Дельфиниум (70 фото): сорта и правильный уход

Дельфиниум – одно из самых чудесных садовых растений. Он улучшает внешний вид любого участка или клумбы, цветет долго, устойчив к прохладному лету в средней полосе. С ним только одна проблема – это растение достаточно нежное, капризное, его легко погубить.

Подробный обзор

Посадка дельфиниума семенами под зиму

Дельфиниум растение довольно непростое. Высаживать его можно и весной и осенью. Если растение будет высаживаться в осенний период, то есть только одна возможность это сделать, высадить растение из семян. Дельфиниум из семян под зиму высаживается из посевного материала собранного из отцветшего растения. Тогда есть вероятность того, что всходы дружно взойдут весной.

Очень важно, перед тем как производить посев дельфиниума под зиму обратить внимание на несколько правил:

  1. Для посева лучше выбирать солнечное, безветренное место. На слишком ветреном месте высокое растение может сломаться. Оно очень хрупкое у основания.
  2. Если место посадки будет весной заливаться талой водой, то его лучше высаживать на холмик чтобы слишком большой поток воды не повредил будущее растение.
  3. Необходимо учитывать, что перезимовавшие сеянцы не всегда соответствуют по цвету ожиданиям. Это связано с тем, что под действием низкой температуры формируется синий пигмент, который является доминирующим у этого растения.
  4. До посева семена лучше хранить в холодильнике, так как они очень любят низкую температуру.

Дельфиниум (шпорник): основные характеристики и популярные виды

Садоводы, живущие в разных климатических зонах, могут с успехом использовать великолепный дельфиниум для украшения своих участков. Существует множество сортов этого цветка, но всех их объединяют основные качества, за которые мы и любим дельфиниум: насыщенный цвет, мощные соцветия, высокий стебель (до 2 метров в высоту).

Цветки всегда крупные, четкой формы, ярко-фиолетового, сиреневого или ультрамаринового цвета. Могут быть махровыми или иметь более строгую форму.

Дельфиниум (шпорник): основные характеристики и популярные виды

В южных регионах растение цветет дважды – начинает цвести в июне, второе цветение – с середины августа (при правильном уходе и выращивании). Его можно использовать как срезочную культуру: дельфиниум прекрасно сочетается со многими другими цветами и может долго стоять в вазе.

Посадка и уход не от отличаются особой сложностью. В то же время нужно знать некоторые секреты, которые позволят вам не потерять растение посреди лета.

Дельфиниум – выращивание

Цветы дельфиниума в дождь

Дельфиниум многолетний – неприхотливое растение, посадка и уход в открытом грунте несложные. Он хорошо растёт на богатых почвах или хорошо удобренных, с достаточным содержанием перегноя и извести. Подходит почва глинисто-дерновая, умеренно влажная, не стоит сажать дельфиниум на переувлажнённых участках. Летом в засушливую погоду растения необходимо периодически поливать для лучшего развития и обильного цветения. Необходимо также удалять сорняки и мульчировать почву вокруг растения. Для более обильного цветения желательны подкормки.

Дельфиниум – выращивание

Очень хорошо, если в полдень дельфиниум находится в полутени деревьев, в этом случае цветение более длительное и цветки не выгорают на солнце.  Чтобы высокие стебли не ломались от ветра и дождя, их необходимо подвязывать к кольям или шпалере или использовать другую опору. Дельфиниум после цветения обрезают, чтобы продлить цветение, не допуская образования семян. Чтобы растение зацвело вновь, отцветшие стебли обрезают только на необходимую длину, не более 3/4 .

Дельфиниум у дома

Размножение дельфиниума возможно семенным и вегетативным способом. Сортовые дельфиниумы размножают вегетативным способом: делением куста или черенками молодых побегов, которые можно срезать в мае или августе и поместить в парник.

Дельфиниум – выращивание

Когда пересаживать (сажать) дельфиниум?

