Большой урожай и вкусные ягоды: подкормка клубники борной кислотой

Удобрение Грин Бэлт Борная кислота для питания растений (10 г)

Время проведения

Питательные компоненты нужны любому растению всегда, особенно если ягоды выращивают каждый год на одном месте. От правильного удобрения в фазе бутонизации зависит весь урожай.

При обработке кустиков ранней весной повысится количество завязей, а также начнут появляться новые ростки. Плоды станут более крупными и сладкими. Если культура цветет, опрыскивать ее не следует, ведь можно нанести вред пчелам, которые проводят опыление цветов.

В этот период ягодному растению нужно особое внимание и уход. В магазинах представлен широкий ассортимент химических удобрений, но многие привыкли применять подручные средства: куриный помет, древесную золу, бор, травяные настои, йод и навоз.

При выполнении процедуры нужно, чтобы погодные условия были благоприятными. Рекомендуют перед нанесением смеси полить растение. Ни в коем случае нельзя допускать попадание раствора на листочки. А также следует помнить, что внекорневую обработку разрешено делать 1 раз в 3 года. Последний раз удобряют уже с созревающими плодами. Процедуру проводят в этом случае слабым раствором под корень.

Удобрять во время цветения можно только 1 раз и одним способом. Если ягодный кустарник подкармливать во время бутонизации, то обильное плодоношение будет гарантировано, ведь именно в этот период самая большая восприимчивость растения к питательным веществам.

Подкормка клубники борной кислотой – недорогой и эффективный способ. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Признаки недостатка бора у садовых и огородных растений

Борная кислота в садоводстве крайне важна и её нельзя заменить другими веществами. Недостаток этого компонента приводит к многочисленным негативным последствиям. Внешне его дефицит можно определить по следующим характеристикам:

  • бледность и пожелтение макушки растения, особенно листвы;
  • неправильная форма новых листиков. Они становятся некрасивыми, легко ломаются и быстро вянут;
  • при недостатке борного соединения развитие происходит только в боковых почках, а верхушка длительное время не растет;
  • наступление некроза (гнили) начинается на мягких плодах и переходит на стебли;
  • отмирание верхних побегов;
  • многие соцветия опадают или после завязи медленно развиваются;
  • при выращивании корнеплодов часто возникает грибковая парша;
  • если выращивается цветная капуста, нередко появляется бурая гниль.

Нюансы применения питательного раствора для клубники

Для разных стадий развития растений лучше иметь несколько питательных растворов. Так немецкая фирма «GreenWorld» выпускает удобрения для роста, цветения, плодоношения, а также биогумус и стимулятор фотосинтеза.

Постоянно гидропонные посадки нуждаются в магнии, сере, железе, меди и других микроэлементах.

Ремонтантным растениям, плодоносящим круглый год, потребуется большее количество и концентрация раствора.

Не менее важно следить за влажностью субстрата. Требования к влажности:

  • во время роста 70%;
  • во время цветения 75%;
  • во время созревания плодов 80%.

Температуру подаваемого раствора желательно поддерживать на 1-2 градуса выше температуры в помещении, где растет клубника.

Меняют гидропонный раствор обычно два раза в месяц. Нужно ориентироваться на то, как растения «выпьют» больше половины от первоначально залитой жидкости.

Обязательной срочной замене подлежит испортившийся раствор – зацветший, загрязненный, приобретший нехарактерный запах. Также поменять раствор придется, если обнаружились ошибки при его составлении или нарушен кислотно-щелочной, солевой баланс.

Читайте также:  Всё о заболеваниях страусов: признаки и лечение

Навыки выращивания клубники на гидропонике только на первый взгляд кажутся недостижимыми. На самом деле метод прогрессивного растениеводства увлекателен и совсем не сложен.

Что может радовать больше, чем ягоды клубники, поспевшие за одну ночь, ведь сроки роста кустов и созревания гидропоника увеличивает в 2-3 раза. Ароматный сладкий урожай на подоконнике круглый год – это не фантастика, а реальность, которая дороже всех приложенных усилий.

Подкормка клубники борной кислотой

Вкусная, мясистая и красивая клубника может вырасти на любой грядке, если подойти правильно к ее обработке различными средствами. Считается, что для клубники одним из важнейших элементов является бор. Поэтому подкормка клубники борной кислотой проводится повсеместно. Но как правильно подкормить растение, чтобы не навредить ему? Об этом и пойдет речь ниже в статье.

Зачем нужен бор?

Как бор влияет на клубнику? Многие огородники используют его для обработки культуры, но не все знают, в чем заключается полезное действие.

Ягоды растут большего размера, мясистые, сочные

  • Бор влияет на урожайность растения. Благодаря данному элементу количество завязей на растении значительно увеличивается, а цветы, даже при сильных ветрах не будут осыпаться.
  • Вкусовые качества плодов существенно улучшается.
  • Ягоды растут большего размера, мясистые, сочные.
  • Листочки растения имеют насыщенный, зеленый окрас, свежие, не сохнут, не портятся.

