Болезни поросят: виды, симптомы и лечение

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение нескольких часов и если время было упущено, заразившиеся особи погибают. Существует целый комплекс профилактических и лечебных мер по предотвращению и противодействию этому заболеванию.

Как определить, что животное заболело

Если вы заподозрили наличие заболевания у животного, обратите внимание на следующие критерии:

  • вялость — животное становится сонливым, имеет угнетенный вид или наоборот может проявлять беспокойство;
  • дерматиты — появление очагов расчесывания на коже;
  • аппетит — у нездорового животного он снижается или вообще отсутствует;
  • температура — она может как повышаться, так и наоборот быть ниже нормы;
  • координация — нарушение нормальной двигательной активности;
  • живот — часто происходит вздутие;
  • судороги — возможно судорожное подергивание конечностями или возникновение паралича.

Вирусная пневмония и энтеротоксемия

Вирусная пневмония проявляется в наличии у поросят сухого кашля. Малыши хорошо едят, но не прибавляют в весе. Для лечения используются препараты на основе тетрациклина, которые вводятся животному инъекционно.

Больных поросят нужно в обязательном порядке выбраковать, поскольку даже после выздоровления они остаются переносчиками опасной инфекции.

Энтеротоксемия или отечная болезнь вызывается кишечной палочкой. Она проявляется у хрюшек, которых переводят с материнского молока на взрослые корма.

Богатые протеином комбикорма плохо усваиваются, а избыток азота активизирует развитие в кишечнике животного бактерий, отравляющих организм продуктами своей жизнедеятельности.

Поросенок ничего не ест и ходит шаткой походкой по кругу. У него начинает отекать морда, появляются судороги и параличи. Если своевременно не изменить рацион питания, переведя малыша на специальные кормовые смеси, то животное может погибнуть.

При отъеме поросят от свиноматки их организм может вырабатывать недостаточное количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Это провоцирует развитие диспепсии, которая легко лечится путем перевода малышей на кормление диетическими кормами заводского производства.

Формы и симптомы отечной болезни

В развитии и протекании отечки у молодых свиней выделяется три варианта. Заболевание может проходить в сверхострой (или молниеносной), острой и хронической форме.

Каждый вариант характеризуется определенными симптомами. Различна и длительность периода протекания отечки. Общие симптомы для всех форм:

  • проявления вялости и безразличия;
  • снижение интереса к еде;
  • полная потеря аппетита.

К этим проявлениям добавляются специфические признаки каждой формы.

Формы и симптомы отечной болезни

При первых признаках недомогания внимательные владельцы стараются принять необходимые меры. Во многих случаях такое поведение помогает спасти жизнь малышей и сохранить поголовье.

Молниеносная

Считается самой опасной формой развития отечки. В случае молниеносного течения недуга наступает внезапная смерть поросенка.

При сверхостром варианте симптомы практически не проявляются — настолько быстро проходит болезнь. В этом и кроется главная опасность.

Молниеносная отечка поражает, главным образом, поросят-сосунов. После гибели детеныша в помете часто появляются малыши, у которых проявляются признаки острого варианта болезни.

Острая

Эта форма отечки проявляется внезапно. В развитии заболевания наблюдается несколько периодов, характеризующихся постепенным проявлением симптомов.

Последовательность возникновения признаков отечки:

  • увеличение температуры тела;
  • у поросенка начинается опухание области глаз;
  • отек переходит на челюсти и пятачок;
  • снижение аппетита, появление рвоты и диареи;
  • возникновение судорог и мышечных сокращений;
  • учащается пульс, проявляются тахикардия и затрудненное дыхание.
Читайте также:  Болезни гортензии – описание

Период, в течение которого наступает смерть поросенка, составляет до 18 часов. Известны случаи, когда заболевший детеныш переборол недуг. Однако в этом случае наблюдается дальнейшее отставание в росте и развитии.

Формы и симптомы отечной болезни

Хроническая

Вариант развития отечки, наблюдающийся у поросят, отнятых от матери. Молодняк такого возраста уже обладает более или менее крепким иммунитетом. Поэтому проявления недуга не слишком острые.

Хроническая форма заболевания редко приводит к смерти животного. На этой стадии наблюдается апатия питомца, вялость, снижение интереса к еде. При проявлениях хронической формы болезни отеки отсутствуют, однако заметно отставание в росте, искривление конечностей поросенка и даже проявления хромоты. Эти дефекты часто остаются и после излечения.

Признаки дизентерии

Эта инфекционная болезнь считается для свиней одной из самых опасных. Смертность подсосных и новорожденных поросят от дизентерии, к примеру, составляет 100 %. Температура у зараженных Treponema hyodysenteriae свиней, как при многих других инфекционных заболеваниях, не поднимается. Не теряют животные с таким недугом и аппетита.

Основным признаком, по которому можно определить эту болезнь, является жидкий стул у поросят. Проявляется диарея у свиней обычно на 1-3 день после попадания в организм возбудителя дизентерии. Фекалии у больных животных сначала становятся водянистыми, а затем приобретают коричневый цвет и зловонный запах.

Помимо этого, симптомами дизентерии у свиней являются:

  • рвота;

  • анемичная кожа;

  • отвисший хвост;

  • запавшие глаза;

  • посинение кожи;

  • нарушение координации движений.

Антибиотики в применении

Полностью избавиться от кишечной палочки можно только комплексными действиями, в состав которых входят и антибиотики. Для того, чтобы выбрать необходимый препарат, обратитесь к своему специалисту по ветеринарии.

Читайте также:  10 важных правил выращивания гладиолусов

Вы должны понимать, что справиться с болезнью будет непросто. Перед полноценным назначением препаратов, специалистам необходимо взять анализы, чтобы проверить, как данный штамм кишечной инфекции будет реагировать на используемый антибиотик. Возможно, что он имеет устойчивость, в результате чего препарат просто не подействует на кишечную палочку.

Лечение должен подбирать только ветеринарный врач