Чубушник (жасмин) Земляничный: посадка и уход, выращивание

Чубушник: сорта, описания и особенности этого прекрасного кустарника
Чубушник – это кустарник с ароматными цветами. В зависимости от сорта, они могут быть разной формы и разного размера. Чубушник – это сочетание нежности и чудесного аромата. Недаром в народе чубушник путают с жасмином. В настоящее время существует 50 видов этого растения и великое множество сортов, с разными цветами, листьями и ветвями.

Белоснежное чудо: описание сортов чубушника

Цветущий чубушник или, как его в народе упорно продолжают называть, жасмин никого не оставит равнодушным. На 2–3 недели он становится настоящим королем сада, затмевая всех белоснежной красотой и дурманящим благоуханием. Описание сортов чубушника поможет каждому, влюбленному в этот кустарник, найти свое растение – высокорослое или карликовое, с простыми или махровыми соцветиями, сильно пахнущее или с еле заметным ароматом. Садоводы любят собирать коллекции чубушников, продлевая «жасминовый период» до 2 месяцев.

Белоснежное чудо: описание сортов чубушника

Чубушник венечный — описание вида

Растение чубушник (Philadelphus coronarius) представляет собой листопадный кустарник, достигающий в высоту до 3-х м и до 1,5-2 м в диаметре, с продолговатыми, супротивно расположенными листочками. В период цветения, нежные цветки, кремово-белого окраса собранные в кистевидные соцветия, источают душистый, насыщенный аромат.

В природных условиях чаще встречается на юге Западной Европы и на Кавказе. Начиная с 16-го века, селекционерами выведены формы, специально предназначенные для озеленения садов и парков, расположенных в умеренном климатическом поясе. Специалисты Санкт-Петербургского ботанического сада в 18-ом веке детальное изучение и описание особенностей видов Philadelphus, начали именно с наиболее распространенного чубушника венечного. С того времени культивировано достаточное количество сортов, которые успешно выращиваются не только в отечественных садах и парках, но и по всему земному шару.

Чубушник венечный — описание вида

Особо ценится садоводами не только за декоративные качества, но и благодаря приспособленности к условиям средней полосы России и нетребовательности в уходе. Philadelphus coronarius достаточно морозоустойчив – до — 25ºC, при более сильных морозах ветки обмерзают до уровня снежного покрова, но по весне быстро отрастают молодые побеги и растение восстанавливается.

Ежегодное обильное цветение, продолжительностью до 3-х недель, начинается с 5-ти летнего возраста и продолжается до 30 лет.

Кустарник-долгожитель (продолжительность жизненного цикла до 80-ти лет), хорошо приспособлен к условиям загазованности воздуха больших городов. Широко используется как в одиночных, так и в групповых посадках, при создании пейзажных композиций, зеленой изгороди или сформированных обрезкой бордюров.

Чубушник венечный — описание вида

Виды и сорта

В России  популярными являются чубушник обыкновенный (бледный), чубушник венечный и чубушник Лемуана, которые стали родоначальниками многих сортов.

Сорт «Virginal» с широченной кроной в высоту до двух метров и в ширину до трех метров. У него овальные заострённые листики яркого зелёного цвета (длина до семи сантиметров) и белейшие цветочки диаметром до пяти сантиметров, которые собираются в соцветия по семь-десять штук. Они могут почти целиком закрыть листья в сезон цветения. Цветёт сорт в середине лета в течение примерно тридцати дней.

Интересным окрасом и манящим запахом соцветий отличается сорт ‘Sybille’ – одиночные цветочки диаметром примерно два сантиметра с белыми лепесточками приукрашены у основания розоватым пятнышком. Сорт приметен густой ветвистой кроной высотой около метра, которая состоит из прямых побегов и тёмно-зелёных листочков округлой формы с заострённым концом (длина четыре-шесть сантиметров). Цветёт и в начале летнего периода в течение трех-четырех недель.

