Болезни индюков: симптомы, лечение и профилактика

Выращивать индюков выгодно, отдельные особи породы биг 6 достигают к полугодовалому возрасту массы 30 кг. Такую птицу содержат на птицефабриках при строжайшем соблюдении правил зоогигиены и кормления.

Гистомоноз у домашних птиц: симптомы и лечение

Гистомоноз — это инфекционное заболевание домашней птицы, вызванное простейшими паразитами. Недуг поражает печень и кишечник, часто приводя к гибели индеек и кур.

Заболевание протекает тяжело, воспалительные процессы приводят к интоксикации и истощению птичьего организма.

Гистомоноз требует длительного лечения, но даже после выздоровления птицы отстают в развитии, снижается их продуктивность и ухудшается качество мяса.

Гистомоноз у домашних птиц: симптомы и лечение

Возбудителем заболевания являются гистомонады, которые сначала развиваются в виде жгутиков, а затем принимают амебовидную форму. Эти простейшие одноклеточные организмы проникают в кишечник и печень домашних птиц, начиная активно размножаться.

Заболевание приводит к гнойному воспалению слизистых оболочек и способствует образованию некротических участков. Возбудители выделяются с фекалиями. Одна больная птица может заразить всех обитателей птичника.

Молодняк наиболее восприимчив к этому инфекционному заболеванию — при несвоевременном лечении его смертность может быть около 70%.

Гистомоноз не опасен для человека, у птиц он может протекать как в хронической, так и в острой форме. Хроническая форма может наблюдаться на протяжении всей жизни птицы, она не приводит к гибели, но ее носители могут заражать птенцов. Острая форма возникает у молодых птиц и вызывает падеж молодняка.

К причинам заболевания можно отнести:

Гистомоноз у домашних птиц: симптомы и лечение
  • несоблюдение санитарных норм (грязные подстилки, инфицированные поилки и кормушки);
  • неправильное кормление (антисанитарные условия хранения зерновых кормов, немытые корнеплоды);
  • нарушение технологии выращивания;
  • высокая скученность;
  • содержание разных видов птиц в одном помещении.

Переносчиками гистомоноза могут быть дождевые черви, мухи и блохи, которых любят поедать домашние птицы.

Инкубационный период длится около трех недель. При острой форме гистомоноза появляются следующие симптомы:

  • снижается активность и опускаются крылья;
  • пропадает аппетит;
  • начинается диарея (фекалии имеют неприятный запах и буро-зеленый цвет);
  • у молодняка кожа на голове становится черной, а у взрослых особей она приобретает темно-синий оттенок;
  • температура тела снижается на несколько градусов.

Птицы сбиваются в кучи и прячут головы под крылья. Через неделю после заражения у молодняка начинается истощение, птицы становятся вялыми и пошатываются при ходьбе. Молодые куры переносят гистомоноз легче, чем индюшата. Заболевание может продолжаться 1-3 недели.

Гистомоноз у домашних птиц: симптомы и лечение

К симптомам хронической формы можно отнести:

  • тусклое оперение;
  • снижение аппетита;
  • слабость.

Эта форма заболевания может появляться в любое время года, но чаще всего она наблюдается в летний период. Гистомоноз распространяется быстро и всего за несколько дней может поразить все поголовье.

В тушках погибших индюков и кур можно обнаружить следующие изменения:

  • Селезенка увеличена в несколько раз.
  • Кишечный просвет заполняет темная жидкость.
  • Кишки увеличены в размере, их стенки утолщены и покрыты бугорками.
  • На слизистых оболочках имеются язвы.
  • В полости слепых кишок находится творожная масса с примесью крови.
  • Печень увеличена и покрыта некротическими узелками.
  • Кишки могут быть срощены как с брюшиной, так и между собой.
Гистомоноз у домашних птиц: симптомы и лечение

Лечение заболевания следует начинать после того, как будет поставлен диагноз. Ветеринарный врач должен осмотреть поголовье и определить причины заболевания. У погибших птиц берут образцы тканей слизистых оболочек, срезы печени, отправляют их в лабораторию для выявления возбудителя.

Лечить гистомоноз можно различными эффективными препаратами, главное — своевременно выявить заболевание. Спасти молодых птиц, которые питались некачественным кормом и содержались в несоответствующих условиях, практически невозможно, так как они изначально ослаблены.

Читайте также:  Выращивание и уход в домашних условиях фуксии

После определения диагноза заразившихся домашних птиц переводят в отдельное помещение. Истощенных птиц забивают, так как их лечение не даст положительных результатов.

