Драцена: уход в домашних условиях, фото и советы

Владимир Даль назвал в словаре драцену драконкой, что весьма близко к переводу с латинского: самка дракона. По поверьям ацтеков, это растение впервые появилось из палки, которую поливал влюблённый воин: отец девушки был верховным жрецом, и решил таким образом избавиться от жениха. Однако на палке появились несколько листьев, и миру явилась драцена.

Ботаническая справка

Драцена это растение, которое подойдет работающему цветоводу, так как не требует большого ухода по своему содержанию. А количество видов продающихся в цветочных центрах удовлетворит любого цветовода, решившего при помощи это растения украсить свой офис или квартиру. У различных видов листья достаточно длинные, широкие или узкие, но окрас может быть совершенно разным, так есть драцены:

  • зеленые с бордовым оттенком;
  • зеленые с белой полосой;
  • зеленые с широкой желтой центральной полосой;
  • чисто зеленые.

Какой бы вид не рос у цветовода, при правильном уходе куст разрастается, а через определенное время возникает вопрос, как размножить драцену и как правильно срезать черенки для размножения.

Советы, как размножить драцену. Видео и подробное практическое руководство.

Для размножения данного комнатного растения, в принципе, подходит любое время года, однако лучше всего делать это, естественно, весной либо летом.

Итак, сначала возьмите нож, предварительно обработайте его спиртом, после чего обрежьте драцену на высоте шесть – семь сантиметров от начала ствола. Если сделать более маленький пенечек, то ваша пальма может загнуться, поэтому желательно оставлять его больше, главное – не меньше. Когда у вас в руке останется обрезанная верхушка, не пугайтесь, на самом деле все правильно.

После этого есть два варианта, как можно размножить драцену. Первый способ – поставьте верхушку растения в воду, а когда появятся корешки, пересадите молодую драцену в землю. Второй метод – верхушка сразу же высаживается в землю. Ниже мы рассмотрим именно второй вариант.

Верхушечные черенки

Этот метод обычно используется в том случае, когда в квартире имеется зрелая драцена, потерявшая привлекательный вид из-за большой высоты ствола. Стоит рассмотреть, как правильно использовать данный способ.

Необходимо взять очень острый нож и срезать верхушку, отступив по стволу от нижнего листа приблизительно на 15 сантиметров. Затем старые листья нужно удалить и получившийся саженец слегка подсушить при комнатной температуре, около 2-3 часов. После этого его можно укоренять одним из четырех возможных способов:

  • в чистой отстоянной воде, в которую предварительно добавляют древесный уголь или специальные составы, способствующие корнеобразованию;
  • в субстрате, состоящем из торфа, угля и песка;
  • в вермикулите либо перлите;
  • в почвенной смеси для драцен, которую нужно предварительно обработать паром.

После помещения саженца в субстрат или воду желательно поместить его в тепличные условия – так процесс пойдет значительно быстрее. Важно соблюдать нормы полива и регулярно опрыскивать саженцы. Также можно вносить удобрения с помощью пульверизатора.

Оставшийся после обрезки ствол не нужно выбрасывать. Если продолжить правильно за ним ухаживать, то на нем образуются новые побеги. Как ускорить образование побегов после обрезки смотрите в этом видео:

Как размножать драцену в домашних условиях

Размножают драцену тремя основными способами:

  1. Верхушечный. Верхушку драцены нужно срезать примерно на высоте 15 см, срез должен быть ровным. После этого её следует поместить в воду, с растворённым в ней древесным углём. Воду в ёмкости с драценой следует периодически менять до тех пор, пока у черенка не появятся корешки.
  2. Верхушечный в земле. Так, как и при первом способе, верхушка срезается, срез обмакивают в раствор корневина и высаживают в увлажнённый грунт. Сверху саженец укрывается полиэтиленовым пакетом.
  3. Черенковый. Так укореняют драцену, у которой нет верхушки. В подобном случае берётся примерно 6-сантиметровая часть стебля. В небольшую ёмкость помещают увлажнённую смесь субстрата и песка, втыкают в неё несколько черенков и сооружают над ними небольшую тепличку.