Из сортов чубушника венечного особенно можно выделить «Snowbelle», высота которого полтора-два метра и ширина до полутора метров. У такого сорта тёмно-зелёная овальная листва с редкими зубчатыми краешками и махровенькие цветочки, диаметр которых не больше четырех сантиметров. Цветочки белого окраса, им свойственен нежный запах, собраны в кисточки по пять-семь штучек. Цветёт куст в середине летнего периода примерно две-три недели.

Сорт «Innocence»неповторим, может вырасти до полутора-двух метров в высоту и отличается пёстрым окрасом листьев. Овальная с острым концом листва в длину четыре-пять сантиметров, имеет яркий зелёный оттенок с бледненькими штрихами. В начале летнего периода культура создаёт множество соцветий, которые состоят из пяти-семи цветочков с сильным запахом. Цветочки диаметром до трех с половиной сантиметров, по четыре-пять лепесточков в каждом.

Невозможно не отметить сорта чубушника Лемуана. Выделяется сорт “Belle Etoile”, имеющий крону высотой до одного метра и шириной до 1,3 метра. Зелёная остаря яйцевидная листва длиной три-пять сантиметров. Цветочки в форме колокольчиков диаметром до четырех сантиметров отличаются нестандартным окрасом: беленькие лепесточки, пыльники золотого цвета и лиловая середина. Цвести куст начинает в самом конце весны или начале летнего сезона, цветение продолжается примерно три-четыре недели.

Очень красив сорт  “Manteau d’Hermine”, который очень долго цветет – до пятидесяти дней. Куст не вырастет в высоту больше 0,8 метра, у него тоненькие ветки с мелкими зелёными листиками. Имеет маленькие наполовину махровые цветочки, диаметр которых два с половиной – три сантиметра, однако их очень-очень много (почти целиком могут скрыть листья культуры). Цветочки одиночны или собираются группами по две-три штучки, с белейшим оттенком и восхитительным запахом земляники.

Сорт “Avalanche” отличается пышным и обильным цветением (поэтому так его и назвали – “Лавина”). Этот шикарный куст не вырастет больше полутора метров в высоту и имеет мелкие зелёные листья и интересные дугоподобные ветки. Цветочки такого сорта небольшие – до трех с половиной сантиметров в диаметре, но их очень много и они издают волшебный запах земляники.

Бесподобно красив, когда цветет (в конце июня и весь июль), сорт “Schneesturm”. Культура высотой два с половиной – три метра, отличающаяся эффектной кроной и большими (длиной до девяти сантиметров) овальными заострёнными листочками светло-зелёного цвета. Махровенькие цветочки диаметром четыре-пять сантиметров собираются по несколько штучек в кисточки и выделяются особенным ароматом.

Сорта Лемуана, Комсомолец, Гном и Алебастр

Сорт Лемуана

Это гибрид мелколистного и обыкновенного чубушника. Достаточно габаритный куст, крона достигает в диаметре до 3,5 метра. Цветы белоснежные, диаметром до 5,5 см Собраны в соцветия. Аромат очень сильный, приторный. Листья крупные, летом темно -зеленые, осенью ярко -желтые.

  • Высота: до 3 метров
  • Время цветения: июль, может быть повторное осенью
  • Длительность цветения: 20-25 дней

Сорт Лемуана хорошо переносит полутень и относится к очень зимостойким чубушникам. Одно растение замечательно растет до 20 лет, требуется лишь регулярная обрезка старых веток. Используется для оформления участков, живых изгородей и прекрасно смотрится в сочетании с другими сортами чубушника.

Сорт Комсомолец

В прошлом веке это был один из самых распространенных сортов чубушника. Цветы снежные, идеально белые. Лепесточки слегка махровые. Диаметр каждого цветка около 5 см В соцветии 6-9 цветков. Аромат легкий, воздушный. Листья кустарника изящные, удлиненные.

