Бронзовые индюки — характеристики и общее описание породы индеек

Индейка – источник питательного и прекрасного мяса, украшение хорошо развитой домашней и специализированной фермы. Среди фермеров представлено разнообразие пород этой птицы, но все же особой популярностью среди хороших и успешных заводчиков пользуется бронзовая широкогрудая индейка. Почему именно эта порода столь актуальна для современного разведения? Каковы характеристики этих интересных индюков?

Преимущества разведения

Почему же разведение индюков стало столь популярным в последнее время? Почему все больше животноводов предпочитают его разведению гусей и куриц? Попробуем разобраться!

Во-первых, мясо индейки – полезный продукт с большим количеством аминокислот и низким уровнем холистерина. Мясо считается диетическим и гиппоаллергенным. Оно легко усваивается и содержит множество витаминов, включая фолиевую кислоту. Все эти качества обеспечивают хорошую продажу, а значит, быструю окупаемость бизнеса.

Во-вторых, индейки обладают одним из лучших приростов мяса. Они предпочитают вести спокойный образ жизни, что позволяет птицам увеличивать свою массу до 80 граммов в день! За полгода можно подготовить индюка к забою при весе самца в 18-21 кг, самки – в 10-13.

Преимущества разведения

Обратите внимание: самцы, весом более 21 кг, а также самки, весом более 13 кг не набирают больший вес, но продолжают потреблять много пищи. Их разведение становится не выгодным для фермера.

В-третьих, индюки очень хорошо сохраняют наследственные качества, что поможет фермеру получать лучшие с каждым потомством результаты в племенном разведении.

Наконец, мясо индейки не единственное, что можно реализовать в бизнесе. Опытные животноводы также занимаются продажей яиц индюшек, их перьев и пуха, а также производством колбас и паштета.

Породы местных селекционеров

Московская белая

Конечно, в большей мере фермеры отдают предпочтение кроссу индюков, выведенных заграницей. Но и у отечественных селекционеров есть повод для гордости. Так, к примеру ими выведена порода, имеющая отличные показатели плодоносности, в сочетании с высоким качеством мяса. Для выведения Московской белой индейки отбирались только лучшие птицы заграничных пород, а именно Голандская белая, Бельвитская белая и местные белые индейки.

Выведенная порода достигает средних размеров, имеет плотное телосложение и выпуклую грудную клетку. Эти птицы не относятся к тяжеловесным, поскольку самцы максимально могут набрать около 15 кг, самки в свою очередь весят 7-8 кг. особо ценна Московская белая высокой яйценоскостью, которая составляет от 100 до 120 яиц в год.

Особым достижением для местных селекционеров, считается быстрое созревание выведенной породы и ранний убойный возраст. К тому же популярность данного вида обусловлена также неприхотливостью и скорой приспособленностью к любым условиям.

Московская бронзовая

Не менее популярна и Московская бронзовая индейка, также разведена в Московской области. Надо сказать, что эти две отечественные породы отличаются друг от друга. Одна направлена на разведение, а другая подходит больше для потребления мясной продукции.

Московские бронзовые особи имеют большую и широкую голову и спину. Данная порода широкогрудая, имеет длинное, овальное тельце, достаточно плотное и длинную шею. У индеек этого вида хорошо развиты ноги и мощный, сильно изогнутый клюв. В среднем взрослый самец достигает веса в 19 кг, для самок этот показатель – 10 кг. Максимально самка может снести около 90 яиц в год.

Отечественное выведение делает данную породу менее прихотливой и позволяет содержать бройлеров индеек в самых трудных климатических условиях и местностях. Также особенностью бронзовых видов, и Московской бронзовой в том числе, считают простоту в уходе и кормлении. Особенно хорошо содержать этих птиц на фермах с пастбищами.

Читайте также:  ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА ДЛЯ ТЕЛЯТ – РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫБОРА

Универсал

В 2003 году на территории нашей страны также был выведен кросс Универсал. Который опытные фермера делят на два типа: по матери и отцу. Индейки относятся к ряду скороспелой птицы, которая является жизнестойкой и экономной в плане питания. В среднем индюки могут набирать вес до 19 кг, самки максимально весят 10 кг.

При выведении данной породы селекционеры делали упор на вид, который будет иметь высокий качественный показатель мяса и при этом потреблять немного корма. По своей сути старания были не напрасными. Птицы вида Универсал обладают широким, крепким и плотным телом, длинными и мощными лапами, а также отлично развитыми крыльями. Оперение данной породы привычного белого света, но отличается особой густотой.

При достаточно небольшой затрате корма птицы отлично набирают вес. Качество их мяса существенно опережает многие заграничные породы. Но и это не все, при этом всем, самка в год может вынашивать около 80 яиц, при этом качество оплодотворения составляет не менее 90%.  Выживаемость молодого поколения индюков кросс Универсал равняется 100%, что в свою очередь указывает на качество породы.

