Ежевика: посадка и уход в открытом грунте

Ежевика редко у кого растет на дачном участке, хотя ягоды ее очень полезны и вкусны.Чтобы выращивать ежевику на даче, надо знать некоторые правила ухода за кустарником.

Когда лучше сажать ежевику

Посадку ежевики, как и другого ягодного кустарника, осуществляют ранней весной либо осенью. Чтобы все прошло успешно, растения лучше прижились, важно соблюдать рекомендуемые сроки.

Сроки посадки ежевики осенью

Считается, что ежевику лучше всего сажать осенью, когда температура, влажность воздуха и почвы оптимальна для укоренения. Осенью не жарко, в грунте достаточно влаги, растения в таких условиях приживаются достаточно легко.

Для посадки ежевики осенью нужно выбирать время, когда до наступления устойчивых холодов остается минимум месяц. За этот период посаженный кустарник успеет пустить новые корни, адаптируется и не вымерзнет зимой. Температура, при которой ежевика хорошо укореняется – 10-15˚С днем и около 5˚С ночью. Из-за этого сроки посадки в различных регионах будут разными: в Сибири и на Урале – в сентябре, в Средней полосе – во 2-й половине сентября – 1-й половине октября и на Юге – в октябре.

Время посадки весной

Для посадки ежевики весной нужно выбирать время после наступления первого тепла, при этом надо следить, чтобы почки на побегах не успели распуститься. Температура воздуха должна быть на уровне 10-15˚С, не выше. В Средней полосе кустарник можно высаживать с середины апреля, на юге — с середины марта, на севере, на северо-востоке, и в Ленинградской области – с начала мая.

Выращивание ежевики

  • Ежевику следует обязательно подкармливать, тогда она даст большое количество качественного урожая.
  • Но не следует подкармливать большим количеством азота, если вы переборщите, ежевика станет болеть.
  • Когда вы высаживали ежевику, вы добавили в землю удобрения. Этих удобрений хватит растению на два — три года, все это время землю удобрять не нужно.
  • Каждую весну подкармливайте ежевику. Для этого потребуется около 15 г мочевины или 25 г селитры аммиачной в расчете на один квадратный метр.
  • Кусты ежевики легко переносят сушь, но не переносят влагу. Поэтому, лучше недолить воды, чем перелить. Обильный полив потребуется только тогда, когда начнут созревать ягоды ежевики. Но, опять же, старайтесь не перелить.
  • Помимо того, что написано, ежевике не требуется никакого дополнительно ухода. Это очень неприхотливое растение.

Ошибки при выращивании ежевики

Перед тем как ухаживать за ежевикой, надо вспомнить ключевые агротехнические ошибки:

  1. Выращивание ежевики неизвестного сорта. В таком случае садовод рискует не только пропустить оптимальный срок пересадки в открытый грунт, но и допустить ошибки в уходе, тормозящие развитию и плодоношению куста.
  2. Взращивание старого, деформированного, либо инфицированного посадочного материала. Перед укоренением черенков материнский кустарник необходимо проверить на наличие таких заболеваний, как вертицилез и серая гниль.
  3. Монтаж опор после пересадки кустарников в открытый грунт способен навредить корневой системе и кроне саженцев. Шпалеры рекомендуется устанавливать при посадке.
  4. Плотное размещение саженцев лишает их должного питания, света, вентиляции. Расстояние должно подбираться с учетом габитуса каждого экземпляра.
  5. Посадка в тенистом месте приводит к смещению сроков цветения и созревания. Плоды вырастают кислее, мельче. Растение, посаженное в тени, дает не более 5-6 кг.
  6. Чрезмерное внесение органических удобрений приводит к задержке вызревания побегов и их гибели при низких температурах. При ежегодном внесении органики фосфорные удобрения исключают.

    Плодоношение в первый сезон

Ошибки при выращивании ежевики

Чтобы обеспечить оптимальный уход за садовой ежевикой, опытные аграрии рекомендуют придерживаться указанных рекомендаций.