Пересадка дельфиниума необходима  каждые 3-4 года (иногда до 8 лет), дольше на одном месте его не рекомендуют выращивать во избежание заболеваний. Дельфиниум пересаживают осенью (в сентябре) или весной, когда растение трогается в рост. Куст выкапывают, делят на части и пересаживают на новое место.

Читайте также:  Вредители роз: описание и средства борьбы

Как посадить дельфиниум?

Дельфиниум – выращивание

Посадка многолетнего дельфиниума в открытый грунт простая: выкопать ямку, посадить растение и полить. Но вначале необходимо вскопать почву не менее чем на штык лопаты, внося 1-2 ведра перегноя на метр квадратный, если почва недостаточно богата питательными веществами или слишком твёрдая. При необходимости почву известкуют. При посадке надо следить  за тем, чтобы корневая шейка дельфиниума  была на уровне почвы (нельзя глубоко закапывать). Гибридные растения чаще всего высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Цветок дельфиниума

Дельфиниум многолетний – посадка семенами

Дельфиниум – выращивание

Дельфиниум из семян вырастить сложнее, посев семян и выращивание сеянцев — трудоёмкий процесс. Лучше всего это сделать через рассаду. Семена дельфиниума высевают в теплицу или в ящики, когда ещё лежит снег (в средней полосе в марте) на глубину около 3 мм.  Ящики с посеянными семенами даже рекомендуют на пару дней закапывать в снег. Почву увлажняют и накрывают на несколько дней тёмной плёнкой или другими доступными материалами, чтобы не проникал свет и земля не пересыхала. Сеянцы пикируют в стаканчики, а в мае окрепшая рассада дельфиниума высаживается в открытый грунт на постоянное место. Большинство сортов дельфиниума зацветают в том же году осенью.

Дельфиниум в моём саду

Дельфиниум в моём саду растёт много лет, его опять пора пересаживать. Осенью разделю куст и пересажу делёнки к новому забору как раз за молодыми соснами, которые будут закрывать цветы дельфиниума от полуденного солнца.

Дельфиниум – выращивание

Дельфиниумы сортовые 1Дельфиниумы сортовые 2Дельфиниумы сортовые 4

Дельфиниум – выращивание

Дельфиниумы сортовые 3ru/

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Дельфиниум – выращивание

Введите адрес своей почты:

Популярные сорта дельфиниума

 

В природе существует множество видов данного растения, описать их все не представляется возможным. Ниже мы перечислим только наиболее красивые и популярные сорта, широко используемые садоводами в ландшафтном дизайне:

Популярные сорта дельфиниума

 

Дельфиниум Лероя

Высокорослая культура, пришедшая к нам из жаркой Африки. Цветок очень теплолюбив, его неотъемлемым преимуществом перед многими другими видами является великолепный сладковатый запах, чем-то напоминающий аромат ванили. Стебель дельфиниума Лероя достигает 1,5 м в высоту, бутоны окрашены в белоснежный, иногда в зеленоватый оттенок.

Популярные сорта дельфиниума

 

Дельфиниум пирамидальный

В дикой природе произрастает в горной местности – именно этим обусловлена способность растения хорошо переносить холода и морозы. Данный сорт способен с легкостью выдерживать температуры до -20°C, родиной растения считаются Гималаи. К почве этот сорт совершенно нетребователен, он прекрасно растет даже на бедных каменистых грунтах. Примерно с июля по сентябрь дельфиниум выпускает соцветия, покрытые небольшими, до 3 см в диаметре, цветками.

Популярные сорта дельфиниума

 

Дельфиниум махровый

Многолетний любим многими садоводами за долгое и обильное цветение. Эта культура радует глаз своими яркими бутонами с мая по август, длина стебля растения достигает 1-2 м. Разнообразие оттенков очень велико, преобладающими цветами считаются синие и фиолетовые тона. Впрочем, селекционеры не останавливаются на достигнутом и выводят все новые гибридные разновидности. На данный момент в садах России можно встретить дельфиниум махровый черного, красного и даже желтого оттенков. Эта многолетняя культура способна расти на одном и том же месте целых 8 лет.

