Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях

Утки Агидель являются разновидностью мясных бройлеров. Эта порода отлично зарекомендовала себя при разведении уток на мясо как в условиях закрытого содержания, так и на вольном выпасе. Агидель получена в результате скрещивания пород Благоварская, Супер М, а также Индийский бегун.

Описание породы

Новый вид был отмечен как высокопродуктивный, жизнестойкий и неприхотливый. Утка отлично подстраивается под любые условия, в том числе и погодные, обладает неконфликтным, спокойным нравом, умеренной подвижностью и не имеет склонности к громкому, бесполезному кряканью. 

Агидель устойчива к большинству заболеваний, которым подвержены другие птичьи домашние породы. Ей не грозит даже такое распространенное заболевание как лейкоз. Чтобы добиться таких качеств у утки, селекционеры много и работали и в результате появились подвиды А34 и А35. Мясные вкусовые показатели сильно отличаются от других пород, процент жирности у них в несколько раз ниже. 

Потомство порода Агидель выводит два раза в год, практически одно за другим: первое – в последний весенний месяц, второе – в разгар летнего сезона, в июле. Яйца птица высиживает 4 недели и даже летние утята успевают окрепнуть к осенним холодам, существенно прибавить в массе и спокойно перезимовать, если владелец раньше не решит пустить их на мясо. 

Преимущества породы

Птицеводы разводят ее ввиду очевидных преимуществ перед остальными:

  • из-за стойкости ко многим заболеваниям;
  • отличных адаптационных качеств;
  • жизнестойкости;
  • высокой продуктивности.

Мясо подобной особи отличается отменным качеством, вес набирается быстро и без значительных затрат. Белая окраска оперения также является отличительной особенностью птиц. Уход за утками не вызывает особых сложностей даже у неопытных птицеводов.

Утка Агидель — бройлерная порода, которая отлично себя чувствует и в клетках (промышленное производство), и при выращивании в домашних условиях. Особи быстро растут (в возрасте 6 недель вес одной птицы составляет около 3 кг), прекрасно адаптируются, мало подвержены болезням, обладают уравновешенным характером. Утки породы Агидель имеют низкие показатели смертности, не предрасположены к лейкозу, что достигается за счет высокого иммунитета. В отличие от уток породы Благоварский Кросс, Агидель не нуждаются в дополнительных ветеринарных процедурах, что удешевляет и повышает рентабельность производства.

Описание породы свидетельствует о спокойном характере, тихом поведении. За утками не замечено беспричинное произведение резких звуков. Лишь в случае опасности птица начинает проявлять беспокойство и кричать. Белый цвет оперения придает птице товарный вид: после ощипывания на тушке отсутствуют цветные пеньки. Мясо имеет пониженный коэффициент жирности: на 4,1 – 6,6 % ниже, чем у остальных кроссов. Улучшенные вкусовые качества в сочетании с быстрым темпом роста позволяют достаточно быстро получить прибыль. В возрасте 2 месяцев поголовье отправляют на убой. Продолжительное содержание возможно, если птицы предназначены для разведения. При передержке уток, выращиваемых на мясо, перо становится грубым, тушка — щетинистой, а вес набирается незначительно.

При выращивании стада в домашних условиях очень важным показателем является сохранность поголовья за весь жизненный цикл. Утка Агидель показывает высокие показатели жизнестойкости: от 97 до 98,5% в зависимости от возраста особей.

Количество яиц, которое птица способна снести — от 220. Яйца правильной формы, крупные, птенцы из них вылупляются в 93% случаев. Разведение птиц возможно 2 раза в год.

Читайте также:  Водоснабжение частного дома: различные варианты, их плюсы и минусы

Отмечаются малые затраты корма и быстрый набор веса утки Агидель, отзывы птицеводов свидетельствуют о ее неприхотливости в питании.

Особенности породы

К сожалению, порода уток голубой фаворит редкая и малознакомая обычному фермеру. Незначительное поголовье можно встретить лишь у птицеводов-любителей и ценителей экспериментальной породной группы. Информации о ней мало, но интерес возрастает с каждым годом. Известно, что фаворит, как кросс на основе пекинской породы, был получен в 1998-м году на утиной ферме «ООО Дуэт». Начиная с 2005 года и по сей день, кросс разводится в Благоварском госплемзаводе.

Среди народных названий кросса известно «фараон» и «украинская голубая». Однако правильная характеристика уток под названием фаворит.

