это время как раз появляется молодая трава, которая содержит в себе множество витаминов, полезных для растущего организма бычка.

Важно! Выгоднее выращивать именно бычков, поскольку они быстрее коров набирают нужную массу и к 1 году могут весить до 400 кг.

Огромную роль в успехе дела играют корма для быков, и если оптимизировать рацион животных, то вы получите отличное диетическое мясо, причем не только на продажу, но и для собственного потребления. Молодые самцы достаточно непривередливые в плане еды, и все, что попадает к ним в кормушку, обычно, съедается без остатка. Тем не менее откорм быков быстрым способом все же имеет свои особенности, о которых нельзя забывать.

В зимнее время рацион животных должен состоять из сена, корнеплодов и комбикормов, а летом на смену сухой траве приходит свежая. Средняя суточная норма на одного бычка составляет 3 кг сена, 2-4 кг корнеплодов, 1,5 кг концентратов. Ближе к году количество сочных кормов должно быть увеличено в два раза, в то время как объем комбикормов снижают на 1 кг. Приблизительный порядок скармливания выглядит так: пойло из концентрата (очень важно добавлять в него специальные витамины для телят, так как они являются незаменимым компонентом для их быстрого роста), затем сочные корма и напоследок — трава либо сено.

Дробленое зерно можно давать как в сухом, так и в жидком виде (пойло), но, кроме этого, телята нуждаются в большом количестве свежей воды или сыворотки. Овощи (кормовые арбузы, картофель, кабачки и тыкву) обязательно нужно хорошо промыть и порезать перед подачей, тщательно отделив от хороших экземпляров гнилые или заплесневелые продукты.

Начиная с шести месяцев в рацион бычков вводят пищевые отходы, только картофель необходимо предварительно отварить и хорошенько размять. Зеленые корма при выращивании бычков на мясо в домашних условиях начинают вводиться постепенно, так как резкая смена привычного рациона питания вызовет расстройство пищеварительных процессов, и животное только потеряет в весе. На начальных этапах скармливают по 10-15 кг в сутки (на одну голову), а в течение недели доводят норму до 70 кг, подкармливая телят концентратами и отдельно давая 50-100 г соли.

Важно! Зеленые корма лучше давать после грубого корма.

Очень хорошо молодняк набирает вес на бобовых, злаковых и сложноцветных культурах, где наиболее ценной частью являются листья. Они содержат в себе клетчатку, витамины и огромное количество важнейших питательных веществ.

Влияние кастрации на откорм быка

Основная цель, которую преследуют фермеры, проводя эту процедуру в раннем возрасте — это улучшить характер животного и сделать его более покладистым. Но это, пожалуй, и все положительные стороны этой операции.

Такие бычки развиваются медленнее, в конце года откорма они весят на 20 кг меньше своих некастрированных собратьев. А дальше эта разница становится все заметнее. Им требуется больше корма. Мясо отличается повышенной жирностью. Оно не подходит для диетического питания.

Раннее проведение этой операции отрицательно влияет на развитие мышечного корсета животного, что приводит к его сильному ожирению. Поэтому опытные фермеры проводят эту процедуру в годовалом возрасте быка.

В итоге можно сказать, что бизнес по откорму бычков на мясо, конечно, может стать прибыльным и сильно поправить ваше финансовое положение. Но заниматься им надо от зари и до зари, затрачивая много физических усилий. Хотя, говорят же — “без труда не выловишь и рыбку из пруда”.

Примерный бизнес план

Самым первым делом необходимо приобрести земельный участок. Для 10 бычат хватит 2 соток. Это обойдется около 8-10 тысяч рублей. На участке надо воздвигнуть коровник. Это можно сделать из подручных материалов, поэтому затраты будут не очень большими, около 4-5 тысяч.

Средняя стоимость бычков на рынке составляет около 8-9 тысяч рублей. Приобретя 10 бычат, вы затратите 80-90 тысяч. Но здесь все зависит от того, какого возраста вы приобретаете животное. Молочные телята стоят дешевле, но за ними требуется дополнительный уход.

Затраты на корма могут составить от 10 до 15 тысяч рублей на целый год. Умножаем на 10 и получаем цифру в 100-150 тысяч.  Ухаживать за 10 бычками можно самостоятельно, или привлекая помощников со стороны родственников. Так что на это затраты брать не будем.

Складывая все вышеполученые значения, мы получаем сумму порядка 250 тысяч рулей. Учитывая то, что животное может за один год набрать массу около 200 кг живьем, то это не так уж и много. Особенно если учесть, что все это с нуля.

