Цветок птицемлечник посадка и уход

Уход и выращивание цветка хосты – дело несложное, но требующее внимательности и усердия. Хосту зовут «королевой тени». Это растение, которое способно обходиться без яркого солнца и при этом радовать садовода своим внешним видом.

Лечебные свойства: использование в медицине

Птицемлечник обладает более целебными свойствами на второй год произрастания. При этом при выращивании его для лечения не стоит делать подкормки. Следует отметить, что цветоносы у этого растения содержат большое количество полезного сока и часто применяются для изготовления настойки.

В народной медицине полезные свойства этого лука применяют наружно для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • отложение солей (остеохондроз);
  • артроз, артрит, полиартрит;
  • ушибы, нарывы;
  • опухоли;
  • небольшие ранки, порезы;
  • отеки и зуд от укусов насекомых;
  • кожные высыпания;
  • герпес, бородавки;
  • головная боль;
  • простудные, вирусные и грибковые заболевания;
  • мастит;
  • невралгия;
  • миозит;
  • бронхит;
  • пародонтоз;
  • подагра;
  • зубная боль.

Спиртовая или водочная настойка из птицемлечника обладает не такими сильными лечебными свойствами, чем сок из него, поскольку полезные вещества этого растения разрушаются под воздействием спирта и водки.

Знаете ли вы? Среди птицемлечников есть еще одна разновидность, используемая в медицине, — птицемлечник зонтичный. Это растение в дикой природе растет на опушках леса во многих европейских странах. Его выращивают в декоративных целях в цветниках. Оно официально используется медициной, так как содержит колхицин, помогающий лечить подагру и некоторые другие заболевания. Как и многие птицемлечники, растение ядовито. Для лечения лучше использовать сок старых листьев с уже немного подсохшими кончиками. После обрезания у основания такие листья отрастают и их можно снова использовать.

Как народное средство зеленые листочки индийского лука применяют следующим образом:

  1. Делают небольшие насечки на листиках и появившимся соком смазывают больное место, а после утепляют повязкой. Жжение, которое при этом появляется, исчезает минут через десять. Эффект обезболивающего действия проходит через несколько часов.
  2. Соком можно также смазывать небольшие ссадины и порезы. При этом его нужно нанести на ранку и дать подсохнуть, а затем нанести средство еще раз.
  3. Очень эффективно данное средство при укусах животных (кошек и собак). В данном случае ранка быстро затягивается, и не остаются шрамы после ее заживления.
  4. При бронхите и простуде листья лука можно использовать как горчичник. Для этого в области груди размещают предварительно измельченный листик на 2-3 минуты.
  5. При головной боли и насморке соком протирают виски, область переносицы и крыльев носа.
  6. Хорошо данное средство помогает при укусах насекомых (ос, мух, комаров). Для этого нужно травмированное укусом место смазать соком.
  7. Это отличное противовоспалительное и противовирусное средство применяют для лечения герпеса, воспалений десен и зубной боли. Для этого соком смазывают очаг воспаления.
  8. Кашицей из измельченного лука лечат обморожения кожи. Для этого ее наносят на пораженный участок.
Читайте также:  Пеннисетум: виды, посадка, выращивание и уход

Для борьбы с пигментными пятнами измельченный индийский лук разводят кипятком в пропорции 1:10. После охлаждения и фильтрации через марлю используют как лосьон. В медицинских целях использовать средства из этого растения нужно с особой осмотрительностью. Все препараты должны храниться в недоступном для детей и домашних животных месте. При использовании индийского лука нужно придерживаться следующих мер предосторожности:

  • этот лук является ядовитым, поэтому его запрещено принимать внутрь;
  • средства из растения противопоказаны для больных гемофилией;
  • нужно следить, чтобы сок не попал в глаза, а если это все-таки произошло, то срочно промыть их под проточной водой, а после закапать по две капли «Тауфона»;
  • сок применяют только на чистую кожу;
  • при длительном воздействии на кожный покров может произойти ожог;
  • средства из лука нужно готовить в резиновых перчатках;
  • может возникнуть аллергия.

Важно! При появлении индивидуальной непереносимости на компоненты индийского лука (ожог, сыпь, отек, удушье) необходимо срочно прекратить применение сока или настоя из него.