Популярные сорта дельфиниума

 

Дельфиниум редкоцветный

Представляет собой среднерослое растение, стебель которого в высоту не превышает 75 см. Родиной культуры считается Алтайский край. Нижняя часть стебля покрыта длинными волосками, верхняя — практически голая либо с короткой опушкой. Листья жесткие, опушенные, разделенные на неравномерные доли. Соцветия – рыхлые кисти на верхушках основных стеблей, редко – на ветвях. Период цветения – июль-август.

Популярные сорта дельфиниума

 

Дельфиниум Бруно

Является теплолюбивым цветком, который плохо переносит морозы. Как правило, данный сорт встречается в теплом климате: на Тибете, в Памире, Индии, Афганистане. Тем не менее, в России некоторые садоводы высаживают данное растение на клумбах, а с приходом первых холодов культуру утепляют укрывным материалом. Высота стебля – до 50 см. Цветки сине-фиолетовые или синие, собраны в метелки по 5-10 штук.

Популярные сорта дельфиниума

 

Дельфиниум высокий

Травянистый житель монгольских степей и лесов Сибири. Высокий голый либо слегка опушенный синеватый стебель может вырастать до гигантских размеров – до 3 м, в среднем его высота – 100 см. Листья голые либо частично опушенные до 16 см шириной, рассеченные на 3 части. Период цветения – всего 20-25 дней в середине лета. Цветки насыщенно синие, собранные в кистеобразные соцветия по 10-60 штук. Дельфиниум высокий – один из самых популярных растений в селекции и культивируется со второй половины XVI века.

Популярные сорта дельфиниума

 

Читайте также:  Выращивание помидоров на подоконнике в квартире

Дельфиниум голостебельный

Представляет собой среднерослую культуру, которая достигает в высоту не более 1 м. Цветки данного сорта окрашены в красно-оранжевый оттенок, срок цветения бутонов выпадает на июнь и июль месяцы. Это теплолюбивое растение лучше выращивать в горшках, убирая их на зиму в теплое место.

Популярные сорта дельфиниума

 

Дельфиниум голубой

Низкорослое многолетнее растение, соцветия которого имеют насыщенный синий оттенок и темную сердцевину. Данный сорт также относится к теплолюбивым культурам, поэтому с приходом зимы кустарники пересаживают в горшки и заносят в теплое помещение. Если этого не сделать, на следующий год на клумбе прорастут новые семена, но вот цветение они дадут не ранее, чем через сезон.

Популярные сорта дельфиниума

 

Дельфиниум губоцветный

Многолетник с высотой абсолютно гладкого стебля до 95 см. Обладает весьма привлекательным и необычным внешним видом. Цветки этого сорта окрашены в два цвета: одна поверхность лепестков имеет сине-зеленый оттенок, а вторая – серовато-сизый. Бутоны собраны в кистеобразное соцветие.

Популярные сорта дельфиниума

 

Дельфиниум кашмирский

Стебли невысокие – до 40 см, с зубчатыми листьями, разделенными на 5 частей. Отличается необычным оттенком цветка – светло-фиолетовым с черной серединкой. В культуре может быть других цветов. Диаметр каждого бутона – до 5 см.

Популярные сорта дельфиниума

 

Дельфиниум короткошпорцевый

Относится к низкорослым культурам. Высота его стебля не превышает 20-30 см. Данный сорт можно встретить на Аляске, в Арктике и в некоторых регионах России. Это морозостойкое растение, способное с легкостью переносить зимние холода.

 

Сорта дельфиниума

Есть десятки, а то и сотни сортов дельфиниумов высотой от 40 до 200 см. Но их уникальная структура пышных соцветий остается неизменной, за что их и полюбили садоводы!

