Цикламен: описание, виды, выращивание и уход в домашних условиях

21.10.2019 Многолетники

Характерные особенности

Прежде чем пуститься в тонкости, как ухаживать за цветком цикламен, стоит узнать о нем больше. Представитель семейства мирсиновые является многолетним клубневым растением травянистого типа. В природных условиях он растет в теплом влажном климате Ближнего Востока и Южной Европы. Даже на черноморском побережье можно встретить цветущие цикламеновые заросли. Культура насчитывает более 60 видов, при этом 20 из них прижились и у нас. Правда, растут они не в открытом грунте, а в квартирных условиях. Русская зима для теплолюбивого растения слишком сурова.

Корневая система цикламена – это крупный клубень, похожий на приплюснутый шар коричневого цвета. В нем цветок делает запасы влаги, без которой не выжить, особенно в дикой природе. Диаметр клубня в среднем около 5 см, но бывают настоящие гиганты. Их просто огромные клубни достигают 15 см в диаметре.

Из нижней части клубня растут многочисленные тонкие вспомогательные корешки. А в верхней части находятся точки роста. Из них в начале вегетационного периода появляются листья на длинных черешках. Они имеют очень красивую сердцевидную форму с зубчатым краем. Основной окрас зеленый, но вся поверхность листовых пластин разрисована серебристыми штрихами.

Сочные клубни дикого цикламена – любимое лакомство кабанов. Наверное, поэтому на своей родине растение известно, как «свиной хлеб» или дряква.

С приходом осени над пышной лиственной розеткой начинают по очереди возвышаться тонкие цветоносы. Они изящно наклоняются под весом крупных цветков. Их удлиненные волнистые лепестки отогнуты в противоположную сторону, напоминая крылья бабочки. Каждый живет почти 2 недели, а всего один куст может выпустить до сотни бутонов. Природная окраска цикламена розово-лиловая. Но селекционеры вывели много сортов более обширной цветовой гаммой.

После окончания цветения надземная часть куста отмирает, и цикламен отправляется в спячку. Только отдохнув, он сможет снова зацвести в следующем сезоне.

Цикламен (Cuklamen) является эфемероидом – растением, цветущим в холодное время года. Эта особенность сохраняется и у комнатных экземпляров.

Условия выращивания

Чтобы цикламен радовал цветением регулярно, растению создают определённый микроклимат, схожий с естественным. Организация комфортного температурного режима – одна из более трудоёмких задач при возделывании культуры в квартире. В обеспечении других требований цикламена трудностей у цветоводов не возникает.

Температурный режим и освещение

Экзот нуждается в обилии рассеянного света. Но размещать горшок на подоконнике южного окна нельзя, так как прямые лучи полуденного солнца оставят ожоги на нежных побегах Поскольку цикламен любит свежий воздух, комнату, где он растёт, систематически проветривают. Растение плохо переносит жару. Комфортная температура для него колеблется в пределах 10-12 °C, а зимой её лучше опускать до 6 °C. В домах с центральным отопление выполнить условие непросто.

Читайте также:  Бизнес на куриных яйцах: 5 критериев выбора несушек и расчет прибыли

Влажность

Условия выращивания

В частых опрыскиваниях цикламен не нуждается. Он неплохо переносит уровень влажности, существующий в квартирах. Однако при чрезмерно сухом воздухе водные процедуры изредка проводят. В период цветения крупные капли на лепестках могут навредить декоративности растения, спровоцировав развитие гнили. В это время используют стационарный увлажнитель воздуха или создают над цветком туманное облако при помощи мелкодисперсного распылителя.

Условия выращивания

Грунт и горшок

Для растения подходит рыхлая почва, которая хорошо пропускает воздух к корням, а также воду. Реакцию pH цикламен предпочитает слабощелочную, хотя и при нейтральной или слабокислой растёт хорошо, однако иммунитет немного слабее. Оптимальный состав почвы: листовая земля, песок, дёрн, хвоя. Компоненты берут в пропорции 4 : 1 : 2 : ½. Горшок не должен быть слишком просторным: это приводит к закисанию субстрата. При выборе ёмкости материал не важен. А вот дренажные отверстия быть должны.

