Денежное дерево (толстянка): уход в домашних условиях.

Стремление людей обогатиться безгранично. Для этого прибегают к самым неожиданным действиям, которые иногда повергают окружающих в шок. Одним из таких весьма интересных способов можно назвать посадку в своем доме своеобразного денежного дерева, второе название которого толстянка.

Куда поставить денежное дерево?

В целом, толстянка отлично справляется и с теплом, и с прохладой. Неплохо чувствует себя и в тени, однако, больше любит яркий свет. Наилучшей температурой для роста крассулы считается +22-28 С° весной и летом, +9-15 С° зимой. Не стоит размещать растение вблизи отопительных батарей и обогревательных приборов – ему необходимы периоды покоя, иначе возможны опадение листьев и удлинение побегов. Полезно также давать растению доступ к свежему воздуху – в теплое время года, по возможности, выносить его на улицу или хорошо проветривать помещение, в котором оно содержится.

Полезно также давать растению доступ к свежему воздуху – в теплое время года, по возможности, выносить его на улицу или хорошо проветривать помещение, в котором оно содержится.

О цветке

Называется это декоративное растение крассулой от латинского названия рода Crassula, то есть толстый. Оно имеет толстые мясистые листочки, различающиеся по размеру и форме – бывают круглые, овальные, ланцевидные, длиной от 5 мм в диаметре до нескольких сантиметров. Одинаковым остается только расположение этих листочков на стебле, они всегда растут друг против друга, а две пары образуют крест. Стебель может быть тонкий и гибкий у одного растения, а у другого выглядит, как крепкий древовидный ствол. Листья бывают светло-зеленые, сизые, темно-зеленые или покрытые белым пушком, встречаются зеленые с красной каймой и полностью красные – именно декоративная привлекательность сделала денежное дерево столь популярным.

Дома крассула цветет очень редко, но если это случается, то неожиданный нежный цветок способен вызвать восторг не только потому, что это редкое явление – народная молва называет его хорошим предзнаменованием. Различнные виды могут порадовать мелкими цветочками разных расцветок: белыми, нежно-розовыми, желтыми.

О цветке

Родиной толстянок считают южную Африку, но встречаются они на всех континентах, прекрасно себя чувствуют в тропиках, пустынях и на болотах. Крассулу широко использует народная медицина для борьбы с мозолями, ожогами, отдельными вирусами и геморроем. В соке ее содержится небольшое количество мышьяка, поэтому внутреннее применение нежелательно, а вот сделать так, чтоб этот цветок комфортно рос на подоконнике, чтоб привлекал финансовую удачу и радовал своим видом, можно без лишних хлопот.

Суккуленты и полив – выбор верного режима

Денежному дереву практически неинтересна влажность комнаты. Поставьте его в любом месте: воздух там может быть и сухим, и увлажнённым.

Всё по-другому с поливом. Не думайте, что толстой листве, чтобы она не теряла аппетитной насыщенной округлой формы, необходимо много воды и как можно чаще. Суккулент не любит избыточную влагу. От большого количества воды будет вянуть, мельчать, сморщиваться, бледнеть, опадать, а возможно даже гнить, начиная с корневой системы.

Совет. Используйте талую воду комнатной температуры или воду из-под крана, которая отстоялась в течение восьми – двадцати четырех часов в открытой посуде.

Денежное дерево. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Схема полива – обильность и частота – периодично-сезонная:

Суккуленты и полив – выбор верного режима
  • В зимний период воды должно быть по минимуму, покоя – по максимуму. Если Вы не вынесите толстянку в прохладное место (сентябрь-февраль – время «отдыха» культуры, подходящая температура – от восьми до пятнадцати градусов по Цельсию), и деревце останется на прежнем месте, поливайте его три раза в тридцать дней. При восьми градусах – один раз, при пятнадцати – два раза. Если чрезмерно сухо, увлажнять можно один-два раза.
  • В весенний период (пробуждается культура при двадцати градусах по Цельсию) – единожды в семь дней, когда воздух пересушен – дважды. Первый подкорм вводите в апреле. Проводите его вплоть до августа – один раз в тридцать дней.
  • В летний период – не реже двух раз за семь дней, также необходимо растение опрыскивать и подкармливать.
Читайте также:  Виола Виттрока: фото и ключевые характеристики растения

Совет. В летний период обязательно проветривайте помещение, в котором находится денежное дерево. Тем более если выносить его на балкон либо открытую веранду не представляется возможным. Кондиционер не подойдет, культуре необходим живой воздух.

