Домашний кактус виды размножение посадка полив подкормка

Всё, что нужно знать о поливе, подкормке, пересадке и других тонкостях ухода за колючками.

Куда поставить кактус

Расположите растение в светлом месте, на подоконнике или рядом с окном. Если света будет мало, кактус со временем вытянется и деформируется.

В тёплое время года, когда температура не опускается ниже +16–18 °C, вынесите зелёного питомца на балкон. Но не забывайте следить, чтобы он не обгорел. Ставьте в тень или прикрывайте бумагой или марлей в первые несколько недель. И помните, что при ожоге на растении сначала появляются бледные и обесцвеченные участки, а после — светло-коричневые сухие пятна, которые не проходят со временем.

Если хотите, чтобы кактус зацвёл весной или летом, позвольте ему перезимовать при температуре около +10 °C. Просто поставьте растение между оконными рамами или в другое прохладное место и закройте экраном из плёнки либо стекла.

Если такой возможности нет, оставьте кактус на прежнем месте.

Домашний кактус: виды, размножение, посадка, полив, подкормка.

Кактус – одно из самых популярных и экзотических комнатных растений. Не только внешний вид, но и простота ухода за ним стали причиной его повсеместной распространённости. Итак, какие виды кактусов выращивают в домашних условиях? Как угодить кактусу и заставить его зацвести?

Ежовые кактусы (эхинопсисы) имеют форму, близкую к округлой, ребристые, с длинными колючками. Вероятно, самый распространённый вид домашних кактусов. По бокам образует отростки («детки»), которые легко отделяются от стебля, укореняются и развиваются как новые растения. При умелом уходе цветёт.

Цереус похож на ежовый кактус, но состоит не из одной «шишки», а из нескольких или множества, нагромождённых друг на друга, словно несколько сросшихся ежовых кактусов. Весьма неприхотлив, может вырастать до огромных размеров, размножается так же, как ежовый кактус, но в домашних условиях не цветёт.

Опунция робуста – высокий, ветвистый кактус, состоящий из отдельных плоских, продолговатых элементов, напоминающих по форме лепёшки. Один из красивейших декоративных видов, способный при отличном уходе вырастать до метра в высоту. Колючки могут различаться по виду и жёсткости: есть сорта с длинными, но мягкими, как нити, колючками, а есть – с твёрдыми, различной длины. Размножается черенками. В домашних условиях не цветёт.

Маммиллярия – похожа на ежовый кактус, но не имеет рёбер, по цвету – блекло-зелёная, колючки – мягкие, по виду напоминает пушистый шарик. Обычно небольшой кактус, при должном уходе цветёт.

Филлокактус – особая разновидность кактусов, листовидный кактус. Имеет плоские, длинные, широкие стебли. Несмотря на обманчивое название, листьями не обладает. Размножается черенками, при хорошем уходе цветёт.

Краткая характеристика

Можно отнести кактусы к растениям суккулентным. Они способны в своих листьях или стеблях сохранять влагу. Их можно сразу различить по мясистым глянцевым листовым пластинам или плотным крепким стеблям.

Морфологические признаки

  • Кактус — не похож ни на какое другое растение, потому что строение его неповторимо: вместо листвы мы видим колючки. Они могут быть совершенно разной формы: располагаться пучками по несколько штук, структура их также отличается, встречаем мягкие и пушистые или колючие и длинные.
  • Есть виды, у которых действительно существуют листья вместо колючек. К таким можно отнести перескию. Особенно опасны для рук колючки с загибающейся верхней частью. Их потом довольно сложно вытащить. Работать с кактусами следует в специальных перчатках.
  • В мире можно насчитать около 300 родов растения и не менее 2500 видов. Основной ареал — полупустыни, лесостепи, сухие степи. Множество видов можно увидеть в США, на острове Мадагаскар.
  • Большинство видов имеют защитную восковую пленку, не пропускающую влагу, а колючки, наоборот, способны брать воду даже из воздуха. По этой причине кактусы хорошо и активно растут в сухом климате и почве. Экземпляры, имеющие привлекательную опушенность, также получают влагу через нее.
  • Мы нередко встречаем в качестве комнатных растений кактусы с плоским стеблем, состоящим из небольших частей овальной или цилиндрической формы. Есть кактусы в виде шара или столбовидные. Выбрать растение можно из огромного количества разновидностей.
  • На кактусе есть пазухи, из которых появляются цветки в кратковременный период цветения. Эти ареолы производят колючки, которых можно насчитать не менее 100 штук на одном экземпляре.
Читайте также:  Лучшие сорта малинового дерева: посадка и уход

