Бройлеры чихают и хрипят чем лечить народные средства

» Птицеводство » Куры » Лечение хрипов и чихания бройлеров

Что такое инфекционный бронхит?

В большинстве источников можно прочитать о том, что инфекционный бронхит кур (ИБК) характеризуется высокой контагиозностью (быстро распространяется). Он поражает в основном органы дыхания и особенно опасен для молодняка. Действительно, недуг очень быстро распространяется, особенно если имеет место нарушение условий содержания и не соблюдается рекомендованная плотность посадки.

Считается, что впервые вирус, который вызывает инфекционный бронхит, был выделен в 1930 году в США учеными Шалком и Хауном. Но тогда болезнь была названа «новой респираторной болезнью цыплят» за схожесть симптомов с обычной простудой.

Первый официально зарегистрированный случай инфекционного бронхита в СССР был в 1946 году, считается, что вирус проник вместе с импортными цыплятами и породистыми курами. В настоящее время чаще всего вспышки болезни отмечаются в Аргентине, Канаде, Японии, Италии, Австралии, Франции, Голландии, Германии, но встречается она на всех континентах и всех странах. Вирус, вызывающий ИБК, достаточно живуч и относится к семейству РНК-содержащих микровирусов Coronaviridae. Если в 50-х годах различали только 2 штамма этого вируса, то в наше время их насчитывается около 30. Конечно же, это затрудняет борьбу с болезнью и делает многие вакцины неэффективными.

Инфекционный бронхит быстро передается от одной особи к другой воздушно-капельным путем, а также посредством корма, воды или через одежду и инвентарь персонала на крупных птицефабриках. При этом опасности для человека заболевание не несет.

Главные его мишени – это обычные домашние куры, хотя признаки подобного заболевания были выявлены у фазанов и перепелов. Также нередки случаи, когда цыплята уже рождаются носителями ИБК, если они были выведены с яйца, снесенного пораженной несушкой. Ведь вирус очень хорошо развивается в куриных эмбрионах.

Поэтому врожденный инфекционный бронхит может стать причиной замирания эмбрионов на поздних сроках, падежа молодняка или рождения слабых цыплят. Инфекционный бронхит может поражать птицу любого возраста, однако, наибольшему риску подвергаются маленькие цыплята или молодые несушки, яйценоскость которых оказывается под угрозой. Дело в том, что помимо поражения органов дыхания ИБК крайне негативно влияет на яйценоскость птицы. Поэтому появление ИБК в стаде серьезный повод для беспокойства. Вследствие болезни можно ожидать снижения яйценоскости на 30-40%, бройлеры начинают сильно тормозить в росте и наборе массы, значительно ухудшается конверсия кормов.

Помните, что переболевшая птица остается носителем вируса в течение 100 дней. Вирус она будет выделять вместе со слюной, пометом, жидкостью слизистых. Чаще всего вспышки происходят в весенне-летний период. Инфекционный бронхит может осложнять течение других инфекционных заболеваний.

Есть мнение, что перенесшая ИБК курица приобретает иммунитет против заболевания в дальнейшем, однако, как долго он сохраняется пока непонятно. Примерно 10 дней нужно, чтобы организм птицы выработал антитела к бронхиту, которые, кстати говоря, будут переданы и потомству. А далее советуем вам посмотреть видео о самых распространенных куриных недугах.

Чихание и хрипы у цыплят-бройлеров: причины, симптомы и лечение

Болезни кур-бройлеров зачастую начинаются в самом молодом возрасте из-за слабого здоровья некоторых цыплят и их чрезвычайно быстрого роста. Поэтому молодых цыплят бройлеров держат обычно отдельно от взрослых кур и от других пород.

Молодые цыплята очень восприимчивы к инфекциям разного рода, поэтому заболевших нужно сразу изолировать, а их помет обеззараживать и не применять для удобрения на участке, где разводится птица. Большое внимание следует уделить профилактике болезней и дезинфекции помещений.

Почему цыплята бройлеры чихают и хрипят?

Хрип, чих и кашель – это неестественные явления для любой птицы. Поэтому сразу, как только они появились нужно понимать, что началось заболевание. Если цыплята начали чихать или хрипеть, при этом наблюдается тяжелое дыхание, значит, у кросса в организме поселилась инфекция и лечение требуется начать незамедлительно.

Однако сами по себе чихание и хрип не являются болезнью, а только симптоматикой. Очень важно правильно установить в результате какого заболевания появились эти симптомы. Рекомендуется с больной птицей посетить ветеринара.

