Фикус “Гинсенг”: уход в домашних условиях, фото

Фотогалерея: фикус панда, гинсенг и другие виды, подходящие для формирования бонсай

Как сформировать бонсай из фикуса Бенджамина своими руками

Формируя бонсай, необходимо придавать желаемые очертания корням, стволу и кроне. Делают это при помощи обматывания проволокой, посредством обрезки и подвязки.

Придание желаемой формы корням

Сначала нужно создать причудливую форму у корней. Это достигается путём многократного укорачивания основного побега. После высадки обрежьте стволик на расстоянии примерно 5 см от основания. В результате корни начнут расти в ширину и будут утолщаться. Когда побег вновь прибавит 5–7 см, можно повторить процедуру ещё раз. Обрезку стоит прекратить, когда вы будете удовлетворены видом корней. Только после этого приступайте к следующему шагу — формированию ствола и кроны.

Формирование ствола

Как сформировать бонсай из фикуса Бенджамина своими руками

Стволу придают желаемые очертания при помощи проволоки. Кора фикуса очень тонкая и её легко повредить, поэтому для формирования рекомендуют использовать тонкую проволоку с изоляцией и подкладывать под неё мягкую ткань.

  1. После того как саженец укоренится, обмотайте ствол там, где планируется изгиб, слегка стяните её (слишком туго затягивать не стоит, так как на коре могут появиться рубцы).
  2. Изогните деревце в нужном направлении.
  3. Спустя два месяца фикус «зафиксирует» предложенную ему форму и можно будет удалить проволоку. Осторожно разрежьте её в нескольких местах острыми ножницами и снимите.

    Разматывать проволоку нельзя, так как можно сломать побеги.

При помощи обыкновенной проволоки можно придать фикусу желаемую форму

Обрезка кроны, удаление лишних листьев

Фикус Бенджамина переносит обрезку без последствий, легко восстанавливаясь после неё. Растение начинает активно ветвиться и наращивать зелёную массу. Каждый побег следует обрезать, когда на нём появится от 6 до 10 листовых пластинок. На ветке оставляют по 2–4 листа.

  1. Начинайте обрезку с нижней части кроны.
  2. Далее формируйте её по намеченному плану, придавая желаемую форму.
  3. Укорачивайте только веточки, не трогая листьев.
  4. Срезы замазывайте небольшим количеством садового вара.
Читайте также:  15 лучших сортов томатов, не требующих пасынкования

Как сформировать бонсай из фикуса Бенджамина своими руками

Фикус прекрасно переносит обрезку

Кардинальную обрезку фикусу Бенджамина делайте весной (до начала активного роста). Летом подправляйте ему «причёску», систематически убирая выступающие за пределы силуэта кроны веточки.

При обрезке фикус выделяет молочно-белый сок, являющийся сырьём для изготовления латекса.

С наступлением осени обрезку полностью прекратите.

Болезни и вредители фикусов

Фикус в неблагоприятных условиях может быть подвергнут некоторым заболеваниям, но куда страшнее для растения насекомые-вредители.

Мучнистый червец. Этого вредителя можно обнаружить без труда, так как он похож на клочок коричневой ваты. В этом случае растение обрабатывают народными средствами.

Болезни и вредители фикусов

Тля. Это насекомое опасно не только фикусу, но и близрастущим растениям. Обработка заключается в опрыскивании листвы мыльным раствором. При заражении цветка тлёй его убирают на карантин до полного выздоровления.

Трипс. Это насекомое живёт на внутренней стороне листвы. Паразит опасен тем, что высасывает весь сок у растения и приводит к его гибели. Лечение заключается в многократной обработке раствором Пиретрумом.

Нематоды. Эти паразиты поражают корневую систему, откладывая на ней свои личинки. При неоказании помощи выделения червей проникнут в ствол фикуса и погубят его.

Болезни и вредители фикусов

Щитовка. При нападении этого насекомого на внешней стороне листовой пластины образовываются коричневые пятна. Борьба заключается в опрыскивании растения мыльным раствором и обработке листа Акктеликом. Если растению не уделяют должного ухода, то могут присоединиться грибковые заболевания:

Грибок на листьях. Грибок проявляется чёрными пятнами на листве, которые приводят к усыханию и отмиранию листовой пластины.

