Достоинства и агротехника сорта томата Бычье сердце

Сложно ли выращивать в приусадебном хозяйстве помидоры сорта «Бычье сердце»? Каким болезням придётся противостоять, когда наступит период созревания, сколько урожаев можно снимать в год? У тех, кто интересуется характеристиками томатных сортов или хотел бы попробовать себя в новом деле, наверняка подобные вопросы возникают чуть ли не на каждом шагу. На них мы и попытались ответить.

Характеристики сорта «Бычье Сердце» и его отличительные особенности

Пожалуй, главная характеристика сорта томатов «Бычье Сердце» – возможность выращивания его и в условиях теплицы, и в условиях открытого грунта. Например, в огороде рекомендуется растить его на юге России, а в средней полосе желательно в теплице. В первом случае можно получить до 5 кг урожая, а во втором – 8-12 кг.

Говоря про особенности, нельзя не упомянуть про всеобщую любовь огородников к этому сорту, ведь плоды вырастают крупными, мясистыми, сочными и очень вкусными. Однако именно большие размеры выдают такую отрицательную особенность, как невозможность засолить урожай, ведь целиком он просто не пролезет в горлышко банки. Так что для этой цели лучше выращивать другие сорта, более мелкие, а «Бычье Сердце» оставить для поедания в свежем виде. Ну, или для варки томата и аджики – как вариант.

Главную роль также играет посадочный материал, который нужно внимательно выбирать. Хотя в этом вопросе сложно угадать, ведь даже красивая рассада может дать небогатый урожай. Поэтому лучше выращивать ее самостоятельно, или купить у знакомых людей.

«Бычье Сердце» устойчиво к болезням и многим вредителям, но следить за здоровьем рассады и взрослых кустиков нужно обязательно, чтобы вовремя выявить фитофтору и избавиться от нее.

Виды и гибриды

Оранжевое

Начинает этот большой список оранжевое Бычье сердце F1. Вес плодов составляет около 800 грамм. Этот сорт среднеспелый, а для получения урожая, как можно раньше, томат можно выращивать в теплице с помощью рассады. Специалисты рекомендуют формировать куст в 1 стебель и позаботиться о крепкой опоре.

Нужно также проводить своевременное пасынкование. Бычье сердце оранжевое — это отменные помидоры с прекрасным вкусом и презентабельным внешним видом.

Черное

Следующим по списку идет черное Бычье сердце. Этот сорт позднего созревания. Отличительной его чертой является минимальное содержание семян. Средний вес помидор варьируется от 400 до 600 грамм. Также к особенностям можно отнести способность плодоношения на каждой кисти, которую имеет куст томата. Среднее количество плодов на 1 кисти до 4 штук.

Красное

Сорт томатов Бычье сердце красное относится к среднеспелым. Куст с раскидными ветвями. Интересен момент, что плоды могут быть разные по величине и среднему весу. Каждый куст томата на первом сборе урожая может порадовать вас помидорами весом 800 грамм, а уже на протяжении следующего сбора помидоры могут быть весом около 500 грамм. Описание томатов небольшого веса заключается в овальной, нестандартной для этого сорта форме, и маленьким весом.

Читайте также:  Денежное дерево (толстянка): уход в домашних условиях.

Розовое

Сорт томатов Бычье сердце розовое относится к томатам с поздним созреванием. Куст, как и в предыдущем сорте, обладает разными плодами по весу и размеру. Отличительной чертой является наличие крепкого иммунитета к распространенным болезням. Помидоры обладают изумительным вкусом и приятным ароматом. Сорт без проблем выращивают в грунте или теплице, предоставляя ему своевременный уход и пасынкование.

Золотое

Среднеспелый сорт Золотое Бычье сердце способно уже на 105—115 день после посадки рассады в теплице или грунте порадовать вас вкусными спелыми помидорами. Куст может достигать 160 сантиметров в высоту. Форма плодов отличается от остальных сортов, она конусовидная. Если вовремя пасынковать и правильно формировать куст, то можно гарантированно рассчитывать на хороший урожай.

Здесь также наблюдается тенденция уменьшения среднего веса помидор по мере сбора урожая. Итак, первый сбор может порадовать плодами весом около 600 грамм, а последующие сборы могут приносить помидоры весом менее 300 грамм.

Гигант или малиновое

Существует такой подвид томата, как Бычье сердце Гигант (малиновое). Это среднеспелый сорт с насыщенным малиновым цветом спелых плодов. Специалисты в огородничестве рекомендуют осуществлять его выращивание в умеренном климатическом поясе без применения полиэтилена.