Наиболее распространенным лекарственным препаратом является Метронидазол. Его применяют в течение одной недели. Лекарство растворяют в теплой воде и дают птицам три раза в сутки. Если они отказываются пить раствор, следует вливать его в клювики с помощью пипетки.

Дозировка — 0,1 мг на 1 кг веса. Таблетки можно измельчать и добавлять в корм, дозировка — 1,5 г на 1 кг корма. Метронидазол можно использовать в профилактических целях, его дозировка уменьшается, он применяется один раз в сутки.

Гистомоноз у домашних птиц: симптомы и лечение

После лечения антибиотиками в пищу птицам следует добавлять пробиотики.

Для лечения болезни применяют и другие лекарственные препараты:

  1. 1. Трихопол.
  2. 2. Осарсол.
  3. 3. Нитазол.
  4. 4. Фуразолидон.

Эти препараты следует применять согласно инструкции, маленькие дозы не дадут эффекта, а большие могут негативно повлиять на состояние птиц.

После выздоровления следует продезинфицировать птичник, помет сжечь, а место для выгула перекопать и засыпать негашеной известью.

Гистомоноз у домашних птиц: симптомы и лечение

Как лечить

Среди заболеваний индюков можно выделить:

  • заболевания, которые невозможно лечить;
  • болезни, требующие лечебного вмешательства и профилактики;
  • заболевания, которые могут пройти после восстановления качества питания или условий содержания птицы.

Лечение многих заболеваний индюков сводится к нормализации питания и условий содержания. Для того чтобы лечить такие заболевания достаточно давать в корм птицы дополнительные дозы витаминов и микроэлементов, которые оказывает положительное влияние на общее самочувствие птицы. Эффективным средством, позитивно влияющим на здоровье птенцов, считается слабый раствор перманганата калия и отвары на основе крапивы и ромашки.

При появлении инфекционных заболеваний без применения специальных антибиотиков обойтись невозможно. Популярными и эффективными препаратами считаются Лозеваль и Фуразолидон.

Фуразолидон является препаратом, обладающим противомикробным действием. Антибактериальное действие препарата в 100 раз превышает эффективность фурацилина. Препарат выпускается в виде таблеток желтого цвета по 0,05 грамма в упаковке по 10 шт.

Дозировка Фуразолидона, которую необходимо давать индюкам, составляет 3 грамма на особь. Наиболее удобным способом использования препарата для лечения является растворение его в воде или перемешивание с кормом. Давать средство для лечения индюков необходимо 3 раза в день с промежутком 4—6 часов. Продолжительность курса составляет 8 суток. Повторное лечение может быть проведено только через 10 суток. В целях профилактики заболеваний у птенцов давать препарат необходимо один раз по 2 грамма на одну особь в течение 10 дней.

В весенний период организм птиц ослаблен и они обладают пониженным иммунитетом, поэтому в этот период делать профилактику Фуразолидоном не рекомендуется.

Болезни индюков и их симптомы, лечение в домашних условиях

По причине болезни индюков и индюшек птицеводы вынуждены тратить силы, время и деньги на борьбу с ними. Некоторые заболевания ведут к гибели всего поголовья. Понятно, что все это негативно сказывается на рентабельности разведения птицы.

Обязательные профилактические мероприятия:

  • Чистка и дезинфекция птичника;
  • ежедневный осмотр поголовья. Сомнительные птицы, и индейки с очевидными симптомами отправляются в карантин.

Сначала рассмотрим инфекционные болезни индюков и индеек.

Болезнь Ньюкасла

Это патология вирусного происхождения с высоким процентом летальных исходов. Большой падеж отмечается в младших возрастных группах птицы. При острой форме болезнь длится обычно до четырех дней. Недуг сопровождается параличом конечностей, поносом, увеличением зоба.

Единственное, что предлагает ветеринария против инфекции – вакцинацию птицы определенного возраста. Правда, такая мера часто не срабатывает.

Респираторный микоплазмоз

Такое заболевание также называют инфекционным синуситом индеек. Его главный симптом – округлы вздутия под глазами. Проблемный молодняк «позевывает», издает хрипящие звуки, кашляет. Летальный исход – редкое явление.

Инфекция страшна тем, что она сильно «худит» птицу, истощает. Что является причиной затяжного откорма и соответственно дополнительных расходов. Патология поддается лечению, но эти должен заниматься ветеринарный работник.

Читайте также:  Знакомимся с самыми популярными сортами ремонтантной малины

Профилактика микоплазмоза включает удаление сырого подстилочного материала, исключение сквозняков, поддержание в надлежащем состоянии вентиляции.