Как понять, что клубнике не хватает бора?

Нехватка бора выражается в скручивании и последующем отмирании листьев. Листочки просто деформируются, могут расти не правильно, корежиться, менять форму. Крайне важно подкормить борной кислотой клубнику пока листочки только начали портиться. При появлении признаков некроза наземной части, шанс спасти культуру становится минимальным.

Если подкормку вовремя не провести, это может стать угрозой увядания растения. Но кроме того перестанут развиваться завязи, формируются мелкие ягоды, да и количество их очень малое, растут неравномерно. На вкус такая клубника кисловатая, водянистая, сахара в ней мало.

Признаки нехватки бора у клубники

Очень важно при изготовлении смесей для подкормки соблюдать дозировку. Если бора будет слишком много, он просто сожжет корешки или листочки клубники. Корни будут медленно развиваться, так же как и наземная часть.

Негативное воздействие элемента может отразиться и на человеке. Если поливать растение им слишком часто или не знать меры в концентрации, он накопится в ягодах. Потребляя такой продукт можно запросто получить воспаление слизистых оболочек и кожи.

Как и когда правильно удобрять клубнику?

Подкормка клубники борной кислотой не проводится посредством рассыпания сухого порошка на земле или растении. Под клубнику средство вносится исключительно в растворенном виде. Для этого готовятся специальные растворы. В зависимости от метода подкормки, а также времени ее проведения используются разные рецепты, но об этом чуть ниже.

Клубнику борной кислотой либо поливают под корень, либо опрыскивают прямо поверх листочков. Оба варианта эффективны, но применимы лишь в определенное время.

Первый раз бор стоит внести весной, когда тает снег, для поддержания нормального уровня полезных веществ в пробудившемся от зимы растении. Делают это прямо поверх снега и растений, если есть возможность – под корень.

Любые опрыскивания стоит проводить только до цветения растения. Во время цветения, делать это не рекомендуется. Подобное опрыскивание повредит пчелам, которые опыляют цветы. Только тогда, когда появились, но еще не распустились цветочные бутоны, можно опрыскать растение слабым раствором борной кислоты.

Читайте также:  Как в домашних условиях ухаживать за розой в горшке

Любые опрыскивания стоит проводить только до цветения растения

Третий раз подкармливают кусты с созревающими ягодами. Делать это нужно слабеньким раствором под корень. Даже небольшой дозы для растения будет достаточно.

Как приготовить раствор?

Есть очень много разных методов приготовления подкормки для клубники из борной кислоты. Ниже приведены наиболее популярные и эффективные.

  • Еще один возможный вариант подкормки, используемой под корень: 10 литров воды, 1 ст. золы, 2 г борной кислоты, 2 г марганцовки.
  • Внекорневая подкормка до цветения готовится по следующему рецепту: 10 л воды мешают с 5 граммами вещества. После перемешивания можно заливать жидкость в распылитель.
  • Когда ягоды будут созревать, для клубники готовится следующая смесь: на 10 л воды берется 2 г борной кислоты, 20 г мочевины, 3 г марганцовки и 100 г древесной золы.

Существует также немало рецептов смешенных составов. Они также эффективны, а порой и более действенны, ведь в них содержится не только бор, но и другие полезные вещества.

  • 2 г борной кислоты, 10 мл йода смешиваются в 10 л теплой воды. Сюда же добавляется 2 ст. ложки древесной золы. Такой смесью поливают растение под корень.
  • На 10 литров воды берется 2 г марганцовки, 0,5 ст. золы, 2 г бора и 1 ст. ложку мочевины. После того, как все ингредиенты смешаются и растворятся, можно проводить полив под корень.

Дабы подкормка клубники борной кислотой дала больший эффект, можно перед поливом или опрыскиванием «припудрить» кустики древесной золой. В таком случае полив или опрыскивание смоет золу с листиков и позволит ей проникнуть в землю, а не только осесть на земле.

Опрыскивание йодом

Еще одна проблема, с которой можно справиться самостоятельно – это клубничный долгоносик, который поедает молодые листья, а спариваться предпочитает в бутонах клубники, малины или других ягодных культурах.

После этого личинки доедают все остальное и так из года в год, потому что зимует взрослая особь недалеко – в мульче или под ней в верхнем слое почвы. Если опрыскать листья ранней весной, то есть вредителю будет нечего и спариваться он пойдет на соседний участок.

Важно соблюдать концентрацию йода и бора в растворе, чтобы подкормить, но не навредить растениям. Переизбыток микроэлементов также способен нарушить обмен веществ и понизить иммунитет.

Как приготовить подкормку

Для подкормки клубники йодом нужно развести 20 капель на 10 литров воды для корневого полива и 10 капель на ведро воды для опрыскивания.

Рекомендуется одновременно использовать древесную золу, которая также содержит множество полезных веществ в нужной концентрации. Ее настаивают на воде, а затем добавляют йод и бор.

Минус данной подкормки йодом в том, что она не обогащает почву. Растения поглощают поступившие питательные вещества, но в грунте они не остаются, поэтому рекомендуется дополнительно использовать минеральные удобрения с йодом.

