Детская площадка на даче: строим своими руками из подручных материалов

Нет такого ребенка, который не любил бы играть и развлекаться на детской площадке. Детей самых разных возрастов как магнитом тянет покататься на качелях, полазить по лесенкам и другим снарядам, с восторгом съехать с горки. Детские площадки есть во многих дворах многоквартирных домов, а в крупных торговых центрах находятся специальные детские уголки. Но можно представить, какая радость будет у ребенка, если организовать детскую площадку на даче своими руками.

Что учесть

Габариты дачного участка и возможности по выделению свободной площади. Здесь практически 2 основных варианта – или обустроить отдельный уголок именно для детей (для малышей – минимум 8 м2), или несколько изменить планировку территории.

Как пример – расширить дорожки (чтобы дети могли побегать или покатать мяч или машинку), организовать пару-тройку «пятачков», между которыми ребятишки смогут перемещаться. Дело в том, что в возрасте 3 – 5 лет вряд ли получится надолго привлечь их внимание именно к одному месту – им просто необходима постоянная смена обстановки.

Что учесть

Возраст детей. Площадку для дошкольников разумнее располагать в непосредственной близости от дачного домика. Все-таки эта категория ребятишек все еще требует постоянного пригляда.

Расположение на территории. Хотя бы половина площадки в течение дня должна быть затенена. Если ее организовать на открытом пространстве, то в жаркую погоду малыш там надолго не задержится. Но если нет другого варианта, то нужно продумать вопрос ее искусственной защиты от солнечных лучей (легкий навес, тент).

Если дети еще недостаточно подросли, то не стоит устраивать для них какие-то сложные сооружения. К примеру, качели или карусель. Они будут только мешать самим взрослым, так как самостоятельно ребятишки воспользоваться такими аттракционами еще не смогут. Поэтому придется родителям вместо грядок заниматься досугом детей, а значит, теряется весь смысл оборудования детской площадки. Развлечь малышей таким способом можно и без выезда за город – в любом городском дворе подобных конструкций более чем достаточно.

Ограждение площадки. Самый лучший вариант – живая изгородь вокруг детской зоны. Ребенку придется не только постоянно сталкиваться с развивающимися насаждениями – он начнет получать первичные навыки ухода за растениями, почувствует степень ответственности за состояние дел на «своем» участке территории.

Что учесть

Получается, что именно такое дизайнерское решение принесет дополнительную пользу. Но вот высота такой ограды должна быть небольшой (до 0,8 – 1 м), иначе дети «выпадут» из поля зрения.

Наклонности ребенка. Если площадка не вызовет у него никакого интереса, то нет смысла и в ее оборудовании.

Необходимость в «личном пространстве». Пусть это будет и не деревянный домик, а простой шалаш. Но в представлении малыша, это ЕГО дом, со всеми своими ребячьими секретами, с ощущениями полной защищенности, безопасности, комфорта. А уж как его обустроить внутри, малыш обязательно придумает сам.

Читайте также:  Юкка – уход в домашних условиях

Сквозняки. Если в этом месте территории периодически «гуляет» ветер, то площадка требует сплошного ограждения хотя бы с 2-х сторон. Например, листами сотового поликарбоната.

Что учесть

Цветовое оформление. Обилие яркой раскраски всегда привлекает внимание, причем не только детей. Поэтому, оформляя детскую площадку, этот фактор не следует упускать из виду.

Планирование   

Перед постройкой необходимо составить примерный план детской площадки, определить, где какой элемент будет находиться, и рассчитать необходимую площадь. Лучше планировать образ будущей площадки совместно с детьми. Стоит прислушаться, какие конкретно снаряды хочет видеть в игровой зоне ребенок, а не самим решать, что будет для него лучше. Иначе может получиться так, что чадо даже не подойдет к новенькой площадке. Можно также поспрашивать у друзей, каким элементам отдают предпочтения их дети.

В зависимости от возраста детей вычисляется и количество необходимых квадратных метров. Малышам нужно не так много элементов, соответственно и на их расположения уйдет немного места. Главное для маленьких – это песочница. Можно добавить пару простых снарядов, по возможности организовать маленький бассейн. При желании организовывается лужайка с мягким покрытием, на которой дети смогут поваляться. На все это удовольствие хватит кусочка территории в 4-5 квадратных метров. Желательно отгородить этот участок.

Для детей старшего возраста нужно поле деятельности побольше. Загораживать территорию площадки не потребуется. По возможности на детей до семи лет отводятся 8-9 м?. Так как детям от 7 до 12 лет требуется еще больше элементов и снарядов, то нужно выделить территорию в 12 м?.

Каким должен быть размер детской площадки на участке?

Размер игровой зоны на участке зависит только от предпочтений детей, родителей и площади участка. Есть все же минимальные значения, которые стоит иметь в виду. Так, считается, что для ребенка в возрасте от одного года до семи лет необходима площадь не менее 8 кв. м, а для детей постарше – не менее 13 кв. м. Если в семье несколько детей, эти значения следует суммировать. На заметку! Размер площадки на даче зависит и от того, сколько элементов будет использоваться при обустройстве. Имеет значение и характер их расположения. Для установки единой игровой конструкции потребуется меньше места, чем для монтажа разрозненного оборудования.

Как расположить детскую площадку на участке?

От продуманности расположения объекта будет зависеть возможность удобного перемещения по участку всех членов и безопасность детей. На даче нельзя обустраивать площадку:

  • возле ворот;
  • около хозяйственных и колючих построек;
  • в непосредственной близости к уличным светильникам или декоративным осветительным приборам;
  • в тени или, наоборот, под прямыми солнечными лучами. Желательно, чтобы игровая зона была расположена в глубине участка, в полутени, чтобы ребенок не перегревался в жаркие дни.
Читайте также:  Ароматная грядка: пряные травы на вашем огороде

От других зон стоит его огородить забором или стеной из кустарников. Важно! Высота ограждения должна быть не больше 1 метра. Если он состоит из штакетин или решеток, то расстояние между ними рекомендуется делать не более 10 см, что предотвратит застревание головы и конечностей.