Популярные сорта цикламена

Среди самых распространенных сортов, выращиваемых в наших широтах, являются цикламен персидский или дрявка и цикламен европейский (альпийская фиалка). Встречаются как высокорослые сорта растения, так и карликовые виды цикламена.

  • Цикламен персидский. Родиной цветка являются средиземноморские страны. Высота растения около 30 см. Листья у растения бывают самых разнообразных оттенков. Встречаются цикламены с белыми, розовыми, сиреневыми цветками. Сорт обладает приятным ароматом.
Популярные сорта цикламена

  • Цикламен европейский. Распространен на крымском побережье и юге Европы. Цветки мелкие, окрашены в нежный сиреневый цвет.

Популярные сорта цикламена

Цикламен: описание цветка

Цикламен – многолетнее клубневое растение, которое относится к семейству Первоцветные (подсемейство Мирсиновые). В дикой природе цветущее растение распространено на Юге Европы, на побережье Средиземного и Черного моря, а также его можно встретить на Кавказе. Насчитывается более 60-ти видов дикорастущих цикламенов и только около 20-ти из них выращиваются, как комнатные культуры.

Название цветка «цикламен» произошло от греческого «kyklas», что в переводе — «круглый». Связано это с формой клубней растения, которые имеют округлую, немного плоскую форму. Диаметр клубня достигает 15 см. Сам цветок по своему строению напоминает ярких порхающих бабочек, возвышающихся над насыщенно-зелеными листьями, на тонких, но крепких цветоносах. Цветовая гамма цикламенов достойна восхищения. Нежные цветки-бабочки могут быть ярко-розовыми, нежно-фиолетовыми, сиреневыми, белоснежными, бордовыми или пурпурными. Высота цветоноса -до 30 см, встречаются карликовые сорта, достигающие не более 12 см в высоту.

Цикламен: описание цветка

Особую прелесть и декоративность растению придают листья в форме сердечек, собранные в прикорневую розетку. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, иногда встречаются экземпляры с серебристыми разводами. Кроме декоративных качеств, цикламен является полезным лекарственным растением. Капли цикламена – эффективное средство при лечении гайморита и других заболеваний полости носа.

Читайте также:  Лучшие мясные породы кроликов и их описание

Особенности цикламена

Несмотря на красоту и продолжительность цветения, а длиться оно около трех месяцев, даже опытные цветоводы не хотят иметь дело с этим красавцем, считая, что усилия могут быть потрачены зря и клубень цикламена не пробудится после спячки и не даст темно-зеленой лиственной массы и красивых цветущих бутонов. Действительно, цикламен очень привередливый цветок и добиться бурного и продолжительного цветения очень трудно, но все же возможно. О том, как вырастить цикламен на своем дачном участке и будет рассказано в этой статье.

Особенности цикламена
Особенности цикламена
Особенности цикламена
Особенности цикламена

Особенности цикламена
Особенности цикламена
Особенности цикламена
Особенности цикламена

Какую приготовить почву?

Если вы покупаете уже готовый грунт, то никаких трудностей не возникает. В случае, если есть желание приготовить его самостоятельно, надо учитывать несколько важных моментов. Родина цикламена комнатного определяет его вид, и это надо учитывать при выборе почвы. Для персидского специалисты советуют готовить грунт из листовой, дерновой земли, перегноя и песка в равных пропорциях. Очень благоприятно сказывается добавление известкового щебня или небольшого количества (1 часть) торфа.

Какую приготовить почву?

Несколько иное соотношение компонентов состава требует европейский цикламен. Родина растения — альпийские луга. Поэтому крайне необходим хороший дренаж, и ему лучше всего подойдет смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции 2:2:2:2:1. Почвенную смесь необходимо пропарить или прокалить в духовке, чтобы предупредить появление различных вредителей и заболеваний. Также можно добавить на 1 кг готового грунта суперфосфат (1 г.), фосфоритную муку (4 г.), аммиачную селитру (0,4 г.). Цикламен в домашних условиях не требует большого горшка, лучше всего выбирать неглубокие, диаметром 10-15 см.