Способы разведения

Отводками

  • В начале августа необходимо около куста проделать бороздку глубиной до 15 см. В нее уложить однолетнюю здоровую ветвь, пришпилить ее к земле, присыпать почвой, оставив верхушку над поверхностью.
  • Теперь нужно верхушку подрезать на 8-10 см, чтоб остановить рост побега.
  • Почву вокруг отводка замульчировать опилками, торфом, опавшей листвой, соломой, корой или щепой, чтоб почва дольше сохраняла влагу и тормозила рост сорных трав.
  • Отводок необходимо регулярно поливать. Он укоренится примерно в течение двух месяцев. В северных районах страны отводок отсекается от материнского кустарника ранней весной и пересаживается на новое место с комом земли. В средней полосе укоренившийся отводок можно откопнуть вилами в сентябре или начале октября.

размножение отводками

Способы разведения

Отпрысками

Садовая ежевика дает корневые отпрыски и их используют для размножения.

Первый способ. При установке стабильно теплой погоды в мае-июне от урожайных и здоровых кустов аккуратно и осторожно выкапывают отпрыски высотой 15-20 см с комом земли, стараясь не повредить корешки. Теперь саженцы высаживают на доращивание до стандартных размеров в специальную грядку.

Осенью (август-сентябрь) или ранней весной для средней и северной широты отпрыски с развитыми стеблями толщиной 8-10 см и корнями 15-20 см пересаживают на нужное место.

Посадочную яму следует заправить органикой и минеральными удобрениями при весенней посадке. А вот при осенней посадке лунку нужно заправить только минеральными комплексами, так как органика служит питанием для вредителей и грызунов, которые могут привести саженцы к гибели.

Второй способ. Его используют для разведения кустовой формы. Обычно проводят процесс в мае-июне. Высота стебля должна быть не менее 10-15 см, а толщина у основания от 8 мм, и 15-20 см длина корней.

Все как обычно такой отпрыск отсаживается отдельно и доращивается до нужных размеров, и только потом сажают на постоянный участок.

Помните, что круплоплодные сорта и гибриды ежевики не дают корневых отпрысков и этот способ размножения для них невозможен.

размножение корневыми отпрысками и верхушками

Верхушками

Это простой способ для размножения стелющихся сортов.

Способы разведения
  • Побег наклонить, верхушку прикопать и самый кончик ее обрезать.
  • Для ускорения укоренения специалисты рекомендуют надрезать кору на участке стебля, что находится в почве. От родительского куста не отрезают до тех пор, пока он хорошо не укоренится.
  • Саженец от верхушки пересаживают ранней весной.

Черенками

Размножение садовой ежевики можно осуществить зелеными и корневыми черенками.

ежевика уход размножениеЗеленое черенкование

Способ довольно популярный у садоводов-любителей. Он выполняется в следующей последовательности:

  • в июне-июле нарезаются молодые зеленые побеги (треть от верхушки) и ее режут на черенки так, чтобы он содержал часть стебля с почкой и одним листом;
  • предварительно приготовить высокие пластиковые стаканчики, заполненные смесью песка и торфа в равных пропорциях;
  • черенки нужно обработать корневым стимулятором (Корневином либо Цирконием);
  • обработанные черенки сажают в стаканчики, накрывают пленкой или пластиковыми бутылками для создания микроклимата, так как для успешного укоренения черенков требуется высокая влажность;
  • для укоренения потребуется месяц, после этого саженцы высаживают на нужное место.

Размножение зелеными черенками можно совместить с обрезкой куста после цветения.

Семенное размножение

Способ позволяет вырастить хороший саженец.

