Бройлерные перепела: продуктивность, содержание 

Достаточно сложно сказать к какому направлению относятся маньчжурские перепела, так как масса тела у них небольшая по сравнению с техасскими бройлерными, но больше, чем у яйценосных пород перепелов. Созревают маньчжурцы наравне с бройлерными породами.

Продуктивные характеристики Японской породы перепелов

Данная яйценоская порода в год дает около 300 яиц, а иногда и больше. Нестись птицы начинают где-то в 45-дневном возрасте. У этой породы есть еще и цветные разновидности, так называемые декоративные птицы. Однако последние представители данной породы также характеризуются неплохими показателями продуктивности.

Какие условия способствуют успешному разведению Японских перепелов в домашнем хозяйстве? Вот лишь самые основные из них, а именно:

  1. Обеспечение оптимального температурного режима, около 20 градусов.
  2. Длительный световой день, в среднем должен составлять 18 часов.
  3. Просторные клетки для содержания птиц.
  4. Наличие сухого песка в птичнике.
  5. Сбалансированное и качественное питание птицы.

Японские перепела нуждаются в хорошем корме, в котором будут все необходимые питательные вещества

Пожалуй, это лишь основные аспекты, которые нужно учитывать, если вы решили купить перепелов Японской породы. Не нужно забывать и об инкубаторе, ведь эти птицы отличаются тем, что у них в целом потерян инстинкт насиживания.

Рекомендуем прочитать статью: Рацион и условия содержания перепелов.

Что касается рациона перепелов, то уже почти после рождения они самостоятельно могут питаться. Они нуждаются в хорошем корме, в котором будут все необходимые протеины, минеральные вещества, а также витамины. Сразу им дают такие продукты как вареные яйца, творог, измельченную зелень, а чуть позднее – мелкозернистый песок, ячневую, пшеничную крупы и зерно.

Предлагаем посмотреть видео о перепелах Японской породы:

Достоинства и недостатки породы

Всё описанное выше позволяет выделить основные положительные качества этой перепелиной породы, а также некоторые её недостатки.

  • К достоинствам чаще всего относят:
  • высокие потребительские качества мяса;
  • больше мяса на каждой тушке, по сравнению с остальными породами;
  • крупный размер яиц;
  • быстрое половое созревание перепелов и перепёлок.
  • В число недостатков, которые намного менее значительны, чем достоинства, включают:
  • повышенную требовательность к условиям содержания;
  • нестойкость к изменениям в окружающей среде;
  • скромный уровень яйценоскости;
  • неэффектный внешний вид.

Необходимые условия для содержания

Повышенные габариты птиц этой породы требуют и больших площадей для размещения по сравнению с другими породами перепёлок. Кроме того, для фараонов необходимо более строгое соблюдение режимов температуры и влажности, а также обустройство эффективной вентиляции с одновременным исключением сквозняков.

Читайте также:  Грациозная курочка Легбар: что она из себя представляет?

Требования к помещению

В перепелятнике, в котором выращиваются фараоны, на каждую особь должно приходиться минимум 0,02 м² площади. Температура в помещении должна быть в пределах от +18°C до + 22°C. Особое значение имеет стабильность температурного режима. Его колебания с выходом за пределы оптимальных показателей в ту или иную сторону быстро сказываются на самочувствии пернатых.

Как и все прочие перепёлки, фараоны требовательны к длине светового дня, который должен быть не короче 16 часов. Большое значение для перепёлок имеет влажность окружающего воздуха, оптимальный показатель которой находится в пределах 65%. При пониженной влажности птицы начинают испытывать жажду и теряют аппетит, а при подъёме уровня выше 75% они испытывают ещё больший дискомфорт, который может привести к болезням.

Ускоренный метаболизм, свойственный перепелиному организму, требует постоянного притока свежего воздуха. Поэтому воздухообмен в перепелятнике летом должен быть не ниже 5 м³/час, а зимой — в 2 раза менее активным. При этом необходимо исключить сквозняки, которые на фараонов действуют исключительно негативно, в ряде случаев — вплоть до летального исхода.

Важно! Не рекомендуется располагать на 1 м² площади более 6 птиц, поскольку в противном случае это может привести к замедлению набора веса и снижению яйценоскости.

Клетки

Перепелов содержат в клетках, изготовленных из дерева или оцинкованного металла, а птенцы первые 2 недели своего существования проводят в брудерах, представляющих собой деревянные и картонные коробки с сетчатым верхом.

Для птенцов

Температура в помещении, где располагаются брудеры, должна находиться в пределах +30°…+35°C. В течение 2 недель её постепенно понижают до +25°C. Также на протяжении первых 2 недель в перепелятнике с брудерами поддерживается круглосуточное освещение, которое затем укорачивают до 17 часов. По достижении птенцами 2-недельного возраста их переводят в клетки со взрослыми птицами.

Для взрослых перепелов

Как уже говорилось, минимальная площадь, которая отводится для 1 взрослой перепёлки породы фараон, составляет 0,02 м². При этом высота клетки должна составлять не менее 0,3 м. Прутья клетки располагаются друг от друга на расстоянии, позволяющем просунуть наружу лишь голову птицы. Перепела должны иметь возможность просовывать голову наружу.

Поскольку кормушки и поилки закрепляются с внешней стороны клетки. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы птицы в процессе еды и питья не засыпали кормом и не заливали водой пол клетки. Верх клетки зачастую обтягивают сеткой из мягкого материала, а пол делают наклонным для скатывания яиц в специально приспособленный для этого поддон.

