Болезни и вредители хойи на фото — Sam-Village

Хойя – довольно необычная, но весьма изысканная лиана, которая относительно недавно стала пользоваться у цветоводов большой популярностью. Такой цветок идеально подходит для озеленения квартиры, частного дома или офиса. Правила содержания хойи и уход в домашних условиях за ней не отличаются особой сложностью, разве что придется учитывать некоторые нюансы, характерные исключительно для определенных видов. Ну а если говорить в целом, то восковой плющ является не слишком капризным.

Орхидея не хочет цвести: причины

1. Дефицит солнечного света– одна из нескольких причин, почему не появляются цветки. Причем, свет должен попадать на весь цветок, в том числе и на корни, которые участвуют в работе фотосинтеза. Но нужно помнить то, что свет должен быть распыленным и нельзя допустить прямого воздействия так, как это убивает растение. 2. Орхидея – является трудно переносимым стресс, цветком. Меняя постоянно горшок или переставляя его каждый раз в разные место, вы создаете своей красавице стрессовую ситуацию, что плохо влияет на данное растение. 3. Если в почве присутствует навоз или опил, то немедленно удалите его из земли. Это мешает растению формировать цветки. 4. Неверное выполнение жизненных периодов орхидеи (рост, покой) — еще одна причина не появления цветочков.

Почему не цветет хойя – причины и их устранение

Здравствуйте, дорогие читатели! Рада нашей новой встрече. Продолжим разговор о хойе. Очень часто цветоводы жалуются на то, что она при, казалось бы, самом заботливом уходе у них не зацветает. Почему же так происходит?

Хочу предупредить – начинающим любителям этого цветка не стоит сразу паниковать – почему не цветет хойя. Многие ошибочно ждут цветения хойи на первом году ее жизни. Такое случается крайне редко, обычно она начинает цвести только через два, а то и через три года после укоренения. Но нужно знать, что и как делать с ней правильно.

Условие первое – свет

При этом важнейшим условием для цветения в домашних условиях является достаточное освещение растения. Хойя не впадает в зимнюю спячку, ей требуется много яркого рассеянного света всегда. Горячих солнечных лучей она не переносит.

Для того чтобы обеспечить нормальное для нее освещение и увидеть, как цветет хойя, вам придется воспользоваться дополнительной подсветкой. Для этого лучше всего подходят лампы дневного света.

Читайте также:  Пошаговые инструкции создания ключницы своими руками

Имейте в виду, если горшок с этим цветком разместите на расстоянии одного метра от подоконника, то хойя в таком случае получит лишь половину света, который ей требуется. На расстоянии трех метров этот показатель падает до 10%.

Если горшок поставите на подоконник, то хойя все равно не получит достаточного количества света, а только 80% от него. Таким образом, без дополнительной подсветки вы не скоро дождетесь момента, когда зацветет восковой плющ.

Условие второе – подходящий горшок

Второй причиной для отсутствия цветения является просторный горшок. Хойя зацветает лишь в том случае, когда ее корневая система полностью заполнила все внутреннее пространство горшка.

Проще говоря, она цветет только в тесноте. Поэтому пересаживайте хойю не часто, а чем старше растение, тем это нужно делать реже.

Как правило, первый раз восковой плющ пересаживают в новый горшок через два года.

Опытные цветоводы говорят, что после первой пересадки лучше оставить хойю в том самом горшке лет на пять, а то и на семь. Не нужно покупать для нее горшок больше двадцати сантиметров в диаметре. Имейте в виду, что после пересадки хойя не будет цвести год или даже два.

Условие третье – постоянство

Еще один важный момент, который вы должны учесть. Если хойя зацвела в первый раз, то больше не переставляйте горшок в другое место. Этот цветок долго адаптируется к новым условиям, даже если они изменились незначительно.

Почему не цветет хойя – причины и их устранение

Условие четвертое – полив и подкормка

По причине чрезмерного полива хойя тоже не будет цвести. Проливайте ее умеренно, только после того как верхний слой почвы в горшке полностью высохнет. Осенью и зимой ее поливайте редко, а весной и летом почаще. Летом периодически опрыскивайте растение.

Для стимулирования цветения некоторые цветоводы зимой полностью высушивают земляной ком до самого дна горшка. Говорят, что этот метод весьма действенный.

Бытует мнение, что если хойю оставить на зиму при температуре  10-14 градусов по Цельсию и не подкармливать, то весной она обязательно зацветет. Впрочем, данное утверждение не доказано. Тем более что у многих цветоводов хойя цветет при обычной зимовке при комнатной температуре.

Почва для хойи должна быть рыхлой, чтобы к ее корневой системе поступал воздух. Подкармливайте этот цветок редко, ориентируясь при этом на внешний вид листьев.

Секреты опытных цветоводов

– Важно ни в коем случае не прибегать к формированию внешнего вида куста. Хояй не терпит даже небольших нагибаний ветвей. Она должна расти так, как ей определено природой. Ветви не привязывайте к опорам, а высохшие цветоносы не обрывайте.

– Есть еще один способ, как заставить хойю цвести. Некоторые цветоводы уверяют, что способ действует безотказно. Речь идет о теплой бане для этого растения. Делается она таким образом.

Осенью или ранней весной надземную часть растения погружают в воду с температурой 35-40 градусов по Цельсию на полчаса. После этого в такую же по температуре воду погружают земляной ком на 90 минут.

Читайте также:  Выращивание малины на даче: технология и способы, видео и фото

После такой вот нехитрой процедуры цветок должен весной расцвести.

– Если вы увидите, что на кустике появилась голая ветка без единого листочка, ни в коем случае не удаляйте ее, так как это будущий цветонос.