Дельфиниум полевой

Крупные 2-метровые стебли покрыты густыми соцветиями голубых, синих и белых оттенков. Среди них есть двухцветные и махровые сорта, а еще – редкие розовые и сиреневые дельфиниумы.


  • Дельфиниум высокий

    Дикая и не такая декоративная разновидность, которая часто встречается в Сибири и Монголии. Травянистый цветок отлично чувствует себя даже в горах и благодаря уникальным характеристикам часто используется в селекции.


  • Дельфиниум Аякса

    Декоративный гибрид получился в результате селекции, благодаря чему есть очень много разных сортов и оттенков. Сюда относятся карликовые дельфиниумы до 30 см, густомахровые цветы и другие интересные разновидности.


  • Дельфиниум новозеландский

    Гибридный садовый сорт устойчив к болезням, особенно на фоне большинства куда более чувствительных видов. Соцветия покрыты крупными махровыми или полумахровыми цветами до 9 см диаметром.


  • Дельфиниум крупноцветковый

    Луговой цветок хорошо чувствует себя на каменистых склонах, но редко вырастает выше 50 см. У него очень яркие синие цветы, собранные в непримечательные редкие метелки.


  • Дельфиниум Бруно

    Многолетний вид среднего размера, до 50 см, популярен в озеленении каменных садов. Метельчатые соцветия сравнительно небольшие – всего до 10 цветков.


  • Дельфиниум тихоокеанский

    Еще один популярный гибридный вид, который ценят за его красоту, необычные расцветки и возможность размножения семенами с сохранением всех сортовых особенностей. Но такой дельфиниум довольно болезненный и недолговечный.


  • Дельфиниум красный

    Настоящая мексиканская диковинка почти не встречается в наших широтах, но непременно заслуживает внимания. Длинные соцветия до 60 см покрыты крупными алыми цветами по 20-30 штук.


  • Дельфиниум шотландский

    Главная особенность шотландских гибридов – очень объемные махровые цветы. Среди них много нежных розовых и фиолетовых оттенков, которые идеально дополнят ландшафт.

  • Деление и посадка дельфиниумов (видео)

    Глубина лунок, в которые кладут семена дельфиниума, должна быть небольшой. Расстояние между растениями рассчитывают, принимая во внимание его размер во взрослом состоянии. Землю из лунки перемешивают с компостом и торфом и засыпают лунку на ½. Посев ведется в осенний или зимний период.

    Важно! Стоит отдать предпочтение свежим семенам, иначе есть риск того, что всходов не будет.

    Так как дельфиниум произрастает на одном месте в течение 6 лет, грунт для него готовится предварительно. В него вносят следующий состав:

    • торф;
    • навоз;
    • минеральное удобрение.

    Из особенностей ухода стоит отметить необходимость подвязки высоких растений и срезки цветоносов по окончании цветения.

    Дельфиниумы: уход и выращивание, секреты подкормки

    Для наилучшего роста и пышного дружного цветения растение следует подкармливать трижды за сезон:

    • Ранняя весенняя подкормка производится при длине побегов около 20 см. Используется такое удобрение: смесь аммиачной селитры, сульфата аммония и хлористого калия. Смесь насыпают вокруг кустов. Второй вариант весеннего удобрения – настой коровяка, на пять кустов потребуется одно ведро разбавленного водой удобрения.
    • Вторая подкормка должна включать калий и суперфосфат. Производится при образовании бутонов. В этот период азотосодержащие смеси и коровяк использовать нельзя.
    • Последняя подкормка за сезон проводится после завершения цветения, под кусты вносят фосфорно-калийные смеси без азота.

    Уход за дельфиниумом

    Когда саженцы вырастут до 12-16 см, их прикармливают смесью коровяка в соотношении ведро навоза на 11 ведер воды – на 6 больших растений. Рядки после удаления сорной травы и рыхления земли необходимо замульчировать слоем торфа или перегноя примерно на 3 см. Прореживание цветов при уходе делают, когда стебли будут высотой 25-35 см: оставить в цветке необходимо 4-6 стеблей, это даст возможность получить более красивые и крупные соцветия.