  • В осенний период переходите к поливу частотой один раз в семь-восемь дней.

Важно. Вливайте воду тоненькой струей (при помощи лейки с длинным носом). На поверхности почвы не должно образовываться лужи, и тем более вода не должна застояться в поддоне. Всё лишнее необходимо сливать. Когда поливать растение в следующий раз – проверяйте пальцем: подсохла почва на глубину фаланги – можно поливать, нет – отложите увлажнение на попозже.

В каких случаях необходима обрезка?

Есть несколько причин, почему может потребоваться обрезка денежного дерева:

  • придание привлекательного декоративного вида;
  • удаление больных и зараженных грибком побегов;
  • стимулирование роста;
  • сдерживание роста растения.
В каких случаях необходима обрезка?

Убирать лишние побеги необходимо, если цветок становится слишком высоким или широким для отведенного ему пространства. Выбивающиеся из верхней части дерева ветви или листья портят вид и создают неровную форму. Как только такие появляются на цветке, пришло время обрезать их, чтобы изменить очертания кроны. Кроме того, обрезка помогает стимулировать рост новых здоровых побегов. Время от времени полезно омолаживать растение, но делать это стоит в строго отведенный вегетативный период.

Есть лишь единственное оправдание процедуре в этот период: крассула заболела и требуется немедленное удаление побегов, пораженных бактериальной гнилью, иначе цветок весь погибнет. Регулярно удаляют бурые или увядшие листья. Если растениевод заметил сухие, увядающие или коричневые отростки, можно убрать их, не переживая за дерево. Такие изменения во внешнем виде могут быть признаком того, что воздух в помещении слишком сухой, или растение стоит на сквозняке, возможно, ему недостаточно естественного света, или он падает прямо на листву, обжигая ее.

Толстянка подвергается процедуре в любое время года при заражении бактериальной гнилью. Это заболевание не подлежит лечению, нет эффективных средств, поэтому единственное, что может помочь спасти растение – своевременная обрезка. А также требуется обрезка любых новых ветвей на дереве, которые растут вниз: так происходит правильное формирование кроны. Убирают ветви, которые пересекаются или находятся под неправильным углом. Подрезка нужна, чтобы создать открытое пространство, благодаря которому воздух хорошо обдувает крону, в ней не собирается влага и, соответственно, листва не гниет.

В каких случаях необходима обрезка?

Проблемы при выращивании толстянки

1. Если растение чахнет и не растет, нужно аккуратно вынуть его из горшка и внимательно осмотреть корни.

Нормальный цвет корневищ белый. Если они коричневые или черные, значит чем-то больны. Нужно принимать меры к лечению. Подгнившие корешки удаляют полностью, обрезая до здоровых участков.

Ствол срезают наполовину. Пересаживают растение в чистый горшок, используя новый грунт. Не поливают 2-3 дня – иногда повреждение корешков при пересадке и последующий избыточный полив приводят к их загниванию.

2. Одна из причин загнивания корней – слишком большой горшок.

3. Мелкие листья. Причин может быть несколько: недостаток света, удобрений, свежего воздуха, избыточный полив. От перелива листья становятся мягкими.

4. Увядание листьев нередко происходит не от недостатка влаги, а от заболевания корней, которые не могут нормально потреблять воду.

5. Ствол подгнивает у основания, и растение падает. Скорее всего, применялся чрезмерный полив.

Неизвестно, приносит ли денежное дерево богатство, но оно создает положительную ауру в доме благодаря своему декоративному виду и красивым листьям, которые выделяют много кислорода.