Драцена душистая — «дерево счастья»

Выращивать драцену совсем несложно, и это веский повод посадить дома это замечательное растение. Ведь драцену называют ещё «деревом счастья».

У древних ацтеков была легенда об этом удивительном дереве. В одном древнем племени жил отважный и ловкий юноша, который полюбил дочь жреца. Служитель местного культа был очень тщеславным, он желал для своей дочери более знатного жениха, поэтому не позволял влюблённым пожениться, несмотря на взаимность их чувства. Смелый воин настойчиво просил руки любимой у её отца, тогда тот рассердился, воткнул в землю палку и сказал, что согласится отдать дочь за простого воина лишь в том случае, если на этой палке через 5 дней появятся зелёные листья. Вопреки всем известным земным законам сухая ветвь через 4 дня дала зелёную поросль. Пришлось жрецу исполнять обещанное, и влюблённые поженились. С тех пор драцена считается растением, которое помогает любящим сердцам воссоединиться.

Технология размножения в домашних условиях

В домашних условиях проще всего черенковать верхушку драцены в период проведения формирующей обрезки. После укорачивания основного стебля черенки можно выдержать в воде до появления корней, а затем провести пересадку или сразу посадить в грунт. Размножение семенами — более длительный и хлопотный процесс, поэтому используется намного реже. В зависимости от разновидности драцены, возможен вариант размножения воздушными отводками.

Знаете ли вы? В «Толковом словаре» Владимира Даля упоминается оригинальное название этого растения — «драконка».

Верхушечными черенками

Манипуляции проводятся в марте, когда взрослое растение выходит из стадии покоя. Срез нужно сделать острым секатором, продезинфицированным в спирту, на расстоянии 15–18 см от последнего листа перпендикулярно стволу. Далее стебель очищают от старой листвы и подвяливают 2-3 часа на солнце.

Укоренить черенок можно несколькими способами:

  • поместив в раствор «Корневина» в сочетании с древесным углём;
  • высадив в торфяно-песочную или вермикулитовую смесь.

Знаете ли вы? Вытяжку из драцены добавляют в краску для волос. Богатый химический состав сока улучшает структуру волоса и препятствует его повреждению во время окрашивания.

Оставшийся после обрезки стебель с корнями не стоит выбрасывать. Место среза можно обработать раствором «Корневина» и, прикрыв полиэтиленом, отставить в тёмное место, где температура воздуха поддерживается в пределах +25℃. Через неделю ёмкость переставляют в хорошо освещённую комнату (но не под прямые солнечные лучи) и обеспечивают стандартный уход. Через месяц на месте среза появится 2-3 боковых побега.

Стеблевыми черенками

Если после укорачивания основного стебля он всё ещё слишком высокий, или при здоровой корневой системе началось подгнивание верхней части, используют технологию размножения стеблевыми черенками. Для этого стебель нужно укоротить на необходимую высоту, а полученный фрагмент нарезать на черенки длиной 10–15 см.

Процесс укоренения проводится аналогично вышеизложенному. На укоренение уходит 1–1,5 мес., на появление верхушечных побегов — 2–2,5 мес.

Воздушными отводками

При отсутствии возможности черенкования — например, когда растения ещё низкие для обрезки, — практикуют способ размножения воздушными отводками. Для этого вы можете провести следующие манипуляции:

  1. На расстоянии 2 см от первого листа сделайте перпендикулярный надрез до середины ствола.
  2. Вставьте в него зубочистку.
  3. Срез укутайте мхом-сфагнумом и оберните полиэтиленом.
  4. Периодически мох нужно увлажнять при помощи пульверизатора.
  5. Когда сквозь мох пробьются корни, удалите полиэтилен и отсеките росток.
  6. Отводку укорените в грунте для взрослых растений, включающем дерново-листовую смесь, торф и песок в равных количествах.
Читайте также:  Ароматная грядка: пряные травы на вашем огороде

Читайте подробнее о том, как правильно обрезать драцену в домашних условиях.

