Буденновская порода лошадей особенности и характеристика

Помимо своей легендарной выносливости, лошадь популярна благодаря замечательной физиологии.

Краткое описание породы

Буденновская порода лошадей включает в себя три подвида животных, отличающихся некими характеристиками и внешними данными.

Краткое описание породы
Краткое описание породы
Краткое описание породы
  1. Массивный конь, характерный крупным телосложением, простоватым и даже грубоватым внешним видом. Лошадь славится крепкой конституцией тела, развитой и выраженной мускулатурой, отличным костяком. Такой тип Буденновской породы лошадей привык обитать в условиях культурно-табунного содержания. Они прекрасно себя чувствуют как в седле, так и в упряжке.
  2. Восточный конь, характерный сухой, но прочной конституцией тела, внешней нарядностью и колоритным экстерьером, округлой фигурой, восточными откликами и породностью. В данном случае содержание лошади требует тщательного подхода и ответственности, так как такой тип буденовки требует особого ухода и кормления. Эти представители породы славятся горячим темпераментом, при этом сохраняют в себе добрый нрав и выдержку.
  3. Характерный конь, совмещающий в себе массивность и сухость телосложения. У лошади четко проглядывается рельеф мускулатуры, главные отличительные характеристики — отличные рычаги, неимоверная резвость, здоровая конституция сухого тела, ярко выраженные черты чистокровности.
Краткое описание породы
Краткое описание породы
Краткое описание породы

Буденновская лошадь, несмотря на свой горячий темперамент, добрая и умная и терпеливая. В своем интересном складе ума и характере она проявляет неподдельный энтузиазм, смекалку и отвагу, выносливость перед испытаниями и резвость.

Краткое описание породы
Краткое описание породы
Краткое описание породы

Краткое описание породы
Краткое описание породы
Краткое описание породы

История происхождения

Возникновение

История происхождения

После гражданской войны на территории Кубани большинство заводов было разорено, и многолетние наработки потеряны.

Однако армия сильно нуждалась в породе лошади, которая могла бы стать надежной опорой кавалерии на всей территории страны, а также могла бы стать улучшателем для верхового коневодства.

Первые опыты по скрещиванию кобыл Донской породы и чистокровных английских жеребцов проводились ещё с конца XIX века донскими заводчиками, но не носили систематического характера.

История происхождения

Работа над выведением новой породы началась в 1920-х годах на заводах С. М. Будённого, который создал благоприятные условия для труда, и назначил руководителями бывших командиров Первой конной армии, генералов.

Для скрещивания использовались лучшие донские кобылы и чистокровные жеребцы английской породы с отличными скаковыми качествами и правильным экстерьером (телосложением).

Читайте также:  Гузмания: уход и пересадка в домашних условиях с фото и видео

Всего за всё время было задействовано до 70 чистокровных жеребцов, но родоначальниками Будённовской породы стали только три: Симпатяга, Кокас и Инферно.

История происхождения

1940-е — 1970-е годы

Официально новая порода была признана 15 ноября 1948 года постановлением Совета министров СССР за № 4210.

В 1950-е годы произошло значительное событие в формировании современного экстерьера Будённовской лошади. В это время на заводе им. Будённого удалось значительно улучшить породу с помощью жеребца по имени Рубильник.

История происхождения

Этот жеребец при своём своенравии и множестве изъянов благодаря упорному труду дал потомство, которое во многом определяет современные характеристики породы.

В 1960-е годы с началом повсеместной автоматизации, развития техники, роль лошадей в хозяйстве и армии резко упала, и здесь открылись новые возможности для будённовских лошадей.

Многие качества, которые развивались для кавалерии, оказались идеальными для спорта.

История происхождения

Помимо этого, неприхотливость и дешевизна содержания будённовцев привлекала заводчиков. Так постепенно армейская лошадь стала спортивной.

Сегодня

История происхождения

В настоящее время будённовская лошадь — спортивная порода, использующаяся благодаря своей универсальности во многих дисциплинах: конкуре, троеборье, скачках, выездке.

Экстерьер лошади остался прежним с момента выведения: крупный рост, мощность, крепость конституции, выносливость. Вместе с тем грациозность и эластичность движений.

Сегодня разведением породы занимаются преимущественно три завода в Ростовской области: им. Будённого, им. Первой Конной армии и Юловский.

История происхождения

Популярность среди российских заводчиков постепенно перенеслась и за рубеж, где оценили положительные качества породы: высокий потенциал в спорте, неприхотливость, способность улучшать другие породы благодаря своим показателям в мощности, выносливости, резвости.

Буденновская порода лошадей

Лошади буденновской породы очень молодой вид животных. Добиться появления на свет таких лошадей удалось за счет скрещивания чистокровных и донских пород этих животных. Таких животных очень часто использовали в военных действиях и различных боевых битвах. Впервые такие скакуны были замечены на территории Ростовской области.