  • Высота: 1,8–2 метра
  • Время цветения: июль
  • Длительность цветения: до 25 дней

Выведен сорт отечественным селекционером Н.К. Веховым. Отличается особой приспособленностью к резко континентальному климату. Прекрасно растет в средней полосе. В сухостой требует регулярного полива. Очень морозоустойчивый сорт, легко переносит до 30 градусов мороза и не требует укрытия. Иногда можно заметить вымерзшие ветки, но на корневой системе это редко сказывается. Чубушник сорта Комсомолец станет украшением любого участка и не потребует сложного ухода.

Чубушник Гном

Это сорт чубушника, который не цветет. Низкорослый куст, имеет яркие листья и густую крону. Листья некрупные, зубчатые. Обильно покрывают ветки. Высота кустов не более 50 см Диаметр до 70 см. Очень зимостойкий сорт. Не требует сложного ухода и замечательно растет на всех видах почв. Часто используется в качестве небольшого бордюра и оформлении клумб и ландшафтных дизайнов. Густое ветвление позволяет проводить обрезку и придавать разную форму.

Чубушник Алебастр

Цветы белоснежные, полумахровые. Внутренние лепестки более мелкие и тонкие. Соцветия крупные, доходят до 13 см в диаметре. Состоят из 7–10 цветков. Листья овальные, зеленые, среднего размера. Ветви очень прочные, раскидистые.

  • Высота: до 1,8 метра
  • Время цветения: середина июня
  • Длительность цветения: до 38 дней
  • Особенности: требует ежегодной обрезки

Чубушник

Чубушник
Чубушник венечный
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Кизилоцветные
Семейство: Гортензиевые
Подсемейство: Гортензиевые
Триба: Чубушниковые
Род: Чубушник
Международное научное название

Philadelphus L., 1753

Дочерние таксоны
Систематикана Викивидах Изображенияна Викискладе
ITIS 24418
NCBI 23113
EOL 38928
GRIN g:9236
IPNI 37119-1
FW 157339
Читайте также:  Как пересадить декабрист в домашних условиях

Чубу́шник (лат. Philadélphus) — род кустарников из семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). В России часто этот кустарник неправильно называют жасмином за выраженный сладкий аромат цветков у некоторых видов чубушника.

> Название

Латинское название происходит от греч. φιλέω (phileo) — любить и ἀδελφός (adelphos) — брат, что указывает на тесно сближенные супротивные побеги.

> Распространение

Европа, Восточная Азия и Северная Америка.

Уход за Чубушником

Чубушник плохо переносит засушливую погоду, поэтому в засушливое время года он нуждается в регулярном поливе (через каждые 1-2 дня). В том, что куст нуждается во влаге, можно догадаться по состоянию листвы: листовые пластины поникли – нужно полить. Под один куст выливается 2-3 ведра воды. Если лето влажное, то полив сокращается – 1 раз в неделю.

Удаление сорняков, рыхление

После полива почву вокруг приствольного круга куста необходимо взрыхлить, если выросли сорняки – удалить. Чтобы эту процедуру проводить реже, необходимо приствольный круг замульчировать при помощи стружки или соломы.

Чубушник благотворно отзывается на подкормки: куст начинает активно развиваться, цветение бывает обильным.

Первая подкормка проводится весной. Под куст выливается раствор коровяка, приготовленный в соотношении 1:10, либо заменяется комплексными удобрениями с высоким содержанием азота.

В следующий раз куст необходимо подкормить по завершении цветения. Для этого в 10 литрах воды разбавляются 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовая ложка сульфата калия. Если удобрения нет под рукой, то можно использовать древесную золу, рассыпав и немного прикопав под куст (2 стакана).

Осенью под Чубушником раскладывается слоем в 5 см компост или перегной.

Осенью и весной можно проводить обрезку куста. В осеннее время убираются загущающие ветви, формируется крона куста. Весенняя обрезка проводится ранней весной, пока у растения не начался процесс сокодвижения. Она служит для омолаживания куста. Все ветви вырезаются под корень, за исключением нескольких самых крепких побегов – их срезают до 25-30 см.