Читайте также:  Помидорное дерево: как вырастить в домашних условиях?

Чихание и хрип у цыплят бройлеров могут быть симптомами и инфекции с летальным исходом и просто простуды, которая развилась при неправильном содержании.

Бройлеры – птица, которая не переносит сырость, холод и сквозняки в курятнике. Если хоть один цыплёнок зачихал, следует обратить внимание на условия содержания. Пол и подстилка должны быть сухими. По полу не должно тянуть сквозняком. Лампы обогрева должны быть расположены равномерно, чтобы тепло было и в дальнем углу и около кормушки.

Для профилактики молодняку как бройлеров, так и несушек со 2 по 5 день жизни добавляют в воду антибактериальный энроксил или байтрил (из расчета 1 мл на литр воды).

Для стимуляции роста и повышения сопротивляемости инфекциям с 5 по 12 день дают пить нутрил селен (из расчета пол чайной ложки на 3 литра воды) или витаминный концентрат тривит (6 капель на литр воды).

Публикация от The Farmstead Remedy (@rattle_k_ranch) Май 31 2017 в 3:50 PDT

Чихание и хрипы у цыплят-бройлеров: причины, симптомы и лечение

Бронхит

Бронхит у цыплят считается самым опасным заболеванием, от которого они очень быстро мрут. Особая опасность заболевания заключается в том, что даже переболевшая, излеченная курица может заразить цыплят через слюну или помет.

Симптомы: Через 18-36 часов инфицирования (контакта) у цыплят выявляется угнетенное состояние, дыхание становится напряженным, в трахее появляются хрипы, чихание, слизь из ноздрей, риниты, коньюктивиты, опухают подглазничные синусы. Вялые цыплята теряют аппетит, дышат открытым ртом, сбиваются кучками вокруг тепла.

Болезнь часто протекает остро (от одной до трех недель), летальность цыплят 1-3 недельного возраста варьируется в пределах 33%.

У более старших цыплят 2-х недель отмечается одышка, кашель, чихание, сухие хрипы, коньюктивит и легкий насморк. Переболевший инфекционным бронхитом молодняк задерживается в росте.

Заключение

Если вы заметили птенца в курятнике с необычным поведением, обратите на него внимание попристальнее. Если у него взъерошены перья, неряшливый вид, понурая осанка, отсадите бройлера в изолятор и некоторое время понаблюдайте за ним.

Проанализируйте условия содержания птицы, сделайте в курятнике санитарную уборку и съездите на консультацию к специалисту.

Причину заболевания определит врач, он же назначит лечение, а вам останется только выполнять его рекомендации.

Простуда у бройлеров

Такая болезнь, как простуда, является наиболее распространенной не только среди людей. Птица может заразиться ею либо «подхватить» после банального переохлаждения, что зачастую так. Кроме этого, причина может скрываться в сквозняках, которые очень быстро губят бройлеров. Несмотря на то, что болезнь не является смертельной, цыплята достаточно быстро распространяют ее между собой. К основным симптомам простудной инфекции в курятнике относят:

  • возникновение неожиданной слезливости глаз;
  • накапливание слизи в носу;
  • затруднение дыхания вследствие воспаления.

После этого цыплята бройлеры и чихают. Если не оказать им своевременную помощь, это может привести к прогрессированию и распространению простудного заболевания, что способствует появлению более серьезных проблем. Лечение ранней стадии простуды не представляет сложности для человека, однако обращение к ветеринару не будет лишним. Специалист сможет убедиться в наличии проблемы, а также подскажет, чем лечить недуг в домашних условиях.

Профилактика болезней бройлеров

Болезни птиц требуют специфических мер лечения, зато профилактика – это общепринятые и обязательные для всех мероприятия. Их не так уж и много, но их важность очевидна.

Первый пункт – помещение и его подготовка. Мы уже упоминали о нем в начале статьи. Добавим только, что дезинфекция должна проводиться с одинаковой периодичностью даже в условиях сельского двора. О борьбе с различными вредителями и насекомыми тоже не стоит забывать – они являются разносчиками самых опасных болезней. По возможности исключите контакты с другими птицами или животными. О чистоте напоминать излишне – замена подстилок на свежий материал снижает риск заражения.

Важно! Подстилки из соломы имеют меньшую влажность, тогда как солома не такая рыхлая и размножение вредных грибов в ней происходит не столь активно.

Читайте также:  Крассула (толстянка, денежное дерево) – уход в домашних условиях

Вакцинация зависит от возраста и места покупки птицы. Обычно берут суточных цыплят. Если покупать на птицефабрике, то они зачастую привиты. Хотя дополнительная вакцина будет кстати.