Порода, выведенная местными отечественными селекционерами с легкостью способна конкурировать с зарубежными аналогичными породами. И может быть их отличной заменой. Главным преимуществом Универсала, перед зарубежными породами можно считать самостоятельное размножение. Это немало важно при домашнем разведении. Сегодня селекционеры всячески пытаются усовершенствовать этот вид индеек, и возможно в будущем можно будет гордо разводить именно отечественную птицу.

Виктория

Гордостью селекционеров страны, считается порода Виктория. Индюки, которые принимали участие в выведении этой породы, имели особо высокий живой вес, крепкое, хорошо развитое тело и скоростью роста. Среди индеек выбирали особей, имеющих высокую плодовитость и быстрое созревание.

Представители породы Виктория – идеальный вариант для выращивания в полевых условиях и в клетках. В среднем представители этого кросса достигают среднего веса, в 13 кг для самцов и 9 кг среди самок. Эти птицы идеально подходят для продажи, благодаря хорошему выходу мяса. Виктория – порода, которая отличается выносливостью к условиям содержания и неприхотливостью к питанию.

Преимущества породы

Развитие птенцов происходит заметно для фермера:

  1. Индюшки отличаются отличными качествами наседок, с огромным удовольствием высаживают яйца.
  2. Индюшата, которые только вылупились, мокрые, поэтому надо дождаться просыхания перьев и поместить в специальное место с устойчиво повышенной температурой.
  3. Когда птенцы вылупились, подпускайте сразу к маме, у которой развивается материнский естественный инстинкт.
  4. Даже буквально одна домашняя индюшка способна обеспечить индюшатник приплодом.
Преимущества породы

Бронзовая распространенная индейка подойдет для активного выращивания и постоянного разведения на домашней специализированной ферме. Окупает затраты на содержание, уход и продуманное сбалансированное кормление. По этим причинам домашняя индюшка данной породы заслужила одно из лидирующих мест.

Важен тот факт, что постоянное улучшение и совершенствование породы происходит даже профессиональными селекционерами и ветеринарами.

Почему бронзовые индюки так популярны на территории России

Все больше фермеров-частников выращивают на своих подворьях именно индеек. Птица дает отличный выход мяса (намного больше, чем у кур-бройлеров) при сравнительно небольших затратах на корм.

Также мясо индейки относится к гипоаллергенным продуктам животного происхождения, рекомендованным для детей-аллергиков, взрослых с тяжелыми формами пищевых аллергических реакций. Более подробно про пользу индюшатины можно прочесть здесь. Обо всех особенностях, типах широкогрудых бронзовых индюков читайте в данном обзоре. Из него вы также узнаете о кормлении, содержании, разведении птиц, профилактике заболеваний. Характеристика породы

Рассмотрим основные характеристики породы, которые отличают ее от остальных направлений. Происхождение

Бронзовых индеек одомашнили жители Северной Америки, позже птица была завезена в Европу, где ей занялись селекционеры. Американские ученые попробовали скрестить дикую аборигенную и черную английскую индейку, получив в итоге бронзовых кроссов. Птицы оказались крепкими, без проблем паслись на воле, но имели небольшие размеры (самцы больше 7.5 кг не вырастали). Широкогрудая индейка была выведена именно в целях увеличения прироста мяса. Она имеет хорошие показатели жизнеспособности и развитые мышцы груди.

Читайте также:  Как создать свой бизнес по разведению коз: 6 ключевых этапов

Максимальная масса бронзового широкогрудого индюка составляет 35 кг. Описание внешнего вида

Бронзовые широкогрудые – птицы яркие, которые с первого взгляда приковывают к себе внимание. Их оперение может иметь разные цвета и красиво переливается на солнце. Живот и низ груди черные, бархатные, шея черная с болотно-красным оттенком, бедра черные, по кайме каждого перышка идет белая полосочка. Клюв желто-бурый, темный у основания, глаза мелкие, круглые, имеют темно-коричневый цвет. Плюсны у молодых птиц черные, у взрослых розовые. Отличия самца от самки

Чтобы сформировать продуктивную семью индеек для ее дальнейшего размножения, нужно уметь различать птиц по половой принадлежности. Оттенок перьев у самцов и самок одинаковый, но:

  1. Самки втрое меньше самцов, и эта разница начинает проявляться в возрасте после 1 месяца.
  2. Кисть на груди есть только у самцов, как и наросты на голове.

В период агрессии, а также полового возбуждения наросты могут наливаться кровью, становиться белыми или синеватыми. У самок подобные явления никогда не наблюдаются. Продуктивность

Широкогрудые индюки – высокопродуктивная порода, живая масса которой составляет от 9 кг до 16 кг для самок и самцов соответственно. Отличная продуктивность проявляется и в хорошем выходе мяса – не менее 66% тушки приходится на мясной продукт, вкусный, диетический и очень полезный.

По содержанию белка индюшатина бройлерному мясу и говядине не уступает, но при этом является менее жирным.

В совокупности с низкими затратами на корма и значительным выходом мяса данные моменты делают разведение индеек выгодным как в небольших количествах для себя, так и на продажу. Бизнес-план разведения индеек приведен по этой ссылке. Яйценоскость – около 120 яиц за год по 80-90 граммов каждое. Скорлупа имеет серый оттенок, присутствуют пятнистые вкрапления. Оплод – не меньше 80%, выживаемость молодняка около 70%.