Фаворит – утки мясо-яичного направления с улучшенными качествами продуктивности. Длительное время кросс разводили «в себе», выбирая лучших особей для дальнейшей селекции. В результате удалось вывести скороспелую крупную птицу, с повышенными показателями яйценоскости и хорошим выходом не жирного мяса. Утка неприхотлива к условиям содержания и подходит для домашнего разведения. В два месяца молодняк весит около трех килограмм.

Внешний вид

Характерной особенностью кросса является необычная окраска, которая отличается неравномерным сочетанием трех цветов: белого, коричневого и стального с голубым отливом. Утята рождаются серыми и после смены оперения приобретают характерный окрас. Не стоит пугаться, если ваши утята приобрели более светлый или почти черный окрас. При скрещивании можно получать птицу различных оттенков: светло-голубых, темно-голубых и черных. Отдельный тип разводится красный фаворит с коричневым оперением.

По описанию экстерьера утки фаворит представляют типичный мясной тип:

  • крупные с длинным широким туловищем и почти горизонтальным поставом корпуса;
  • грудь не выпуклая;
  • шея средней длины;
  • крупная голова с плоским длинным клювом.

Продуктивность

Продуктивность этого кросса порадует: примерно к двум месяцам самки набирают вес около 3,5 кг, самцы – 3,7 кг. Выращивают птицу до трех-четырех месяцев, когда вес самцов достигает 4,5-5 кг, самок – 4 кг. Однако при хорошем окорме самцы до полугода могут набирать вес в 6-7 кг. Тушка напоминает мускусных уток и отличается большей мясистостью по сравнению с пекинками.

Держат фаворитов и для получения яиц – в среднем самка дает в сезон до 150 яиц. Однако, как и у других кроссов, у них полностью отсутствует инстинкт насиживания, поэтому при разведении используется бытовой инкубатор.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинская утка

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Читайте также:  10 самых неприхотливых комнатных цветов, цветущих круглый год

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Количественные данные

Утки Агидель в полугодовалом возрасте достигают массы 3кг. При продуктивности 50 птенцов от одной самки несложно подсчитать экономическую выгоду от разведения птицы данной породы.

Утки Агидель характеризуются достаточно высокой яйценоскостью – 240 яиц в продуктивный период на одну самку. Оплодотворяемость яиц составляет примерно 93%. Вес одного яйца – 88 – 110 гр.

Одна пара может дать за продуктивный цикл больше полтонны мяса, жирность которого на 4-6% ниже, чем у уток других пород.

Количественные данные

Готовность утки к забою определяется состоянием её оперения. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой. Для Агидель это 60-65 дней. Если сроки упущены, то следует подождать еще дней 10, тогда перья будет легче выщипать.

Кроме мяса, утки являются еще и источником сырья для легкой промышленности.  Пух и перья также являются ценным продуктом. Из перьев и пуха уток изготавливают подушки, одеяла, стеганую одежду, женские шапочки.

Утиный пух мало уступает по своим свойствам знаменитому лебяжьему. Изделия из утиного пуха неизменно пользуются спросом в регионах с холодным и сырым климатом.

Преимущества продукции из пуха и перьев утки:

  1. упругость;
  2. маленький вес;
  3. гигроскопичность;
  4. хорошие воздухообменные свойства.
Количественные данные

Но людям, которые склонны к аллергии, такие вещи не подходят.

Утки Агидель

Эта порода бройлерных уток — результат многоэтапных скрещиваний, в которых приняли участие такие породы как Благоварский кросс, Бегун, а также порода под названием Супер М. Узнать уток породы Агидель можно по нескольким характерным признакам:

  • во-первых, эти бройлерные птицы имеют внушительную, по сравнению с остальными, массу тела;
  • во-вторых, они имеют белоснежные перья;
  • посадка этих птиц характеризуется как низкая горизонтальная;
  • клюв окрашен в ярко-оранжевый оттенок, заметный издалека;
  • нрав уток Агидель очень спокойный, характер покладистый.

Утят этой бройлерной породы можно получить не только при помощи инкубатора, но и при помощи наседки: утку достаточно посадить на яйца, в этом случае инкубатор не пригодится. Каждый год взрослая утка производит кладку яиц. Как правило, дважды. Первый раз — в середине весны, а второй раз — в середине лета (апрель и июль соответственно). В одной кладке обычно находится полсотни яиц. Самке понадобится чуть меньше месяца, чтобы утята появились на свет. Выживаемость у маленьких птиц очень высокая и составляет 99%.