Большинство специалистов не хотели соглашаться с тем, что эти животные не похожи на всех остальных. Именно поэтому, им дали официальное название Буденновских, лишь в 1948 году. На сегодняшний день, чтобы приобрести себе такого скакуна необходимо выстоять неимоверную очередь, ведь спрос на них довольно велик. Ценители этой породы готовы на все, чтобы заполучить такую лошадку.

Читайте также:  Выращивание плетистых роз – от посадки до обрезки

Немного истории

Добиться желаемого результата путем скрещения нескольких пород лошадей у ученых получилось не сразу. Перед тем, как добиться положительных результатов была проведена колоссальная работа.

Начиная с 50-х и заканчивая в 70-х годах, на заводе имени Буденного велись активные попытки вывести данную породу. Только одному человеку удалось провести все правильно и точно. Им стал работник завода Лебедев Г.А. Путем нелегких подсчетов. Ему все-таки удалось соединить гены донской и чистокровной породы крепких скакунов.

Как только опыты увенчались положительными успехами, было принято решение использовать этих лошадей в военных операциях и боях. Они были очень крепкими, сильными и быстрыми. И, по мнению Муравьева В.И. как никто лучше подходили для роли защитников и помощников для наших солдат.

Буденновские скакуны по сей день считаются одними из самых сильных и быстрых лошадей на планете. Они завораживают взгляды многих и заставляют поражаться своей силе и выносливости.

Важные характерные особенности данной породы

Буденновские лошади очень красивые и статные животные. Они имеют такое строение тела, которое позволяет наезднику комфортно и надежно держаться на ней. Холка при этом у таких лошадей очень развита, лопатка имеет удлиненную и немного косую форму. К этому стоит добавить и очень широкую грудную клетку животного. Она очень гармонично смотрится на фоне всех ее параметров.

Голова у таких лошадей стандартной формы, она пропорциональна прямому профилю животного. Глаза при этом очень большие и четкие, а лобная часть имеет большие размеры. Длинная стройная шея таких лошадей плавно переходит в холку. Ровная спина позволяет наезднику удобно сидеть и чувствовать свою безопасность. Туловище животного длинное и очень массивное.

Габариты буденновской лошади

Подобные животные очень высокие и статные. Высота стандартного жеребца может достигать 165 сантиметров, а кобылы до 162 сантиметров.

В длину такие скакуны так же не уступают. Средняя цифра может составлять от 165 сантиметров для жеребцов и от 160 до 163 сантиметров у кобыл.

Масть такой породы чаще всего встречается в рыжеватом оттенке. Очень шикарно смотрятся лошади, которые с самого рождения имеют золотистый цвет. Такой необычный окрас им перешёл от своих предков донских скакунов.

Читайте также:  Виола Виттрока: фото и ключевые характеристики растения

Типы лошадей

На сегодня удалось установить существование нескольких подтипов буденновских лошадок. Среди них следует выделить: массивный тип, восточный и характерный.

Для каждого из этого типа характерны свои особенности, которые передались от их предшественников. Так, для характерных лошадей свойственно иметь крупное тело и сильные копыта. Такая черта перешла от чистокровной породы лошадок. Восточная же порода в свою очередь более округлая и мелкая. Она имеет рыжий цвет с отливом золотого. Для массивных же скакунов свойственно длинное тело и большое количество мускулов. Остальным они могут уступать лишь в своей скорости и проворности.

Уход и питание

Для тех, кто выращивает буденновских лошадей очень важно тщательно ухаживать за животными. Настоящий профессионал должен знать о том, что хорошо для лошади, а что нет. Очень важно при разведении такой породы соблюдать одно простое правило: существовать и размножаться такие скакуны должны только в стаде! Буденновские лошадки любят свободу и пространство, поэтому места для их передвижения у них должно быть достаточно. Чтобы шерсть всегда оставалась блестящей и гладкой, важно подбирать правильное питание. В свою очередь оно должно содержать продукты, которые сбалансированы всеми необходимыми для здорового роста животного витаминами и микроэлементами.

Буденновские лошади часто принимают участие в скачках, выездках, конкурах. В Ростовской области сегодня располагается 3 завода, которые занимаются выращиванием данной породы животных. Такие лошади известны и востребованы не только в наших краях, но и в зарубежных странах.

Основные характеристики породы

Отличительной особенностью этих жеребцов и кобыл являются тепрпимость и покладистость. Все без исключения спортсмены считают их также очень умными. Но иногда буденновские лошади могут проявлять и некоторое своенравие. Все дело в том, что на настоящий момент на конезаводах в основном разводится линия, ведущая начало от жеребца Рубинчика.

А этот конь отличался не только безупречным экстерьером и отличными скаковыми качествами, но и несколько неоднозначным характером. Даже потомства от него добиться стоило заводчикам немалых трудов. Но зато в 50-е годы прошлого века именно с помощью Рубинчика удалось значительно улучшить потомков Браслета, Кодекса, Бежа и Чимкента.