Семенами

В домашних условиях цветение драцены с последующим плодоношением — редкость. Но если посадочный материал всё же был получен, то медлить с его заделыванием в почву не стоит:

  1. Семена нужно очистить от кожуры и поместить в раствор «Корневина» на 20 мин.
  2. Затем посадочный материал просушивают и раскладывают на поверхности песчано-торфяной почвосмеси на расстоянии 5–7 см.
  3. Присыпав семена сухим песком, ёмкости прикрывают полиэтиленом и помещают в хорошо освещённое помещение, где температура воздуха не падает ниже +27℃.
  4. На протяжении периода проращивания посадки ежедневно проветривают.
  5. По достижении ростками высоты 5–7 см проводят пикировку в отдельные ёмкости.

Возможные проблемы при выращивании — как спасти драцену

Если допустить отклонения при уходе за драконьим деревом, то неизбежны различные сложности при выращивании. Особенно нельзя пренебрегать правилами ухода за драценой в домашних условиях зимой.

Помимо нападения вредителей, это может быть поникание листьев или их пожелтение, появления пятен. Рассмотрим основные проблемы у драцены.

Мягкий и сморщенный ствол

Такая беда приходит с излишним переувлажнением. Если ствол только начал размягчаться, то растение можно постараться спасти. Для этого необходимо извлечь цветок полностью из контейнера и оставить на открытом воздухе подсушиться. Через несколько часов корни опрыскивают эпином и высаживают в новый грунт.

К растению первый месяц относятся очень бережно, стараются не переусердствовать с поливом.

Если очевидно, что проблема с мягкостью ствола находится в тяжёлой стадии, полностью цветок уже не спасти, но можно укоренить верхушечные стебли.

Коричневые пятна на листьях

Коричневые пятна разной формы на разновидностях драцены появляются обычно на старых или взрослых листьях. Такие пятна называются филлостиктоз и они могут быть окантованы зелёно-желтой полоской. Вызывают это состояние повышение влажности как почвы, так и воздуха, и лечится фунгицидами.

Желтеют листья

Средняя продолжительность листа драконьего дерева 2 года. Естественное пожелтение и усыхание проходят постепенно. Если усыхают только концы листьев, то их просто срезают ножницами.

Возможные проблемы при выращивании — как спасти драцену

А вот если начала желтеть молодая листва, то это симптом переувлажнения почвы, особенно проявляющееся в холодный период года. Если не давать просыхать верхнему слою почвы, то возможна гибель цветка.

Решение проблемы в правильном режиме полива и увеличении дренажного слоя.

Закручивание листьев

Если у такой красавицы начали скручиваться листья, то это свидетельствует о резких перепадах между ночной и дневной температурой, а также такое случается при низких дневных температурах.

Возможные проблемы при выращивании — как спасти драцену

Устранение перепадов температур и установление комфортной дневной вернёт листьям былой здоровый вид.

Сухие участки на листьях

Такая проблема появляется при слишком сухом воздухе или при наличии сквозного холодного воздуха.

Стоит пересмотреть правила ухода за драценой и устранить проблему сухого воздуха.

Возможные проблемы при выращивании — как спасти драцену

Как выглядит и цветет драцена — фотогалерея

Цветения в домашних условиях добиться можно у некоторых видов и при полном соблюдении всех норм ухода. Предлагаем посмотреть на цветы драцены.

х

Как размножить драцену семенами

Дома практически невозможно заставить драцену цвести, а уж тем более невозможно собрать с неё семена. Если всё-таки удалось совершить чудо, посадочный материал следует тот час посадить. Семена необходимо очистить от остатков плода и поместить на 15 минут в раствор стимулятора роста.

  • Возьмите хорошо увлажнённую смесь торфа и песка и посейте семена драцены по поверхности грунта.
  • Сверху их можно присыпать небольшим слоем почвы и накрыть стеклом или плёнкой.
  • Семена успешно прорастут только при температуре не менее + 25 градусов. Им потребуется свет и тепло.
  • Проветривание теплички — это обязательное условие при проращивании семян. Не допускайте скопление конденсата и попадания в парник холодного воздуха.
  • Всходы обычно появляются через месяц, но дружными их назвать трудно.

«Малышам», после появления дают привыкнуть к комнатной среде, постепенно открывая плёнку, и затем начинаю пикировать в отдельные ёмкости. Обычно из общего количества семян прорастает около 60% посадочного материала. Это хороший показатель, если учесть редкость цветения данной экзотической культуры.

