Болезни и вредители антуриума — спасаем «мужское счастье»

Самой популярной разновидностью стала монстера деликатесная зеленолистная или пестролистная с множеством подвидов, у которых различается жилкование и тип роста и цветения, а также форма листьев. После пересадки и по мере роста она выпускает причудливые воздушные корни. Большие листья необходимо время от времени полировать, чтобы они не теряли своего блеска.

Неправильный уход

Любое нарушение влажности воздуха, слишком высокая или низкая температура могут вызвать различные заболевания, которые можно вылечить, если действовать оперативно и без промедления.

  • Стеблевая гниль вызывается излишним поливом и холодным воздухом в комнате. Если не принять срочных мер по спасению, растение может погибнуть.
  • Нехватка влаги вызывает пожелтение нижнего яруса, причём появляются некрасивые коричневые пятна. В дальнейшем у растения чернеют листья, и если проблему игнорировать, новые будут слишком тёмными и мелкими.
  • Пожелтение листьев с последующим загниванием и увяданием означает, что вы слишком рьяно заливаете растение водой. Возможно, у вас слишком большой сосуд для полива.
  • Наблюдается потеря красивых больших нижних побегов с последующим ростов мелких желтоватых листочков без характерных отверстий? В чём может быть причина такого поведения? Проверьте, достаточно ли солнечного цвета получает ваш цветок.
  • У монстеры желтеют листья без гниения и увядания. В таком случае, когда вы последний раз подкармливали цветок хорошим, качественным удобрением? Ей всего-навсего не хватает питательных веществ.
  • Появление неэстетичных жёлтых пятен на побледневших листьях может обозначать только одно – ваш цветок стоит длительное время под прямыми солнечными лучами и получило банальный солнечный ожог.
  • Сохнут кончики пластин и становятся тёмно-коричневого цвета или даже чернеют? Это реакция растения на повышенную температуру в помещении. Возможно, вам надо чаще проветривать комнату или же найти другой способ регуляции температуры.
  • Появились разводы на листьях? Возможно, вашей питомице не хватает полировки. Для этого надо смыть пыль, в воду для опрыскивания добавлять несколько капель лимонного сока, а сами листья протирать пивом или болтушкой из равных пропорций сырого куриного яйца и воды, а затем отполировать до блеска. Такая протирка не только делает их гладкими и блестящими, но и выступает в роли витаминной подкормки.

Оптимальные условия для выращивания антуриума

К каким условиям привык антуриум на природе, и к чему должен стремиться цветовод при выращивании «мужского счастья»?

Прежде всего — повышенная влажность, до 70–80%. Обеспечить её в условиях квартиры, особенно зимой при центральном отоплении, достаточно сложно: либо регулярными опрыскиваниями 2–3 раза в день, либо поставив горшок с цветком на широкий поддон с влажным керамзитом, что не всегда выглядит эстетично. Кроме того, при опрыскивании из пульверизатора на прицветниках могут оставаться белые пятна, поэтому цветы от капель воды следует закрывать, что тоже очень неудобно. Немного затратно финансово, но гораздо эффективнее — поставить рядом увлажнитель воздуха. Но и в этом случае следует раз в неделю протирать листья от скопившейся пыли влажной губкой.

Нельзя повышать влажность воздуха излишним поливом антуриума.

Следующий шаг к здоровому антуриуму — постоянная температура, не опускающаяся ниже 18 градусов тепла летом и 16 градусов — зимой. Оптимально с мая по сентябрь содержать антуриум при температуре 25–28 градусов. Абсолютно противопоказаны сквозняки и даже тёплые ветерки. Корни растения могут загнить, а листья и цветы — замёрзнуть.

Опрыскать растение зимой и открыть форточку для проветривания — почти 100% способ убить антуриум.

Антуриум полили и не закрыли форточку — результат плачевный — листья замёрзли, растение погибает

Яркий свет и продолжительность дня очень нужна для закладывания цветочных почек и мощного дальнейшего цветения. Но одновременно с этим растение не следует ставить под прямые солнечные лучи, ведь в тропических лесах его прикрывают от солнца листья деревьев.

Поставьте антуриум в хорошо освещённое место без прямых солнечных лучей, а зимой делайте досветку 4–5 часов в день.

Читайте также:  Амуниция и снаряжение: средства предохранения лошади

На ярком свету под прямыми солнечными лучами антуриум часто получает ожоги

Последнее условие — полив и грунт. Антуриум любит рыхлые влажные грунты, это эпифитное растение, практически как орхидея, может расти на ветвях деревьев, и чтобы не ошибиться, выбирайте специально подобранные для антуриума почвосмеси.