Разновидности

Помидоры Бычье сердце представлены 4 основными подвидами:

  • Томаты Бычье сердце оранжевое обладает крупными плодами, имеющими массу от 300 до 800 грамм. Сорт является среднеспелым. Чтобы вырастить более ранние томаты, рекомендовано воспользоваться рассадным способом. Такой вид овощей проявляет устойчивость к засушливым погодным условиям, но подвержен заражению фитофторозом. Требует формировки в один стебель, создания надежной опоры и регулярного пасынкования.
  • Бычье сердце с черного цвета плодами представляет собой поздний в плане созревания сорт. Его бордовые, практически черные томаты отличаются сердцевидной формой, нежной на вкус и почти лишенной семян мякотью. Данному виду свойственно плодоносить на всех имеющихся кистях, на каждой из которых появляется 2–4 плода. Средний вес томатов составляет от 400 до 600 грамм.
  • Бычье сердце красное являет собой сильнорослую культуру, представленную раскидистым кустом, на котором вызревают алые плоды в характерной форме сердца. Относится к среднеспелым видам. Особенностью является свойство вызревания на одном кустике плодов различной массы. Первые собранные помидоры имеют вес 600–800 грамм, дальнейшие – от 300 до 400 грамм. При этом те, что мельче по размеру, обладают овальной формой.
  • Бычье сердце розовое является позднеспелым сортом, плоды которого при первом сборе урожая имеют вес 800–900 грамм, а в дальнейшем – до 200. Проявляет устойчивость к характерным заболеваниям овощей. Сортовой подвид томата розовый под названием Гигант обладает красивым малиновым оттенком и принадлежит к среднеспелым видам. Его реально вырастить в умеренном климатическом поясе, не накрывая пленкой.

Соблюдать агротехнику

Высадка рассады

Этапы:

  • на постоянное место высаживают во второй половине мая, когда почва прогреется до +150С;
  • схема посадки 50х50 см, не больше 3 кустов на кв. метр
Формирование куста

Этапы:

  • после посадки растение ведут в 2 стебля, второй оставляют из первого пасынка;
  • остальные побеги удаляют каждую неделю;
  • для получения хорошего урожая оставляют 8 кистей с завязями, над последней оставляют 2 листа, ствол прищипывают
Выращивание в теплице

Этапы:

  • обязательно подвязывать стволы к опоре, это может быть деревянный колышек или тепличные дуги;
  • обязательно подвязывать кисти, иначе под тяжестью плодов ствол переломится;
  • подкармливать органическими минеральными удобрениями каждые 15-20 дней;
  • поливать раз в 10 дней, в жару в 2 раза чаще
Читайте также:  7 причин, почему куры несут маленькие яйца и способы решения проблемы

Борьба с болезнями

Хотя при выведении данного сорта много внимания уделялось именно устойчивости к разным заболеваниям, всё же он получился более загружен завязями в сравнении с индетерминантными сортами. Если томаты неверно выращивать, им может угрожать такой недуг, как фитофтора. Ее грибки проникают в куст и сами плоды, в итоге растение гибнет.

Понять, что ваши томаты атакованы фитофторовыми грибками, можно по следующим признакам:

  • внешне всё растение начинает гнить;
  • первыми гниль поражает пластинки листьев, затем распространяется на плоды и под конец проникает в сам стебель;
  • соцветия куста приобретают тёмный цвет, затем вянут.

Для борьбы нужно тщательно отделить поражённые растения от здоровых. Лучший способ – сжигание, это позволит избавиться от грибка, не дав ему перекинуться на здоровые кусты.

Если растение заболело, его необходимо опрыскать фунгицидными препаратами.

Основные нюансы посадки и ухода за культурой

Бычье сердце – достаточно капризный овощ, который требует тщательного ухода и внимания. Для получения хорошего урожая следует придерживаться основных правил:

  • на одном квадратном метре располагать не более 4-х кустов;
  • важно своевременно подвязывать кусты к опоре;
  • для большого урожая необходимо правильное формирование куста: максимум 2 стебля, остальные побеги необходимо отсечь;
  • при появлении завязи, не следует оставлять на одном кусте более 8 кистей для получения более крупных плодов;
  • все листы ниже первого плода необходимо отсечь, также следует удалить макушку куста, оставив несколько листьев над верхним помидором;
  • высаживать рассаду следует в удобренную, плодородную и предварительно перекопанную почву;
  • каждые 12-14 дней следует проводить подкормку растений минеральными удобрениями.

