Болезни и вредители комнатной Герберы

В этой статье вы узнаете о довольно непривередливом растении под названием фикус. Почему у фикуса желтеют листья и опадают? Листья нередко вызывают беспокойство у людей, у которых дома растет этот представитель флоры. Из данной статьи мы узнаем, почему болеют фикусы, какие заболевания им угрожают, также поделимся секретами правильного ухода в домашних условиях. Фикус, как и любое растение, нуждается в определенной заботе, и недостаток внимания часто приводит к появлению заболеваний.

Лунный календарь на август года садовода и огородника цветовода

В августе много времени тратим на сбор и переработку урожая. Но необходимо помнить и о садовых растениях, им по-прежнему нужен наш уход. Кроме того, в этом месяце можно посеять или рассадить многие овощные культуры. Благодаря календарю огородника, цветовода и садовода на август 2020 вы сможете быть всегда в курсе какая сейчас Луна, и в какой она фазе. Знание воздействия Луны на посадку и рост культур позволит собрать хороший урожай.

Читать дальше

Вредители

Щитовка

Округлые наросты бежевого или коричневого цвета на листьях и стеблях, постепенно увеличивающиеся в объёме, красновато-жёлтые пятна вокруг них. В особо тяжёлых случаях — чернеющий субстрат в горшке

Профилактика: опрыскивание почвы настоем луковых или чесночных стрелок, молотого красного перца, 20%-м раствором этилового спирта.

Вредители

Меры борьбы: удалить видимых щитовок, смазав их панцири керосином, скипидаром, машинным маслом и подождав 2–3 часа, протереть листья пеной хозяйственного или зелёного калийного мыла, обработать герберу одним из инсектицидов: Актарой, Алатаром, Фуфаноном, Фосбецидом, Актелликом.

Целые колонии мелких насекомых на молодых листьях, бутонах, поражённые ткани усеяны мелкими бежевыми точками, хорошо заметными на просвет. Атакованные тлей части растения деформируются, сохнут.

Профилактика: обработка герберы любыми резко пахнущими настоями (пряных трав, ботвы томатов, кожуры лимона, полыни, чистотела, табачной крошки и так далее).

Меры борьбы: на ранних стадиях — применять те же настои, уменьшив интервалы между процедурами с 7–10 дней до 6–8 часов, при отсутствии эффекта — использовать любые инсектициды общего действия — Моспилан, Танрек, Адмирал, Инта-Вир, Искра-Био

Паутинный клещ

Вредители

Этот сосущий паразит в условиях с низкой влажностью воздуха оплетает растение тонкими, почти прозрачными нитями, на пораженных тканях видны расплывчатые желтоватые пятна. Листья герберы пересыхают и опадают. Увидеть самих вредителей невооружённым глазом практически невозможно.

Читайте также:  Как правильно выращивать драцену душистую в домашних условиях

Профилактика: опрыскивание растений и почвы в горшке настоем луковой или чесночной кашицы, отваром клубней цикламена, еженедельное облучение листьев кварцевой лампой.

Меры борьбы: Используйте препараты «Фитоверм», «Неорон», «Вертимек», «Акарин». Количество обработок и интервал между ними смотрите в инструкции по применению каждого препарата.

Важно! Для каждой следующей обработки берите новый препарат, тогда вредитель не сумеет выработать иммунитет. Предупреждаем, что чем жарче на улице, тем быстрее паутинные клещи размножаются.

Белокрылка

Вредители

Мелкие белесые насекомые, напоминающие моль, вспархивают с растения при любом, даже самом лёгком прикосновении к нему. Листья желтеют, затем становятся почти прозрачными.

Профилактика: регулярное рыхление верхнего слоя почвы в горшке, использование самодельных ловушек (куски картона, смазанные мёдом, вазелином, долго сохнущим клеем) или липкой ленты для ловли мух, включение фумигатора рядом с растениями.

Меры борьбы: опрыскать цветы настоем тысячелистника, полыни, листьев одуванчика, табачной крошки, при отсутствии эффекта — обработать растения и пролить грунт препаратом «Актара» («Актеллик», «Конфидор-Макси») столько раз, сколько указано в инструкциях по применению.