Соблюдение рациона исключает многие болезни. Качественные корма, премиксы и витамины при грамотном расчете дозы обеспечивают стабильный рост. Предлагается таких средств немало, но сориентироваться можно, прочитав сопроводительную информацию или спросив продавца.

Настоящий хозяин всегда увидит первые признаки болезни. Поэтому не ленимся осматривать животных. Если бралось несколько десятков кур, то это упрощает задачу. Больных желательно изолировать и приглядеться к их состоянию.

Мы рассмотрели наиболее частые болезни бройлеров, их симптомы и лечение. Надеемся, наши советы помогут избежать неприятностей, а ведение хозяйства будет в радость.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 237 раз ужепомогла Болезни цыплят Птицеводство Куры Цыплята бройлеры

Обзор болезней

Бройлеры, как и любые другие быстро растущие птицы, очень нежные, прихотливые создания. Выращивание мясных кроссов требует определенных знаний, повышенного внимания к состоянию здоровья домашней птицы. Как правило, бройлерные цыплята болеют в первые месяцы своей жизни. Риск подхватить опасную инфекцию возрастает с 1-го по 5-й день и с 24-го по 35-й день с момента рождения. Особенно уязвимы суточные бройлеры, поэтому птенцы требуют повышенного внимания. Они болеют вирусными, бактериальными, паразитарными заболеваниями, незаразными болезнями.

Среди болезней цыплят, которые чаще всего диагностируют в ветпрактике, можно отметить:

  • простудные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • заразные болезни;
  • нарушения в работе органов пищеварительного тракта;
  • гипо-, авитаминозы, рахит;
  • болезнь Марека;
  • диспепсию;
  • кокцидиоз;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • болезни суставов (артрит).

Инфекция очень быстро распространяется от больного цыпленка к здоровым сородичам. Некоторые болезни бройлеров, если своевременно не начать лечение, могут стать причиной гибели всего куриного стада, что повлечет за собой большие финансовые потери.

Важно! Помимо инфекционных, респираторные болезни (синусит, бронхит, пневмония, бронхопневмония) очень часто становятся причиной гибели маленьких цыплят. Заметив симптоматику подобных недугов, фермер должен знать, чем лечить простудные инфекции и заболевания, а также что предпринять в целях профилактики, чтобы не допустить инфицирования куриного поголовья.

Заражение молодняка бройлеров происходит воздушно-капельным, алиментарным, контактным путем. Подцепить опасную инфекцию цыплята могут от другой домашней птицы, скрытых (латентных) вирусоносителей. В группу риска попадают цыплята с неокрепшим иммунитетом, птица, содержащаяся в неблагоприятных условиях.

Больные бройлерные цыплята

Неправильный уход, несбалансированное питание, кормление птицы некачественными, низкосортными комбикормами очень часто приводит к развитию у цыплят бройлерных пород незаразных заболеваний. К примеру, недостаток кальция, фосфора, витамина Д приведет к рахиту. Цыпленок начинает падать, садиться на ножки. Суставы утолщены, птица становится малоподвижной, ухудшается состояние перьевого покрова. Незаразные заболевания цыплят также могут стать причиной гибели пернатых.

При болезнях бройлеров симптомы, их выраженность зависит от возраста, состояния иммунной системы птицы, вида инфекции, первопричины, которая спровоцировала недуг у пернатых. Лечебную терапию нужно начинать сразу, как только проявились первые симптомы недомогания. Рассмотрим основные болезни бройлеров, расскажем, как лечить инфекционные, паразитарные, респираторные заболевания.

Какие болезни бывают у бройлеров и как их лечить?

Выращивание, разведение мясных кроссов — довольно выгодное и при этом малозатратное дело. Бройлеры, в отличие от других пород кур, отличаются выносливостью, быстрым суточным приростом живой массы. Поскольку цыплята быстро набирают массу и растут, снижаются затраты на закупку комбикормов. Чтобы вырастить крепкое здоровое поголовье бройлерных курочек, нужно не только создать оптимальные условия ухода, содержания, следить за состоянием здоровья домашней птицы, которая на протяжении всей своей жизни, особенно в первые месяцы, подвержена различным инфекциям, заболеваниям. Рассмотрим болезни цыплят-бройлеров, их симптомы и лечение в домашних условиях.

Синусит

Синусит – это инфекционная болезнь кур, которая тяжело переносится не только благодаря своей симптоматике, но и тому, что признаки ее характерны так же для таких болезней, как ларинготрахеит или хламидоз.