Пуллороз

Этим недугом страдают индюшата до 2-недельного возраста. Симптомы: отказ от корма на фоне чрезмерно обильного питья, вялость, стремление уединиться, закрытые глаза, опущенные крылья, постоянные пищащие звуки, нарушенное пищеварение.

Смерть сопровождается судорогами конечностей. Из-за массового падежа птицеводы несут колоссальные убытки. И в этом случае не обойтись без вмешательства ветеринара.

Аспергиллотоксикоз

Виновник такой инфекции – гриб аспергиллус, попадающий в организм птицы с кормом или с подстилкой. Болезнь протекает остро или хронически. В первом случае у индюшат отмечается сонливость, учащенное дыхание. Предвестник скорого летального исхода – судороги.

Инфекция в хронической форме сопровождается поносом, резкой потерей массы, отставанием в росте. Смерть приходит неожиданно. Борьбы с патологией основана на замене подстилочного материала, введении в рацион молочнокислых продуктов.

Гистомоноз

При данном недуге воспаляется слепая кишка и поражается печень. Болезнь нередко диагностируется у молодняка, посаженного в бывший необеззараженный курятник. Симптомы: понос, слабость, апатичность, низкая масса. При таком заболевании молодняку дают препарат фуразолидон.

Применение этого средства имеет множество нюансов. Поэтому как минимум надо проконсультироваться у ветеринара. Также применим препарат осарсол. Рекомендована дегельминтизация.

Паразитарные болезни индюков

Индейки, как и прочие виды домашней птицы, поражаются паразитами. Тревожными звоночками служат:

  • Частое перебирание перьев;
  • беспокойное состояние;
  • отсутствие сна.

Клещи, питающиеся кровью, вызывают анемию. Эти паразиты переносят некоторые инфекционные болезни индюков. В борьбе с клещами используют зольно-песочные ванны (ящики). Если выявлена проблемная птица, пол птичника, освобожденного от индеек. Обрабатывается 1-процентной водной эмульсией карбофоса (около 125 мл на квадрат).

Болезни индюков, их признаки и лечение

Болезни индюков и их симптомы, лечение в домашних условиях мы описали, а чем болели ваши индюшки? Поделитесь опытом в х.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Народные средства

Вылечить в домашних условиях индюков, которые поносят, можно народными методами. Существует несколько действенных вариантов для нормализации стула:

  1. Глиняная болтушка. Для приготовления потребуется пищевая глина. Приобрести ее можно в аптеке. Разбавить водой согласно инструкции.
  2. Рисовая каша из круглозернистого риса. Варить нужно до получения густой консистенции.
  3. Отвар ромашки. 2 ст. л. сухого сырья залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавлять небольшими дозами в питье.
  4. Зеленый чай. 1 ч. л. на литр воды. Охлажденный напиток вылить в поилку.
  5. Отвар из крапивы. Пропорции приготовления такие же, как и для ромашкового отвара.
  6. Корки граната. 1 ч. л. сушеных и измельченных корочек залить кипятком (250 мл). Через час настаивания процедить. Теплый настой вылить в поилку.

Выше перечисленные рецепты абсолютно безвредны, поэтому их можно использовать не только больных, но и здоровых особей в целях профилактики.

Как убирать и дезинфицировать?

Вначале птичник моют простой водой, просушивают 3 дня, а затем дезинфицируют. Для этого обрабатывают его гашеной известью (на ведро используют 2,8 кг извести).

Кормить индюшат необходимо только свежими качественными кормами. Содержать в чистоте поилки и кормушки, в них не должно быть помета.

Необходимо регулярно проводить осмотр птиц, чтобы во время выявить больных особей. Больные индюшата должны быть изолированы. С взрослыми птицами лучше не содержать индюшат.

Чтобы вырастить молодняк, используют инкубационное яйцо от особей второго года использования. От них можно получить молодняк, имеющий повышенную устойчивость к микоплазмозу.

Возможна вакцинация, но ее проводят вдыханием птицей распыленной вакцины, а оборудование для этих целей стоит дорого.

Иммунитет птицы надо поддерживать правильным рационом. Добавлять свежий чеснок в еду и воду. Он и яблочный уксус являются хорошими стимуляторами иммунной системы.

Читайте также:  Куры леггорн белый: особенности разведения в домашних условиях

Глисты

Проблематичные паразиты доставляют немало хлопот фермерам — при их первичном появлении в организме животного никаких симптомов не возникает. В активной же последующей стадии ослабшее животное может быть подвержено и другим заболеваниям из-за ослабленного иммунитета.