Поливать следует мягкой отстоянной водой по мере просыхания грунта, но если у вас поддерживается высокая влажность воздуха, то и полив придётся делать нечасто.

Лучшая вода для полива и опрыскивания — дождевая или талая.

При нарушении условий содержания на антуриуме могут появиться вредители или цветок может заболеть.

Как ухаживать за монстерой

Цветок монстера, при своей громадности, на самом деле, вовсе не прихотлив. И уход за монстерой в домашних условиях не очень обременителен. Главное знать, что любит растение монстера, а чего следует избегать.

Температура: Умеренная, летом, желательно 22-25 градусов, зимой 10-14, при большей температуре комнатная монстера не получит необходимого покоя и будет сильней разростаться.

Влажность воздуха: Регулярно опрыскивать, омывать и полировать листья монстеры. Но во всем должна быть мера. При пересушенном воздухе листья монстеры будут сохнуть, начиная с кончиков, а при слишком влажном, устанете вытирать воду под ней (для тех кто не знает: монстеру в народе называют – плакса. Этот цветок способен предсказывать осадки, перед дождем на его листьях появляются капли воды, это реакция на повышающуюся влажность воздуха).

Полив монстеры: Разумеется, напрямую связан с температурой воздуха. Зимой поливаем реже, но только в том случае, если комнатная монстера содержится при оптимальной температуре (см. выше). При среднеквартирной 22-25, придется как летом. Дело в том, что почва у нее должна быть постоянно влажной (не путать с сырой!).

Освещение монстеры в домашних условиях: Распространенная ошибка, что этому растению не нужен свет и она тенелюбивая. Нет. Полутень – уважает, это да. А еще лучше – яркий рассеянный свет. В тени получить «листочек в дырочку», сложновато.

Подкормка монстеры: Весной и летом, когда Вашей комнатной монстере и положено- то расти, два раза в месяц, комплексным минеральным удобрением (можно специализированным), если пересадка не производилась, то снять верхний слой земли и заменить его, добавив в землю органического удобрения, например- коровяка. Зимой удобрять монстеру не надо. Можно один раз за зиму дать вышеупомянутого комплексного удобрения, но и то, при высокой температуре воздуха. При низкой температуре, удобрение может только нанести вред.

Размножение монстеры: Когда монстера разрастается, срезаем верхушку, но так, чтобы был лист и воздушный корень. После этого укореняем его.

Пересадка монстеры: Молодые растения пересаживаем ежегодно, а после 4-х лет раз в 2-3 года, но верхний слой, рекомендую менять каждый год.

С какими проблемами обычно сталкиваются при уходе за этим растением. Чаще всего, общий бич – пожелтение и опадение листьев монстеры. Причины могут быть разные. И как правило – устранив причину, решаем проблему.

Массовое пожелтение листьев монстеры зимой: Переувлажнение почвы. Немедленно прекратите поливать! При возможности пересадите.

Листья монстеры желтеют и на них появляются коричневые пятна: Вот здесь с точностью до наоборот – недолив. Устраняется просто – полейте и все.

Если же не просто желтеют листья монстеры, но и опадают в большом количестве: У вас очень жарко. Почаще опрыскивайте и уберите Ваше растение монстера подальше от батареи. Лучше пожертвовать освещением, чем загубить растение.

Если листья монстеры бледно – зеленые, потом начинают желтеть и становиться прозрачными: Два варианта. Первый (наиболее вероятный) – избыток света, устраняется элементарно. Второй (это уже серьезно) – хлороз, покупаем «Хелат железа» и дальше — по инструкции на флаконе.

Небольшой совет. Если у вас еще нет цветка монстеры, но очень хочется, все же, хорошо подумаете. Монстера в доме способна отвоевать у вас полкомнаты. Ведь это растение — для больших помещений. И еще комнатная монстера не любит когда постоянно задевают ее листья.

И напоследок.

Народом замечено: Если болит голова – пожуй кусочек листа монстеры, и перестанет. Лично я не пробовал. Листья жалко(((. Если кто пробовал это «монстеролечение», отзовитесь! Интересно. Может действительно монстера — лекарственное растение. 

Почитайте и это:

  • Монстера в домашних условиях
  • Аукуба
  • Пахира
  • Авокадо
  • Дизиготека
  • Рео
  • Уход за королевской бегонией
  • Кордилина
  • Ардизия
  • Аглаонема
  • Фатсия
  • Комнатный папоротник
  • Каланхоэ
  • Фиттония
Читайте также:  Вполне реально: как заставить алоэ зацвести

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки…

Спасибо!!!