Серая гниль. Заболевание появляется в слишком жаркой комнате и при переливе фикуса. В процессе заболевания на стебле и листьях появляется плесень, которая при встряхивании легко слетает с растения. Лечение заключается в удалении поражённых участках. Профилактика: умеренный полив и частое проветривание помещения.

Читайте также:  Привязное содержание коров: виды и размеры коровников, технологии доения

Сажистый гриб. На листьях появляется серый налёт. Для избавления от грибкового заболевания необходимо регулярное обтирание листвы мыльным раствором. При массовом заражении поражённые листы лучше снять с растения во избежание распространения заболевания.

Болезни и вредители фикусов

Корневая гниль. При поражении грибком фикус приобретает серый цвет и гибнет. Способов лечения от этого заболевания ещё не найдено.

Неправильный уход приводит к грибковым заболеваниям

Как избавиться от мошек в комнатных цветах простыми методами. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как избавиться от вредителей в комнатных цветах. Вы узнаете причины их появления, виды мошек и их признаки и меры профилактики появления мошек.

Бонсай из денежного дерева или толстянки

Бонсай из толстянки хорошо подходит для любых техник, так как из него можно сделать компактное растение оригинальной формы.

Описание толстянки и виды для бонсай

Денежное дерево в высоту может достичь 1,5 м. Оно отличается толстыми стеблями, декоративными серо-зелеными листьями. Для миниатюрных деревьев применяются древовидные толстянки.

Бонсай из денежного дерева

Готовим посадочный материал

Бонсай из денежного дерева или толстянки

Перед посадкой ствол денежного дерева нужно грамотно обрезать, так как он искривлен, а в процессе роста поддерживать форму. В высоту такое дерево не будет превышать 20 см.

Высадка растений в подготовленный субстрат

Бонсай из денежного дерева хорошо будет расти в почве для кактусов. Земля должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух, который необходим для правильного формирования корневой системы.

Формирование кроны толстянки

Начинать оформлять крону можно, как только появится три пары листьев. При создании кроны должна учитываться желаемая форма будущего растения. Самое главное – определить стебли, которые должны быть развиты в ветви.

Дерево бонсай искусственное, мастер класс

Искусственное дерево бонсай можно сделать из многих материалов: из бисера, ткани, бумаги, шерсти, пластиковых бутылок, мягкого фарфора, природных материалов и даже из металла. Основой ствола обычно служат коряги различных деревьев или трехжильный провод. Для листочков и цветов выбирают ткань, бумагу, пластилин, части искусственных цветов

Читайте также:  Как вырастить пеларгонию из семян в домашних условиях

Чтобы сделать бонсай из проволоки, подготовим клей ПВА, ножницы, кусачки, изоленту, малярный скотч, гипс, ленту флористическую, искусственные цветы.

Разводим гипс до густоты сметаны.

Проволоку изгибаем в соответствии с выбранным стилем. На основании делаем кольцо, которое ставим в плошку и заливаем гипсом.

Утолщаем проволоку при помощи гипса.

Утолщаем ветки при помощи скотча и флористической ленты

При помощи скотча закрепляем ветки.

Изгибаем ствол и ветки, как больше нравится

Обматываем ствол малярным скотчем, таким образом, утолщаем ствол. Сверху накладываем разведенный гипс.

Утолщаем гипсом нижнюю часть ствола

Ставим сохнуть

После высыхания покрываем акриловой краской.

Если вы выбрали корягу, как основу для ствола, выбирайте ту, которая соответствует вашему представлению, каким будет будущее дерево. Изогнутость и дефекты придадут шарм стволу.

После консервации, которая описана выше, ставим ее в форму и заливаем гипсом.

Обматываем ствол малярным скотчем, таким образом утолщаем ствол. Сверху промазываем толстым слоем клея ПВА, затем накладываем разведенный гипс. Оставляем сохнуть на сутки.

Продумываем, какой будет крона. Ее формируем из искусственных листочков. Крепим их при помощи клея и проволоки.

После высыхания еще раз промазываем клеем, даем просохнуть. Затем приступаем к покраске ствола. Берем акриловые краски, разбавляем клеем ПВА, в пропорции 3:1 и красим.