Как размножить драцену семенами

Данный способ считается самым сложным и необычным, однако если вы любите проводить эксперименты подобного рода, это занятие как раз для вас.

Читайте также:  Микоплазмоз у крыс: симптомы, лечение и профилактика

Драцена довольно хорошо приживается, какой бы из способов вы не использовали. Главное условие для успешного укоренения – тепло, дозированная влага и хороший, воздухопроницаемый грунт.

Уход за черенками

Как правильно рассадить драцену? Укореняя черенки, необходимо следить за их развитием. Первым признаком, что у них появились корни, считается начало их роста. У верхушечных – происходит рост новых листьев, а у стеблевых – набухание почек, из которых появляются молодые побеги. При уверенном росте черенков постепенно увеличивают время их пребывания на открытом воздухе, т. е. без пленки, а затем и вовсе ее снимают. Не следует забывать о влажности воздуха в помещении и субстрата в емкости. Укоренившимся черенкам потребуется яркое освещение, но без доступа прямых лучей солнца. Черенкам, которые прорастают в воде, через два-три дня меняют воду.

Правила пересадки

В процессе используйте чистые инструменты и мягкую отстоявшуюся воду комнатной температуры. Кашпо тщательно промойте с хозяйственным мылом, обдайте стенки кипятком. Это поможет избавиться от вредоносных микроорганизмов и снизить вероятность заболевания после пересадки.

За несколько дней до переселения прекратите полив, так растение будет легче достать из горшка. Аккуратно выньте цветок, держа его за ствол. Внимательно осмотрите корневую систему. При обнаружении гнилых или засохших корней, обрежьте их ножницами или секатором. Пальма драцена быстро наращивает корневую систему, не бойтесь удалить лишнего, срезайте все, что вызывает у вас сомнение.

На дно ёмкости поместите материал, выбранный для дренажа. Заполните треть горшка грунтом и уплотните его вручную, образуя небольшой бугорок. Холмик внутри горшка не даст воде скапливаться в центральной части ствола, что предотвратит загнивание.

Сверху поместите драцену, аккуратно расправьте корни и засыпьте почвосмесью. Верхний слой грунта утрамбовывать не нужно, чтобы не затруднять доступ кислорода к корням.

Размножение с помощью верхушечного черенка

Один из самых простых и относительно безопасных способов получить дочернее растение – размножить драцену с помощью верхушечного черенка.

  1. Острым ножом срежьте верхушку пальмы, покрытую листвой. Нож должен быть острым, чтобы срез был максимально ровным. Срез должен находиться на 15-18 сантиметров ниже крайнего листа.
  2. Удалите со срезанного стебля все старые листья – оставить следует лишь несколько самых свежих, но можно удалить и их, так как пока стебель не укоренится, питание к листьям все равно не будет поступать.
  3. Укорените стебелек, опустив его в емкость с водой, в которую перед этим необходимо добавить немного древесной золы и стимуляторов корнеобразования, приобретенных в цветочном магазине. Допустимо укоренять его и в смеси торфа, песка и угля. Когда растение пустит корешки, придет пора поместить его в пропаренный грунт для драцены для дальнейшего укоренения.

    Укоренять стебель можно сразу в пропаренном грунте, состав которого подобран специально для выращивания драцен.

  4. Создайте условия, оптимальные для укоренения. Подразумевается наличие пленочного укрытия, которое нужно ежедневно приподнимать на четверть часа для проветривания. Увлажнять почву необходимо регулярно, чтобы молоденькие корешки не засохли, но не слишком обильно – если влажность будет чересчур высокой, то корневая система будет не развиваться, а загнивать. Температуру в помещении с черенком следует поддерживать на уровне 20-23 градусов.
Размножение с помощью верхушечного черенка

Укоренение длится довольно долго, обычно этот период составляет три месяца или даже больше. После укоренения растение следует выращивать обычным способом.

Место среза на стебле материнского растения прикройте целлофаном, а само растение усиленно поливайте – через месяц на месте среза появятся молодые побеги, которые станут стволами пальмы.