Брама порода кур — фото и описание гигантов

Любой фермер заинтересован в том, чтобы живность, которую он разводит, была продуктивной и приносила доход. В этой статье мы расскажем о курах, которые славятся быстрым набором массы и вкусным мясом. Речь идёт о породе корниш — одной из лучших в мясном направлении.

Положительные качества

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

  • Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

  • Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Интересно!Интересно! Фермеры считают, что на размер яиц этой породы влияет количество, и качество потребляемой зелени. Поэтому зимой им желательно давать травяную муку или силос.

Вырождение породы

В Российской империи гилянская порода кур была одной из самых популярных. Это были крупные и эффектные куры мясо-яичного направления. Они не боялись морозов и отличались высокой яйценоскостью в зимний период.

К началу XX века племенное птицеводство в Российской империи только развивалось и еще не имело твердой научной базы. Исследований о преимуществах одних пород над другими не проводилось.

На выставках племенной птицы, которые устраивались в те времена, поощрялись исключительно иностранные породы, хлынувшие в страну бурным потоком. Русские куры, хорошо адаптированные к суровому климату, были не в моде и мало интересовали птицеводов любителей.

Вырождение породы

Согласно справочнику по птицеводству, изданному в 1902 году, гилянские остались только в хозяйстве М.Ф Беттихера (Тверская губерния). В мелких крестьянских хозяйствах, а их по стране было около 20 миллионов, гилянки смешивались с другими курами, что привело к вырождению породы.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Читайте также:  Заболевания цыплят: симптомы, профилактика и лечение

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Разведение и питание голошеек

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

Разведение и питание голошеек

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Рацион кормления

Корнуэльская порода кур в питании непривередлива, однако кормить её чем попало настоятельно не рекомендуется — птицы склонны к перееданию и последующему ожирению. Чтобы избежать такой проблемы со здоровьем, нужно грамотно составлять меню и соблюдать правила кормления пернатых, с которыми можно ознакомиться ниже.

Корректно составленное меню также помогает справляться с некоторыми недугами пернатых. Такие проблемы, как, например, обильное выпадение перьев, медленный рост цыплят и перерыв в кладке яиц зачастую решаются изменением птичьего рациона.

Для избавления от указанных симптомов достаточно обогатить пищу полезными веществами и витаминами, чтобы укрепить организм птиц этой породы.

Взрослых кур

Рацион кормления

Взрослой курочка корниш становится по достижении 2-месячного возраста. Ежедневное меню должно включать в себя полезные вещества, витамины и микроэлементы, чтобы птица нормально развивалась. При этом важно не давать курам корм большими порциями — из-за медленного обмена веществ эта порода способна быстро набрать не только мышечную, но и жировую массу.

Кормить подросших кур необходимо трижды в день — утром, в обед и вечером.

Для завтрака птицам подойдут влажные мешанки, которые усваиваются организмом быстрее другой пищи. Как следствие — через 2–3 часа корниши вновь почувствуют голод. Чтобы подкрепиться, курочки смогут выйти в прогулочный дворик и поживиться травой или мелкими земляными червями.

Важно! Давать мешанку в вечернее время нежелательно из-за быстрой усвояемости пищи. В противном случае корниши останутся на всю ночь голодными и утром съедят больше, чем им это необходимо.

В обеденное время птиц можно кормить сбалансированными комбикормами или составлять рацион самостоятельно.

Корнуэльским курам нужно давать белковую пищу — как растительного происхождения (бобы), так и животного (мясо-костную и рыбную муку). Также кормить пернатых можно овсом (зерном и хлопьями), ячменём, просом, кукурузой, свёклой, морковью, кабачками, картофелем, капустой, огурцами.

Читайте также:  Как организовать детскую площадку на даче?

Любят птицы и зелень. Желательно добавление в рацион рыбьего жира и витаминов, среди которых А, В, Е и D. Обогатить корм минералами можно с помощью мела, ракушек и соли.

Рацион кормления

Для вечернего приёма пищи лучше выбрать в качестве корма овощи и зерновые культуры. В случаях, когда корниши выращиваются для последующего разведения породы, следует проводить еженедельную проверку и измерять вес птиц. При избыточной массе курица сажается на диету, при которой основу её рациона составят зелень и овощные культуры. Порции пищи для «худеющих» курочек нужно уменьшать.

Знаете ли вы? Для улучшения работы пищеварительной системы в корм птиц можно добавлять песок и мелкий гравий.

Представительницам корнишей, готовящимся к кладке яиц, тоже следует создать отдельное меню и кормить будущих наседок продуктами, богатыми кальцием и белком любого происхождения.

Цыплят

Птенцов породы корниш в первые полторы недели, пока они обрастают пёрышками, необходимо кормить каждые 3 часа. Через полчаса после выдачи пищи следует проверить кормушку на наличие остатков еды и выбросить их, если цыплята съели не всё.

Новорождённых птенцов лучше всего кормить варёными измельчёнными яйцами, зеленью, овощами и проваренными корнеплодами.

Важно! Маленьким корнишам каждый раз необходимо давать свежеприготовленную пищу.

Рацион кормления

Когда корнуэльские куры подрастут, в их меню вводятся бобовые культуры в виде чечевицы и гороха, а также зерновые смеси из овсянки, ячменя, кукурузы, проса и зёрен овса. Минералы и витамины в пищу нужно добавлять те же, что и для взрослых кур. Давать их молодым птицам можно как вперемешку с кормом, так и в чистом виде в отдельной ёмкости. Помещение, в котором проживают цыплята, желательно снабдить вакуумной поилкой, чтобы подрастающие корниши круглосуточно имели доступ к воде.