Понравилась публикация!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик? Нет ничего проще! Впишите сюда Ваш e-mail: Комнатные растения на улице Размножение фиалок. Часть I.

Причины почернения листьев у монстеры

Очень часто цветоводы-любители замечают, как их любимый цветок начинает чахнуть. Причины, которые приводят к изменению формы листьев и их почернению — много солнца, недостаток солнечных лучей, много воды, холодная температура, плохое питание.

  1. Если нижние листья сначала желтеют, потом на них появляются черные точки, то это говорит о недостаточном поливе.
  2. Мало света влияет на появление черных пятен. Если не обратить на это внимание, то в скором времени может остаться один ствол.
  3. Много желтых листьев с черными пятнами могут означать переизбыток солнечного света. В этом случае растение следует переставить.
  4. Желтизна, черные пятна и признаки увядания говорят о том, что в растении происходит увядание. Очень важно увлажнение устранить.
  5. Нехватка удобрений приводит к появлению черных пятен. Хорошо восстанавливает питание древесная зола или специальные прикормки в виде удобрений.

Родиной монстеры считается Южная Америка. Эта лиана, которая привыкла к влажному и теплому климату в естественной среде, при соответствующих условиях охотно украшает интерьер жилого помещения. Однако в домашнем выращивании монстера не распространена. Почему нельзя держать дома это растение? Ранее считалось, что оно плотоядное. Сегодня многие убеждены, что этот цветок — вампир. Но это неправда. Оно в процессе дыхания в ночное время забирает воздух из помещения, как и любое другое растение. У монстеры листья крупные, а потому и поглощает она кислорода несколько больше. Именно потому помещение, где находится цветок, нужно чаще проветривать. Монстера — не вампир, она не забирает жизненные силы у человека.

Что делать, чтобы остановить пожелтение?

Метод борьбы с пожелтевшими листьями будет зависеть от причин, которые вызвали данную проблему. Факторов может быть несколько:

  • неправильный уход;
  • недостаточная подкормка;
  • наличие вредителей;
  • инфекционные заболевания.

Специальные средства

Специализированные средства могут помочь только в тех случаях, если листовые пластины желтеют из-за недостаточной подкормки, появления вредителей или инфекционного поражения. Обязательно определите причину, чтобы не погубить растение неправильным лечением.

Помочь побороть желтизну могут следующие составы:

  • фунгициды (борьба с инфекциями и грибками);
  • препараты подкормки (в зависимости о того, какого именно элемента не хватает цветку);
  • инсектициды (борьба с насекомыми и вредителями).

Для того чтобы обезопасить и себя, и растение, проконсультируйтесь со специалистом. Он подскажет, какой препарат подобрать в той или иной ситуации.

Народные методы

Народные рецепты могут помочь только в отдельных случаях. Например, при начальных признаках поражения растения вредителями.

Что нужно сделать:

  1. Для начала изолируйте повреждённый цветок от здоровых экземпляров.
  2. Удалите с него все повреждённые листья и стебли чистым и обработанным секатором. Их уже не спасти, поэтому в лечении будет мало толка.
  3. Паутинный клещ, который чаще других насекомых поражает комнатные цветы, не переносит влажность. Устройте растению тёплый душ.
  4. Листовые пластины протрите мыльным раствором, а затем тщательно промойте чистой водой.
  5. Оберните ёмкость с цветком пакетом и выставьте на освещённое солнцем место.
  6. Через пару дней вскройте теплицу, а подоконник тщательно вымойте с мылом, чтобы уничтожить оставшихся вредителей.

Наиболее частые ошибки при уходе за монстерой дома

Не секрет, что для хорошего самочувствия всех комнатных или садовых растений им требуется правильный уход с учетом основных потребностей того или иного вида. Монстера в этом плане не исключение, поэтому любые изменения привычного вида растения, скорее всего, вызваны ошибками, допущенными при уходе за ним. К примеру, если желтеют и сохнут листья у монстеры, то вполне вероятно что:

  • в зимнее время следует сократить полив (при условии, что проблема была замечена именно зимой);
  • требуется увеличение количества вносимой жидкости, особенно если на растении кроме желтых листьев появляются коричневые пятна;
  • необходимо снизить температуру воздуха и повысить влажность в комнате, ведь нередко именно эти факторы являются причиной пожелтения и быстрого опадания листьев.
Читайте также:  Все о гортензии садовой: от посадки до ухода

Если же листья монстеры изменили цвет на бледно-желтый, значит, растение нуждается в более затененном месте.