Бычок, весом в 200 кг можно продать за 30-35 тысяч. Умножаем на 10 и получаем цифру в 300-350 тысяч. Вычитаем затраты и получаем 100 чистой прибыли. Довольно неплохой результат, для освоения бизнеса с нуля.

Уход за животными

Бизнес-план в обязательном порядке должен включать не только процесс приобретения и последующей реализации продукции, но и уход за животными в процессе их откорма. Только так получится качественный продукт, который найдет своего потребителя и будет востребован на рынке.

Сегодня существует два способа разведения животных – это стойловый образ жизни, при котором животные практически всегда находятся в помещении, и свободный выгул. Первый вид грозит животным заболеваниями и снижением иммунитета в результате стоячего образа жизни, поэтому даже при такой форме выводить животных на прогулку обязательно.

Выгул животных осуществляется строго до начала полового созревания, так как сильные и активные быки способны нанести вред окружающим людям. В стойле животных необходимо обязательно пристегивать цепями в целях безопасности.

Молодое животное сразу после покупки рекомендуется показать ветеринару, который оценит состояние его здоровья и проверит его на наличие опасных заболеваний. В случае обнаружения болезней животное необходимо пролечить, но реализация такого мяса значительно затруднится.

Уборка в загоне и в стойле должна производиться ежедневно, особенно если в стаде более двадцати животных. Зимние помещения рекомендуется утеплять, чтобы животные не замерзали и не страдали дополнительными опасными заболеваниями, которые сказываются на качестве мяса. Откормить племенных бычков при правильном уходе до максимального размера можно за год, при этом все правила питания и ухода должны строго соблюдаться.

Читайте также:  Подробный гид по посадке туи Брабант и уходу за растением

Подробный прогноз доходов и расходов (в рублях)

— Продажи (выручка) — 97 500.

— Себестоимость (расходы) — 66 000.

— Приобретение молодняка, корма — 63 000.

— Расходы на транспорт — 3 000.

— Прибыль валовая/убыток — 31 500.

— Пенсионное страхование (обязательный фиксированный взнос, выплачиваемый предпринимателями) — 7 275.

— Чистый доход — 24 225.

— Накопления для расширения производства (последующее самостоятельное разведение коров) — 20 000.

— Потребление/распределение — 4 225.

— Средства, изымаемые для личных нужд — 4 225.

Средства на начало года — нулевые.

— Средства к концу года (отчетный период) — 86 000.

Методы откорма

Что касается содержания, то различают привязной и свободный метод выращивания. В последние годы чрезвычайно популярным стал именно свободный метод выращивания, при котором животные содержатся в огороженных загонах на глубокой подстилке, что меняется только после отправки очередной партии животных на убой или другую стадию откорма. Это делает мясное скотоводство весьма выгодным с точки зрения минимизации трудозатрат.

На привязи же бычки содержатся редко: в этом случае требуется не только специализированное помещение с автоматизированной уборкой навоза, но и достаточно надежные привязи. Кроме того, отцеплять и прицеплять каждое животное приходится вручную, что весьма трудоемко и опасно.

Преимуществом метода является индивидуальный подход к скоту, а также 100% гарантия надежности ветеринарных обработок. Не нужно тратить кучу времени на загон животных, да и стресса при инъекционном методе введения вакцины или витаминов они получают на порядок меньше.

Как влияет кастрация бычков на количество мяса?

В ходе кастрации нарушается половая функция самцов, а, следовательно, наступает гормональный сбой, влияющий на обменные процессы в организме. У кастрированных особей усиливается образование жировой ткани, при одновременном торможении роста мышц. Именно поэтому «нетронутые» животные выигрывают по количеству мяса.

Как влияет кастрация бычков на количество мяса?

Кастрация бычков

От некастрированных бычков получается жесткое и постное мясо, а от кастрированных мясо жирное и нежное, имеет более выраженные вкусовые качества. Если вы желаете получать второй вариант продукции, то рекомендуемый возраст для кастрации – 2 месяца. Желательно операцию проводить перед началом пастбищного периода.

Рацион кормления для бычков

Процесс доращивания мясных бычков условно делится на молочный и безмолочный периоды. В связи с этим рацион животных составляется по следующим принципам.

До полугода

Молочный период длится 6 месяцев. Бычка кормят сначала молозивом (5–6 раз в день, не менее литра за одно кормление), а потом молоком (цельным и обезжиренным). Норма потребления молока – 8 литров в день. До 10 дней телёнок пьёт материнское молоко, а затем молоко от любой здоровой коровы. К сену, лучше всего бобовому, начинают приучать с 10–15-дневного возраста. Сочные корма (мелко посечённые свёкла и морковь, варёный картофель) дают после первого месяца жизни.