Цветение кактусов продолжается иногда не больше суток. Есть более длительное цветение. Цветы встречаются перекрестно — опыляемые или самоопыляемые. На месте различной формы и окраса образуются плоды. Немногие знают, что они довольно часто съедобные и употребляются в пищу. Например, опунцию выращивают в больших количествах (в промышленных масштабах), чтобы получать плоды, обладающие целебными свойствами.

Особенности выращивания: советы и рекомендации

  1. Необходимо всего несколько основных вещей для успешного роста кактусов: большое количество и обилие солнца, мало влаги и соблюдение определенной температуры в период покоя и вегетации. В зависимости от вида требования кактусов могут быть различными.
  2. Ошибкой будет выбрать для кактуса глубокий и узкий горшок. Для этого растения нужен совсем неглубокий, но с достаточной шириной вазон.
  3. При разведении для успешного роста требуется использовать специальный субстрат для кактусов. Опытные кактусоведы составляют грунт самостоятельно: основа его — это песок, каменистая почва, рыхлая, с минимальным содержанием органических веществ, которые кактус совершенно не принимает.
  4. Увлажнять это растение нужно крайне умеренно, с весны до зимы по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период покоя полив сокращают до минимума, температуру снижают до +8 — 15 градусов. Уровень влажности должен быть низкий.

Правила и особенности размножения замиокулькаса

Ситуация, когда растение залили или пересушили, сгнил корень, размягчился либо сморщился рахис, случается даже у опытных цветоводов. Оставшиеся части не стоит спешить выбрасывать, так как размножить долларовое дерево в домашних условиях можно любой здоровой частью.

Когда разводить замиокулькас

Укоренять похожие на стебли рахисы, листовые черенки, разделять на части или рассаживать клубень лучше весной. Именно тогда активизируются ростовые процессы, и операция с большой вероятностью заканчивается успехом. При разведении замиокулькаса в начале сезона новые корешки появляются относительно быстро.

Во время периода покоя образовываться они будут гораздо медленнее. Существует опасность выпадов – листики засохнут или сгниют, не успев дать маленький, похожий на луковицу клубень. Корни осенью и зимой дольше восстанавливаются после рассадки или деления, сильнее страдают от переувлажнения.

Если замиокулькас погибает, размножение проводят независимо от сезона. Просто ухаживать за посадочным материалом станет гораздо сложнее, обязательно будут выпады.

Субстрат для размножения

Корневища после разделения высаживают в почву, которую хозяева используют для взрослых замиокулькасов. Просто горшок должен быть размером меньше прежнего.

Подвергшиеся черенкованию листья можно поставить в воду или посадить. Хорошо прорастать корешки будут в легком или состоящем только из минеральных компонентов субстрате. Можно взять:

  • крупнозернистый песок;
  • перлит;
  • смесь разрыхлителя с торфом или готовым грунтом для кактусов (1:1).

Песок следует брать только крупных фракций – не менее 2 мм. Мелкий для размножения непригоден – он обязательно собьется в ком или склеится.

Вермикулит вообще не подходит для черенкования замиокулькаса. В нем можно проращивать фиалки, фикусы, садовые декоративные культуры, но не требующие скудного полива суккуленты.

Читайте также:  Виола Виттрока: фото и ключевые характеристики растения

Вермикулит обладает колоссальной влагоемкостью – 400-530%, то есть, вбирает воды в 4-5,3 раза больше, чем весит сам. А потом постепенно отдает.

Уничтожить черенки может даже не переувлажнение, а обычный, вовремя сделанный полив. Именно поэтому при размножении замиокулькаса фрагментами листа большой процент выпадов. Вермикулит же увеличивает его в несколько раз.