Организация зимовки

Когда птицемлечник отцветет, дождитесь полного увядания листьев и срежьте их. В средней полосе и на юге луковицы успешно зимуют в грунте без утепления. Однако, если зима обещает быть морозной и малоснежной, участок желательно укрыть лапником или сухими листьями. Выкопке подлежат лишь луковицы теплолюбивых видов, например птицемлечника сомнительного и птицемлечника арабского. До весны убранный посадочный материал хранят в непромерзаемом погребе, а с приходом тепла снова высаживают на клумбу.

Дата:

Обновлено:

Как ухаживать за растением

Агротехнические приемы стандартны: орошение, подкормка, обрезка, борьба с вредителями и заболеваниями.

Регулярность полива

Поливать орнитогалум нужно регулярно, но не переусердствовать. Растению необходимо умеренное количество воды. Чрезмерное увлажнение вызывает загнивание корней. Наиболее активно поливать птицемлечник нужно в период вегетации. Позже при цветении и формировании семенных коробочек количество водных процедур следует сокращать.

Удобрения

Потребность птицемлечника в удобрении зависит от качества и плодородных свойств почвы, в которой он высажен. Если грунт богат питательными компонентами, подкормку выполнять не требуется. Бедная и истощенная почва, наоборот, нуждается в осенней подкормке. Для этих целей подойдут простые удобрения органического происхождения.

Пересадка

В результате длительного произрастания на первоначальном месте луковица птицемлечника начинает обрастать маленькими дочерними луковичками. Чем их больше, тем сложнее кусту расти дальше — он ослабевает и теряет привлекательность.

Максимальный срок для орнитогалума на одном месте составляет шесть лет. Поэтому рекомендуется через каждые 4-5 лет пересаживать его. Для этого нужно аккуратно выкопать куст, отделить появившиеся молоденькие луковички и высадить на новом месте. Оптимальный период для данной процедуры — конец августа или начало сентября. Также можно выполнять пересадку ранней весной.

Читайте также:  Способы, помогающие отучить хорька кусаться в домашних условиях

Обрезка

Ежегодно после цветения птицемлечника нужно обрезать засохшие листья, увядшие соцветия и другие непривлекательные части растения.

Готовим к зиме

Большинство сортов птицемлечника, культивируемых в наших широтах, являются холодостойкими, поэтому зимуют без вспомогательного укрытия. В суровом климате следует укрыть участок опавшими листьями или ветками ели.

Теплолюбивые виды растения нуждаются в особой подготовке. Перед зимовкой их следует выкопать из клумбы, временно пересадить в вазоны или другие емкости, наполненные смесью песка и торфа, а с наступлением весны вновь посадить на прежние места.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Наиболее подвержен птицемлечник следующим недугам:

  • Серая гниль. Заболевание определяется по плесневому налету, покрывающему различные части растения. Рекомендуется опрыскать его инсектицидами. При небольших очагах поражения следует аккуратно их вырезать и присыпать древесной золой.
  • Фузариоз — грибковая болезнь, воздействующая на корни растения. На начальной стадии с этой проблемой легко справляются фунгицидные растворы, но если заражение достигло больших масштабов, растение следует уничтожить.
  • Луковый клещ приводит к сморщиванию луковицы и появлению пятен на ней. В таких случаях проводится инсектицидная обработка.

Уход за птицемлечником в саду

Как вырастить птицемлечник

Посадка и уход за цветком птицемлечник предполагает соблюдение совсем несложных правил: растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Если наступит переувлажнение, то растение будет гнить, его соцветия – опадать, а листья желтеть. Во время цветения птицемлечника и образования коробочек полив сокращают. Когда цветет птицемлечник? Наступает цветение в зависимости от вида в период с начала по конец мая и длится около трех недель.

Уход за птицемлечником в саду

Уход за птицемлечником предусматривает подкормки растения органическими удобрениями в осеннее время, хотя, если почва плодородная, то птицемлечник в саду можно и не удобрять.

Иногда растение может пострадать от паутинного клеща, от которого избавляются обработкой клумбы инсектоакарицидами. Досаждает птицемлечнику тля, против которой эффективны препараты Биотлин и Антитлин. Но в целом уход за цветком птицемлечник не доставит вам хлопот.