Нематоды

Появляются во влажной почве. Это паразитирующие круглые черви, с которыми очень сложно бороться. Рекомендуем полностью заменить грунт, горшок продезинфицировать, корневую систему перед посадкой в новый субстрат следует обработать каким-нибудь подходящим раствором фунгицида (спросите в магазине и придерживайтесь инструкции).

Вредители

Заключение

Болезни и вредители георгинов появляются при несоблюдении агротехнических правил. При правильном уходе кусты порадуют пышным, длительным цветением и станут украшением приусадебного участка на долгое время.

Любителям прекрасных георгинов (здесь статья про их выращивание) очень досаждают некоторые болезни и вредители этого благородного цветка. Именно они часто приводят к плохому развитию растения и к тому, что бутоны теряют свою декоративность. В период вегетации георгинов и даже при хранении посадочного материала эти цветы нередко подвергаются нападению различных инфекционных болезней и вредителей. Патогенными возбудителями большинства заболеваний этого растения являются грибки, и намного реже — вирусы. С грибковыми боремся, в основном, при помощи различных препаратов. Немаловажную роль играет и профилактика. Вирусные заболевания георгинов не поддаются лечению, поэтому пораженные экземпляры уничтожаем полностью.

При появлении опасных грибковых и вирусных заболеваний (некоторыми из которых, как мозаика, болеют и лилии с клематисами), после удаления больных кустов, дачные клумбы засыпаем известью. В таких местах в ближайшие 4-5 лет георгины высаживать нельзя. С многочисленными вредителями данного вида цветов, повреждающими, как верхние органы растения, так и клубни, боремся с помощью различных химических средств.

Болезни спатифиллума — признаки заболеваний корней и листьев

Болезни спатифиллума — это явление довольно неприятное, но, тем не менее, рано или поздно высока вероятность с ним столкнуться.

Чтобы принять верное решение для лечения, а также избежать усугубления ситуации, следует заранее изучить все возможные опасности.

Это важно как для начинающих цветоводов, так и для специалистов с опытом, поскольку прогресс не стоит на месте и на рынке появляются усовершенствованные препараты для борьбы с грибковыми и микробными заболеваниями, а также с насекомыми-вредителями.

Читайте также:  Рододендрон: уход и посадка в открытом грунте

Поэтому если спатифиллум болеет и что делать при этом, вы будете знать наверняка, и вам не придется в панике перебирать большие объемы информации для того, чтобы спасти цветок, поскольку необходимые знания будут при вас.

Болезни листьев женского счастья

Особенно подвержен спатифиллум болезням листвы, эти заболевания называются гомоз и хлороз. Последний вариант поражает растение в основном период наступления холодов (с середины осени до начала весны).

Это время года отличается невысокой температурой воздуха, особенно опасно, если растение располагается на подоконнике. Усугубляет ситуацию то, что по незнанию неопытные цветоводы не меняют режим полива в этот период.

Все эти нюансы способствуют снижению иммунитета растения и как следствие появлению заболевания.

Но также, это заболевание может возникнуть, даже если все условия по уходу соблюдены, но, несмотря ни на что, растение было поражено корневой гнилью (особенно это опасно во время пересадки).

Перекормленный удобрениями цветок или же наоборот страдающий от дефицита необходимых микроэлементов также становится уязвимым для данного заболевания, начальная стадия которого характеризуется пожелтением листьев и потери тургора тканей цветка.

Возникновение гомоза на растении можно наблюдать по изменившемуся внешнему виду цветка: его листва вянет, а листовые пластины по краям становятся черными. Это заболевание довольно заразно и может перейти на другие, расположенные в непосредственной близости растения. Поэтому очень важно после обнаружения гомоза изолировать цветок и начать экстренное лечение.

Больное растение теряет свои краски, становится блеклым поэтому, прежде всего, следует удалить пораженные листья, а оставшиеся зеленые части промыть и обработать раствором с хозяйственным мылом. В завершении процедуры облить растение теплым душем.