Емкости для укоренения

Выращивать черенки можно в общих контейнерах – они должны быть широкими, чтобы поместилось много листиков, и плоскими, иначе увеличивается опасность переувлажнения. Сажать фрагменты в крупный горшок не рекомендуется.

Если в доме достаточно места, держать черенки лучше в индивидуальных пластиковых стаканчиках:

  • через прозрачные стенки видно, как замиокулькас пускает корешки;
  • когда начнут вылезать новые рахисы, им можно дать окрепнуть, а не отсаживать сразу, чтобы не переплелись сосущие отростки.

Когда из черенков вырастет полноценное растение

Помещенный в землю или минеральный легкий субстрат черенок замиокулькаса сначала обрастет корешками, затем даст маленький клубень.

Между укоренением и появлением первого ростка пройдет много времени, причем тем больше, чем меньше была деленка.

Точный срок появления деток замиокулькаса определить невозможно, но цветоводам нужно на что-то ориентироваться, чтобы не бить тревогу раньше времени:

  • при посадке целого рахиса без корня новый стебелек выйдет наружу за 2-6 месяцев;
  • замиокулькас при размножении листом, нарезанным на фрагменты или сегментами, начнет отращивать похожий на маленькую веточку рахис спустя 6 месяцев или год.

Ускорить можно только прорастание корешков стимуляторами. Когда они появятся, нужен лишь правильный уход, никаких удобрений давать нельзя – это приведет только к проблемам, быстрее все равно не будет.

Выбираем время

Как рассадить кактусы в домашних условиях? В какое время лучше заниматься этим процессом? Давайте остановимся на этом более подробно. Отросток кактуса можно сажать в течение всего года. Однако весенне-летний период больше подходит для осуществления данной процедуры. Климат на родине суккулентов достаточно жаркий. Поэтому лучше, если продолжительность светового дня и температурный режим будут максимально приближены к родным погодным условиям.

Как и любое другое растение, кактусы и суккуленты в теплое время года находятся в фазе активного вегетационного развития. Это существенно облегчит процесс укоренения культуры.

Как посадить отросток кактуса осенью или зимой? В данном случае обязательно нужно помнить о том, что молодому растению необходимо обеспечить правильный температурный и световой режим.

Уход за кактусом в горшке после покупки зимой в домашних условиях

Если вы приобрели кактус в зимой, то условия покупки те же самые, что и по весне. Кактус необходимо правильно выбрать. Что касается пересадки этого растения, несмотря на то, что кактус находится в состоянии покоя, то пересаживать его можно спокойно.

Нельзя пересаживать кактусы только при двух условиях: когда кактус цветет и когда у него появились бутоны.

Зимой кактусы отдыхают, никаких дополнительных манипуляций с ними не производят. Правильную зимовку кактусам необходимо устраивать, что бы они зацвели по весне.

Уход за кактусом в горшке после покупки зимой в домашних условиях

Зимовка проводится сухая и прохладная. Заключается этот процесс в резком ограничении полива в период с ноября по март. Поливается растение примерно раз в три недели и понемногу, только лишь смачивая грунт. Никакие подкормки при этом не проводятся. Располагаться кактусы должны в холодном помещении. Если нет застекленной лоджии или балкона, то подойдет подоконник, где нет батареи отопления. На подоконнике кактусы располагаются ближе к холодному стеклу.

Уход за кактусом в горшке после покупки зимой в домашних условиях
Уход за кактусом в горшке после покупки зимой в домашних условиях
Уход за кактусом в горшке после покупки зимой в домашних условиях

При этом за кактусами надо следить. Если они начали морщиться, то их необходимо немного опрыснуть водой.  С наступлением марта кактус начинает просыпаться. Его в это время опрыскивают, в начале хорошо, а затем уже начинают полив, постепенно увеличивая его интенсивность.

Уход за кактусом в горшке после покупки зимой в домашних условиях
Уход за кактусом в горшке после покупки зимой в домашних условиях
Уход за кактусом в горшке после покупки зимой в домашних условиях

Размножение кактусов в домашних условиях «детками» и черенкованием

Размножать кактусы в домашних условиях можно двумя путями:

  • половым, тo есть семенами,
  • бесполым — “’детками”, черенками, листьями, отводками и прививкой.