К тому же нередко монстера начинает «плакать». На листьях растения выступают прозрачные капли, свидетельствующие об избыточном увлажнении земляного кома. Чтобы решить эту проблему, необходимо позволить грунту немного подсохнуть и увеличить промежутки между поливами.

Кроме того, специалисты рекомендуют периодически увлажнять листья, для чего используется регулярное опрыскивание. Почву лучше поливать только после полного высыхания верхнего слоя, хотя само внесение жидкости должно быть обильным.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 33 раза ужепомогла Растениеводство Комнатные растения Монстера Выращивание монстеры

Вредители монстеры

Очень важно периодически осматривать листья, стебель растения на пожелтение, а грунт – на предмет выявления вредителей. Зачастую паразиты проникают в дом с купленным цветком. Чтобы этого не случилось, новое растение рекомендуют в течение недели держать на карантине. То же можно сказать и о покупной почве. Если ее не обработать перед высадкой цветов, из смеси могут появиться вредители. Последствия могут быть плачевными.

Паутинный клещ

Насекомое предпочитает обитать на нижней стороне листа. Клещ вырабатывает паутину, которая, обволакивая лист, сушит его. Присутствие паутинного клеща может выдать наличие светлозеленых точек на листе, которые спустя некоторое время сливаются в единое целое. Больной листочек становится светлым, а затем опадает. Для борьбы с паутинным клещом активно используют «Фитоверм».

Гораздо проще и эффективнее предупредить его появление. В целях профилактики листья растения нужно регулярно опрыскивать, включая нижнюю сторону пластины, и избегать сухости воздуха в помещении. С паразитом борются при помощи опрыскивания настоями луковой шелухи и чеснока. Хорошо зарекомендовал себя раствор хозяйственного мыла.

Вредители монстеры

Насекомое предпочитает паразитировать на молодых ветках, кожица которых еще не огрубела.

Различают белую, черную и зеленую тлю. Все разновидности одинаково опасны для растения. Вред заключается в высасывании из побегов сока, в результате чего листья желтеют, скручиваются и опадают. Если тля черная – это тоже причина, почему чернеют листья у монстеры. Без оказания помощи растение погибнет.

При обнаружении вредителя нужно срочно провести обработку листьев

При небольшом скоплении тли ее убирают вручную, протирая пораженные места салфеткой, смоченной в крепком растворе мыла. Если тли много, то применяют инсектициды в аэрозолях. Обрабатываются не только пораженные растения, но и соседние, внешне здоровые. Землю обрабатывают теми же растворами.

Щитовка

Это очень быстро размножающийся паразит. Щитовка живет на побегах, воздушных корнях и листьях монстеры. Внешне она похожа на коричневую бляшку, которая плотно прижата к листу.

Растение, пораженное щитовкой, выглядит угнетенным, листья желтеют и вянут. Для устранения насекомого листву протирают мыльным раствором. После устранения паразита необходимо перенести растение в более прохладное помещение и повысить влажность почвы.

Обратите внимание! Если растение сильно поражено щитовкой, бороться за него бессмысленно.

Вредители монстеры

Мучнистый червец

Чаще всего на монстере появляется мучнистый червец. Места поражения можно обнаружить по пушистым комочкам или точкам на стебле и листьях растения. Если таких точек много, листва начинает желтеть, а затем опадать. Чтобы избавиться от проблемы, нужно протереть участки, где замечен вредитель, инсектицидом. Процедура повторяется еженедельно, до полного выздоровления.

Регулярный осмотр растений поможет вовремя заметить проблему

Налаживание правильного ухода

Тщательно продуманный уход обеспечит долгое существование цветка, а также его обильный рост. Для этого необходимо лишь придерживаться основных принципов:

Здоровый и пышный цветок

  • правильное освещение, а именно притененные места;
  • оптимальная влажность воздуха — не менее 60%;
  • умеренный полив;
  • тщательный выбор грунта и стерилизация перед посадкой цветка;
  • регулярное внесение подкормок;
  • соблюдение карантина для новых растений и своевременное лечение.

Периодически осматривая домашние растения, получиться за максимально короткое время распознать начинающееся заболевание или же наладить уход за монстерой. Только при соблюдении основных принципов монстера будет радовать обилием больших и красивых зеленых листьев.