Читайте также:  Выращивание помидоров на подоконнике в квартире

Эстонский перепел

А вот этот вид уже относиться к универсальной направленности.  У них высокая яйценоскость и хорошие показатели веса, причем яйца они несут продуктивно дольше, чем все остальные перепелочки. Как правило, максимальная яйценоскость длиться только один год, а эстонские самочки, отлично несутся до полутора лет, а то и дольше. Данная порода получилась путем скрещивания японского перепела, фараона и английского бройлера. Основные показатели этой птицы следующие:

  • особи долго живут;
  • обладают высокими показателям продуктивности;
  • яйца имеют крупный размер;
  • самки начинают откладывать яйца уже на 30-40 дне жизни, поэтому этот вид рекордсмен в скороспелости;
  • маленький период инкубации, всего 17 дней;
  • вес самочек 400-500 грамм, а самцов 600 грамм;
  • молодняк славиться хорошей выживаемостью.

Профилактика заболеваний

Перепела – птицы выносливые, но всё же могут быть подвержены заболеваниям, которые характерные для отряда куриных: пуллороз, аспергиллез, Ньюкаслская болезнь кур, колибактериоз и другие. Поэтому, конечно же, болезнь лучше предупредить, чем потом прилагать немалые усилия для того, чтобы излечить поголовье. А при некоторых патологиях придётся даже уничтожать как отдельные особи, так и целое стадо.

Только специалист может поставить точный диагноз и определиться с необходимыми для лечения того или иного заболевания препаратами.

При отклонениях в поведении маньчжурских перепелов следует немедленно вызвать ветеринара, а заболевшую птицу тем временем отсадить в отдельную клетку. Чтобы не допустить появления, а потом и распространения болезни необходимо соблюдать простейшие профилактические мероприятия:

  • В птичнике должен соблюдаться нужный микрорежим;
  • Корма необходимо сбалансировать по всем показателям;
  • Не допускать никаких контактов с дикими птицами;
  • Поддерживать в клетках чистоту, периодически дезинфицировать их и весь инвентарь.

Обеззараживание поилок и кормушек 2% раствором креолина или 0, 5% раствором формалина проводят не реже одного раза в неделю.

Разведение, особенности инкубации

Из-за того, что птицы содержаться в неволе, в клетках, они совершенно потеряли инстинкт высиживания. Даже если выращивать их в вольерах, наседками могут стать от 1 до 3 процентов несушек. Поэтому будьте готовы к тому, что без инкубатора процесс размножения у вас просто не пойдёт.

На заметку! Инкубатор можно приобрести или сделать своими руками. Яйца выбирайте не старше семи дней, от птиц возрастом до 10 месяцев.

Разведение, особенности инкубации

До того как положить яйца в инкубатор держать их нужно в прохладе и темноте, но только вне холодильника. Сроки инкубации у техасских перепелов 16-18 дней. После того как птенцы вылупились, оставьте их на пару часов в инкубаторе, им обязательно необходимо просохнуть.

Разведение, особенности инкубации

Разведение, особенности инкубации

Если перепелят, которые вылупились тут же переместить в брудер, то на сухом воздухе их перья быстро высохнут и облепят тело плотной коркой. Через два часа можете пересаживать птенцов в брудер, с уже выставленной температурой, которая соответствует возрасту (смотрите выше).

Разведение, особенности инкубации

Разведение, особенности инкубации

Условия содержания на подворье и в клетках

Помещением для содержания перепелов и перепелок техасской породы может стать любое подсобное освещаемое помещение, в котором тепло, сухо и нет сквозняков. Плюс просторный, огражденный мелкой сеткой, навес, защищающий птиц от прямых солнечных лучей, кошек, собак, крыс и других животных. В таких условиях «техасцы» будут себя чувствовать, как естественной среде обитания, не испытывая стрессов.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать клетки для кроликов по методу золотухина

Значительно сэкономить полезное пространство сарая поможет содержание птиц в клетках. Их можно располагать в несколько ярусов.

Размер клетки зависит от количества перепелов и площади эксплуатируемого помещения. Так для 30 голов подойдет клетка 40х90х20 см. Ее можно соорудить самостоятельно или купить готовую.

Условия содержания на подворье и в клетках

Клетки желательно сразу оборудовать кормушкой, поилкой и яйцесборником. Убирать за перепелами, в том числе и техасской породы, удобнее, если под каждым отсеком установить выдвижной поддон из дерева или пластика.

Каких перепелов лучше разводить начинающим

Несмотря на то что перепела были известны в России уже очень давно, еще при Иване Грозном были распространены блюда из жареных перепелов, настоящим промышленным разведением этих неприхотливых птиц занялись лишь во второй половине XX века. Первые хозяйства, специализирующиеся на разведении перепелов и получении от них мяса и яиц, появились в России только в 1964 году.

Каких перепелов лучше разводить начинающим

Все последующее разнообразие пород было получено из одной этой породы. Процесс шел долгим путем бесконечных скрещиваний и мутаций и отбора самых яйценосных или самых больших по весовым показателям (мясных) особей. В результате на данный момент имеются три условных группы перепелов, которые отличаются при описании своими характеристиками: яичная, мясояичная и мясная. Необходимо отметить, что в случае с перепелами, в отличие, например, от кур, это деление достаточно условно. Ведь даже мясные породы перепелов также несут достаточное количество яиц, и разница между яичными и мясными породами становится отчетливой только при промышленном содержании от нескольких десятков тысяч голов. Для домашнего же содержания или мелкого фермерского хозяйства любая порода перепелов будет представлять из себя ценность, поскольку сначала от нее возможно получить достаточное количество яиц, а затем перепела могут быть использованы на мясо. Но различия в характеристиках пород все-таки имеются, а яичные породы перепелов отличаются в настоящее время большим разнообразием и чтобы выбрать для себя самые подходящие, нужно сначала познакомиться с ними поближе.

Каких перепелов лучше разводить начинающим