Через вегетативное размножение сохраняются и передаются биологические свойства и характерные признаки данного вида, разновидности. Многие кактусы семян не образуют так как не цветут, а, значит, могут размножаться только черенкованием или побегами.

Читайте также:  Сорта колоновидных яблонь: описание и отзывы

Семенной способ размножения кактусов в домашних условиях очень хлопотный и трудоёмкий. Он используется в основном только из-за того, что некоторые виды кактусов возможно размножать только посевом, так как ни отростков, ни деток они не дают.

Правда, нужно учесть, что сортовые признаки при размножении семенами не всегда передаются. Однако, именно размножение кактусов семенами даёт возможность выводить новые сорта.

Кактусисты прибегают к обоим способам в зависимости от стоящих перед ними задач, поэтому важно изучить вопрос размножения кактусов в домашних условиях со всех сторон, чтобы знать, какие альтернативы имеются.

статьи “Размножение кактусов в домашних условиях”:

  • Размножение детками
  • Размножение черенками

Также на сайте есть статьи о прививке кактусов и размножении кактусов семенами, в которых подробно описываются эти способы размножения кактусов.

Начнём с вегетативного способа (детками, черенками) размножения кактусов. Следует различать: естественное размножение с помощью органов, которые природой предусмотрены для продолжения жизни, и искусственное, которое невозможно без “хирургического” вмешательства.

Размножение делением клубня

Для деления подходит тот клубень, на котором имеется несколько точек роста – зеленых почек. Если точка роста одна, подземную часть не делят, так как она не сможет развиваться и сгниет. Если цветок по всем параметрам подходит, например, есть три точки роста, подготавливается инструмент – острый нож и активированный уголь. Перед манипуляцией надо одеть перчатки и защитить глаза. Как проводить:

Размножение делением клубня
  1. Рассечь корневище, как планировалось.
  2. Обработать активированным углем или фунгицидом.
  3. Оставить сохнуть срезы на 3 – 4 часа.
  4. За это время подготовить влажный субстрат и уложить его в горшок с крупными дренажными отверстиями.
  5. Пересадить деленки.

Зародыш листа должен находиться выше уровня грунта, чтобы начал развиваться и вырабатывать хлорофилл.

Размножение делением клубня

Правильный полив кактусов в домашних условиях в зависимости от времени года

Связанный с условиями произрастания и видовыми особенностями, а также возрастом растения, вопрос посезонного полива в целом решается следующим образом:

  • В зимний период покоя кактусовых – не чаще 2 р. в мес. и исключительно теплой водой. В это время поверхностный земельный грунт не подскажет когда поливать кактусы зимой. Цветовода не должно смущать и некоторое сморщивание кактуса, поскольку это естественное его состояние при соблюдении оптимальных условий выращивания.
  • Полив весной кактусов немного увеличивают при сохранении суточной температуры в +15 градусов С. При выносе кустика на не застекленный балкон или лоджию, его прикрывают пленкой от дождей. Сколько поливать кактус весной по объему зависит и от его размеров. Но по количеству это обычно 1 р. в 10 дней.
  • Летом увлажнение земельного кома желательно проводить 1 р. в неделю. И если весной и осенью орошение осуществляют в утренние часы, чтобы исключить переизбыток влаги, то в зной желательно перенести процедуру на вечер, не допуская испарения. При этом попадание на нижнюю часть ствола чревато его опробковением или загниванием. В эстетических целях кактус можно немного опрыскивать, чтобы нивелировать скопление пыли.
  • Осенью (начиная с октября) поливать начинают реже, уменьшая и дозу внесения влаги по мере снижения температуры и сокращении светового дня.

Основополагающим для перехода от периода покоя до весеннего пробуждения является подготовка самой почвы к поглощению влаги. Дело в том, что плотный земельный ком пропускает воду лишь со стороны боковых стенок горшка, оставляя ненасыщенным влагой корневище. Для предотвращения этого и создания оптимальных условий суккулентам рекомендована процедура с погружением горшка в емкость с подогретой о 40 градусов Цельсия водой на 20 минут. Прогретый грунт быстрее пропитается влагой и активизирует резервы роста кактуса.