Откорм молочных бычков

Если фермер взял молочных бычков на откорм, то ему необходимо при кормлении учитывать особенности молочного периода. Бычков, так же как и тёлочек, при откорме с рождения выпаивают молозивом.

Вводить концентраты начинают в конце 1 месяца. Траву и грубый корм не дают. У новорождённых не развит рубец, который может перерабатывать жёсткую пищу. Рацион в молочный период не зависит от времени года.

Читайте также:  Обрезка герани: как получить пышный здоровый куст

Необходимо соблюдать определённые моменты, чтобы у телят правильно сформировались все отделы желудка, происходил нормальный набор веса и ускоренный рост. Прибавление массы тела в сутки зависит не только от кормления, но и от породы бычков.

Герефорды и абердин-ангусские животные способны прибавлять в день до 1500 г, особи симментальской породы – 1300 г. Бычки казахской белоголовой породы имеют ежедневный прирост массы в 1400 г.

Какой рацион для телят назначают в молочный период (описание по месяцам)?

Откорм молочных бычков
  1. Все 4 недели дают молозиво. Бычок должен в день выпивать 8-10 л. На 10 день молозиво смешивают с солью, не более 5 г. Столько же добавляют фосфатной подкормки. С 20 дня кроме молозива дают 100 г зерновой смеси. Лучше вводить ячменную или овсяную муку. Муку запаривают и подают в виде каши. Количество фосфатной подкормки увеличивают до 10 г.
  2. В 1 неделю бычкам на откорме продолжают давать молозиво, но рацион дополняют 200 г сена. Каши становится больше. Запаривают 200 г дроблёного зерна. В молоко добавляют 10 г соли и 15 г фосфатов. Начиная с 10 дня, порцию молока разделяют: 4 л цельного и 4 л обрата. Сена – 300 г. Кашу делают из 500 г зерна. С 20 дня грубого корма уже дают 500 г. Кашу готовят из концентратов, 700 г.
  3. Бычков переводят на обрат, 10 л. В кашу или молоко добавляют соли 10 г и 20 г фосфатов. Концентратов – 1 кг. Начинают вводить картофель, 200 г. С 10 дня порция корнеплодов увеличивается до 300 г, сена дают 900 г, концентратов 1,4 г. На 20 день, кроме молока, бычок получает 1 кг грубого корма, 500 г картофеля, 1,6 кг зерна в виде каши.
  4. Порция обрата сокращается до 8 л. Увеличивается количество сена до 1,2 кг. Корнеплодов дают 1,5 кг, концентратов 1,6 кг. Соли бычок должен получать 12 г, фосфатов 25 г. С 10 дня начинают вводить силос – 500 г. Лучше использовать кукурузный. С 20 дня телёнок получает 1,5 кг сена, по 1 кг силоса и корнеплодов. Кашу варят из 1,6 кг зерна.
  5. Телят на откорме выпаивают обратом. Его дают 8 л. В дельнейшем количество обрата сокращают до 4 л. Грубого корма бычок получает 2 кг, по 1 кг силоса и картофеля. Болтушку делают из 1,8 кг концентратов. Количество соли и фосфатов остаётся прежним. С 10 дня увеличивают подачу силоса до 1,5 кг. С 20 дня растительной смеси дают 2 кг.
  6. Первые 10 дней теленка отучают от молока. Если он потребует, то его дают 2 л. Сена он съедает 2,5 кг, силоса 3 кг. Овощей ему положено 1 кг, концентратов 2 кг. Увеличивают порцию соли до 20 г, фосфатов до 25 г. С 10 дня молока бычку не дают. Количество сена увеличивают до 3 кг, силоса до 5 кг. С 20 дня телёнок съедает консервированной растительной пищи 6 кг.

Предлагаем ознакомиться Чем обработать розы весной чтобы они не болели? После молочного периода, который заканчивается в полгода, бычок может весить более 200 кг, в зависимости от породы.

Для молодняка выбирают комбинированный корм КР-1. В нём содержится сухое молоко, кормовые дрожжи, шрот, травяная и костная мука, мел, премикс ПКР-1.

Комбикорм добавляют вместе с зерновой смесью. Силос можно заменить сенажом. В летний период силос заменяют зелёной травой. Концентратов не дают. Порцию сена оставляют.

В полгода телёнок может съедать до 20 кг травы. При разведении молодняка как бизнес, необходимо учитывать все тонкости молочного периода.