Основные признаки:

  • резкое снижениемассы;
  • иммунная системаразрушается;
  • несвойственный жидкий стул;
  • у особи страдают органы дыхания и пищеварения.

Основная проблема заключается в том, что глисты довольно распространены в воды, пище, почве, других членах стада. Как только вы диагностировали присутствие паразитов, используйте фенотиазин, пиперазин-сульфат для всего стада.

Профилактика заболеваний индюшат и индюков с 1-го дня

Чтобы не допустить поражения индеек инфекционными заболеваниями, следует приобретать молодняк только в проверенных хозяйствах, а также регулярно проводить мытье, чистку и дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря (полная дезинфекция проводится после каждой смены поголовья).

Профилактика заболеваний индюшат и индюков с 1-го дня

Определить наличие инфекционных болезней можно по помету (рисунок 7):

Профилактика заболеваний индюшат и индюков с 1-го дня
  • Если индейки здоровы, кал будет темным, с небольшими светлыми прожилками мочи;
  • Желтый или бурый кал свидетельствует о переизбытке углеводов в рационе;
  • Темные каловые массы со слизью или кровью является свидетельством излишка животного белка;
  • Зеленый и жидкий помет говорит о том, что у птиц начался понос, и при этом загрязняются перья вокруг клоаки.
Профилактика заболеваний индюшат и индюков с 1-го дня

Для профилактики заражения всего поголовья, нужно регулярно менять подстилку и использовать различные дезинфицирующие растворы и средства для обработки инструментов и инвентаря. Самые эффективные средства для дезинфекции птичника и инвентаря приведены на рисунке 8.

Профилактика заболеваний индюшат и индюков с 1-го дня
  • Можно просто вынести весь инвентарь на солнце, поскольку под действием света гибнут многие болезнетворные микроорганизмы, в том числе и личинки гельминтов;
  • Также можно обрабатывать инвентарь обычным кипятком;
  • Действенным средством для дезинфекции помещений является раствор гашеной извести, которым белят стены и потолок;
  • Для профилактики болезней пищеварения птицам периодически можно давать слабый раствор марганцовки;
  • Формалин используют в качестве средства дезинфекции для обработки инкубаторов (методом выпаривания);
  • Хорошим средством для дезинфекции помещений является креолин;
  • Чтобы не допустить поражения птиц перо-пухоедами, необходимо расставить ящики с золой и песком, чтобы индейки могли принимать зольные ванны. Важно, чтобы содержимое ящика всегда было сухим.
Профилактика заболеваний индюшат и индюков с 1-го дня

Схема пропойки индюшат от болезней

Профилактика заболеваний индюшат и индюков с 1-го дня

Выпаивание индюшат проводят по нескольким схемам (таблица 1). Их выбор зависят от возраста птиц и их породы. К примеру, при скученном содержании или при выращивании тяжелого кросса Биг-6, антибиотиков понадобится намного больше, чем при разведении других пород.

Профилактика заболеваний индюшат и индюков с 1-го дня

Примечание: Если птицы будут содержаться в чистом и комфортном птичнике, а их рацион будет сбалансированным, пропойка антибиотиками не потребуется. Но на всякий случай такие препараты лучше приобрести для домашней аптечки.

Профилактика заболеваний индюшат и индюков с 1-го дня

Одна из самых популярных схем пропойки индюшат включает использование нескольких препаратов:

Профилактика заболеваний индюшат и индюков с 1-го дня
  • С 1 по 5, на 33-34, 58-59 и 140-141 дни антибиотики выдают утром и вечером, добавляя в питьевую воду (препараты Байтрил, Тилан);
  • С 21 по 30, 45-54,65-74 день в литре воды разводят таблетку метронидазола и выдают раз в сутки.
Профилактика заболеваний индюшат и индюков с 1-го дня

В промежутках выдают витамины, добавляя их в воду или влажные мешанки. Такая схема позволяет предотвратить распространение болезней и повысить устойчивость иммунитета.

Профилактика заболеваний индюшат и индюков с 1-го дня

Больше информации о профилактике болезней у индюшат вы найдете в видео.

Профилактика заболеваний индюшат и индюков с 1-го дня

Причины заболеваний домашней птицы (понос у индюшонка) могут быть разными. Врождёнными или приобретёнными. А могут быть спровоцированы механическими, физическими, химическими или биологическими факторами. Различают также незаразные, инвазионные и инфекционные болезни. Каждая патология имеет свои симптомы. Вовремя распознав по ним заболевание, можно легко справиться с недугом. Конечно, это в том случае если применить эффективные методы при раннем выявлении болезни. Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Профилактика заболеваний индюшат и индюков с 1-го дня