Сок листьев хорошо залечивает небольшие ранки и порезы, что также важно для позитивного настроения домочадцев.

Толстянка, как и алоэ, широко применяется в народной медицине. О ее лечебных свойствах можно прочитать здесь.

Формирование кроны у толстянки в домашних условиях

Если вам необходимо сделать ствол толстянки толще, а крону гуще, подрезайте и прищипывайте кончики побегов. Если ветка выросла слишком длинной не бойтесь обрезать её. Сделайте надрез на 2.5 см ниже того места, где вы хотите вырастить новые листья. Регулярная подрезка ветвей отдаёт излишки энергии стволу, и он постепенно утолщается.

Можно ли обрезать толстянку? Как обрезать ветки денежного дерева, чтобы оно росло в стебель? Обрезайте толстянку прямо над одним из коричневых колец вокруг стебля, называемым листовым шрамом, острым секатором или ножом. На месте пореза вырастут новые побеги, поэтому выбирайте стебель, который вы хотите обрезать, тщательно.

Отрезайте громоздкие ветви секатором или маленькими ножницами с острыми краями для достижения необходимой формы дерева. Делайте это поэтапно, если необходимо, давая растению возможность отдохнуть между обрезками. Таким образом, вы сможете лучше представить себе форму кроны.

Формирование кроны у толстянки в домашних условиях

Удаляйте большие листья, чтобы открыть доступ свету к внутренним частям кроны, где вы хотите вырастить новые листья. Надрезы должны быть аккуратными и прямыми. Ямки и шрамы могут вызвать загнивание.

Производите лёгкую стрижку раз или два раза в неделю, чтобы обеспечить контроль за размером и плотностью листовых почек. Отщипывайте слишком большие листья или листовые почки, растущие в нежелательных местах, таких как нижняя часть ствола. Для удаления срезанных частей используйте длинный пинцет.

Почему пропадает листва у толстянки в домашних условиях?

Почему пропадает листва у толстянки в домашних условиях?
Почему пропадает листва у толстянки в домашних условиях?

Если листья толстянки желтеют и опадают, то причин, отчего это происходит, может быть несколько:

Почему пропадает листва у толстянки в домашних условиях?
Почему пропадает листва у толстянки в домашних условиях?
  • Недостаток освещения. Цветок может быть расположен на северной или северо-восточной стороне.
  • Чрезмерный полив ведет к загниванию почвы. Исключают также полив холодной водой из-под крана, который приводит к пожелтению листьев. Слишком большие перерывы в поливе тоже не допускаются.
  • Недостаток освещения и слишком холодная комнатная температура могут губительно сказаться для растения.
  • Избыточная подкормка удобрениями. Чрезмерное поступление минеральных солей и элементов приводит к пожелтению и отмиранию листьев.
  • Излишнее ультрафиолетовое облучение делает растение вялым и безжизненным. В отдельной статье вы можете узнать о том, почему листочки становятся вялыми и морщинистыми и что с этим делать.
  • Наличие патогенных организмов в почве, корнях и листьях приводит к тому, что листья теряют жизнеспособность и отпадают. Микробы и грибки могут проникнуть в почву в условиях повышенной влажности или высокой температуры.
Почему пропадает листва у толстянки в домашних условиях?
Почему пропадает листва у толстянки в домашних условиях?

Важно! Если не обеспечивать деревцу покой в нужный период, оно начинает вянуть. Вряд ли удастся избежать опадания листьев в таких условиях.

Почему пропадает листва у толстянки в домашних условиях?
Почему пропадает листва у толстянки в домашних условиях?

Почему пропадает листва у толстянки в домашних условиях?
Почему пропадает листва у толстянки в домашних условиях?

Последующий уход

Новые почки прищипывают на этапе их появления, чтобы сразу сформировать правильно крону. После любой обрезки последующий уход играет важную роль.