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях Чубушник может быть поражен серой гнилью, а также септориозной пятнистостью. Спасти куст поможет раствор фунгицида.

Опасность растению также представляют такие вредители, как тля, паутинный клещ, долгоносик, боярышница. Избавиться от них можно, если куст обработать соответствующим инсектицидом.

Чубушник венечный — популярный вид садового жасмина. Используют для оформления садов в композициях и сольных посадках. Выведено более 5 форм растения.

Техника размножения

Размножается чубушник черенкованием, отводками или семенами.

Зеленые черенки нарезают в период бутонизации или во время цветения. Для этого нужно выбрать короткие (до 10 см) побеги, которые не ломаются при скручивании их в кольцо. Внизу черенка обязательно должна оставаться «пятка» (междоузлие). Листья наполовину укорачивают.

Совет. Нарезать материал для размножения лучше в утренние часы, когда в них находится максимальное количество влаги.

Укоренять черенки рекомендуется в парниках или на укрывных грядках. Перед посадкой их стоит сутки вымочить в стимуляторе роста. Далее черенки высаживают в торфо-песочную смесь на расстоянии 5-10 см друг от друга так, чтобы нижние листья остались на поверхности. В парнике саженцы постоянно опрыскивают. Примерно через месяц черенки укоренятся. В этот период укрытие снимают, и саженцы подращивают на открытой грядке.

Деревянистые черенки нарезают с осени и хранят в прохладном помещении. Весной их высаживают на грядку, оставляя на поверхности 2-3 см. Корневая система развивается к осени, а вместе с ней и молодые побеги.

Техника размножения

Чубушник хорошо размножается вегетативными методами

Для отводков выбирают самые крепкие однолетние побеги. Весной их прикапывают в узкие канавки, предварительно сделав неглубокие надрезы в районе первой почки или туго перетянув это место медной проволокой. К осени отводки образуют корневище и молодую поросль, которую весной можно будет отделить от маточника и высадить отдельными кустами.

Семенами чубушник размножается очень редко, из-за потери сортовых качеств. Семена заделывают в грунт осенью, прикрывая ветками или сухой травой. Возможен высев зимой по снегу. Для этого в снегу у поверхности почвы делают небольшие канавки, раскладывают семена, накрывают ветками и присыпают слоем снега. Выращенный из семян куст зацветет лишь через 6-8 лет.

Внимание! Семенами размножают только видовые чубушники.

Виды и сорта чубушника

В культуре выращивают несколько видов чубушника и множество выведенных селекционерами сортов.

Читайте также:  Болезни садовых роз: лечение и профилактика

Чубушник обыкновенный, или бледный (Philadelphus pallidus)

Родом с юга Западной Европы и с Кавказа. Именно этот вид первым из чубушников зацветает в Подмосковье. Высота чубушника обыкновенного может достигать 3 м, побеги у него прямостоячие, голые. Листья длиной до 8 см простые, продолговатые, эллиптические, с редкими зазубринами по краям и заостренной верхушкой; верхняя сторона листа голая, ярко-зеленого цвета, нижняя – опушенная, бледно-зеленая. Бело-кремовые цветки диаметром до 3 см с сильным приятным ароматом собраны по 5-7 штук в кистевидные соцветия.