Уход за птицемлечником в саду

Пересадка птицемлечника в саду

Выращивание и уход за птицемлечником требует своевременной пересадки растения. Чем дольше луковица находится в грунте без пересадки, тем сильнее она обрастает детками, и это не улучшает внешний вид растения. Когда лучше пересадить птицемлечник? На одном месте цветок может расти не более 6 лет, но лучше выкапывать и пересаживать его один раз в четыре года. Рассаживают отделенные от материнской луковицы детки на ярком солнце или в полутени деревьев. Можно делать это в конце лета, а можно и весной.

  • Наперстянка: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Уход за птицемлечником в саду

Размножение птицемлечника

Как уже упоминалось, размножается птицемлечник не только детками, но и семенным способом. Семена перед посевом должны пройти трех-четырехмесячную стратификацию, поэтому их сеют в грунт под зиму в неглубокие бороздки, а весной ожидают дружных всходов. Можно воспользоваться рассадным способом.

Читайте также:  Как ухаживать за фикусом в домашних условиях: особенности и советы

Посадка птицемлечника на рассаду производится в начале весны: семена сеют в пластиковые стаканчики или контейнеры с рыхлым, легким грунтом. Когда у сеянцев появится 3-4 листочка, их начинают закалять, в течение 16-18 дней ежедневно вынося на улицу и каждый раз понемногу увеличивая продолжительность пребывания рассады на свежем воздухе. Когда сеянцы смогут проводить вне помещения круглые сутки, их высаживают на клумбу.

Свойства птицемлечника

Уход за птицемлечником в саду

Птицемлечник обладает обезболивающим, ранозаживляющим и противомикробным действием. Лечебные свойства птицемлечника проявляются в том, что он способствует заживлению ран и ушибов, снимает отеки, воспаление и боль в суставах, лечит головные боли, выводит из организма соли. За счет высокого содержания фитонцидов комнатный птицемлечник обеззараживает воздух в помещении.

Речь идет не обо всех видах растения, а конкретно о птицемлечнике хохлатом, который в народе называют индийский лук. У этого вида целебными свойствами обладают не только луковицы, но и все остальные части растения, даже цветки. Проявляются эти свойства уже на второй год жизни растения.

Мистер Дачник советует: лечебные свойства орнитогалума

В народной медицине это растение занимает одно из ведущих мест по своим полезным свойствам. В лечении различных заболеваний и недугов применяются луковицы, цветки, листья и даже сок птицемлечника. Он убивает микробы и вирусы, обладает заживляющим эффектом (хорошо стягивает мелкие порезы и ссадины), снимает отеки, обезболивает, а также обеззараживает воздух в помещении, в котором растет.

Поэтому орнитогалум (птицемлечник) – это не только красивое и изящное растение, способное украсить любой сад, но и настоящий природный доктор.

Болезни и вредители

Как и любое растение на огороде и в саду, хоста запросто может заболеть. Из заболеваний чаще всего встречаются вирусы, ботритис, корневая гниль, ржавчина и филлостикоз. Все эти болезни появляются по причине неправильного ухода за растением. Хотя иногда все дело может быть в стороннем заражении.

Из вредителей опасны слизни и гусеницы. Спасать хосту нужно обработкой фунгицидами и инсектицидами. Если не хотите опрыскивать хосту химическими препаратами, то ставьте ловушки от вредителей.

Болезни и вредители

При злоупотреблении азотными подкормками Птицемлечники могут страдать от черной ножки. Для профилактики и лечения этой болезни применяют фунгициды Бактофит и Фитоспорин.

Частые вредители Птицемлечников — нематоды, паутинный клещ и мучнистый червец. Заражение нематодами опасно тем, что они поражают луковицу, а продукты жизнедеятельности этих круглых червей делают грунт непригодным для выращивания других растений. Предотвратить появление вредителя поможет обработка Видатом Л. Если повреждение луковиц небольшое, можно обработать их Актарой или Конфидором. Проникнув в ткани растений, эти препараты уничтожат нематод.

Паутинного клеща на комнатных растениях способны изгнать акарициды (к примеру, Вермитек), на открытом воздухе можно использовать более токсичный Актеллик. Мучнистого червеца успешно истребляют системные инсектициды, например, Конфидор Макси и Актара.