  • Плетеное денежное дерево требует немного воды. Осуществлять полив раз в неделю вполне достаточно. Любому растениеводу стоит знать, что объем вносимой влаги зависит не только от температуры в помещении, но и от размера контейнера, состава почвы.
  • Поливают корни дерева, когда почва становится сухой на ощупь. Используют лейку или кувшин с длинной шейкой, чтобы добраться до корней растения, так как попадание воды на стебель или листья может вызвать гниение. Зимой количество поливов значительно сокращают. Чем холоднее в помещении, тем меньше влаги требуется цветку.
  • Денежное дерево любит хорошо дренированный грунт. Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в земле, поскольку корни и стебель начнут гнить. В результате гнилостного процесса растение перестает получать необходимое количество кислорода и питательных элементов, листва меняет свой цвет, начинает опадать. Избавление от гнили требует много времени и сил, иногда денежное дерево погибает. Поэтому растениеводу потребуется позаботиться о качестве почвы, не допускать переувлажнения. Грунт должен содержать смесь земли и мелкой гравийной гальки, которые укладываются в горшок с одним или несколькими дренажными отверстиями. Именно они позволяют лишней воде свободно выходить на поддон. Некоторые бонсай хорошо растут в смеси торфа, вермикулита и перлита в пропорции 2Х1Х1.
  • Пересаживать дерево необходимо каждые 2–3 года. Если растениевод заметил, что корневая система заполнила горшок, – пришло время менять контейнер. Лучшее время для этого – середина лета. Цветок вынимают из горшка и помещают в новый грунт и новую емкость. Можно срезать немного корней, удалить поврежденные, слабые, старые. Для этого используются простой секатор, но только обязательно обработанный спиртом.
  • Денежные деревья очень выносливы и не подвержены заболеваниям, но если вторгаются белокрылки или тля, бороться с ними можно раствором мыла и теплой водой. Обработку проводят в ванне или на улице, если там тепло. Увеличение влаги всегда губительно для любого насекомого. Процедуру повторяют по мере необходимости. После нее обязательно потребуется подождать, пока вода в горшке стечет, прежде чем убирать цветок на привычное место.
  • Для денежного дерева стоит подобрать место с умеренным количеством солнечного света. Это растение может выживать в разных условиях, но для его нормального развития стоит позаботиться, чтобы тени и солнца в течение дня было одинаковое количество. Восточные и западные окна – лучшее место для выращивания цветка. При возникновении первых признаков дефицита света можно установить искусственное освещение.
  • Важно избегать воздействия прямых солнечных лучей в течение длительного периода времени, поскольку это приводит к появлению ожогов. Для денежного дерева идеально подходит яркий, но косвенный свет, поэтому лучше размещать цветок за занавесом, не допуская соприкосновения листвы со стеклом.
  • Будучи тропическим растением, денежное дерево может выдержать большие перепады температуры. Его рост немного замедляется на фоне увеличения температуры воздуха, однако это не вредит дереву. Аналогично низкая температура может нанести небольшой урон, но ничего серьезного не произойдет, пока она не упадет до значения –2°С.
  • Время от времени требуется вносить подкормки. Чтобы обогатить почву дополнительными питательными веществами, в течение нескольких месяцев с весны до поздней осени можно применять разбавленное комплексное жидкое удобрение.
  • Коричневые сухие листья – симптом отсутствия необходимой влаги в воздухе или признак плохого освещения. Эти деревья могут впадать в шок, когда их перемещают в иные условия, поэтому им необходимо давать время приспособиться к новой среде. Растение должно стоять в таком месте, где нет сквозняка, подальше от батареи и другого нагревателя, вентиляционных отверстий и кондиционера.
  • Иногда стресс после обрезки проявляется листопадом. В этот период стоит поместить растение в ярко освещенное место и оставить его там, пока дерево не восстановится. Помочь может и повышение влажности вокруг него. Можно использовать пульверизатор или автоматические увлажнители, поставить контейнер с водой и галькой поблизости. Главное – не допустить попадания воды на поверхность листвы.
Читайте также:  Всё о романовской породе овец. Характеристики, отзывы, фото и видео