Вид зимостоек и способен выдерживать температуру до -25 ºC. Имеет несколько декоративных форм: золотистую, крупноцвековую, махровую, серебристоокаймленную, иволистную и низкую. Из сортов популярней других:

  • чубушник Вирджинал – сорт, созданный Лемуаном в 1909 году, высотой от 2 до 3 м, с широкой кроной, бурыми побегами и отслаивающейся корой. Листья длиной до 7 см, заостренные, овальные, темно-зеленые, осенью – желтые. Зацветает в июле кистевидными соцветиями длиной до 14 см из белых махровых цветков диаметром до 5 см. Декоративность этого сорта сохраняется до 20 лет;
  • чубушник Белль Этуаль – главное достижение Эмиля Лемуана как селекционера. В наших условиях куст этого сорта редко вырастает выше метра, хотя во Франции он растет в полтора раза выше. Листья у этого сорта с оттянутой верхушкой, мелкие; цветки, обладающие земляничным ароматом, простые, колокольчатые, с крупным карминным пятном в середине, достигают в диаметре 4 см;
  • чубушник Биколор – имеет одиночные цветки, венчающие боковой пазушный побег и достигающие в диаметре 5 см. Куст пушистый, высота – до 2 м. Этот сорт часто используют в озеленении.

Чубушник венечный (Philadelphus coronarius)

Южноевропейский вид высотой до 3 м, встречающийся в природе на Кавказе, в Малой Азии и Южной Европе. У него желтоватые или красновато-коричневые молодые побеги с растрескавшейся корой и густой листвой. Листья супротивные, овальные, с редкими зубцами по краям, черешковые, с верхней стороны пластины голые, с нижней опушенные по жилкам. Душистые кремоватые цветки диаметром до 5 см собраны в кистевидные конечные соцветия по 5-7 штук. Цветет этот вид до трех недель.

Дымо-, газо-, холодоустойчив – выдерживает морозы до -25 ºC. Лучшие сорта:

  • Ауреус – быстрорастущий кустарник высотой 2-3 м с шаровидной кроной из ярко-желтых листьев, которые к лету становятся желто-зелеными и остаются такими до листопада. Многочисленные цветки на фоне листьев почти не различимы, но то, что куст зацвел, можно определить даже издалека по удивительному аромату. Ценность сорта представляет лист чубушника необычной окраски и сильный аромат его цветков;
  • Вариегатус, или Боулз Вэрайети – кустарник высотой до 3 м с кремоватой широкой неравномерной полосой по краям листьев;
  • Инносенс – компактный куст средних размеров – не выше 2 м – с одиночными белыми простыми цветками и сильным ароматом. Листья в неравномерных кремовых пятнах.

Чубушник Лемуана (Philadelphus x lemoinei)

Гибрид между чубушником мелколистным и чубушником обыкновенным. В культуре он широко распространен в Европе и Северной Америке. Этот вид достигает в высоту 3 м, у него раскидистые ветви с яйцевидными ланцетными листьями длиной до 4 см и собранные в кисти по 3-7 штук крупные белые ароматные цветки. У этого гибрида множество сортов, получивших широчайшую популярность среди профессионалов и любителей:

  • Горностаевая Мантия (Манто д’Эрмин) – куст не выше 1 м с изящными полумахровыми белыми цветками, обильно цветущими до полутора месяцев;
  • чубушник Шнеерштурм – это девичий чубушник с ароматными белыми цветками диаметром 2-2,5 см, собранными в кисти; листья крупные, темно-зеленые, осенью желтеющие. Куст высотой до 2 м;
  • Глетчер – чубушник махровый с пучками крупных ароматных белых цветков, цветущих около трех недель; куст высотой до 2 м;
  • Очарование – один из самых красивых чубушников: густомахровые крупные снежно-белые цветки, почти не имеющие запаха, собраны в соцветия по 9 и более штук на кусте высотой до 2 м. Недостаток этого сорта в том, что у него оголяется нижняя часть, поэтому для восстановления его декоративности профессионалы рекомендуют высаживать перед ним низкорослый кустарник;
  • чубушник Снежная Буря – куст высотой до 2 м; махровые белые цветки собраны в соцветия по 7-9 штук и обильно цветут около трех недель.

Кроме описанных видов в культуре выращивают чубушники Шренка, Гордона, широколистный, тонколистный, седоватый, пушистый, непахучий, мелколистный, крупноцветковый и кавказский.