Какую приготовить почву?

Большое значение имеет глубина посадки. У европейского цикламена корни растут по всей окружности клубня, поэтому можно смело сажать его полностью в землю. А вот у его персидского сородича лучше всего верхушку оставить над поверхностью почвы.

Какую приготовить почву?

Европейский цикламен пересаживать слишком часто не нужно. Если горшок будет большим, то он может загнить или, в лучшем случае, перестанет цвести. Крупным экземплярам меняют горшок (на 1-2 см больше прежнего) один раз в 2-4 года.

Какую приготовить почву?

Какую приготовить почву?

Выращивание цикламена на даче (видео)

Семена цикламена следует сажать в уже приготовленную земляную смесь на глубину не более 1 сантиметра. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками при посадки. Сначала сделайте бороздку, залейте ее водой, уложите семена, а позже закройте обратно землей. Стаканчик следует закрыть крышкой: это производится для достижения оптимальной темперетуры всхода семян — 19 градусов по Цельсию. Примерно через 35 дней у вас появятся первые всходы, но если цикламен так и не появился в этот срок — не отчаивайтесь, ведь его семена могут прорастать в течение 60 дней (например, сорт Apple).

Уход за цикламеном

Полив растения

Уход за цикламеном

Цикламены лучше всего поливать сверху настоявшейся в течение суток водой, ни в коем случае не заливайте растение: вода не должна попасть на соцветия, листы и почки, это может погубить все растение.

Уход за цикламеном

Подкормка

Не следует перекармливать растение — лучше, наоборот, сделать подкормку чуть в меньших количествах, чем требуется. Не стоит подкармливать молодые растения, лучше выполнять подкормку для взрослых цикламенов. Также не стоит создавать переизбыток минеральных удобрений в почве. Не добавляйте в почвосмеси навоз — растение может загнить.

Уход за цикламеном

Уход за цикламеном

В период цветения (у европейского – все лето, а у персидского — март в средней полосе, если растение культивируется в открытом грунте) цикламен нуждается в поливах. Поливаем равномерно, стараясь не допускать как пересушивания, так и застоя воды в почве. Поливаем аккуратно, не допуская попадания воды внутрь розетки листьев, это может привести к загниванию растения.

Уход за цикламеном заключается и в своевременном удалении его завядших цветков, а также пожелтевших листьев растения. Причем если увядшие цветы можно просто отрезать или оторвать, то засохшие листья необходимо осторожно «откручивать», не допуская повреждения ростковой зоны растения.

Что касается подкормок, то первый раз подкармливаем цикламен только спустя месяц после посадки, используя для этого готовые жидкие удобрительные смеси. Второй раз — через месяц после первого.

На зиму цикламен необходимо хорошенько укрыть, иначе он может вымерзнуть, для этого используем обыкновенную листву, 5-см слой которой поможет сохранить необходимую растению влагу, не даст ему вымерзнуть, еще и обеспечит плодородной органикой.

Цикламен лесной и другие садовые виды

Цикламен классифицируется как декоративная культура, отличающаяся невероятно красивым цветением. Сортов и видов гибрида очень много. Цветы отличаются друг от друга высотой, особенностями выращивания и ухода, а также окрасом. В последнее время именно этот цветок стал пользоваться большой популярностью, которая стремительно возрастает каждый год.

Альпийская фиалка лесная

Как выглядит цикламен

Цикламен лесной — это травянистый многолетник, который отличается от своих сородичей мелкими соцветиями. Относится к семейству Мирсиновых и берет свое начало с Малой Азии, Средиземного моря и Северо-Восточной Африки. Цветок также называют альпийской фиалкой и дряквой. Это многолетние клубневые травы, которые имеют яйцевидные, почковидные с сердцевидным основанием махровые листья. Цветки розовые, лиловые одиночные с темными глазками. Говоря про цикламен, что означает его название, ботаники до сих пор не знают.