Помимо основных правил по уходу за культурой, важно своевременно проводить его полив. Также стоит регулярно разрыхлять почву. Подкармливать растение удобрениями и обрабатывать от возможных вредителей.

Подкормка томатов

Болезни и их профилактика

Основную опасность для томатов представляет фитофтора. Для профилактики нежно обрабатывать кусты специальными препаратами — фунгицидами.

Поливать томат нужно строго под корень, не проливая воду на листву. Для этой же цели рекомендуется регулярно открывать и проветривать теплицу и не допускать скопления влаги на укрывном материале.

Если огородник заметил на растениях хоть малейшие признаки болезни, он должен сразу же удалить пораженные участки, будь то плоды или листья. Их нужно обязательно сжигать для предотвращения заражения других растений.

Нюансы выращивания томата Бычье сердце

Томат Бычье сердце черное — видео с урожаем

Особенности выращивания сорта Бычье сердце:

  • на одном квадрате нужно сажать не более 4 растений на расстоянии 0,5 м друг от друга;
  • растения требуют формирования. Обычно кусты Бычьего сердца формируют не более, чем в 2 стебля (второй побег – из первого пасынка). Остальные стебли и пасынки требуется удалять. Также нужно удалять все листья ниже первых завязей;
  • чтобы плоды были большого размера, на каждом кустике следует оставлять не более 7-8 завязей, над последней оставляют пару листочков и прищипывают верхушку;
  • основной побег обязательно подвязывают к опоре, чтобы он не обламывался под тяжестью зреющих помидоров. При необходимости ставят подкорки под кисти с плодами;
  • почва на грядках должна быть рыхлой и легкой. Перед посадкой рассады грядки обязательно удобряют;
  • обязательны регулярные подкормки раз в две недели. Рекомендуется чередовать внесение органики и минеральных удобрений.

Выращивание сорта помидоров Бычье сердце от посадки до сбора урожая

Подготовка рассады

Высадкой семян на рассаду рекомендуем заняться ранней весной, буквально в первые дни марта. Перед этим семена:

  • промывают;
  • обеззараживают. Можно использовать обычную марганцовку или раствор «Фитоспорина».

Примерно за 10 дней до посева их желательно начать закаливать, это гарантирует более крепкие и здоровые росточки.

Глубина высадки семян – три сантиметра. Земля должна быть заранее хорошо прогрета и подкормлена.

Пикирование рассады производят, когда появятся первые парочки полноценных листиков.

Обрабатывайте семена стимулятором роста

Этап 1. Приобретение или сбор семян

Вариант 1. Если вы выращиваете этот сорт впервые, то купите семена в магазине, заслуживающем доверия. Лучше всего, если на упаковке есть указание, что посадочный материал соответствует ГОСТ.

Вариант 2. После сбора первого урожая выберите несколько зрелых плодов, разрежьте их пополам и выдавите семена. Затем отделите их от кусочков мякоти и промойте водой. Сушите на солнце

Этап 2. Обеззараживание

Шаг 2. Опустите в жидкость семена и выдержите 15-20 минут. Затем промойте в теплой воде

Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приобретите любой стимулятор роста. Среди садоводов наибольшей популярностью пользуется Эпин.

Шаг 2. Приготовьте раствор согласно инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое время

Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Подготовьте тару подходящего размера, заполните ее грунтом для рассады. Рекомендуемое время проведения работ – середина марта.

Шаг 2. Высадите семечки на глубину не более 10 мм. Полейте через сито и поставьте в теплое место. После появления всходов переставьте на подоконник

Обрабатывайте семена стимулятором роста

Этап 5. Пикировка

Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков пересадите томаты в отдельные емкости, аккуратно извлеките их, чтобы не повредить корневую систему.

Обрабатывайте семена стимулятором роста

Шаг 2. Прищипывайте центральный корешок, чтобы боковые отростки разрастались лучше.

Обрабатывайте семена стимулятором роста

Этап 6. Уход за рассадой

Обрабатывайте семена стимулятором роста

Шаг 1. Опрыскивайте растения теплой водой утром и вечером. Поливайте примерно раз в неделю.

Шаг 2. Вносите удобрение для рассады как минимум раз в месяц.

Обрабатывайте семена стимулятором роста

Шаг 3. За 2 недели до высадки начните закалку. Открывайте окно на 3-4 часа или выносите томаты на улицу