Утки Агидель

Питаются бройлерные утки Агидель измельченным зерном, и это огромный плюс, который непременно оценят те фермеры, которые уже имели дело с утками. Кормить измельченным зерном можно даже утят. Никаких дополнительных дорогостоящих кормов вам не понадобится. А это очень сильно упрощает уход за птицей. Как выращивать птицу — каждый выбирает самостоятельно. В случае с этой породой птицу можно выпасать, позволяя ей питаться травой, либо же держать в закрытом загоне. Если вы выбираете второй вариант, то следует помнить о том, что кормить уток нужно не реже двух раз в сутки. А если птица сидит на кладке, количество суточных приемов пищи необходимо увеличить до четырех.

Утка Агидель обожает воду. Она много пьет, поэтому фермер должен позаботиться о том, чтобы в поильниках было вдоволь водицы. В теплый период года уток хорошо бы выпускать поплавать в пруду или в реке близ приусадебного участка.

Условия содержания

Представители породы агидель не нуждаются в покупке дорогих кормовых смесей и неприхотливы в условиях содержания. Даже маленькие утята без проблем питаются цельным зерном. К тому же их можно кормить сеном, мякиной и зеленью.

Советуем прочитать о постройке сарая для уток, а также о том, можно ли держать кур и уток в одном помещении.

Читайте также:  Герань в саду посадка и уход

Требования к птичнику

Птичник должен быть сухим, хорошо освещенным и обязательно вентилироваться. Так как птицы пьют много воды и в это время сильно её расплескивают, важно ежедневно менять солому на полу, чтобы она оставалась сухой.

Лучше всего содержать уток небольшими группами. Количество особей в среднем — 2–3 птицы на 1 кв. м пола. Гнёзда строят из расчёта одно на 3 самки. Их размеры: 35х40х40 см. В качестве гнёзд можно взять деревянные ящики или плетёные корзины.

Важно! Надо сразу определить правильное место для гнезда, чтобы потом не менять его. Если в дальнейшем его перенести, наседка покинет гнездо.

Прогулки и доступ к воде

Хотя утки — водоплавающие птицы, агидели вполне могут обойтись без большого водоёма, им достаточно иметь небольшую купальню на выгоне. Для этой цели подойдет обычное корыто, закопанное в землю и наполненное водой. Её надо менять каждый день; в жаркую погоду — несколько раз за сутки.

Ставить купальню в птичнике нельзя, во избежание большой сырости.

Самки несут яйца только утром — это важно помнить, чтобы не выпускать их на выгул слишком рано.

Разведение уток

Характеристика материнского инстинкта белой утки Агидель позитивна, самка способна вывести до 94% яиц в кладке. Перед гнездованием она выстилает выбранное место пухом и перьями, вырывая их из живота и груди. Период пребывания птицы на гнезде – до 28 дней. Особенностью породы является возможность разведения Агидель дважды в год – ранней весной и в середине лета.

В более масштабных хозяйствах для получения птенцов предпочитают пользоваться инкубатором. Тогда вероятность разведения снижается до 80%. В этом методе используют следующий алгоритм:

  • выбирают яйца максимальной свежести с ровной гладкой скорлупой;
  • первые две недели поддерживают температуру 37,7 °С, следующие 7 дней – 38,3 °С, в последнюю неделю – 38,7 °С;
  • влажность внутри инкубатора устанавливают на среднем уровне, последние 10 дней – на повышенном для размягчения скорлупы;
  • для нормального развития эмбриона переворачивание яиц совершают 10-15 раз в день;
  • яйца забирают на охлаждение дважды в сутки на 10-30 минут через равные временные интервалы.

Утята Агидель помещаются для выращивания в специальные ящики или клетки с постоянным круглосуточным освещением, которое со временем делают более тусклым. В первые недели жизни температура воздуха должна доходить до 28 °С, постепенно ее снижают до 18-20 °С. Питание в первую неделю состоит из измельченного зерна и комбикормовых смесей. С интервалом в 4-7 дней добавляют зеленые растения, цельные крупы, вареные овощи, травяную муку.

Кормление всегда совмещают с подачей или пополнением воды.

Забой Агидель на мясо совершается на 60-65 день жизни, пока пух не начал меняться на оперение. При задержке ждут прошествия 10 дней, пока полностью сформируется новое перо. Максимальный срок отправки поголовья на мясо – 8 месяцев, после этого перья птиц становятся жесткими, портится внешний вид ощипанных тушек.