Как сделать детскую площадку на даче: своими руками или купить готовую?

Планируя оформление детской площадки на дачном участке, родители выбирают из двух способов: сделать ее своими руками или купить готовый игровой комплекс и доверить ее монтаж профессиональным сборщикам. Оба способа имеют свои плюсы:

  1. Готовые детские площадки (при условии, что они изготовлены надежным производителем) отвечают всем требованиям ГОСТ, прочны, надежны и долговечны. Их обустройство займет мало времени и сил, а результат будет радовать много лет. К тому же вам не придется думать о комплектации игровой площадки, так как купленные варианты включают все базовое оборудование: горку, лестницу, песочницу, качели, домик и др.
  2. Площадки, сделанные своими руками, – это эксклюзив, который хранит тепло рук тех, кто их собрал: папы, мамы, дедушки, бабушки и других членов семьи. Порой такая детская площадка, созданная своими руками, превращает дачный участок в произведение искусства и предмет зависти соседских детишек.

Фантазия родителей, использование интересных элементов (например, больших шин в качестве качелей, шалаша, сооруженного из ивовых прутьев, «велотренажер» из обычного велосипеда и др.) сделают самодельную детскую площадку настоящим раем для ребенка.

Обустраиваем площадку на даче своими руками

Вся работа по созданию игровой зоны сводится к следующим этапам:

  • Составить план-схему детской площадки на дачном участке, на основе которого и будет проводиться оформление. На нем будет наглядно видно, где и какое оборудование будет установлено.
  • Продумать размеры будущих «аттракционов», сделанных своими руками. Так, размер песочницы для ребенка двух-пяти лет должен быть около 1,7*1,7 м, качелей – не меньше 1,5 м по высоте, горок – не менее 2,5-3,5 метров. Пространство на расстоянии 2 метров сзади и спереди качелей необходимо оставлять свободным, чтобы не защитить детей от травм.
  • Продумать, из каких материалов будет сооружена игровая зона. Чтобы сделать детскую площадку на дачном участке, как можно дешевле, необходимо использовать подручные средства: металлические цепи и автомобильные шины для качелей, веревка для веревочной лестницы, остатки сайдинга, бревен и досок – для игрового дома, ненужную ткань, одеяла – для палаточного городка и др.

Самое главное, о чем должны помнить родители при обустройстве площадки своими руками, – это безопасность детей. Какие бы материалы, элементы и оригинальные решения ни были использованы, они не должны нести угрозу для ребенка.

Читайте также:  Бакопа посадка и уход за цветком

Правила сооружения и размещения объектов на детских площадках

Наиболее популярной конструкцией, которую обычно возводят на детской площадке в первую очередь, является песочница. Она изготавливается совершенно просто, это занимает минимум времени, а вот пользы для ребенка – целый вагон. В песочнице ребенок развивает фантазию, мелкую моторику, тактильные ощущения, координацию движений и так далее – в общем, познает мир всеми доступными способами. Именно поэтому песочница так популярна у детей, ведь они с самого рождения нацелены на познание мира.

При сооружении песочницы следует тщательно выбирать место для ее размещения.

Рекомендуется устанавливать песочницу в таком месте, чтобы ребенок мог играть в тени, но в то же время тень не должна быть постоянной – иначе песок будет влажным и холодным. Если нет на участке соответствующего места, то можно соорудить песочницу с навесом.

То же правило относится и к другим конструкциям детской площадки – не стоит, чтобы днем, когда дети играют, площадку заливали прямые солнечные лучи. Так можно добиться теплового или солнечного удара, что крайне не полезно для детского здоровья.

Правила сооружения и размещения объектов на детских площадках

Также рекомендуется проверить доминирующее направление ветра на участке – детскую площадку лучше разместить там, где ветер минимальный, чтобы не было сквозняков. Тем более, что дети во время активных игр потеют, и ветер тут крайне нежелателен. Если укрытого места для размещения площадки нет, то можно организовать укрытие, используя деревья и кустарники, а также соорудив какие-либо спортивные снаряды, требующие стен «к примеру, скалодром – одновременно и игровая зона, и защита от ветра».

Необходимо проверить, не находятся ли поблизости от выбранного для площадки места какие-либо электрические приборы, источники электрического тока и так далее – ничего такого не должно быть, исходя из безопасности для детей.

Создавая проект площадки, сразу необходимо предусмотреть схему ее освещения в вечернее время.

Оптимальными материалами для сооружения детской площадки являются материалы природные. При этом нужно помнить, что использование металлических конструкций не во всех случаях возможно, так как металл сильно нагревается на солнце. Стулья, скамейки, столы, качели, дорожки и различные спортивные снаряды могут быть сооружены из досок и бревен, а также из древесных спилов и даже пней.

Заключение

Чтобы у ваших детей была возможность резвиться и играть на даче, вам следует создать на ней детскую площадку своими руками. Наверняка у вас там найдется немало отслуживших свой век вещей, которые можно приспособить под это дело. Естественно, не каждый сможет подобрать идею для реализации. Однако можно воспользоваться уже готовыми или использовать, чтобы создать своими руками на их основе оригинальный проект, который сможет поразить и вас самих, и ваших малышей.

Заключение
Заключение

Похожие записи: Оформление детской площадки своими руками Идеи для детской площадки: виды, выбор территории, технология строительства Детская площадка: идеи и проекты

Заключение