Опрыскивание йодом

Как вносить удобрение

Вносить подкормку нужно вечером, чтобы солнечные лучи не обжигали листья. Йод в таком случае может спровоцировать повреждения листьев, похожие на ожоги. Для опрыскивания используют пульверизатор. Чтобы примеси золы не забили отверстие, раствор процеживают и фильтруют. Гущу используют для полива под корень. Нужно, чтобы раствор попал на цветы и листья.

При поливе оптимальное количество раствора – 500 мл под каждый куст.

Читайте также:  Орхидея с мелкими цветами уход в домашних

Сроки обработки йодом

Мероприятия проводятся весной. Полив лучше производить в наступлением тепла, а опрыскивание в период цветения или в тот момент, когда большинство бутонов уже сформировалось. Летом проводят подкормку ремонтантной клубники йодом. Выбирают время в перерыве между этапами плодоношения, когда растения завязывают новые бутоны для второй волны ягод.

Осенние подкормки нужны для дезинфекции почвы вокруг кустов. Желательно пролить мульчу, чтобы уничтожить зимующих вредителей.

Рецепты подкормки и обработки клубники йодом и борной кислотой

СРЕДСТВО ОТ ГРИБКА НОГ Более 65% людей в нашей стране заражены легкой формой грибка ногтей и даже не подозревают об этом! Множество людей, использовавшие НОВУЮ мазь, избавились от грибка и остались довольны полученным эффектом. Читать продолжение

Рецепты подкормки и обработки клубники йодом и борной кислотой

Перед обработкой грядку лучше всего пролить, чтобы не сжечь раствором корни растения. Но если весна сырая и почва влажная, то делать этого не нужно. Йод очень быстро улетучивается, поэтому хранить раствор не нужно, обработка делается сразу. Раствор не сможет помочь растению, если почва, на которой оно растет, очень бедная.

Весной производится полив водой с добавлением аптечного йода.

Рецепты подкормки и обработки клубники йодом и борной кислотой

Из расчета: 10 капель на 10 литров воды или 1 каплю на 1 литр. Удобно использовать шприц для дозировки. Для применения в виде подкормки применяют 5% раствор йода. Поливать можно под куст, а можно из лейки. Подкормив весной клубнику, вы простимулируете ее к росту и обезопасите от серой гнили и мучнистой росы.

Внекорневая подкормка

Рецепты подкормки и обработки клубники йодом и борной кислотой

Клубнику можно опрыскивать во время цветения. На стадии бутонизации и начале цветения в самый раз провести профилактическое опрыскивание йодом. Обработку желательно проводить 3 раза за сезон: 1- начало цветения, 2 — когда сформируются ягоды, но ещё не будет созревания, 3 — после сбора урожая.

Рецепты подкормки и обработки клубники йодом и борной кислотой

Разведите 5-10 капель 5% йода (половину чайной ложки) на 10 литров воды и перед цветением опрыскайте из пульверизатора растение. В качестве прилипателя добавьте в раствор жидкое мыло или шампунь: 1-2 столовые ложки. Раствор поспособствует хорошему росту и защитит от болезней (различных гнилей и бактериальных заболеваний) и долгоносика. Если инфекция уже присутствует на клубнике, то обработка йодом будет сдерживать ее распространение.

Борная кислота

Рецепты подкормки и обработки клубники йодом и борной кислотой

В аптеке можно приобрести бор в пакетиках по 10 грамм.

Борная кислота увеличит не только урожайность, но и улучшит вкусовые качества клубники. Важно подкормить растение, если присутствует дефицит бора, его можно определить по кривым листьям неправильной формы. Проводится подкормка весной. Раствор для полива следует сделать по следующему рецепту:

Рецепты подкормки и обработки клубники йодом и борной кислотой

1-2 грамма (примерно половина чайной ложки) борной кислоты растворяем в 10 литрах подогретой воды, т.к. борная кислота не растворится в холодной. Дополнительно добавляем 1 грамм марганцовки. Разводить борную кислоту лучше в два этапа: сначала в небольшом объеме в горячей воде, а потом выливать ее в ведро или лейку. Получившееся количество подкормки распределить на 25-35 кустов клубники.

Внекорневая подкормка

Рецепты подкормки и обработки клубники йодом и борной кислотой

Можно провести внекорневую подкормку или обработку.

Бор увеличит количество завязей клубники и других растений, а цветки будут меньше осыпаться.

Рецепты подкормки и обработки клубники йодом и борной кислотой

Когда клубника только начнет набирать цвет, нужно успеть опрыскать цветочки слабым раствором бора. Для изготовления добавляем 2 грамма бора на 10 литров воды. У вас останется ещё много раствора, поэтому опрыскайте им все оставшиеся садовые культуры, старайтесь попадать на цветы. Эффект будет просто потрясающим, а главное это очень дешево. Завязей будет много, а раннего сбрасывания плодов почти не будет.

Рецепты подкормки и обработки клубники йодом и борной кислотой