Подводя итог, можно сказать, что корнуэльская порода лучше всего подходит фермерам, разводящим кур для получения вкусного мяса. При выращивании чистокровных птиц можно столкнуться со многими трудностями, преодоление которых не всегда оправдано.

Впрочем, в каких бы целях вы ни завели в своём хозяйстве породу корниш, необходимо помнить об особенностях содержания птиц и создавать им условия, при которых развитие этих пернатых пройдёт без дополнительных осложнений.

Английские породы кур

Орпингтон куры

Английские породы кур

Различают по цвету: палевых или буфф, черных и белых орпингтонов. Бес петуха 4 кг, курицы 3,2 кг. Кожа и ноги у орпингтонов палевых и белых бело-розового цвета. Куры орпингтоны хорошие несушки. Яйца крупные буроватого цвета. Откармливаются орпингтонские куры легко и дают мясо хорошего качества, нежное и сочное.

Доркинг куры

Английские породы кур

Различают: серебристо-серых, темных и белых доркингов. Старинная английская столовая порода. Служила для улучшения мясных качеств некоторых других пород, напр., фаверолей. Туловище у доркингов очень длинное, с широкой, полной грудью. Ноги доркинских кур довольно низкие, пятипалые.

Гамбургские куры

Английские породы кур

Несмотря на название, родом не из Гамбурга, а из Голландии, Разводятся теперь повсюду, но улучшены в Англии, почему и причисляются к английским породам. По окраске оперения гамбургские куры бывают: серебристо-пятнистые, золотисто-пятнистые, золотисто-и серебристо-полосатые, белые, черные. Это не крупные куры яйценоского склада. Оперение гамбургской птицы очень красивое, гребень розовидный. Яйца не очень крупные, белого цвета.

Чем кормить?

Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом, птица получит нужные полезные вещества.

Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок. Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел.

Чем кормить?

Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы. Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг – 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму. Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.

Читайте также:  Уход за гладиолусами осенью и подготовка к зиме

Кормление взрослого семейства

Важно понимать, что от того, насколько хорошо питаются птички, зависит не только их продуктивность, но и здоровье, и красота. Из-за недостатка жиров и витаминов «шубки» могут становиться облезлыми. Куры, которые плохо питаются, чаще страдают от различных заболеваний. Грамотно составить рацион не сложно.

Рассмотрим советы, которые помогут в этом деле.

  • Рекомендуется распределить дневной объем корма на 3 приема пищи – это оптимальный вариант для пернатого семейства.
  • На птицефабриках таких куриц кормят чаще всего исключительно сухими кормами, но в домашних условиях они с удовольствием поедают влажные мешанки, с добавлением питательных бульонов, овощей и зерновых смесей.
  • Зимой птички нуждаются в увеличении объема пищи, чтобы они не мерзли. Но, главное соблюдать баланс и не перекармливать их, ведь они имеют склонность к ожирению.
  • Чтобы птицы не скучали в зимние холода в своем жилище, можно устроить интересный и полезный «досуг» – дать поклевать сена, которое служит источников витаминов в холодное время года.
  • В зерновых смесях промышленного производства нормированное процентное соотношение различных видов злаков. В домашних смесях, приготовленных самостоятельно, должен быть похожий состав. Минимизируйте кукурузу, ведь это самый жирный и калорийный вид зерна, который может негативно сказаться на «фигуре» несушек.

Особенности содержания

При содержании несушек необходимо учитывать их большой вес. Порода кур куропатчатой брамы нуждается в крепких насестах, высота которых должна быть не менее сорока сантиметров от уровня пола. Между перекладинами должно быть расстояние не менее 30 см. На эту высоту птица легко взбирается и чувствует себя комфортно.

Особенности содержания

Большие размеры птицы следует учитывать при строительстве насестов. В мелкие гнезда несушки могут не поместиться.

В курятнике, где планируется содержание птиц, не должно быть сквозняков. В помещении не должно быть темно – не менее 14 часов в сутки желательно его осещать. В зимнее время года день увеличивается искусственно.

Особенности содержания

По описанию, куры куропатчатая брама не боятся холода. Эта особенность позволяет содержать их в неотапливаемых курятниках.

В любое время года птице необходимы песок и зола. Зимой для этого прямо в курятнике устанавливается емкость, которая наполняется песком и золой. Она должна быть достаточно крупной, чтобы птица могла купаться в содержимом. Летом емкость ставится в выгульник.

Особенности содержания

Брама относится к тем породам, которые не нуждаются в больших вольерах. Для ее содержания вполне достаточно ограниченного пространства.

Содержать птицу можно без петуха. Его отсутствие никоим образом не скажется на яйценоскости. Однако с вожаком несушки чувствуют себя безопаснее.

Особенности содержания

Продуктивность

Леггорн — классическая яичная порода, точнее, один из родоначальников современных яичных кур. Половое созревание у несушек происходит рано, поэтому первую кладку самка даёт уже в 17 недель.

Мясо у леггорнов вкусное и ароматное, но вес взрослой тушки невелик:

  • от 1,5 до 2 кг у несушек;
  • от 2,3 до 2,5 кг у петухов.

Кур пускают под ноже после того, как они проходят возрастной пик яйценоскости.

Средний уровень продуктивности составляет 200-250 штук в год, а максимальный – около 300. Вес каждого яйца – до 60 г.

К концу первого года жизни яйценоскость падает, поэтому на птицефермах леггорнов не держат больше полутора лет.