Способы разведения
  • Подготовить рыхлый легкий грунт из торфа и песка.
  • Семена подготовить к посадке, замочив их сначала на три часа в воде, затем слив ее подержать семена во влажной ткани трое суток.
  • Набухшие семена поместить в грунт на глубину до 8 мм, уплотнить и полить.
  • Поместить емкость на два месяца в прохладное место с температурой до 5 градусов. Нужно следить, чтоб грунт не пересыхал и не был сильно мокрым.
  • Затем емкость с семенами следует поместить в теплое помещение с температурой более 20 градусов.
  • Когда на сеянцах появятся три настоящих листочка их можно пикировать в отдельные стаканчики.

Итак, видно, что размножение садовой ежевики – процедура непростая, важно точно выполнять методику. Стелющиеся сорта стоит разводить верхушками, а кустовые – черенками, отводками или отпрысками. Грамотно выполняя правила выращивания садовой культуры, вы всегда будете иметь стабильный урожай вкусных ягод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Технология размножения взрослых растений ежевики осенью для посадки

Важно определиться в отношении посадки, когда и как посадить ежевику осенью. Посадка проводится согласно общепринятым правилам:

  • Лунка должна быть больше корневой системы как минимум на 10 см. Сажать растение в тесные ямки не рекомендуется, так как ежевика требовательна к условиям произрастания.
  • Нижний слой должен состоять из перегноя. Органика — лучший помощник для подкормки.
  • Рассадить ежевику рекомендуется в максимально питательный грунт, со средним уровнем рН.
  • Почва после посадки утрамбовывается и поливается. Опытные огородники советуют в воду добавить удобрения, содержащие калий. Это позволит вырастить максимально сильное и здоровое растение.
  • Мульчирование под кустом лучше проводить растительными остатками.

Важно! Растения для мульчи не должны содержать семена, иначе это приведет к появлению новых сорняков.

Технология размножения взрослых растений ежевики осенью для посадки

При желании размножить ежевику, проще всего провести процедуру с помощью боковых отводков. Огородники советуют делать это в середине осени. Боковые здоровые стебли необходимо пригнуть к земле и закрепить любой шпилькой или проволокой. Укоренение происходит на протяжении всей осени и зимы. В конце весны саженец отделяется от взрослого растения и пересаживается на подготовленное место.

Размножения черенками проводится в августе. Посадочный материал не должен превышать 15-20 см. Для укоренения подходят траншеи, на дно которых укладывается перегной или компост. Черенок сажается под наклоном. До следующей осени грунт вокруг саженца мульчируется.

Саженцы, выросшие из черенков

Обрезка ежевики

Формирование и обрезка ежевики – самые важные мероприятия в уходе за культурой. От того, насколько правильно и своевременно проводится обрезка, зависит урожайность ежевики, вкус и размер ягод.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: так ли необходима обрезка, и можно ли без нее обойтись? Если кустарник выращивается только в качестве живой изгороди, что бывает на даче крайне редко, то можно. Но если вы предполагаете получить хороший урожай с куста, то обрезка обязательна для любого сорта.

Обрезка ежевики

Как уже было замечено, для ежевики свойственен двухлетний цикл развития – в первый год молодой побег растет и набирается сил, и только на второй год на нем образуются боковые ответвления, появляются цветоносы, а затем ягоды. После этого побег больше не плодоносит и никакой пользы для куста не представляет, поэтому его удаляют. Удаление старых побегов проводится при осенней обрезке в середине или конце сентября.

Во время этой обрезки удаляются под корень абсолютно все плодоносившие в текущем году ветки, а также лишняя молодая поросль. Для хорошего плодоношения в кусте рекомендуется оставить 6–8 самых мощных молодых побегов (которые будут плодоносить в будущем году), а остальные вырезать у снования – оставлять пеньки нельзя, так как на них будет развиваться гниль, и это приведет к заражению здоровых веток. Оставшиеся побеги нужно укорачивают на четверть (20–25 см) для улучшения бокового ветвления – срез рекомендуется делать сразу над почкой. Осенняя обрезка является подготовительной к зиме, после нее растения можно укрыть.

Обрезка ежевики

Весной ежевику освобождают от укрытия и осматривают. Если плети упругие, коричневого окраса, слегка блестящие, то можно считать, что они благополучно пережили зиму. Побеги, которые стали черными, хрупкими и шершавыми, считаются вымерзшими – их удаляют. Весенняя обрезка может быть не только санитарной. Весной также можно немного подрезать верхушки сохранившихся побегов – эта процедура заставит их пробудиться и поспособствует более обильному цветению.

Отдельно несколько добрых слов следует сказать о ремонтантных сортах ежевики. Ее обрезка – простой и приятный процесс, поскольку удалению подлежат абсолютно все побеги. Для этих сортов характерно ежегодное плодоношение, поэтому осенью все побеги вырезаются, а весной на их месте появляются новые. Растет ежевика ремонтантного сорта очень быстро – к середине лета может понадобиться прореживающая обрезка.

Подкормка

Культура готова получать питание каждые 14 суток. Ждёт от нас как органику, так и минеральное удобрение. Добавки из перегноя (навозного), торфа (окультуренного), а также любого состава минеральной смеси «Агрикола для ягодных культур», сульфата калия, суперфосфата, нитрофоски.

На 10 л воды берём две столовые ложки вышеперечисленных минеральных добавок, добавляем к ним три столовых ложки жидкой органики («Агрикола Вегета»/«Эффектон-Я»/«Лигногумат»). Не забываем при подкормках проводить чередование составляющих.

При бутонизации, цветении и после его окончания культуру опрыскиваем попеременно стимулятором роста «Энерген»/препаратом «Бутон».

Подкормка

В начале вегетационного периода ежевика нуждается в азотосодержащих удобрениях. Ежегодно нужно вносить калийные удобрения, но в них не должен присутствовать хлор. Если вы замульчировали почву навозом, то необходимости в фосфорных удобрениях не будет, в остальных случаях раз в три года в качестве удобрения используют фосфаты.

Удовольствие, которое вы получите, наслаждаясь неповторимым вкусом ежевики, стоит того, чтобы потратить время и силы на ее выращивание. Ухаживая за культурой правильно, вы сможете вырастить богатый урожай вкусных, сладких, а главное полезных ягод.

Выращивание ежевики на Урале

При выращивании ежевики, ее нужно подвязывать. Благодаря этому облегчается уход за кустарником и сбор урожая. Также ветки не будут пригибаться под тяжестью ягод. Лучшая опора для растения — шпалеры. Их вбивают по длине ряда на расстоянии 5-6 м и прикрепляют к ним проволоку с привязанными ветками. Подвязывают растения и к кольям.

Размножают ежевику следующими способами:

  • прикорневыми отпрысками;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Осенью ежевику начинают подготавливать к спячке. Все старые или слишком молодые побеги срезают, т. к. они забирают много питательных веществ у здоровых взрослых ветвей. Землю вокруг кустарников покрывают слоем торфа или опилок, чтобы предотвратить ее промерзание.

Выращивание ежевики на Урале

На зиму ежевику необходимо закрывать, иначе она погибнет. Для этого выкапывают траншею небольшой глубины и в нее осторожно наклоняют ветки. Делать это рекомендуется при температуре не ниже +1°C. В качестве укрывного материала используют:

  • стебли кукурузы;
  • хвою;
  • опилки;
  • лапник.

Сверху кусты накрывают нетканым покрывалом или пленкой. После того, как зимний период завершится, укрывающий материал убирают, ветки распрямляют, а почву выравнивают. Под каждый кустарник вносят раствор птичьего помета или навоз. Чтобы ежевика хорошо росла, добавляют в почву фосфор.

Для повышения урожайности наземные части растения обрабатывают растворами калия, фосфора или азота.

Читайте также:  Красивые герберы (Фотографии + обои для рабочего стола)