Достоинства северокавказских индюков

Кавказские индюки стали прародителями таких пород как северокавказские серебристые и бронзовые индюки. Все эти кроссы отличаются следующими положительными качествами:

  1. Порода среди других домашних пернатых в лучшую сторону отличается способностью приживаться в любом климате. Живучесть птиц проявляется еще в детстве.
  2. Хорошая яйценоскость. Породу кавказских индюков можно отнести к средней разновидности кроссов. Эти домашние пернатые за год способны снести около ста яиц.
  3. Хорошо развитый материнский инстинкт. Северокавказские индюшки могут высиживать не только собственных индюшат, часто в их гнездах оказываются подкидыши. Нередко птенцов подбрасывают в кладку к индюшкам живущие на ферме гуси и курицы. Они никогда не покинут свою кладку с яйцами, будут выкармливать слабых птенцов.
  4. Вес взрослой особи кавказского индюка достигает пятнадцати килограмм. Самки на порядок легче, до семи-восьми килограмм. Кормление в процессе набора веса имеет решающий фактор, массу тела птицы набираю относительно других пород довольно быстро. К промышленному убою птицы готовы в три-четыре месяца, среднего веса они достигают в отметку пять-шесть килограмм.
Читайте также:  Владимирский тяжеловоз: описание породы лошадей, уход, содержание

Северокавказская серебристая порода индюков

  • Главные преимущества бронзовых индюков:
  • быстрый набор массы (в промышленных условиях может достигать рекордных отметок);
  • стабильно крепкий иммунитет;
  • возможность выбирать рацион (между простой пищей и комбикормом);
  • хорошая выживаемость птенцов;
  • красивый внешний вид.
  • Недостатки тоже имеются:
  • в основной массе бронзовые индюки — не пастбищные птицы и содержатся только в помещениях;
  • уступают по характеристикам более современным кроссам.

Как и любая порода, Северокавказская бронзовая имеет свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • Подвижность и активность индеек
  • Высокая выживаемость
  • Несложное содержание
  • Большой процент оплодотворенных яичек в кладке
  • Порода переносит любые условия климата, хорошо приспосабливается.

Основной недостаток, который имеют северокавказские бронзовые индюки, низкие товарные качества тушки. Из-за черного окраса перьев, кожа у птиц тоже имеет темный оттенок. Далеко не всем потребителям это нравится.

На основе Бронзовой выведена Серебристая и Белая северокавказская порода индеек. В первом случае в селекции участвовала Узбекская палевая и Белая широкогрудая порода, во втором – только Белая широкогрудая. Используют птиц также в селекции других кроссов и новых пород.

Кормление

Рацион для индюков должен быть разнообразным, кормление проводится 3-4 раза в день. Днем можно давать мешаный корм, а вечером обязательно сухой из пшеницы, овса или ячменя. Сухой и влажный корм должен находиться в разных кормушках. Мешанки должны быть свежими, поэтому готовить его нужно непосредственно перед кормлением. Весь несъеденный, влажный корм выбрасывается, чтобы птицы не отравились плесневыми или закисшими образованиями.

Это необходимо для обеспечения высокой яйценоскости и оплодотворяемости яиц. Также рекомендуется комбинировать дрожжи, свеклу или морковь в натертом виде и тыкву. Все это можно сделать в домашних условиях, чтобы сэкономить средства на готовой продукции.

При хорошей погоде можно проводить свободный выгул, тогда индюки сами находят себе еду. В зимнее время даются те же корма, только в мешанку дополнительно включается крапива и листья трав, мелко рубленную хвою, сосны или ели. Это позволит повысить витаминизацию и питательность смеси.

Преимущества

“Французский” бронзовый широкогрудый индюк — самая крупная птица среди индюшачьего племени. Особи, достигшие 18 кг – не редкость среди индеек этой породы.

Несмотря на высокую массу, разведение и содержание этой породы обходится не дороже обычных индюков, а качественные характеристики превосходят последних.

Несомненным преимуществом бронзовой широкогрудой индюшки является ее приспособляемость к условиям содержания, они очень крепкие и выносливые птицы. Молодняк хорошо выживает и быстро набирает вес.

Устойчивость к различным заболеваниям выше на порядок, чем у птиц другой породы. В частности, это происходит из-за того, что бронзовая широкогрудая индейка происходит от дикого предшественника, отличающегося отличным здоровьем и выносливостью.

Преимущества

Яйценоскость индейки

Бронзовые широкогрудые индюшки несутся в 9-10 месячном возрасте, за один сезон могут выносить более 100 яиц. Наибольшая яйценоскость (минимум — 60, максимум — 155 яиц за год).

Превосходные наседки — бронзовые широкогрудые индюшки, с успехом заботятся не только о своем потомстве, но и курином, цесарином, гусином. Необходимо только подложить им яйца через неделю после начала высиживания.

Единственный недостаток индеек бронзовой породы в том, что их разведение в пастбищных условиях невозможно. Однако, этот недостаток с лихвой перекрывается тем, что индюки не много едят.