Синусит

При синусите у больных кур отмечаются: выделение слизи из ноздрей; опухание глазных век; чихание, покашливание, хрипы, как будто курица пытается прочистить горло; склеивание перьев на голове.

Синусит

При синусите больная птица постоянно трясет головой. Слизь из ноздрей провоцирует закупорку дыхательных отверстий, поэтому из-за невозможности нормально дышать курица постоянно ходит с открытым клювом. Птица стремится почесать нос – о насест или лапой.

Синусит

Молодняк начинает отставать в развитии.

Синусит

К причинам появления синусита относятся:

Синусит
  • витамины и минералы для кур недостаток в кормах витамина А;
  • запыленность птичника;
  • зараженные яйца;
  • зараженный инвентарь;
  • зараженные и дикие птицы;
  • человек, если он контактировал со здоровой птицей непосредственно после контакта с больной.
Синусит

Главный способ борьбы с синуситом – антибиотики. Именно ими лечат все инфекционные заболевания. Среди антибиотиков лучше всего зарекомендовали себя: Террамицин – наиболее распространен в форме аэрозоля.

Синусит

Препарат распыляется на расстоянии около 20 см от больных особей в течении 2-4 секунд. Хлортетрациклин – подмешивается в корм (из расчета 0,3 г на 1 кг веса птицы) или в воду (из расчета 1000 мг на 1 литр).

Синусит

Для профилактики синусита можно рекомендовать: обустройство сухого и теплого птичника; введение в рацион птиц большого количества зеленых кормов; добавление в корм витаминных комплексов для кур; исключение контактов домашних птиц с дикими; соблюдение на подворье санитарных норм.

Синусит

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 34548Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -broilerov-simptomy-i-lechenie/: использовано 3 блоков из 14, кол-во символов 4477 (13%)
  2. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2152 (6%)
  3. : использовано 7 блоков из 16, кол-во символов 6398 (19%)
  4. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 9850 (29%)
  5. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 6919 (20%)
  6. -ptica/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2453 (7%)
  7. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 757 (2%)
  8. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1542 (4%)
Читайте также:  Антибиотики для цыплят бройлеров – названия и схема приема

Читайте далее:

Лечение и профилактика водянки у цыплят-бройлеров: рассматриваем со всех сторон

Какие бывают болезни у индюшат и как их лечить?

Болезни утят и их лечение в домашних условиях — объясняем детально

Почему у бройлеров отказывают ноги и как лечить?

Распространенные заболевания кур несушек и способы лечения: разбираем подробно

Общие правила содержания бройлеров при появлении заболевших птиц

Если во время кормления вы заметили птицу с необычным для стаи поведением, присмотритесь внимательно. Если перья взъерошены, вид неряшлив, осанка понурая, самое время отсадить бройлера в изолятор и понаблюдать за ним. В то же время проанализируйте условия содержания, сделайте санитарную уборку в курятнике и проконсультируйтесь со специалистом. Если бройлеры чихают и хрипят, чем лечить, определит врач. Вам же следует выполнять его рекомендации, чтобы сохранить поголовье.

Лечение чихающих и хрипящих бройлеров — видео

Характеристика болезни

Хрипение и чихание у птицы являются симптомами разных заболеваний. Своевременное лечение избавит курицу от дискомфорта. Игнорировать симптомы простуды нельзя, ведь у птиц заболевания развиваются быстрее, цыплёнок способен умереть. Куры чихают и хрипят при неправильном содержании.

Подобные болезни передаются другим особям. Иногда у птиц появляется кашель, когда они давятся пищей.

Причины заболевания

Причины простуды у домашней птицы:

  • длительное нахождение на улице при низкой температуре;
  • проживание в помещении со сквозняками;
  • неправильное содержание;
  • антисанитария;
  • контакт с больными животными.

Также причиной заболевания несушек становятся инфекции и вирусы

Домашнюю птицу стоит своевременно осматривать и обращать внимание на любые изменения в поведении, особенно, если мясные цыплята и куры хрипят и если у них есть насморк. Куры способны хрипеть из-за дыма

Симптомами простудных и бронхитных заболеваний являются следующие:

  • хрипота в бронхах;
  • куры тяжело дышат;
  • насморк и сопли;
  • отек лап;
  • чихание с мокротой;
  • затуманенные и закрытые глаза;
  • курица хрипит при дыхании;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • выделения из глаз или рта;
  • слизистые опухают;
  • прекращение откладывания яиц.