Сухой воздух и избыток солнечных лучей

Пеларгония – это светолюбивое растение, но при этом оно боится прямых солнечных лучей. В летнее время особо важно отставлять горшок с цветком как можно дальше от окон. Если это не было сделано, то можно заметить, что листья герани начали закручиваться вниз. Кроме этого, на листовых пластинах могут появиться ожоги. От сухого воздуха ожоги не возникнут, но листья будут страдать.

Сухой воздух и избыток солнечных лучей

В зимнее время года пеларгонию нельзя ставить возле отопительных приборов, в летнее – около «южных» окон. Дабы цветок не страдал, его желательно в зной орошать ежедневно. За неимением такой возможности можно поставить рядом с горшком миску с холодной водой или со льдом. В идеале приобрести увлажнитель воздуха.

Скручивание листьев у помидор из-за дисбаланса питательных веществ в грунте

Не секрет, что для выращивания томатов необходимо регулярно поддерживать определенный состав почвы. Слово «поддерживать» в этом контексте весьма уместно, поскольку даже самый питательный грунт истощается в процессе культивирования растений, что заставляет агрария вносить удобрения. В процессе подкормки огородник может неверно рассчитать дозировку веществ, тем самым спровоцировать возникновение некоторых проблем. Так, недостаток и избыток некоторых микроэлементов может стать причиной закручивания листьев томата:

  • признаками избыточного количества азота являются закрученные листья, чрезмерное утолщение стеблей и пасынков растения (жирование томатов). При этом огородник наблюдает низкую активность цветения;
  • о недостатке калия томаты сообщают скручиванием листа. При этом можно наблюдать пожелтение жилок и изменение окраски краев листвы, она становится бурой;
  • недостаток фосфора можно определить по скрученным листьям и красно-фиолетовым жилкам листа. Ткани листовой пластины между жилками при этом становятся серовато-зелеными;
  • при нехватке меди листья помидоров на верхушке куста сворачиваются внутрь к средней жилке. В запущенной ситуации на листовых пластинах появляются желтые пятна.
Скручивание листьев у помидор из-за дисбаланса питательных веществ в грунте

Ризоктония, питиум, фитофтора

Если растение прекратило расти, начало постепенно отмирать, а на его стебле видны следы гниения — это одно из грибковых заболеваний. Вызывается грибок чаще всего отсутствием в почве дренажа и чрезмерными поливами. Гнить растение начинает от корня, поэтому вы его уже не спасете, но обязательно уничтожьте, чтобы от него не заразились другие комнатные цветы.

Чтобы избежать подобных грибковых заболеваний, нужно чтобы в горшке обязательно присутствовал дренаж, умеренно поливайте растение, а раз в месяц почву поливайте слабым раствором марганцовки.

Нарушения микроклимата

Для нормального роста томатов необходимо, чтоб были определенные условия. Зачастую пожелтение листьев происходит из-за того, что томатам не подходит температура или условия полива. Соответственно необходимо правильно выявить причины, чтоб избавиться от проблемы.

Температурный режим

Чтобы помидоры полноценно росли, им нужна определенная температура: 20-25 градусов днем и 18-20 ночью. Перепады температуры, особенно резкие, помидоры воспринимают крайне негативно.

Увядание и пожелтение листьев растения – первый признак того, что температура выше нормы. Если так будет продолжаться в дальнейшем, то начнут сыпаться соцветия.

Важно! Чтобы уменьшить температуру в теплице для помидоров, ее необходимо проветривать. Поэтому обязательно наличие в теплице форточек, это стоит учесть при конструкции сооружения.

Для того, чтобы уменьшить воздействие ультрафиолета на рассаду помидоров, нужно замазать стекла в теплицах известью или использовать емкости с холодной водой, расставленные между кустами.

В открытом грунте спасти побеги от чрезмерной температуры поможет навес. Отличным и простым вариантом будет отрез белой ткани.

Посмотрите видео! Листья у томатов начали желтеть? В чем причина и что делать?