    Убирают слабые побеги внутренней части растения, отламывая их возле самой земли. Это защитит цветок от заболеваний и даст возможность проникать воздуху. Отрезанные черенки, если они не полые и отрезаны с пяткой, можно укоренить. Черенок обрабатывают смесью растолченной таблетки гетероауксина и древесного угля, закапывают в смеси торфа и песка и устанавливают под пленку. Через месяц черенок дает корни, а еще через полмесяца его пересаживают, так происходит размножение черенкованием.

    Когда куст достигнет полметра в высоту, около растения куста, пытаясь не повредить корневую систему, вкапывают 3 прута опоры размером до 2 м, куда подвязывают стебли куста лентами.

    Уход за дельфиниумом

    На протяжении всего периода вегетации каждый куст «потребляет» до 65 л воды. Поэтому в засушливое лето необходимо во время ухода раз неделю выливать под каждое растение несколько ведер воды. Когда после полива грунт высохнет, необходимо его разрыхлить глубиной 4-6 см. Тем более, дельфиниумам требуется полив во время образования соцветий, и если в этот период наступает жара, то в соцветии образуются участки без цветков. Чтобы это не допустить, необходим обильный полив и прикормка фосфорными и калийными удобрениями.

    Заболевания и вредители

    В конце лета на цветках может образоваться мучнистая роса – грибковая инфекция, которая покрывает листья белым налетом. Если своевременно не предпринять меры, то растение погибнет. При первых проявлениях необходимо дважды опрыскать куст фундазолом или составом «Топаз».

    Часто на листьях дельфиниума образуются черные пятна, которые расползаются снизу растения. Это черная пятнистость, с ней можно бороться только на раннем этапе, два раза опрыскав листья смесью из тетрациклина, в соотношении 1 капсула на литр воды.

    Заражает растения и кольцевая пятнистость, которая покрывает листья желтыми вкраплениями. Это вирусная инфекция, избавиться от нее невозможно, и зараженные кусты нужно удалить. Но переносчика инфекции, тлю, удалить нужно: опрыскивать для профилактики цветок актелликом или карбофосом.

    Уход за дельфиниумом

    Из вредителей дельфиниуму страшны: слизни и дельфиниумная муха, которая откладывает яйца в соцветиях. С муху удаляют инсектицидами, а слизней отводит запах извести, ее можно в емкостях расставить между растениями.

    Дельфиниум после цветения

    Когда высохнут листья после цветения, стебли растению отрезают на высоте 35-45 см от земли и для надежности их верхушку обмазывают глиной. Делают это, чтобы дожди в осеннее время и талая вода не смогли попасть через пустоту к корневой шейке и не способствовали гибели цветка от загнивания корней. Практически все дельфиниумы морозоустойчивы, как взрослые кусты, так и саженцы.

    Если зима бесснежная и морозная, то грядки с растениями необходимо закрыть соломой или лапником. Погубить дельфиниум могут лишь резкие и частые перепады температур, так как приводят к излишней влаге, от которой гниют корни. Наилучший способ этого не допустить – насыпать во время посадки на дно ямы 0,5 ведра песка, чтобы излишняя вода смогла через него выходить вглубь.

    Вы сразу можете подумать, что иметь дело с дельфиниумом, тем более, выращивать это растение из семян – очень сложное дело, но если вы не боитесь хлопот и потратите немного сил и вашего личного времени, то результаты просто превзойдут любые ожидания.

    Уход за дельфиниумом

    Дельфиниум — лучшее растение для декораПохожие записи: Выращивание дельфиниума из семян в домашних условиях 7 лучших вариантов многолетних цветов, которые можно посадить осенью Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду