Эониум – Аеоnium: фото, условия выращивания, уход и размножение

Род Эониум (Aeonium) семейства Толстянковые (Crassulaceae) включает около 40 видов многолетних травянистых растений, кустарников и полукустарников, большинство из которых произрастает в субтропической зоне, в основном на Канарских островах, Мадейре, в Марокко и Восточной Африке.

Виды эониума

В домашних условиях выращивают множество видов этого растения, и самый популярный из них – Эониум древовидный (Aeonium arboreum). Это невысокий, до 1 м, полукустарник со слабо разветвленным прямостоячим стволом, у взрослых растений покрытым светлой серо-коричневой корой. Розетки листьев рыхлые, пушистые, диаметром до 20 см. Листья лопатовидные, длиной около 5 – 10 см, со слегка зубчатой кромкой, снабжённой небольшими «ресничками». У видового растения они ярко-зеленые, но есть сорта и с полностью пурпурно-зелёными листьями или с пурпурной кромкой, например, сорт “Atropurpureum”. Цветонос длиной около 30 см. Цветки жёлтые.

Эониум домашний (Аeonium domesticum) своими розетками листьев несколько похож на предыдущий вид, но в отличие от него довольно миниатюрен, всего 15 – 30 см высотой. Ствол обильно ветвящийся, толстый, покрыт тёмно-коричневой корой. Листья темно-зеленые, лопатовидные, более широкие, чем у древовидного собрата, но значительно меньше, длиной 2 см. Край листовой пластины слегка загибается вниз. Цветонос длиной 10 – 20 см. Цветки жёлтые.

Эониум декоративный (Aeonium decorum) – ещё один популярный и весьма привлекательный вид. Он отличается невысоким ростом, всего около 20 см, сильной ветвистостью и шаровидными розетками медно-красных листьев. Причём, такой цвет листья приобретают постепенно, с возрастом, начиная краснеть с краёв, а молоденькие, только разворачивающиеся, имеют ярко-зелёную окраску. Сами листовые пластины широколанцетной формы, немного сложены вдоль центральной жилки. Их длина около 2,5 см.

Эониум виргинский (Aeonium virgineum) – многолетнее практически бесстебельное растение, развивающее множество рыхлых листовых розеток, благодаря которым разрастается в крупное семейство. Листья бледно-зеленые, в основании розовые, слегка волнистые. Цветонос в естественной среде достигает высоты 1 м. Цветки желтые.

Виды эониума

Эониум ярусный, или тарельчатый (Aeonium tabuliforme) – пожалуй, один из самых оригинальных видов, который пока ещё редко встречается у цветоводов. Это двулетнее бесстебельное растение, состоящее из единственной очень плотной и широкой розетки листьев, диаметром около 40 – 50 см, которая лежит на земле как чешуйчатый блин. Число таких листьев-чешуек у взрослого растения может быть около 200. Листовые пластины светло-зеленые, с ресничками-бахромой по краям. Зацветает на второй год, выпуская полуметровый цветонос с метёлкой жёлтых цветков, и после цветения отмирает.

Эониум Линдлея (Aeonium lindleyi) отличается от других видов небольшими мясистыми листьями, собранными в маленькие корзинки на концах тонких изогнутых ветвей. Молоденькие листочки почти полусферической формы, светло-зелёные. С возрастом они становятся более плоскими и желтеют. Высота растения около 15 – 30 см. Цветки жёлтые.

Читайте также:  Какие сорта и виды орхидей существуют

Все культивируемые виды не вызывают особых проблем при выращивании в домашних условиях. Правда, здесь они практически не цветут, но хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются.

Уход в домашних условиях

Эониум лучше содержать в помещении с хорошей вентиляцией, минимальная температура в нем должна быть десять градусов.

В регионах, где мягкий климат это растение можно выращивать на улице. Эониум активно растет при температуре примерно тринадцать градусов, однако хорошо переносит и свыше двадцати градусную температуру.

Освещение

Для оптимального роста лучше выставить эониуму на хорошо освещенное открытое место.

Полив

Летом эониум древовидный лучше обильно поливать, но позволять между поливами подсыхать компост. Зимой частоту и объем полива уменьшают, но следят, чтобы не завяли листья.

Влажность

Как и для многих суккулентов эониуму не требуется дополнительная влага. Поэтому в помещении должна быть умеренная влажность.

Подкормка

Взрослые растения в период роста необходимо подкармливать каждый месяц. Вносить можно любые удобрения для комнатных цветов.

Пересадка

Разросшиеся экземпляры лучше переваливать в другую тару весной до начала нового роста. Для пересадки используют в равных частях дренированную смесь: перегной, вермикулит (вулканического происхождения алюминево-железомагниевый силикат) и садовый песок. Вермикулит улучшает способность эониума запасать воздух, а обогатит микроэлементами почву – перегной.

Эониум древовидный представляет особую гордость цветоводов – он способен украсить практически любую коллекцию суккулентов. Например, он может выполнить роль дерева в миниатюрных садах.

Размножение эониума

1) Вегетативное размножение  — укоренение черенков (розетка с частью стебля).

Период размножения — апрель/июль.

Черенки для укоренения берут с нецветущего растения (до цветения). Черенки, взятые во время или после цветения, трудно укореняются.

Условия укоренения:

  • среда укоренения — почвенная смесь (состав как для взрослых растений);
  • освещение — рассеянный солнечный свет;
  • температура:  +(20-25)°С;
  • период укоренения — 2 недели;
  • частота полива – с лёгким подсушиванием земляного кома между поливами.

2) Эониум из семян. Семенное размножение.

Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5 лет. Неиспользованные семена хранятся в холодильнике, но не в морозильнике. Посев проводят в конце лета.

Состав почвенной смеси: 2 части листового перегноя + 1 часть перлита + 1 часть древесного угля (фракция 3мм). Семена высеваются на поверхность — без заделки в грунт, на влажный субстрат.

Условия прорастания:

  • период прорастания семян: 5-10 суток;
  • влажность воздуха: 100%;
  • субстрат должен быть постоянно влажным  весь период прорастания;
  • освещение – рассеянный солнечный свет/полутень;
  • температура: +(18-20)°С.

Если семена ещё не взошли, а требуется сделать полив, то его проводят подтоплением (верхний полив из лейки проводить нельзя, так как семена при таком поливе углубятся в субстрат и погибнут).

Семена эониума имеют хорошую всхожесть. Основной ошибкой растениевода, из-за которой они не прорастают, является высокая температура содержания посева – в этом случае семена впадают в состояние покоя.

1-я пикировка – через 10 суток после прорастания семян, растения рассаживаются с интервалом 7-10мм.

2-я пикировка проводится после смыкания листьев.

При слишком густой посадке семян или при запаздывании с проведением пикировки – сеянцы начинают подавлять друг друга.

Цветение

Цветение происходит только при правильном содержании растения, как в предшествующий период покоя, так и в текущий период вегетации. В период цветения эониум теряет до 90% листьев. После окончания цветения  умирает (явление монокарпичности). Если Вы хотите сохранить растение, то цветонос необходимо удалять (выщипывать) в начале его развития.

Обрезка. Удаляются только высохшие листья.

Вредители

Тля, червецы, щитовки, трипсы, паутинный клещ. Методы борьбы подробно описаны в разделе «Вредители».

Болезни

1) Корневые гнили.

Причиной возникновения, как правило, являются хронически «мокрые ноги» (особенно в холодную погоду). Если растение посажено в плохо дренируемую почву, вероятность возникновения  корневых гнилей также возрастает.

2) Листья растения кучерявятся, сжимаются.

Причина – высокая температура содержания и (или) слишком большие промежутки между поливами.

  • Аихризон — дерево любви.
  • Замиокулькас — уход в домашних условиях.
  • Пальма в горшке. Уход за пальмами в домашних условиях.
  • Как ухаживать за кактусами.
  • Гиппеаструм — уход и условия содержания.
  • Пересадка растений.
  • Горшки для цветов. Как выбрать цветочный горшок?
  • Дренаж для растений.

Виды эониума

Какие разновидности можно отметить как наиболее интересные?

  • Привлекателен для цветоводов эониум древовидный, растущий кустарником высотой 1-2 м. На его разветвленных стеблях размещаются розетки из похожих на капли зеленых листьев. Цветки желтого или фиолетового окраса, выходящие из середины розетки, собраны в метелки. Листья могут быть и розово-красными, и бордово-зелеными.
Виды эониума

Древовидный

  • Эониум домашний. Миниатюрное деревце ростом всего до 30 см. Темно-зеленые мясистые листочки лопатовидной формы загнуты внутрь, двадцатисантиметровый цветонос выпускает 7 желтых бутонов.
  • У эониума Бурхарда листья разноцветные: болотные, оранжевые и желтые.

Бурхарда

Виды эониума
  • У слоевидного эониума листочки так плотно прилегают друг к другу, что растение похоже на перевернутую тарелку, лежащую на земле; и ее диаметр доходит до полуметра.
  • На поверхности почвы располагаются и розетки виргинского эониума. Крупные листочки ромбовидной формы у основания розовые, а края у них волнистые. Зато цветонос может достичь 1 м.

Виргинский

  • Бальзамический эониум разводят из-за его аромата. Отличается крупными побегами и розетками вогнутой формы.
  • Второе название эониума Шварцкопфа – Черная роза, так как цвет его глянцевых листочков почти черный, и только середина розетки бордовая или зеленая.
Виды эониума

Черная роза

  • Очень привлекателен трехцветный эониум киви: серединки у листочков зеленые, по краям виднеется кремовая каемка и за ней зубчатая розовая. Цветки кремово-белые с длинными желтыми тычинками.
Читайте также:  Интересная гибридная порода свиней кармалы

И это далеко не все виды, заслуживающие внимания.

Виды эониума

Освещение

Какие условия необходимо обеспечить одной из разновидностей орхидей — дендробиуму? Как ухаживать за растением, чтобы оно не только прижилось в квартире, но и порадовало цветением? Все разновидности прекрасного экзотического растения, хоть и имеют много общего, не всегда требуют одинакового ухода. Приобретая новый цветок, сразу определитесь с условиями обитания конкретного вида.

Любое описание дендробиумов в литературе начинается с упоминания о том, что растение относится к светолюбивым формам. Об этом стоит помнить при выборе места для вашего любимца. Дендробиум – цветок, который прекрасно себя чувствует на южной стороне. А вот на западных или восточных окнах растению потребуется дополнительное освещение. Что касается северных подоконников, то они категорически не подходят для тропических обитателей.

Дендробиум – комнатный цветок, который требователен в уходе. Пока температура воздуха на улице не снизилась ниже отметки +7 градусов, растение можно выносить на проветривание. Но при этом очень важно оградить его от попадания прямых солнечных лучей. К яркому солнечному свету растение необходимо приучать постепенно. Сразу после покупки орхидеи ей необходимо дать время для адаптации к новым условиям.

Если вы пока еще только познаете основы ухода в домашних условиях, цветок дендробиум сам вам подскажет, что ему нужно. О количестве света можно судить по окрасу листвы растения. Если зелень вашего любимца темная и насыщенная, то это говорит о недостаточном освещении. А вот светло-салатовый оттенок говорит о переизбытке солнечных лучей. Пожелтение листы свидетельствует о губительном недостатке освещения.

Посадка и уход за эониумом

  • Цветение: в комнатной культуре цветение случается редко.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Температура: летом – не выше 25 ºC, зимой – 10-12 ºC.
  • Полив: в среднем в период активного роста растение поливают 1-2 раза в неделю, зимой – 1 раз в месяц.
  • Влажность воздуха: не имеет значения.
  • Подкормки: в период активного роста – 1 раз в 2-3 недели комплексным минеральным удобрением для кактусов и суккулентов. В период покоя удобрения не нужны.
  • Период покоя: зимой.
  • Пересадка: молодые растения – ежегодно, взрослые – один раз в 2-3 года.
  • Размножение: семенами и черенками.
  • Болезни: гнили.
  • Вредители: паутинные клещи, тли, щитовки и мучнистые червецы.