Как видите, хойя является в какой-то степени капризным домашним растением. Но ведь для каждого из вас цветение станет показателем того, что вы отлично справляетесь с выращиванием и этого цветка тоже.

Ольга Данилина

Листва вянет и желтеет

Режим полива весной и летом хойя предпочитает умеренный, то есть такой, когда поверхность субстрата немного подсыхает. В зимний период при содержании в прохладных условиях (17–18° С) увлажнение должно быть сильно ограничено. Некоторым сортам вообще достаточно одного полива в месяц. Содержание при более высоких температурах требует более частого опрыскивания. Однако цветок гораздо лучше выносит пересушивание земляного кома и совершенно не терпит застоя влаги. Именно из-за перелива моментально происходит загнивание нежной корневой системы, листья становятся мягкими, затем желтеют и опадают.

При поражении корневой гнилью цветок требуется немедленно пересадить в свежий субстрат, обрезав поражённые корешки и присыпав срезы золой или толчёным углем.

Влажность воздуха

Для большинства лиан этот показатель имеет огромное значение, поскольку они привыкли жить в местах с повышенной влажностью воздуха. Если же вы будете выращивать восковой плющ (хойю) в обычных условиях, то он вряд ли будет радовать вас обильным цветением. Поэтому большинство профессиональных цветоводов рекомендуют размещать возле вазона с цветком небольшую емкость, в которой всегда будет находиться вода.

Дабы ускорить процесс испарения жидкости и создать оптимальные условия для цветения хойи, можно насыпать в емкость несколько кусочков керамзита. Кроме того, для повышения показателя влажности также подойдет обычный пульверизатор. В летнее время года растение следует опрыскивать каждый день в вечернее время суток. А вот зимой процедура проводится не чаще, чем раз в неделю. Помните о том, что избыток влаги может также стать губительным для лианы.

В период цветения опрыскивание следует проводить с особой осторожностью. Придется устанавливать пульверизатор в такой режим, чтобы частички воды больше всего походили на утренний туман. Также воздержитесь от обильного опрыскивания именно соцветий, поскольку тяжелые капли могут стать причиной поломки хрупких бутонов. Если в течение часа после опрыскивания вся влага с поверхности растения не испарилась, то это значит, что вы проводите процедуру слишком обильно.

Листва вянет и желтеет

Режим полива весной и летом хойя предпочитает умеренный, то есть такой, когда поверхность субстрата немного подсыхает. В зимний период при содержании в прохладных условиях (17–18° С) увлажнение должно быть сильно ограничено. Некоторым сортам вообще достаточно одного полива в месяц. Содержание при более высоких температурах требует более частого опрыскивания. Однако цветок гораздо лучше выносит пересушивание земляного кома и совершенно не терпит застоя влаги. Именно из-за перелива моментально происходит загнивание нежной корневой системы, листья становятся мягкими, затем желтеют и опадают.

При поражении корневой гнилью цветок требуется немедленно пересадить в свежий субстрат, обрезав поражённые корешки и присыпав срезы золой или толчёным углем.

Описание видов

Керри хойя

Хойю керри любят за необычную форму ее листьев – форму сердечка. Именно поэтому она так популярна в качестве подарка на день всех влюбленных – два сердечка, высаженные в один горшок. Правда, расти она может долго, и не факт, что листики не погибнут, так и не дав ростков. Она не часто встречается у цветоводов-любителей. Но если и есть, то особого ухода она не требует, он такой же, как для других представителей вида. Единственное, что отличает ее от других, это толщина стебля и размер листьев, поэтому для нее нужна надежная опора.

Хойя белла

Цветочки хойи белла (или хойя прекрасная) настолько правильной формы, что кажутся ненастоящими. Это растение ампельное, поэтому лучше посадить его либо в настенный горшок, либо определить ему место на высокой полке недалеко от окна. Этот вид хойи нечасто дает прикорневые побеги, поэтому, если есть возможность – размножайте ее черенками и подсаживайте в горшок. Тогда ваше растение будет выглядеть пышно и очень красиво. Имеет крошечные листики, не больше 3 сантиметров и соцветия не более, чем из 10 цветков. Хойя белла может отращивать очень длинные ветви (до 50 метров).

Хойя лакуноза

Описание видов

Этот вид, пожалуй, один из самых привлекательных и неприхотливых. Хойя лакуноза прекрасна, даже когда не цветет, за счет пестрой окраски листьев. Она также является ампельным растением. Цветы у этой хойи похожи на пушистые комочки, и цвести они могут практически круглый год.

Хойя карноза

Хойя карноза или хойя мясистая имеет длинные стебли, иногда более 5 метров в длину. Ее листья – плотные и блестящие — могут быть пестрыми (с серебристыми пятнышками) и имеют восковой налет, за что его еще называют хоей восковой. Цветки белые, с розовой сердцевиной, собраны в зонтики. Этот вид не боится сухости, высокой температуры и не очень требователен к грунту. У хойи карнозы есть несколько очень популярных разовидностей:

  • Сорт «Кримзон Квин» — его листки имеют нежную розовато-кремовую каемку
  • Сорт «Экзотика» (или хойя триколор), отличающаяся разноцветными листьями на одном растении – зелеными, кремовыми и розовыми
  • Хойя компакта отличается необычной формой листьев, они закрученные и создают как бы кудрявый ореол вокруг цветков

Хойя аустралис

Этот вид хойи имеет цветы в форме звездочек, блестящие зеленые листья, которые на свету могут менять окраску на красную. Листья могут вырастать до 11 сантиметров. Цветы всегда белые. Сами цветки довольно крупные для хойи – до 2 см в диатетре, а соцветии насчитывают от 20 до 40 цветков. Цветут около 7 дней и имеют сильный пряный запах.